月子のレビュー一覧

• 僕の血でよければ 2

おわったーー!!
    現実的な魅力的な女の子を振り払い、人間関係を乗り超え、御伽噺に至ったこのお話は、好きです。
    残りの短編二つ、いいです。
    やっぱ少女マンガは短編だなーー。

2014年11月25日
  • 僕の血でよければ 1

ニートだった吸血鬼が自立を促されて小学校保険女医になり、運命の相手(小学生男児)にであう話。
    可愛い話、といえるかは難しいところだけど、どうなるかな?
    それよりも読み切りで入っていた「女神のような同級生の縦笛を共有する少年少女」の話が良かった。

2014年11月25日
  • つるつるとザラザラの間(3)

相変わらずの安定した甘々・ベタベタのラブコメ。でも、ちゃんと爬虫類/両生類ネタにもっていくところは凄いと思う。

2014年11月02日
  • 彼女とカメラと彼女の季節(5)

想いは爆走する。
    片想いでも辛くても、誰かをすごく好きになることは青い季節の中の貴重な経験。
    あかり、ユキ、凛太郎、3人の恋は一方通行のまま成就することはありませんでした。でも剥き出しの想いをぶつけあった結果、恋愛を越えた関係に昇華したのだと思います。
    時が経っても、3人の絆は続いて行きます。良い最終話でした。

2014年10月15日
  • 彼女とカメラと彼女の季節(5)

手に入れる、とか、私のモノのになる、とか、そういうのはどういうことなんだろう、とか。そういうことだったかも知れない。

2014年09月23日
  • 彼女とカメラと彼女の季節(2)

ドロドロでべたべた。
    レンズで火が付くのは、その光線が強いから。
    弱いまなざしをいくら集束めても、火は灯らないでしょう。
    焦げるのは紙なのかも知れない。薄っぺらな紙。
    でも薄っぺらの上に深い物語と情念がある。

2014年09月22日
  • 彼女とカメラと彼女の季節(4)

何の前知識もなく読みましたが、衝撃的でした( ゚д゚)
    二眼カメラの魅力をマンガで堪能しようとした私もおかしいけど。
    高校生の恋愛はこんなんだったのかなと思ったり、なかなか激しい恋愛模様やなあと息が詰まったり。
    4巻一気読みしましたが、アタマの活性化に繋がりました。
    あかりちゃんとユキちゃんの写真は思いつめた恋のフィルターで撮っているから生々しさがあるかもしれないけど、凛太朗くんがもしカメラを手にしたらすんごい良い写真撮るのかもって思いました。感受性が穏やかなので。
    まだ連載中みたいなので、継続して読んでみようと思います。

2014年05月10日
  • つるつるとザラザラの間(1)

少しヘタレなペットショップの息子・環と爬虫類好きの天然少女・さやちゃん。ふたりの初々しい初恋模様です。
    一緒に帰るだけで楽しいとか、下の名前を呼ぶだけでドキドキとか、なんて可愛らしい…。
    かなり昔に忘れてしまったものを思い出します。

2014年05月06日
  • 彼女とカメラと彼女の季節(4)

一途な恋を神聖視しがちですが。
    恋と性欲は密接に絡み合っているので、美女に誘惑されれば健全な男の子の凛太朗が揺らいでしまうのは仕方ない…。
    欲望を解き放ち、暴走し始めたユキ。欲しいものは凛太朗なのか? 実は違う気がします。
    諦めきれないのは写真なのだと思う。
    自分の欲望を感情を写真に焼きつけたいから凛太朗と寝たんじゃないかな?
    あかりの愛情と憎しみが入り混じった表情を撮りたいんじゃないかな?
    まぁでも残酷な子ですよね…。

2014年04月19日
  • つるつるとザラザラの間(2)

ああもうかわいいなぁ(^^;。
    メインふたりはもちろん、
    周囲を取り巻く人々がみんな愛おしいです。
    さやちゃん父の健気さといったらもう…w!

