月子のレビュー一覧

どの巻も優しく

素晴らしい作品だと思う
    心が豊かになるよ
    こういう本に出会わなかったら理解なく人を傷つけたり差別したりしていたかもしれない

#癒やされる #深い #感動する

2022年11月25日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 9

今一番読むべき漫画!

コロナ禍で失った物ばかりを数えている今、第8波が来てから今そこコロナ初期からの振り返りが必要です。何気ない日常、大切にしてきた事が変わっていないはずなのに、マスクや距離に阻まれてそのもの自体が変化した気持ちになっています。よわい先生の言葉を読む事、心で復唱する事でハッとすることが沢山ありました。ありがとうございます。

2022年11月23日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 9

コロナ禍で起こる様々な心の不調というタイムリーな話題。自分のケアもですが、周りの人々の事もしっかり気をつけて行こうと思いました。

2022年11月22日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 6

知識は強力な武器です。

巻き込めるところはすべて巻き込んでください。

ひとつひとつゆっくりステップを上っていくんです。

絶望ではなく希望を糧にしてこそ前を向くことができるんです。

好きなこと、やりたいことをたくさんやって皆さん自身の心をまず充電してください。

2022年10月06日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 3

「いい子」だからこそ苦しむこともありますよ

いつか安心して本当の気持ちを伝えたいと思う時が来れば伝えればいい
    その時 心から「ここにいていいんだ」と感じるはずですよ

神様 私にお与えください
    変えられないものを受け入れる落ち着きを
    変えられるものを変える勇気を
    そして、そのふたつを見分ける賢さを

自分ができることの大きさをしっかり把握して
    本人にとって最善の選択なら外の世界へ背中を押してあげることができる
    それって、すごいことじゃないかな

ストレスとうまく付き合うコツは居場所を複数持っておくことです
    ひとつの場所で疲れたら違う場所で癒されたり、自信を取り戻したりすればいい

2022年09月20日

障害受容

2巻で取り上げられてきる障害も、診断を受けるとまさか自分が?との思いになることが描かれている。だが、医者や周りの人の暖かな受け入れにより、患者自身も受け入れていく。障害受容は医者と患者側の相互の信頼関係が必要なことの気づきが得られた。

2022年09月20日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 2

雨が降ってきたら皆傘をさすでしょう?
    嫌なものを避けることは悪いことじゃありませんよ。

この世には「頑張らない戦い」もある

2022年09月06日

あああ

ADHDの回だけは症状だけはわかるーwwwwってなった
    それ以外はフィクションとしての面白さの意味で面白い
    発達障害の苦手な例が全部うんそれ無理ってなって共感の嵐だった(?)

#笑える

2022年09月02日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 1

一度うつになったあなたは元の自分には戻れません。元の自分に無理があったからパンクしてしまったんです。これからは新しい自分を見つけなくてはいけません。
    自信とともに奪われてしまった「笑顔」を取り戻すんです。
    新しい自分を一番知っているのは昔の自分です。
    「新しい自分」はいつかどこかに置き去りにしてきた本当の自分のこと。

長いトンネルを抜けた先にはきっと本当の笑顔が待っているはずですよ!

2022年08月21日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 1

少し変わった精神科医の話。

メンタルを取り扱う類いの物語は書くのがかなり難しいだろうと思うが、嫌な気持ちにならずに素直に読める、なかなかない良作だと思う。

心が弱っている人や、不安な感じやいつもと違う感じがするという人にはぜひ読んでほしい。

現在3巻までしか読めていないが、先生自身にも何か秘密がありそうで、そのあたりも楽しみに最終刊まで読みたい。

2022年07月30日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 7

岩国さんの秘密

いつも明るくみんなを励ましてくれる岩国さんにも、
    かなり辛い過去があったんですね。
    付き合う相手、特に結婚相手によって、人の運命は翻弄される気がします。
    でも岩国さんが弱井先生に出会えて良かった!
    弱井先生の婚約者の方の話もかなりショックでしたが、
    これから謎が明かされるのでしょうか。

2022年07月07日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 6

坂下さん、よかったー!!

