秋川滝美のレビュー一覧

• おいしい旅 想い出編

旅にまつわる短編集。
    そしてそこに「たべもの」の記憶が加わる。

『あの日の味は』柴田よしき
    京都で大学時代を過ごした女子友3人の
    ひさしぶりの会合。

『幸福のレシピ』福田和代
    ふるさとの神戸に戻ってきた老齢の女性と
    青年のふしぎな思い出歩き。

『下戸の町・赤羽』矢崎存美
    恋と仕事を失って東京から帰ってきた主人公。
    友達とふたり、はしごカフェ。

『旅のはじまりの天ぷらそば』光原百合
    ラジオ局で職員同士がおしゃべり。
    話題はサービスエリアのお蕎麦のこと。

『ゲストハウス』新津きよみ
    離婚して生き別れの娘に会うため
    ゲストハウスに泊まる男性。

『からくり時計のある町で』秋川滝美
    ドイツで

2024年03月26日
  • おいしい旅 想い出編

秋川滝美さん、大崎梢さんと知っている方が入っていたので、読んでみようと思いました。
    初めて読んだ方もいるので、若干読みづらい箇所もありましたが、私自身が食べ物テーマの本が好きなこともあり、どの話も楽しく読み進めることができました。
    福田和代さんの幸福のレシピという話はケーキの描写が特に素敵で印象に残りました。
    思い出編以外のも読むのが楽しみです。

2024年03月19日

ソロキャンシリーズ 第1弾

第一話 そのはじまり
    第二話 まずは日帰りで
    第三話 取り戻した楽しみ
    第四話 やぶれかぶれキャンプ
    第五話 焚火呑みの夜

大手スーパーの商品開発部に勤めるアラサーの榊原千晶。

仕事のストレス解消のため、遠ざかっていたキャンプ、しかもソロキャンプに挑戦する。

仕事の悩みを焚火と美味しい料理で晴らすには、ブランクによる苦労も。

キャンプに行きたくなる作品。
    「ひとり旅日和」から恋愛の要素を抜いたような感じ。
    今後に期待。

2024年03月17日
  • ひとり旅日和 運開き!

OL梶倉日和の一人旅紀行、第三弾。前作から1つ歳をとった26歳の日和が、宇都宮、和歌山、奥入瀬・秋田、沖縄に出かける。旅と料理と酒と恋と盛りだくさん。時はコロナ禍真っ最中で、大っぴらには旅行できない、今となっては懐かしい感じ。ただ本文中にコロナって言葉は1回も出てこない。

2024年03月13日
  • ひとり旅日和 縁結び!

シリーズ第二弾。25歳OL・梶倉日和の一人旅の旅行記。今回の旅先は、函館、房総、大阪、出雲、姫路。旅とグルメとパワースポットと、おまけに恋バナまで盛り込んでます。お手軽に読めました。

2024年03月10日
  • ひとり旅日和

24歳の会社員が初めて一人旅をするストーリー。
    ひとり旅をしたことがない主人公が、不安ながらも少しずつ旅の面白さに気づいていく。

この小説を読むと旅に行きたくなる。
    ご飯の描写が多く、次の旅の目的はご飯にしようと思える。
    旅行には計画も大事だが、ハプニングも楽しむことが大事だと気付かされる。

ページ数が少なく旅の目的地も何個か出てくるので、隙間時間に読めるのが良い。
    疲れた時や軽く本を読みたい時におすすめ。

2024年02月25日
  • ひとり旅日和 運開き!

梶倉日和は、思い切って挑戦した一人旅で、どっぷり「旅」に嵌まることに、そこで得た自信は仕事にも生かされる。動画で見た餃子でいても立っても居られず宇都宮へ。また赤ちゃんパンダを見に和歌山へ。奥入瀬、秋田、沖縄・・・目で楽しみ、美味しいものとお酒でお腹を満たせば、新しい世界はすぐそこに

2024年02月18日
  • 居酒屋ぼったくり

居酒屋で日本酒呑みてぇ

ってな事で、秋川滝美の『居酒屋 ぼったくり』

亡くなった両親が営んでた居酒屋の跡を継ぐしっかり者の姉とお茶目な妹が地元の常連客や、フラっと暖簾をくぐって来るお客に安くてちょっぴり凝った料理やアテと日本酒の紹介や人情話等々

あ~、居酒屋行きたい

2018年9冊目

2024年02月12日
  • ソロキャン!(2)

アラサー独身女子のソロキャンプ第2弾。
    秋川滝美さんの食事の描写によだれが(笑)
    何かと振り回される主人公であるが、
    ラストはうまく収まったなという感じ。

2024年02月06日
  • ソロキャン!

