月子のレビュー一覧

• Shrink~精神科医ヨワイ~ 9

雨宮さんの所で苦しい気持ちでいっぱいになって、、、涙流しながら、、声を押し殺しながら読んだ。
    そうだ、こんな世の中だったな…。医療従事者の皆様、ありがとうございました。。

2025年11月24日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 7

産後うつの話し、正直読む前はあまり興味なかったけど、読み始めたら内に秘めた苦しい思いがたくさん伝わってきて、ボロボロ泣きながら読んだ。こんなに苦しいんだな。そして苦しいこと、辛いことはお互いにあるんだな、とも思った。魔法の言葉、というのも使えるものだし、自分も使っていけたらいいな、と思う。

2025年11月15日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 16

冒頭、桜のパンと桜ラテを楽しむ弱井先生にほっこり。
    そして白鳥さんが訪看として活躍する姿、とてもかっこいいです。
    「(飛び降りようとする)その瞬間に俺の顔を思い浮かべてもらえるかどうか_訪看の仕事はそれがすべて」
    人間同士の繋がりの大事さをあらためて感じました。

#深い #タメになる

2025年11月11日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 6

内容の素晴らしさはさることながら、国への問題提起(提案)、今困っている人へのメッセージもさりげなく散りばめられていて素晴らしい。
    保健師さんなど、色んな頑張ってくださっている方がいることも知ることができた。

2025年11月10日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 5

またしても泣いた。心揺さぶられた。
    人ってこうやって何歳からでも大人になれる。
    心の成長を経験できる。
    今生きづらくて苦しんでいる人にも読んでほしいな、って思う作品。

2025年11月08日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 16

本作は、コアとなる登場人物は固定されているし、ある程度の連続性はあるものの、エピソードごとでも十分に楽しめるから、これまでのことを覚えていなくてもほぼ問題なし。十分に楽しめたのでした。

2025年11月05日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 9

Shrinkを読むたびに、自分には心について、
    まだ知らないことがいくつもある、と感じます。

1回だけじゃなく、どの巻も、何度も読み返して、
    理解を深めていきたいですし、
    弱井先生のカフェのシーンのように、周りの人とも会話を通して、お互いを知れるようになりたいと思いました。

次回の10巻も、楽しみです。

2025年11月03日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 8

相手を正しく理解することで、お互いが居心地のよい環境を作っていけるのだと学びました。

そのためには、頭の中だけで考えず、一度まっさらな気持ちで、「人と人として」相手と向き合うことが、大切なのだとも知りました。

どの巻でもですが、この漫画には気づかされることばかりで、ありがたいです。

次回9巻も楽しみです。

2025年10月19日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 7

専門的な内容も、優しい言葉づかいとヨワイ先生達の明るさのおかげで、無理なく理解していけました。

優しさや明るさが特徴的てすが、その分、暗い部分への理解も深いのだろうなぁ、と感じました。

次回8巻も楽しみにしてます。

2025年10月18日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 1

精神科のヨワイ先生が、患者に向き合って治療していくストーリー、といえば単純ですが。こんなにタメになる情報がたくさん入っている作品もなかなかなく、色々と学べました。私も心療内科に行ったことがありますが、行ってなお、何一つ分かってなかったことにびっくり…。こういう知識って本当自分を守るためになるなって思うし、だからこそこういう漫画はもっと評価されて広まってほしい。

2025年10月01日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 6

アルコール依存症の患者やその家族にとって、知識が強力な武器になることは、学びでした。

知識があるかないかで、行動や対応も変わるのだと思いました。

やわらかくて優しい文章やイラストのおかげで、専門的な内容も理解しやすいです。

次回の7巻も、ありがたく読ませて頂きます。

2025年09月28日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 16

今回も色々考えさせられる話だった。誰でもふとしたきっかけで、なりうる病なのだなと思った。新しい場所に行くと人間関係が広がる一方、想定もしなかった周囲の反応に心が傷つくこともある。読んでいて辛かった。

2025年09月23日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 15

リアルタイムに追いついたのは良いけど、そうなると、新刊が出る度、前の巻の内容を忘れてしまうという状態が出来してくる訳で…。本作も例に漏れず…。そんな中、本巻一冊で一つのエピソードを丸ごと収録、ってのは有難い。出来ればこの流れで続けて欲しい。巻またぎは辛いす。

2025年08月07日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 5

ヨワイ先生の落ち着いた話し方のおかげで、心の病気の説明も、スッと頭に入ってきます。

この漫画を読んで、初めて知れた症状もありました。

素人ながら、精神疾患について理解を深めていきたいと思いました。

次回6巻も楽しみです。

2025年06月03日

こんな過去が

弱井先生が大切にしている過去が分かる内容になってる。人には、見せてこない
    虚しさや、辛さ、抱えているものがあると。今、隣に居て笑ってる人にも、知らない葛藤があると思うと、優しさは大事だし、うわべの優しさはいらないなあと思った…いつも出会えて嬉しいけど涙もじんわり。

#切ない #深い #共感する

2025年06月01日

いつもながら好きです

一巻からずっと読んでいます。精神病の勉強にもなりますし、周囲の人の関わり方なんかも参考になっています。
    精神病て他人事じゃないと思うので、予備知識として読んでも損はないかと個人的に感じます。

#タメになる #深い

2025年05月25日

共感の嵐

被虐待児として育ち、大人として長く生きてきて、最近メンタルが安定してるのでようやく過去の事も振り返る余裕ができました。
    その中でもやはり親を恨みきれない。何処かで愛されたかった。何かの条件付きでなく大事だと言ってほしかったという思いが込み上げてきます。その部分がとても共感できるし、このような素敵な家があればいつでも帰っていい場所心の拠り所になる場所。本当に素晴らしい場所だと思います。このような場所が増えなくてもいいような社会になる事を祈ってます。

#泣ける #タメになる #共感する

2025年05月24日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 4

思い出は「今」を生きる強さを与えてくれるもの。

この考えは深く納得できました。

自分の思い出にも、そういった強さを与えてくれるものがあったんだなと、思い返すことができました。

次回5巻も、楽しみです。

2025年05月18日
  • 僕の血でよければ 2

ああそうか、あのおばさんはシンデレラの継母だったのか。
    随分聞き分けのいい両親な気もするが、最後は雑誌休刊で慌てて畳んだらしい。
    これは惜しい話だったかも。もっと広げられそうなネタはまだあったはず。
    しかし打ち切りのおかげで全2冊にしては濃厚な話になった感もある。

読み切りがまた切ないなあ。
    1巻の方の読み切りでも思ったけど、その後が気になって仕方ない。
    後書きによると作者は1巻の読み切りの方が殊の外好きらしいが、あの入りは映像化なんかしたらわりとドン引きな気が……。
    うんでも良かったこれは。

2025年05月14日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 3

面白い場面もいいですが、反対に、ヨワイ先生の冷静な診察の場面も好きです。

病について、素人にもわかりやすく伝えてくれるので、読んでて感心してばかりです。

次回の4巻も、楽しみです。

2025年05月13日