月子のレビュー一覧

• Shrink~精神科医ヨワイ~ 12

精神科大切

ヨワイ先生みたいなドクターがたくさんいればいいのにって思いながらこの漫画を読んでたけど、身体疾患と精神疾患を別々にせざるを得ない状況がおかしい。医療者やってると精神疾患を含む患者に関わること多いけど、結局どう対応したらいいかわからないし、一人一人に割ける時間も足りないしわからないから怖い来ないでにな...続きを読む
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 12
    組織の中では、自分の信念が通りにくいこともあると思いますが、努力したり人間性を磨いたりすれば、いつか誰かが力になってくれる人や仲間に出会えるのだと思いました。誰かにそっと寄り添い、助けてと発信があったとき、力になれるよう邁進していきたいです。
  • 青の女公
    ものすごく骨太な架空世界の歴史小説を読んだ気分。
    主人公であり女公でもあるリディエが、賢く強いけれど、脆さを持ち合わせているのが非常に魅力的だった。

彼女には作中大勢の求婚者が現れるけど、こんなに有能で聡明で誇り高い、でもどこか少し危うい弱さを抱えた女性だったらそうなるよなぁ〜という納得がある。
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 11
    『解離性障害』が完結。重森さんにいい人がいて良かった!続いて『アンガーマネジメント』編へ。怒りのコントロールから見えてくるものは……? クリニックの看護師、雨宮さんの『苦しむ心を持つ人の多くは性別年齢関係なく親に対する複雑な思いを心の奥に抱えていますね』の言葉に本当にその通りだなと思った。
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 11
    最も大切なのは安全で安心できる環境を整えることです。
    自身が自分の言葉で心の奥の苦しみを語れるようになれば、現実を自分を受け入れる覚悟を持てる時が必ず来るはずです。
    心を飛ばしたの、そしたら苦しい怖いって感じなくなった。でも、嬉しい楽しいって気持ちも全部一緒になくなっちゃった。それからずっと私は私じ...続きを読む
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 10
    病はいつだって突然で理不尽で不公平だ。
    その中で日々決断を下す。
    心に湧いた疑問を無視せずにちゃんと立ち止まって考えているじゃないか。やる気がないんじゃない。まだ目標が定まっていないだけだよ。
    皆んなが当たり前と思うことを当たり前とせず、自分だけの答えを見つけようとする。
    断片的なあいまいな知識じゃ...続きを読む
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 11
    毎回楽しみ?にして読んでます。
    今回は特に!
    アンガーマネジメントって、聞きはするけど
    実際のプロセスについては知らなかったので、
    とっても参考になりました!

いまホントに怒ってる人多いよね…
    電車でも歩いてても、ぶつかっても平気どころか、
    わざわざか?ってくらい突き飛ばす勢いで向かってきたり
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 11
    アンガーマネジメントに挑戦するお父さんの話、とても良かった。自分や夫に投影して読んだら涙止まらなかった。自信も発達障害疑いで心がとても幼稚なのですぐ怒ってしまうけど、必ず一次感情があり、怒ってる理由とは違う元の感情を探るという方法はとても目から鱗。また、やはり親から受けた影響は50代になってもずっと...続きを読む

優しい

このドクターの優しい眼差しになんでも話してみたくなる。とても優しい気持ちになれる気がする。
    うつ病やパワハラで病を発症する人はとても多い。もしかしたら自分もそうかもしれない、と疑うこともあるが、反対に自分の言葉のためにそう言う病気を発症する人がいるのではないかと怖くなることがある。それだけ周りに増え...続きを読む
  • モーニング 2023年50号 [2023年11月9日発売]
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 2
    自分や周りを見直すいい機会だなと読んでいて思いました。
    いつこの状況になってもおかしくない。そして頼れる存在がいるとわかるだけでも救われる漫画です。
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 1
    これ、めちゃくちゃいい漫画です。
    身近にあるはずなのに、見ないふりをしていたこと、避けていたこと、知らなかったことを教えてくれます。
  • モーニング 2023年43号 [2023年9月21日発売]
  • モーニング 2023年33号 [2023年7月13日発売]

良かった

詳しく症状の事説明してくれて話や絵も不快感あまりなくて好きです。
    先生もほんわかに見えるもしっかりしててこんな先生いてくれたらなあと思います。
    障害者や精神科の事変に伝える差別的な漫画が多数あり、不快な思いしてきたがこの漫画は丁寧に作られてて良かった。
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 9
    新型コロナウイルスと心編

入学したばかりの大学生、コロナきっかけに脅迫性障害を発症した主婦、コロナ病棟で働く精神科看護師等の視点からコロナと心の問題を描く。

今もコロナ禍なのに、もう忘れかけていた社会の混乱、孤独、悩み、苦しみが描かれていた。

コロナになって浮き彫りになった精神科医療の問題や、...続きを読む
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 8
    精神障害者雇用の話。

精神障害者雇用の現状、課題、難しさ、向き合い方、全てが網羅されていて希望を感じる良い巻だった。障害者も担当者も、前提となる知識の上に、お互いの理解を積み重ね、向き合っていくしかない。障害者雇用枠を設けない外資系企業、健常者の社員と同じように分け隔てなく働くことが真のダイバーシ...続きを読む
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 2
    文字では読んだことがある病(と表現しても良いのだろうか?)だが、こうやって読んでみるととても本人は苦しいのだとよく分かります。
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 8
    とても心に刺さる巻でした。お互いに歩み寄る、理解しようとする事がまだまだこの社会では足りていないのかもしれないです。
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 10
    前半の弱井先生と松野の大学時代のこと。こういう関係性ってずっと続いていくんだよね。

解離性障害の中の解離性同一性障害(DID) 過去に起きたことか…。これはお母さんが関係していそうだな。