麻耶雄嵩のレビュー一覧 螢 麻耶雄嵩 小説 / 国内ミステリー 3.8 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 諫早視点で読み進めていたが長崎視点だったとは。文中で長崎の名前を見ることが少なかったのは、長崎視点だったからなのか、、加賀事件と同じ顛末になったが、蛍のメロディはそこまでに気をおかしくさせてしまうのか、怖すぎる、、、てか諫早が怖すぎる、、、 諫早と千鶴のベッドでの会話は、長崎が盗聴器を通して聞いている状況だったのか、「先走っちゃダメだよ。千鶴」の文で「添い寝か!?!」と驚いたが、なるほど長崎はベッドで寝ながら聞いていたのね 0 2025年09月06日 化石少女 麻耶雄嵩 小説 / 国内ミステリー 3.2 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ ミステリーしすぎているミステリー。 麻耶さんの作品なので一筋縄でいかないことは覚悟はしていた。 謎解きがされてもなかなか真相が明らかにならず どんどん話がすすんでいく展開は 作者としてもわかっていてやっていることだろうから 特に意見はない。 学園モノでありながら事件がどれも殺人で、 身近なコミュニティで大事件が連発する展開が 普通に精神を削られた。 ミステリーの事件部分をどこまでエンタメと捉えられるかで楽しみの度合いが変わりそうな作品だった。 0 2025年09月02日 夏と冬の奏鳴曲 新装改訂版 麻耶雄嵩 小説 / 国内ミステリー 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 俺には難解過ぎた。 途中、何度も読み戻しているが、最後まで煙に包まれたようだった。 ネタバレ読んで、ようやく理解出来るかどうかのレベルで、最後はぶん投げられてる。 0 2025年08月31日 だから捨ててと言ったのに 講談社 / 潮谷験 / 真下みこと / 須藤古都離 / 黒澤いづみ / 岡崎隼人 / 砥上裕將 / 河村拓哉 / 五十嵐律人 / 荒木あかね / 似鳥鶏 / 皆川博子 / 清志まれ / 金子玲介 / 舞城王太郎 / 高田崇史 / 伊吹亜門 / 背筋 / 芦沢央 / にゃるら / 多崎礼 / 柾木政宗 / 谷絹茉優 / 夕木春央 / 最果タヒ / 麻耶雄嵩 小説 / 国内ミステリー 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 「だから捨ててと言ったのに」で始まる、25人の著者による短編集。 同じ一文から始まる作品を書いてもらう、という企画が面白い。 好きなのは、金子玲介さんの「恋文」。 バカらしくてくだらない感じが良い。 今まで読んだ金子玲介さんの作品で一番好みだった。 0 2025年08月23日 だから捨ててと言ったのに 講談社 / 潮谷験 / 真下みこと / 須藤古都離 / 黒澤いづみ / 岡崎隼人 / 砥上裕將 / 河村拓哉 / 五十嵐律人 / 荒木あかね / 似鳥鶏 / 皆川博子 / 清志まれ / 金子玲介 / 舞城王太郎 / 高田崇史 / 伊吹亜門 / 背筋 / 芦沢央 / にゃるら / 多崎礼 / 柾木政宗 / 谷絹茉優 / 夕木春央 / 最果タヒ / 麻耶雄嵩 小説 / 国内ミステリー 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 「だから捨ててと言ったのに」ではじまる短編集。「だから〜」が後の文章から浮いているように感じる作品もあったが、いろいろな作家さんが書いたいろいろなテイストの作品を隙間時間に手軽に読めるのはよかった。 0 2025年08月22日 螢 麻耶雄嵩 小説 / 国内ミステリー 3.8 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 色々と隠されている伏線には割と気づけた方だと思うけどそれでもちょっと混乱した 紅一点合宿参加に違和感はあったけどスルーして読み飛ばしてた… ラストシーンとか映像映えしそうだけど長崎と諫早のミスリードはどうしても無理か… 0 2025年08月09日 だから捨ててと言ったのに 講談社 / 潮谷験 / 真下みこと / 須藤古都離 / 黒澤いづみ / 岡崎隼人 / 砥上裕將 / 河村拓哉 / 五十嵐律人 / 荒木あかね / 似鳥鶏 / 皆川博子 / 清志まれ / 金子玲介 / 舞城王太郎 / 高田崇史 / 伊吹亜門 / 背筋 / 芦沢央 / にゃるら / 多崎礼 / 柾木政宗 / 谷絹茉優 / 夕木春央 / 最果タヒ / 麻耶雄嵩 小説 / 国内ミステリー 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 前作より面白いのがなかったというか、意味が分からんのが多かった。