月子のレビュー一覧

微笑みうつ

微笑みうつの話がとっても苦しかったです。

他人事ではなくて、もしかしたら自分にも当てはまる可能性があると思って読んでいます。

#タメになる

2023年05月25日

しなやかで優しくて

弱い先生、すてきです。実はすごいエリートなのに小さな医院で診察をしている。しなやかで優しい。こんな人なら相談してみたい。なぜ出世コースから離脱したの?彼の価値基準はどう変わっていったの?たくさんの参考資料や機関の連絡先がある。この漫画が手引き書になってくれたらいいですね。

#タメになる #癒やされる

2023年02月18日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 9

精神科病院内に臨時で新設されたコロナ病棟で働く医療従事者(主に看護師)のお話でした。
    あまり知られていないかもしれないけれど、精神科に入院されている方がコロナになった場合、身体に深刻なダメージを受けても転院先がなく断られるケースも多いのです。
    同じ「病院」であっても、精神科は重篤になった方の治療をすることはできません。呼吸器などの機器もないところが殆どでしょう。
    そうしたコロナ情勢中で、作中の病院ではコロナ病棟を新設されたようですね。
    ただ、そこで働く医療従事者はただでさえ慣れない身体ケアに疲弊しつつ、日ごろ患者さんとの関わりで大切にしている気持ちも封印しなくてはならなくなります。
    読んでいて

2023年02月16日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 3

今まで一番長いケース。患者に肯定的でいながら治療に導くあたりが良。辛い現場を抜ける事が逃げなんかじゃないって念を押す所も。
    あと現代語に「トラウマ」が軽率的に使われているという注意に感謝。人が深刻な事態だけを「トラウマ」と呼ぶのを願う。

2023年02月01日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 2

とっても情に厚い漫画。やがて順調に人生を進めてる人だけどその過程も辛さがあり、見る価値が存分にある。世の大半は精神障害について語りたくないこそよく学んで、それに苦しんでる人を見下さない必要がある。

2023年02月01日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 1

分かりやすくて勉強になる

まだまだ偏見の強い精神疾患のことを知るにはとても良い漫画だと思う。監修もついてるっぽいし。
    ここで出てくる症例や弱井先生の治療も一つのケースなんだろうけど、周りに同じような疾患を抱えてる人や自分がもしそうなった場合に、どう支えられるか・対処できるか、手元に置いておきたい漫画だと思いました。読んで良かったです

#タメになる

2023年01月26日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 1

弱井先生のような、精神科医の中でもIQが高く学歴もあり、人間としての魅力にも溢れている。
    そして患者に寄り添う。
    ときには優しく手を差し伸べたり、差し伸べるだけが優しさではないと知っての見守りだったり。
    そのような精神科医には、現在の精神科医療においてお会いできる機会はかなり少ないと感じる(個人的に)
    なので、読んだ感想としては
    『弱井先生のような医者がもっと増えてほしい!』と切実に思いました。
    作品として、絵も柔らかいタッチで読みやすいし、とてもわかりやすく描かれています。
    また現代の精神科医療において、ポピュラーな疾患を取り扱っているので、非医療者でも『名前は聞いたことあるけど、こんな病気

2023年01月25日

分かりやすい内容

障害名からの印象とその本質は違うのだなと学ばせていただきましました。大変苦しみの大きく難しい障害だと思いますが、分かりやすく描かれているように思います。。

#タメになる #癒やされる #深い

2023年01月22日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 8

星10!

当事者の人、ご家族、医療関係者、そして多くの人に読んでいただきたい。病気への理解が広がりますように。

• Shrink~精神科医ヨワイ~ 6

• Shrink~精神科医ヨワイ~ 7

• Shrink~精神科医ヨワイ~ 5

• Shrink~精神科医ヨワイ~ 4

• Shrink~精神科医ヨワイ~ 9

とても考えさせられました

全巻、毎話考えさせられながら読んでいます。
    今回「あ、わたしもそうかも知れない」と感じる話があって、ふとふに落ちた感じがありました。
    自分のことを知って受け入れることの大切さ、適当でかつ前向きでいることの大切さも実感しました。

2022年12月10日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 9

『新型コロナウイルスと心』編!こういう時、心も守ることって大事なんだと感じた。強そうに見える人でも人間はどこか弱いところがあるんだね。

2022年12月09日

SHU

誰かの心に寄り添う為に

3巻は摂食障害のお話がメインでした。
    何かのストレスで沢山食べてしまい、人の知らない所で、吐いてしまっている。
    自分の周りにも気付かないけど、そんな方がいるのかもしれない。
    ふと、そう思う内容でした。
    しっかりと摂食障害の事を理解するとても良い機会になりました。
    ヨワイ先生のようにはなれないけど、もっと周囲に優しくしていきたい。そう思わせてくれる内容でした。

#感動する #深い #タメになる

2022年12月06日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 7

「不安」を感じるのはとてもいいことなんですよ。不安を感じられなければ、僕たちは危険から身を守ることができませんから。
    大切なのは不安をなくすことではなく、コントロールすること。

周りの声を受け止め過ぎて、自分の本当の気持ちがわからなくなっている状態です。だからもう一度、ゆっくり「自分の声」に耳をすませてみてほしいんです。

人間は誰でも自分の考えをコントロールする力を持っています。ストレスによってその力が弱まっているだけ。「会話」は頭を整理し現実と思いこみの違いを認識するための効果的な方法なんです。

魔法の言葉。「今日はどうやった?」と聞いてみてください。「聞いてほしい」と思っているはずで

2022年11月30日