高橋源一郎のレビュー一覧

• 日本文学盛衰史

文壇なんてのは偉そうなふりをしちゃいるが、どーしょーもなく俗っぽい一面もまた併せ持っている。西洋で生まれた文学を日本に移し替えようと悪戦苦闘する明治初期の「文学者」達や漱石を筆頭とする明治の文豪達を、現代の性風俗と明治が混じり合う不思議な世界観で映し出すことで、普通じゃ堅苦しくてつまらない「文学史」が実に面白いものに仕上がった。田山花袋がAV監督になり、石川啄木が援助交際にはまり込む。しまいにゃ最後はブルセラ店の店長で副業とは大爆笑間違いなし。

かといって著者は別に悪意を持ってちゃかしているわけではなく、むしろ若き日には文学青年だった著者の言文一致運動をはじめとする日本近代文学のパイオニ

2010年08月23日
  • ゴーストバスターズ 冒険小説

高橋源一郎氏の初期の作品(といっても、僕が読んだのはその一部でしかないが)を読むと何だかセンチメンタルな気分になるのは、虚構(空想?想像?)を捕まえられそうで捕まえられない感じがするからだろうか。

2010年05月09日
  • ジョン・レノン対火星人

怒りと憎しみに満ちた過去の葬送。ほとんど詩の詰め合わせといった感じだった『さようなら、ギャングたち』と比べると、ストーリー性は高い。しかし、これほど説明するのが難しい小説ってそうはない気がする。

• 虹の彼方に

私には1970年代の意味がわからない。なぜならそれはわたしが生まれる前に終わったからだ。ぐだぐだ。
    渋谷の雑踏に彗星みたいにあらわれた人の記憶と一緒にしまいこむのさ。
    高橋まりさんがうらやましい。もしくは。

考えるために読書し続けること。

• ミヤザワケンジ・グレーテストヒッツ

現代のネガティブを死とか虚無感という言葉で語れるようなものが詰まっている短編集

表紙に惹かれて読んだらギャッとなりますね(笑
    僕も宮沢賢治には少し廃頽的なものを感じていたんで意外とすんなり読めました。

「飢餓陣営」「ガドルフの百合」「水仙月の四日」
    が秀作かなぁ。
    けっこうSFチックなのもけっこうありますが・・・

• 優雅で感傷的な日本野球

第1回三島由紀夫賞受賞作。

日本野球を通して日本文学を思想し、語る。

やっぱこの人天才。

文学史・・・詳しくない・・・
    大学のゼミの先生が出演していてその部分は少し笑った。そんな感じで、知っていたらもっと楽しく読める部分もあったのだろうと、惜しく思った。いいものを見たときはいつもそうだけど、その制作姿勢に自分の甘さを痛感。

• ジェイムス・ジョイスを読んだ猫

〜人がある「流行語」に到達する経路には二通りある。一つは、自らの意思と欲望でたまたまソコへ到りつくことであり、もう一つは、それが流行語であることを知って、わざわざやってくることである〜  紛れもなく本物は前者であるのだが、「流行語」という言葉自体は後者によって作られるという逆説が同時におこっている。

• 虹の彼方に

ほんとうはクリストファー・コロンブスになりたかったのだった。クリストファー・コロンブスになるのだ。アメリカ大陸を発見するのだ。
    彼の初期ポップ三部作の終わりである。前二作と比べるとこの世界に慣れてしまったか普通な感はするが、それでもなんだろう、読んだ後何か真実をつかんだ気になるんだよ。

• ミヤザワケンジ・グレーテストヒッツ

現代の“ミヤザワケンジ”が描く24の物語。もうひとつの「風の又三郎」や「注文の多い料理店」はどんなお話?
    壊れた時間の住人たちがおくる、真夜中のヒットパレード。「すばる」で連載された「ミヤザワケンジ全集」がついに一冊に!

2009年10月07日
  • ミヤザワケンジ・グレーテストヒッツ

宮沢賢治が好きかどうかは、この本を読むのにはあまり関係がない。でも、高橋源一郎を好きかどうかは(当然だが)関係ある。

2009年10月07日
  • 日本文学盛衰史

第13回伊藤整文学賞受賞作。

明治の近代文學、ひいては現在われわれが使つてゐる日本語の黎明期をパロディで綴つてゐる。
    下手な文學史の書物を讀むよりも本書を讀んだはうが、近代文學への興味を喚起することが出來るだらう。
    さういふ意味で、中學校の國語教科書にでも掲載して貰ひたいものである。

2004年7月18日讀了

2009年10月04日
  • 「書く」って、どんなこと?