真下みこと「お守り代わり」は前作に書いてたのの続きになってて、これは続けて読んだかいがあった。私なら絶対忘れちゃうもの。 0 2025年07月29日 さよなら神様 麻耶雄嵩 小説 / 国内ミステリー 3.6 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 神様ゲームまさかの続編 すごく わかりやすくなって ぼくは ぎゃくに ふまんでした 前作の姿勢で読むとね 0 2025年07月22日 メルカトル鮎の事件簿 化粧した男の冒険 風祭壮太 / 麻耶雄嵩 少女マンガ 3.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 「いつか殺してやる…」 相棒の美袋に殺意を持たれている銘探偵メルカトル鮎の短編をコミカライズ! 「メルカトルと美袋のための殺人」収録の4編が漫画化されてます。 メルのビジュアルにビックリw 美袋はイケメン過ぎないかw 漫画にすると本当にメルの態度悪さが目に付く。 (死体を足蹴にする、つばを吐く等) 麻耶雄嵩ファンなら一度は読んでおく価値有り! 0 2025年07月18日 夏と冬の奏鳴曲 新装改訂版 麻耶雄嵩 小説 / 国内ミステリー 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 長さの割に事件がポツンポツンと発生するのに違和感があったけれど、事件が主軸じゃないからかと納得。翼ある闇とはだいぶ違う感じだけれど、全体に漂う狂気性はなかなか良かった。メルカトル鮎が思った以上にちょっとしか出ないでびっくり笑 0 2025年07月14日 さよなら神様 麻耶雄嵩 小説 / 国内ミステリー 3.6 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ んーーーーなんか面白かったような面白くなかったような…????あんまりハマりませんでした… 結局神様がなんだったのかとかそういうミステリーじゃなく、人間のメンタル的なそういう…??? 思ってたのと違ったな〜 0 2025年07月06日 だから捨ててと言ったのに 講談社 / 潮谷験 / 真下みこと / 須藤古都離 / 黒澤いづみ / 岡崎隼人 / 砥上裕將 / 河村拓哉 / 五十嵐律人 / 荒木あかね / 似鳥鶏 / 皆川博子 / 清志まれ / 金子玲介 / 舞城王太郎 / 高田崇史 / 伊吹亜門 / 背筋 / 芦沢央 / にゃるら / 多崎礼 / 柾木政宗 / 谷絹茉優 / 夕木春央 / 最果タヒ / 麻耶雄嵩 小説 / 国内ミステリー 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 背筋さんが気になり借りました。 同じタイトルで、短編でサクサク読めますが、もう少し読みたい作品も..ありました。 0 2025年06月29日 夏と冬の奏鳴曲 新装改訂版 麻耶雄嵩 小説 / 国内ミステリー 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 二十年前に死んだ少女を偲び集まった孤島で見つかる首無し死体… なにこれめっちゃ面白そう。実際面白く読めた。 途中からキュビズムとか出てきて色々考えてたんだけど、最後はなんというか… これはミステリーなのか? 畳みかけられすぎて解決編に全然納得できなかった。 雰囲気は良い。 0 2025年06月28日 あなたも名探偵 市川憂人 / 米澤穂信 / 東川篤哉 / 麻耶雄嵩 / 法月綸太郎 / 白井智之 小説 / 国内ミステリー 3.9 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 市川憂人の「赤鉛筆は要らない」は、以前短編集で読んでいたので再読になりますが、他の5作品も含めてそれぞれの良さがギュッと凝集されている感じ。 バリエーションが多くて楽しめました。 0 2025年06月02日 だから捨ててと言ったのに 講談社 / 潮谷験 / 真下みこと / 須藤古都離 / 黒澤いづみ / 岡崎隼人 / 砥上裕將 / 河村拓哉 / 五十嵐律人 / 荒木あかね / 似鳥鶏 / 皆川博子 / 清志まれ / 金子玲介 / 舞城王太郎 / 高田崇史 / 伊吹亜門 / 背筋 / 芦沢央 / にゃるら / 多崎礼 / 柾木政宗 / 谷絹茉優 / 夕木春央 / 最果タヒ / 麻耶雄嵩 小説 / 国内ミステリー 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 「だから捨ててと言ったのに」という同じ書き出しから始まる短編集。