秋川滝美のレビュー一覧

• ソロキャン!

総合スーパーで働く千晶。仕事ばかりの生活で癒しをもとめて、学生の時にハマっていたキャンプを復活させる。というお話。

職場でモヤモヤしたり同僚との交流シーンも多め。
    文章が好みじゃなかったので星3ですが、リターンキャンパーがまた1からギアを揃えていくところがとても参考になりました。

2023年11月05日
  • 居酒屋ぼったくり10

今回は美音がほとんど登場せす、ぼったくりの常連さんメインのお話。古き良き時代をそのまま行く珍しい人達。ちょっと考え方が古くてついていけない所もあるのに、なんだかんだで10作目。終わりが見えてきている。結局最後まで読んじゃうんだろうな

2023年11月01日
  • 湯けむり食事処 ヒソップ亭2

相変わらず出てくる料理はどれも美味しそうで、
    お酒は苦手だけど、料理と合ったお酒を飲んだ時どんな感じなのかなぁとか気になってしまった。

コロナ禍で外出自粛の中、なんとかなったのは今まで積み重ねた諸々のおかげなんだろうな。
    どんなことにも誠心誠意対応するって本当に大事だと感じた。
    いつか自分に返ってくる。

2023年10月16日
  • 湯けむり食事処 ヒソップ亭2

秋川滝美「湯けむり食事処 ヒソップ亭2」、2023.5発行。今回はヒソップ亭の新しい従業員(火曜と土曜に出勤)沢木安曇28歳の人柄、働きぶり、東京の仕事場がなくなった後のヒソップ亭での処遇などが中心となる展開。ちょっと単調すぎるきらいを感じました。

2023年10月13日
  • 居酒屋ぼったくり8

おいしい料理と、どんなお酒が登場するのか毎回楽しみ。
    誰かもおっしゃっていましたが、「優等生すぎる主人公が鼻につく」と。わかるーと思ってしまった。
    黄金色の出汁。よかったんだけど、ミサの不満をすぐに察するとこは、都合よすぎじゃん、と。まあこの本自体の展開がこんなかんじだもんね。あ、いい意味で。
    要母、強し!!結婚するなら絶対に味方につけとかなきゃ、ですな。
    重めの本の合間に読むには、ちょうどいいですよ。

2023年10月04日
  • ひとり旅日和 縁結び!

第1話が先日旅行した函館。そして、第2~5話のどれも自分が訪れた場所だった。まあ、本書の方が多くの景勝地や食事処を訪れているが、その地の雰囲気が実感できるのは嬉しい限りだ。基本は日和の独白なので、旅行エッセイのように読めるが、頭の中の声がヒートアップし過ぎて、読み手である自分が白けてしまう面もあった。

2023年10月01日
  • おいしい旅 想い出編

嬉しいことや悲しい事等々、遠い昔の思い出も
    当時食べていた食べ物を食べることによって
    今まで忘れていたのに食べることで当時の記憶
    なんかが鮮明によみがえってくる。
    何かそういう食べ物と思い出のリンクって
    自分に当てはめてもあるよなぁ~なんて
    思いながら楽しく読めました。

個人的には神戸でよく遊んでいたので
    福田和代さんの「幸福のレシピ」なんかが
    すごく身近で知っている店も多く面白かった。
    あとは本当の娘を推理しつつ、終盤でそんな
    展開はずるいじゃんと思いながら楽しく
    読めた新津きよみさんの「ゲストハウス」、
    そうそう、なんだかんだ言っても親友って
    そうなんだよねと読んでて思った
    秋川滝美さん

2023年09月29日
  • おいしい旅 想い出編

横浜アラモード、良かった。
    気持ちが嬉しくて受け取りたいけど、望んでないこと伝えるの難しいね。傾聴だいじ。でも、皆本心からおばぁちゃんの為を思って、結果的にハッピーエンドでよかった。

ほかは、うーん…
    まだ、小説内でコロナ取り上げられるの慣れないな。ロシアの戦争も。我に返って悲しい気持ちになっちゃうかも。

2023年09月13日
  • おいしい旅 想い出編

アミの会のアンソロジー。
    どれも良かったですが、私は断然、最後の大崎梢さんの「横浜アラモード」が良かったです。
    みんなが、それぞれ思いやりを持って行動するっていいなと思わされるお話でした。

2023年09月04日
  • おうちごはん修業中!