『彼女とカメラと彼女の季節』ではもやもや、
    『ツルツルとザラザラの間』ではやきもき。
    月子さんの作品は落ち着けません(笑)

2014年04月03日
  • 彼女とカメラと彼女の季節(4)

この漫画は、凜太郎が目立つとあまり面白くないんだけど…。雑誌の方でずっと追いかけているので、あえてコミックスまで買う必要はなかったかもしれない。

2014年03月23日
  • 彼女とカメラと彼女の季節(4)

うあああ、胸とアタマがぐるぐるしますね!
    それぞれのキャラクターの気持ちはわからないでもない。
    で、それぞれがどんどんうまくいかない方向に
    行ってしまってるような…。
    この3人、どこへたどり着くんだろう(´・ω・`)。

みんなが幸せになってくれればいいのだけど。

2014年03月23日
  • 彼女とカメラと彼女の季節(3)

「写真は上手いとか下手とかだけじゃない」写真のことはよくわかりませんが、音楽でも漫画でも切実な想いが技術を超えて伝わることがあります。
    あかりへの嫉妬は写真に対してなのか、恋愛感情なのか?
    ユキは他人の感情も自分の感情も写真に映しとってしまいたいという創造者の業を持つ人。
    区別できないのです。だから薄情なのです。
    そんな人間に焦がれるあかりは辛そうですが、それも青春てやつですね。
    全てを受け入れてくれる可愛い凛太朗もいるし、何だか羨ましい…。

2013年10月21日
  • 彼女とカメラと彼女の季節(2)

想いは届かない。
    恋の煌めきも焦がれる辛さも、時が経てば薄れていくのかもしれない。
    だから、この狂おしい一瞬をカメラでとらえたい…。
    カメラはただの小道具だと思っていたのですが、主役のひとつだと確信しました。
    写真に写るものなら、エキセントリックな彼女にも伝わるみたいです。
    でも凛太朗はすごく可愛いのになぁ。爽やかで一途で積極的で。
    よろめかない女子はいないです。
    やはり茨の道を選んでしまうのか…。

2013年10月11日
  • 彼女とカメラと彼女の季節(1)

趣味はカメラ、孤高の美少女ユキ。
    同性であるユキにどうしようもなく惹かれてしまうあかり。
    その後ろめたさ、押し殺す感情の揺らぎ、2人の関係の危うさが絶妙です。
    その関係に天真爛漫な爽やか男子、凛太朗も加わり、さらに複雑な三角関係へ。
    予定調和な恋愛漫画ではなさそうです。

2013年10月11日
  • つるつるとザラザラの間(1)

月子さんの描く女の子は、何気なく見つめる表情が素晴らしく、ぞくぞくします。そしてこの作品は本当に甘酸っぱい!短いページ数に畳み込むように挿入されている甘酸っぱさが溜まりません。この作品はこの雰囲気を最後まで貫いて欲しい。

2013年10月03日
  • 彼女とカメラと彼女の季節(3)

うわああ、もうやきもきするったらありゃしない(^^;。

それぞれに相手を大切に思い、
    それぞれに自分を抑え、
    それぞれに幸せになりたいと願ってるはずなのに、
    何だろうかこの、「キレイなかみ合わなさ」は…。

儚くて切なくて、でも目が離せません。
    3人はどこへ向かうのでしょう(´・ω・`)。

2013年07月26日
  • つるつるとザラザラの間(1)

『彼女とカメラと彼女の季節』の月子さんが描く、
    何ともふんわかした中学生の恋の物語。
    …まあシチュエーションは結構変なんですけど(笑)。

主人公ふたり、そして周囲を取り巻くキャラクターたちが
    何とも透明感のある変っぷりを見せてくれます。

今はそんなことないですけど…
    まさか、このお話で徐々に生々しくなったりするんかな!?(@@;
    この先の展開にどきどきします(笑)。

2013年07月26日
  • 東京無印女子物語

帯と表紙の絵に引きつけられて、買いました。
    どの作者さんも知らなくて、今回初めて読みました。
    社会人の女性を主人公とした内容が多く、面白かったです。
    時々、ふと読みたくなります。

2013年04月14日
  • 彼女とカメラと彼女の季節(1)

久々の当たり。表紙の謎の美少女、野球部男子、主人公(普通の女子高生)がメイン。
    自分は詳しくないのでわかりませんが、筆者がカメラ好きということで書いてて楽しいだろうなあといった印象を受けます。
    2巻で彼らの進路も含めどういった展開になるだろう、うーん。

2013年01月12日