アルコール依存症の恐ろしさを改めて感じました。
    でも、坂下さんの息子を思う気持ちには涙が出ました。ひとりだと心細くなってお酒にすがりたくなるかもしれないけど、大切な家族と一緒なら頑張って断ち切れる。坂下さんの息子さんも、最後ハッピーエンドになりそうでホッとしました。

2022年07月05日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 4

東日本大地震

漫画で東日本大震災のことを読んだのは初めてだったので、とても考えさせられました。冬室さんみたいに、一人で苦しみを抱え込んでいる人が今も沢山いるんだろうと思います。「よく頑張って、今日まで生きてきたね!」福島県相馬市の精神科の先生が患者さんにかけた言葉が、胸に突き刺さりました。東日本大震災で心に傷を負った人たちのケアは、10年以上経った今も多くの人に、とても必要だと思います。

2022年06月24日

双極性障害

この巻では、とくにラーメン屋の玄さんのエピソードが胸に迫りました。双極性障害を患う知り合いがいますが、『ハイ』の時と『ロー』の時の上下差がすごい。
    本人も周りも振り回されますね、病気と割り切っていても。弱井先生みたいに、親身になって、家族のように支えてくれる精神科の先生が日本に沢山増えるといいなと思いました。

2022年06月21日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 8

精神障害者雇用についての巻。

あぁぁぁぁ。このタイミングで、みゆきさんの『ファイト!』の歌詞がぁ。

この漫画読む度、弱井先生が主治医ならいいのにと思ってしまう。

2022年06月19日
  • 青の女公

"すべて"が伏線

SNSなどで後味が悪いとあったので、ちょっと怖いモノ見たさに購入しましたが、たしかに後味は悪かったです苦笑

ですが、まあ、物語の進行上、最善ともいうべき結末でしたね…というか、むしろ、ラストまでよくヒロインの正気が保たれていたなというレベル。
    何度も酷い目に遭わされていたのにもかかわらず、最後まで積極的に動こうとするところがすごい(まあ、中盤の時点ですでに正気ではなかったのかもしれないが)。

しかし、腕利きの作者さんですね。
    最初と最後では180度"みかた"が変わります(あえて無変換にしてあります)し、何より伏線を伏線と思わせない置き方。このレビューのタイト

2022年05月09日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 6

この通りのリハビリをした

デトックスでお酒に溺れることがなくなった。
    一番良かったのは断食を繰り返して脳がアルコールを求めなくなったこと。

そして、断酒会には何度もお世話になった。

最近、再び飲酒しようとしたら、強く激しく止めてくれる人がいて、残りの人生助けてもらった。

自分を責めちゃいけない。
    人生に目的持って、希望と喜びを持って生きないとならない。

自分を赦すこと。

#タメになる

2022年03月26日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 7

思い出を美化しない

やたらと最近、幸せだなぁと感じてると思ったら、忘れてたんです。過去のこと。

希死念慮、統失、躁鬱、境界性、アルコール依存、に加えてDVもあったのでした。3度戻りました。

なんて人生だったんだろう?
    そして何もないことがこんなに平和で幸せだと知らなかった。

加害者がいない人生が快適そのもの。

そして、乗り越えてきて起業家になり、また新たに国際社会の役に立つ会社を作ってる。

幸せなんだ、私、とっても。
    彼らを助けられるようになりたい。

#タメになる #癒やされる

2022年03月26日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 4

PTSD

治し方があったんだ…

精神科に行くと薬出されて廃人になるイメージしかなかったなぁ。

発作の時、親身に話を聞いてくれた人がいて、私はそれで根本的に立ち直れた気がする。

テクニックも大事だけど、この先生は愛が大きいんだろうなぁ。

統合失調、摂食、パーソナリティ、双極、アルコール、いろいろやったけど、時々現れる男たちに癒されてきたのかなぁ、というより積極的に喰い物にしてきたなぁ。みんなありがとよ。

#タメになる #癒やされる #深い

2022年03月23日
  • バツコイ(1)

カッコいい!

仕事も恋愛も自立した女性!
    特定の恋人欲しいっ!よりも、後腐れなく楽しんでいる
    なんなら同時進行だっていい
    男性だって許されるんだ、女性だって楽しんでいい
    しかもその辺の男より優秀だぜ!

2022年09月29日