月子のレビュー一覧
ネタバレすごく身につまされる話だった。
アルコール依存症の親子の話。
警察を呼ぶような問題になる時こそ、本人が「このままじゃいけない」と考えることもある。医療に繋がるチャンスになる。
「俺の稼いだ金で飲んで何が悪いんだ」
→聞き覚えがありすぎる台詞でドキッとした
「アルコール依存症患者の家族は誰よりも自分のことを考えるべきです。お父さんが何をしようとそれによってあなたの人格や価値が変わるわけではありません」
アルコール依存症の「なりやすさ」に遺伝が関係しているのは確か。
アルコール依存症は「家族の病」でもある
断酒の効果はすぐ現れる(3週間)でもだいぶ変わる
「365日24時間ひどい親 -
今あるエネルギーをこれ以上自分を責めることに使うのはやめましょう。
「あと1回だけ」「あと1人だけ」誰かに手を伸ばしてみてください。
大切なのは不安を持つ自分を受け入れる、開き直ることです。
不安を感じる状況から距離を置くことは自力でできるメンタルケアの第一歩です。
日々の平凡な幸せは本当に小さな希望のかけらで彩られていたんです。今は少しだけ工夫して自分の力でそのかけらをまた集めなくてはいけないのかもしれません。そのために大切なのは、まず目の前のことから始めることです。心が疲れている今は自分を守るだけでいい。自分勝手でいい。
不安も恐怖もきっとまだまだやって来る。そのたび自分とゆっくり付き合 -
本格的な内容。病気の人が苦しんでいる様子がリアルに描かれていて、読んでいて苦しくなります。こういう治療や助けが得られない人も多いのだろうなと考えてまた苦しくなります。
とにかくかわいい
かわいい! 爬虫類嫌いじゃないから、さやちゃん姉妹が飼ってるペットもお店の爬虫類達もすごくかわいい。奥さんの為に蛇の餌を買いに来た男性がお店の中に入れないでいるのが、なるほどと思った。
いい!
医者マンガは数多くあるけれど、精神科医というのはなかなか無く、新しい。
どうも医者マンガ・ドラマの世界では「天才外科医」が一番という傾向があるけれど、それ以外の医師にスポットを当てる作品がもっとあってもいいんじゃないかと思う。
この作品を読むと、自分自身も精神科に対する偏見・勘違いが多いなと感じる。
さらに、自分もちょっと発達障害の傾向があるのかも、と思ってしまった。
全体の話の雰囲気としては、「Dr.コトー診療所」と似た傾向がある。
天才医師が敢えて小さなクリニックで働いている点、患者にやさしく、笑顔で寄り添う点など。
一方で、1話の冒頭の4人が寄り添う挿絵に関しては、完