オフィスラブ。設定もありがちで展開も読めてしまうけど、主人公が一生懸命で気持ちいい。楽しく読めました。

2023年08月28日
  • 居酒屋ぼったくり7

今回はいろいろなことにモヤモヤ…。
    店をうかがっている怪しい人たち。トモの友人が関わっているようだが、何があったのかそのあたりの説明が何もなく、意味不明なまま。これから続きがある?
    要の兄と祖父の「処理」と言われる要と美音を別れさせよう作戦にも違和感。
    直接伝えるまでならまだしも、ネットを使った風評被害、誹謗中傷とかちょっとねー。まぁ、すべてがウソってわけでもないんだけどねー。
    とりあえず、次巻以降の展開がどうなるのか、期待。

2023年08月27日
  • ソロキャン!(2)

仕事は充実しているけど、完全なソロキャンプはなかなかできないこの巻。このくらいが一番楽しそうな気がするけど、主人公的にはもっと一人になりたいのかな。主人公や従兄のバックグランドが明かされてきたのはおもしろかった。

2023年07月16日
  • ソロキャン!(2)

10年ぶりにキャンプを再開した千晶は新たに
    釣りやオートキャンプにも挑戦。しかしひょんな
    ことから、苦手な後輩と一緒にキャンプに出かける
    羽目に…。はたして2人は楽しめるのか?
    絶品キャンプ飯も充実のシリーズ第2弾。

2023年10月06日
  • 居酒屋ぼったくり3

シリーズ3冊目ともなると、登場人物が知り合いのような気がしてきて、心も温まる。今回もおいしそうな料理と日本酒がたくさん出てくる。
    偶然、発泡性の日本酒『松竹梅 白壁蔵 澪』をスーパーで見かけた。とてもきれいな濃いブルーのボトルで、デザインもステキだった。アルコール度数も5%で、手軽に飲めそう!今度ぜひ!!

2023年06月29日
  • 湯けむり食事処 ヒソップ亭2

後半、トントンっといい方向に向かいそうな?
    実際はこんなに上手いこと進間ないかもしれないけれど、厳しい状況の時に何が新しい事をするって大事だよね。
    お弁当うまくいって夕食もはじめられたらいいのになー

熱燗の時は広い口って初めて知った!
    ババロア食べたい。
    ミントアイスもそんなに得意じゃないけど食べたくなった!

2023年06月11日
  • きよのお江戸料理日記4

あの兄弟、おきよを料理人として取り合ってるのも嘘ではないと思うけど、明らかに女性としてもだと思う、、
    あと、何で読んだか忘れたけど(美味しんぼ?)、「先代と同じレベルになっても常連客は同レベルとは感じてくれない。先代と比べて一段上に行って、やっと同じレベルになったと感じてくれる」みたいなのを読んだことがあって、それって真実と思ってて、だから、弥一郎さんはすごいんだと思う。

2023年06月05日
  • 湯けむり食事処 ヒソップ亭2

コロナ禍の閉塞感あふれる状況の中、打開策を打ち出していくヒソップ亭。日頃の行いが、こういう時物を言う。
     こう、うまくいくもんじゃないと言うのは、わかっているが、小説の中だけでも、ホッとできるのは嬉しい。私の周囲では、どうにもならなくて、という話ばかりだったので。

そして、ウニしゃぶの美味しそうなこと、ババロアの色味の見事なこと、味噌カツとビール、すき焼きと発泡酒、出汁の効いた蕎麦。お腹が空いて来た。罪作りな物語。

続きも出たら買おう!

2023年05月25日
  • 湯けむり食事処 ヒソップ亭

ただただ…
    美味しいお酒が飲みたくなる
    美味しい料理も食べたくなる

イギリスで食べたフィッシュ&チップスは…イマイチだったんだけどハズレだったのかしらー?
    今度作ってみよー!
    ラム肉もたべてみようかなぁ?

2023年05月25日
  • ひとり旅日和 縁結び!

星3.5

人見知り女王が、ペーパードライバー講習まで受けて、出雲の旅って凄すぎる。
    それにしても、お城の天守閣にも登らないって、もったいない。

2023年05月24日
  • 居酒屋ぼったくり2

今回もおいしいお酒と料理のてんこ盛り。ふだん日本酒は飲まないけれど、出てくるお酒がどんなお酒なのか気になってしかたない。
    こんな居酒屋が本当にあったら、行ってみたい!!!

2023年05月20日