千晶の割り切り方は好きだが、
    仕事のできる女が、上司からのいびりや後輩のドジの面倒をみて溜まったストレスをソロキャンで発散!…という風に見えて、なかなか素直に物語を楽しめなかった。

2024年01月29日
  • ひとり旅日和 縁結び!

・ジンベイザメがいる水族館は沖縄県の『美ら海水族館』石川県の『のとじま水族館』鹿児島県の『いおワールドかごしま水族館』そして大阪府の『海遊館』の四館に限られる。

・これまでは得るものばかりだったけど、これからは失うものもあるかもしれない。それでも旅を続けていこう。なくすってことは空きスペースができるってことだから、そこにまた別なものを入れればいいんだから。

自分がジンベイザメがいる水族館の4館中3館に行ったとこがあるのにびっくりした!

2024年01月29日
  • おいしい旅 想い出編

「想い出」の関連する旅の7つの物語。 特に印象に残ったのは、大崎梢さんの「横浜アラモード」です。 今の行動が未来に繋がっていくんですよね。 毎日を充実させて悔いが残らないようにすると嬉しい事が起こるのかもしれません。

2024年01月28日
  • きよのお江戸料理日記4

秋川滝美さんの料理時代小説第4弾。
    料理の才能はめっぽう高いが、自己肯定感が低い主人公おきよ。
    夢に向かって自分の才能を惜しみなくさらけ出せ〜!

2024年01月26日
  • ソロキャン!(2)

キャンプを題材にした小説、シリーズ第二弾。ソロキャンプのシーンは少な目。直火OKなキャンプ場でトライしたのが、アースオーブンでローストチキン。凄い。肉味噌ピーマン、ベーカマも美味しそう。なんかグルメ小説みたい。テント設営の話とかはマニアックすぎるのかな?

2024年01月25日
  • おいしい旅 想い出編

旅と想い出と美味しいものが詰まったアンソロジー
    大切にしたい思い出、苦い思い出、温かな思い出、閉じ込めていた思い出、思い出にも色々あるけれど、それが自分を型どっていることは間違いない
    最近の情勢(コロナ、マスク、ソーシャルディスタンス、黙食、夜間営業)が見え隠れしているが、そんな事があった時代に出された本なんだよといつか言いたい

福田和代「幸福のレシピ」
    神戸へのひとり旅で亡くなった旦那さんとの大切な想い出がいくつも蘇る、温かな気持ちになれる
    矢崎存美「下戸の街・赤羽」
    リサーチとして友だちとのスイーツ爆買い食いステイ、朝から晩までスイーツだらけでも満足にあるあるとうなずきながら読める
    新津

2024年01月19日
  • 田沼スポーツ包丁部!

爽やかで前向きな内容で読みやすい。
    説教くさくもない。
    高校生くらいの年齢層におすすめ。
    まったく恋愛関係の話が絡んでこないので、そういう展開が苦手な人にもおすすめ。

2023年12月18日
  • おうちごはん修業中!

元気がもらえ、料理をしたくなる小説。

かなりバタバタした小説で慌ただしい小説でした。
    料理初心者ってこんなに珍事件が起きるのって思いながら読んでいてクスッと笑えます。

コメディ感もあって最後まで楽しく読めると思います。

2023年12月16日
  • ひとり旅日和 運開き!

読みながら旅行をしている気分が味わえる、梶倉ひよりの「ひとり旅シリーズ」 今回特に気になったのが、青森県の奥入瀬。 長い渓流のどこを取っても美しい、ってどれだけ素晴らしい景色なんだろう。 せめて写真だけでも見てみたい!

2023年12月14日
  • ソロキャン!

ホントにキャンプが好きなヒトが書いたと思える。
    職場で起こる出来事のほうはなんだか未消化で不愉快だったりするけど。シリーズ続くみたいだから、その後の展開でどうにかなるのかしら。個人的にキャンプには興味がないので、その部分に憧れとかは持てなかった。

2023年12月06日
  • おうちごはん修業中!

社内恋愛とお料理のラブコメ話しでした(^^)
    2人が付き合うまでの和紗、鈍すぎじゃない??あと素直になったらいいのになぁと少しモヤモヤしました。
    恋のライバル風花ちゃんがでてきた辺りはおもしろかった!!
    お料理もそんなに失敗するかなぁ(小説なので仕方ないのか?)っていうので評価は3にしました。

2023年11月28日