ハウツー本ではなかった。

「考えずに書く」から始まる…

「なにか」について「考えずに」「書く」

そして

「なにか」について「考える」ことを「書く」。

その「考える」が、それぞれ違っておもしろくなるのかな。

気になったもの

神蔵美子 写真集『たまもの』
    橋本治「ごはん」短編集『蝶のゆくえ』
    谷川俊太郎·詩集『定義』
    「コップへの不可能な接近…」

2026年01月09日
  • だいたい夫が先に死ぬ これも、アレだな

今回も高橋源一郎さんに楽しませてもらいました。マンガものあり、時事ものあり、ありとあらゆるものを餌食にする腕のさえ。
    中にある〝schoolgirl〟と〝女生徒〟の読み比べはトライしておりました。

2026年01月05日
  • ジェイムス・ジョイスを読んだ猫

『さようなら、ギャングたち』を読んだのは、三年前の年末。その時は、何だかわからない衝撃を受けた。それから、著者の作品を何度か読もうとしたけど、続かなかった。
    それから源一郎さんとは、疎遠な日々が続いていたが、吉祥寺の古書店で、この本をパラパラとめくっていた時、中上健次がタバコを咥えながら、野球帽をかぶってバットをかまえている写真が見えた。
    「源一郎さんらしそうな本やな」と思って読まずに置いておくかもしれないのに、懲りずに買ってしまった。
    内容はエッセイだが、今回は最後まで読めた、と言うよりやっぱり面白かった。80年代半ばの作品なので、懐古的な楽しさもあったが、この人は、当時の軽薄さを、今の人と

2025年12月30日
  • 嘘みたいな本当の話 [日本版]ナショナル・ストーリー・プロジェクト

投稿者からのエピソードを集めたもので、これはこれで面白いが内田樹の対談後書きによる考察がとても興味深い。
    物語に求める日本人の国民性は納得。

2025年12月23日
  • これは、アレだな

ラジオを聴いているので
    読んでいて
    そのままその声が再生される気がした
    ラジオ同様紹介される本が面白そうで
    いくつかメモした
    実生活ではなかなか手に取らない
    もしくは知る機会のないタイプの本もあり
    ありがたい出会い

著者の本自体は
    若い頃読んで
    そんなに好きではなかったけど
    この方自体は割と好き

おじさんながらに
    アップデートしたり
    頭を柔軟にしておきたいと思っているおじさんだと思う

マンガや聴く音楽も決して懐古趣味ではなく
    新しかろうが若かろうが
    好きなものは紹介するし
    面白がる
    というスタンスは
    とてもいい

(余談だけどこの方の声?しゃべり方
    山田五郎さんにちょっと似てると思いま

2025年11月05日
  • ぼくらの戦争なんだぜ

『僕らの◯◯なんだぜ』が高橋氏のトレードマークになっているようで、この本では戦争にまつわる文学作品を取り上げて紹介し、様々思索したことを書き連ねている。その引用がものすごく多くて長く、旧仮名遣いや詩文など、普段読み慣れていない様式の引用文に苦労しながら読んだ。筆者の思索も哲学的かつとりとめのない印象で、もう少し整理してメリハリのあるを編集してくれるとよかったのに、と思った。
     引用文の中で印象に残ったのは、ドイツの高校生用教科書で、ナチスが合法的に政権を取り独裁体制を敷いてファシズムに取り込まれる加害の歴史をきっちり記述していることだ。一度あったことは二度三度起こり得る、現在の問題であることを

2025年10月18日
  • ゴヂラ

著者の作品は初めて読んだので、他の著書がどのようなものか分からないが、この石神井公園を舞台とした連作小説は、これまで出会ったことのない初めてのかなり独特な文体で、エスプリに富んでいながらナンセンス、読む上で一定の教養を求めてくる。ストーリー展開も奇想天外だが、何故か不思議と読み進めて行くにつれ心地よくなってくる。コンセプトワードは「閃き」のよう。

2025年10月14日
  • 誰にも相談できません

読売新聞の人生相談ほどに親身では無い気がするので、好みが分かれそうですが、問題は相手じゃなく自分自身だよと教えてもらった気がします。
    高橋さんの遍歴を知って読むと、説得力があるのか無いのか分からない回答もあるけど、それ含めて面白かったです。

2025年10月14日