同じ書き出しでもバラエティに富んだお話ばかりで読み応えがあります。個人的に好きだったのは最果タヒ先生の「指輪の幽霊屋さん」。最果タヒ先生の恋のお話が好きです。舞城王太郎先生の「食パンと右肘」も好きでした。ちょっとおバカな男の子はかわいい。ほかは「お守り代わり」「シングーは流れる」「パルス、またたき、脳挫傷」「母の箪笥」「恋文」「こわくてキモくてかわいい、それ」「海に還る」が好みでした。 0 2025年05月31日 だから捨ててと言ったのに 講談社 / 潮谷験 / 真下みこと / 須藤古都離 / 黒澤いづみ / 岡崎隼人 / 砥上裕將 / 河村拓哉 / 五十嵐律人 / 荒木あかね / 似鳥鶏 / 皆川博子 / 清志まれ / 金子玲介 / 舞城王太郎 / 高田崇史 / 伊吹亜門 / 背筋 / 芦沢央 / にゃるら / 多崎礼 / 柾木政宗 / 谷絹茉優 / 夕木春央 / 最果タヒ / 麻耶雄嵩 小説 / 国内ミステリー 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ もっといろんな種類の話が読めるかと思いきや、殺人や遺言系の話が多くて、意味が分からない話もいくつかあり、前シリーズよりも楽しめませんでした。 「恋文」「切れたミサンガ」は読後感良くおもしろかったです。 0 2025年05月22日 だから捨ててと言ったのに 講談社 / 潮谷験 / 真下みこと / 須藤古都離 / 黒澤いづみ / 岡崎隼人 / 砥上裕將 / 河村拓哉 / 五十嵐律人 / 荒木あかね / 似鳥鶏 / 皆川博子 / 清志まれ / 金子玲介 / 舞城王太郎 / 高田崇史 / 伊吹亜門 / 背筋 / 芦沢央 / にゃるら / 多崎礼 / 柾木政宗 / 谷絹茉優 / 夕木春央 / 最果タヒ / 麻耶雄嵩 小説 / 国内ミステリー 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 「だから捨ててと言ったのに」から始まる短編集。一つの話がほんとに短くて、また別の話かと途中疲れてしまった。 金子玲佑さんの物語が一番好みでした。 0 2025年05月06日 だから捨ててと言ったのに 講談社 / 潮谷験 / 真下みこと / 須藤古都離 / 黒澤いづみ / 岡崎隼人 / 砥上裕將 / 河村拓哉 / 五十嵐律人 / 荒木あかね / 似鳥鶏 / 皆川博子 / 清志まれ / 金子玲介 / 舞城王太郎 / 高田崇史 / 伊吹亜門 / 背筋 / 芦沢央 / にゃるら / 多崎礼 / 柾木政宗 / 谷絹茉優 / 夕木春央 / 最果タヒ / 麻耶雄嵩 小説 / 国内ミステリー 3.4 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 最初の一文が同じなショートショート第4弾。前3作より自由度が上がるかと思いきや、どことなく似た雰囲気に仕上がっているのが意外。お気に入りは、にゃるら「ネオ写経」と谷絹茉優「猟妻」。妙に心に残ったのは、黒澤いづみ「捨てる神と拾う神」。 0 2025年04月29日 隻眼の少女 麻耶雄嵩 小説 / 国内ミステリー 3.6 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ ある寂れた温泉街に伝わる地域信仰を 巡る殺人事件を、 隻眼の名探偵みかげと 自殺願望のある青年が解決していく ストーリー。 正直 色々と無理があるし長い。 謎解きパートも盛り上がりに欠ける。 ダブル受賞のインパクトに 期待し過ぎたかもしれない。 0 2025年04月14日 さよなら神様 麻耶雄嵩 小説 / 国内ミステリー 3.6 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 好みではない。 「神様ゲーム」がそこそこに楽しかったので、続編である本作も読んだが、そんなに楽しくなかった。 モヤモヤする。 何より狭い地域、人間関係の中で人が殺され過ぎ。 犯人は神様の神託で明かされるものの、本作の肝は誰が犯人か、ではない。 特に問題は解決されないまま、終わる。 星はギリギリ3つ。3.0とか。 0 2025年04月09日 <<<11121314151617181920>>>