秋川滝美のレビュー一覧

• 居酒屋ぼったくり2
    今回も美味しいお酒と料理、そして温かい人情が沢山ありました。

トマトの話は私もトマトが苦手なので試してみようと思ったし、餃子の話は「よし!作ろう!」となりました。

料理はどれも作りたくなりますね(笑)

今回は要の色々な姿がみれて、美音とのやり取りも微笑ましくて続きが気になりました。
  • 深夜カフェ・ポラリス
    深夜開業のカフェその名をポラリス。洞察力がある店主、提供する料理と若いのに人生へのアドバイスがいい。
  • 放課後の厨房男子 野獣飯?篇

青春

大地が2年生に進級して毎年、廃部危機になる包丁部に新たに1年生が加入して和気あいあいとした雰囲気。末那高祭のスコーン作りなど野獣飯以外のスイーツも増えて楽しそうで、包丁部みんなのやりとりが面白いです!
  • 居酒屋ぼったくり8
    未来に向けて大発進な感じです。

しかし、要さんのプロポーズの仕方からとんでもない事に。

いい感じに周りも巻き込みつつのぼったくり。先も楽しみです。(この先も色々とありそうですが、2人なら大丈夫)
  • ひとり旅日和 運開き!
    シリーズで読んでいるので読んでみた。

ひとり旅に慣れた主人公が、いろんな目的を持っていろんなところに出かけ、ひとり旅を続けている。

このシリーズを読んでいると本当に旅に出たくなる。沖縄本島ってレンタカーなしでも旅行できるんだぁ~というのも発見だった。それにしても実家暮らしとは言え、旅行代とお土産...続きを読む
  • 居酒屋ぼったくり8
    し、仕返し?!うれしいはずの出来事がどうしてこんなことになったのか。仕返しがドイツまでの出張とか、どんだけグローバルなの!

リョウちゃん家族のわだかまりが解けてよかった。
  • 居酒屋ぼったくり3
    今回も楽しかった〜
    さっと読めるお話だから合間合間で読むのに適してる!
    要の胃袋をどんどん掴んで言ってる美音ちゃんの料理の表現だったり、美音ちゃんの心模様の表現がドキドキして大好き〜
    いつくっつくのかな
  • ソロキャン!(2)
    キャンプしないのに、キャンプの話、面白い!

今回は、家族のソロキャンプへの心配から、後輩の花恵のキャンプ(いや、推しと同じことがしたいだけ)、悩み多き女子高生との再会、因縁の上司との和解?に至るまで。
    千晶は心理学の大学院まで出ているのだから人から相談されやすい雰囲気があるのかな。

自分の希望は...続きを読む
  • 居酒屋ぼったくり
    読みやすかった。
    どこにでもありそうな居酒屋の1部を切り取った小説。
    短編が何話か入ってるので読みやすかった。
    続編も読んでみたい。
  • おいしい旅 しあわせ編
    どのお話もほっとする内容で心が温まった。特に好きだったのは三上延さんの「美味しいということは」。
    卓郎とお祖母様の絶妙な距離感、2人の会話が素敵。読んだ後、おばあちゃんに会いに行こう、そして今年こそは念願のお花見を一緒にしようと思った。
  • 居酒屋ぼったくり
    居酒屋「ぼったくり」で過ごすあったかい日常。

出てくるメニューは美味しそうやし、お酒もまた呑みたいーってなりました✨

常連さんも個性があるけど優しくてあったかいお店の雰囲気が好きです。

美音と要の関係がこれから進展あるのかな...気になります。
  • 居酒屋ぼったくり6
    目次を見て嫌な予感がしましたが、美音の大人の対応。

切ないけれど、この恋が長く続いて欲しいと思いました。

簡単タルタルソースの作り方も良かったです。今度やってみよう。
  • 居酒屋ぼったくり6
    ぼったくりの年に一度の連休ってのにもびっくりしたけれど、美音と薫が両親の月命日にお参りしていること、そのために今の埋葬方法?を決めたことにびっくりと腹落ちした。

要の正体(笑)、美音の大人な対応。
    要の家柄に惹かれない美音の佇まいがきれい。
  • おいしい旅 しあわせ編
    旅の醍醐味は、おいしい食べ物だと改めて思わせてくれるようないいお話ばかりでした。
    一番食べてみたいと思ったのは、「もしも神様に会えたなら」の“伊勢うどん”。関西住みだけど、食べたことなかった。主人公の少年2人が“優しい気配り”で表現した味を食べてみたいと思いました。
    話が好きだったのは、「旅の理由」...続きを読む
  • 居酒屋ぼったくり5
    スーパー呉竹の件。確かに要さんの言ったとおりだった。お酒に強い美音。若かりし頃の苦い思い出。
    思いが通じたのはほっと安心したけど、秋川さんの書く登場人物たちの距離感が素敵!
  • ひとり旅日和 運開き!
    私がまだ行ったことない、また未知な事を教えて、感じさせてくれる本。旅に出たくてもお金や時間がない時に読みたい一冊。
  • ひとり旅日和 幸来る!
    今回は石川、新潟、山口の旅。
    毎回旅の楽しい気持ちとご飯が美味しそうで、一緒に旅行した気分になれます。

あまりに日和の蓮斗に対する態度が受身すぎてヤキモキしてしまいました。でも最近の旅慣れですっかり忘れてましたが、かなりの人見知りだったんですよね。蓮斗は蓮斗で付かず離れずみたいな感じだった理由がや...続きを読む
  • 深夜カフェ・ポラリス
    とある病院の近くに深夜だけ営業するカフェ・ポラリス。そこへ訪れる人は何かしら心の重さを持っていて…

病院に付き添う人、先生など、ポラリスに訪れ、店主の朱里の料理を食べて再び前を向く事が出来る。ひと時の癒しの時間が優しくて、お気に入りです。
    是非シリーズ化希望です!
  • 居酒屋ぼったくり5
    要さんと美音の関係が気になって気になって、一気読み。

ここに来て新たなる展開が。

そしてお酒飲めないけれど、どんなお酒なんだろう?と想像してしまう本です。
  • 深夜カフェ・ポラリス
    どのご飯もすごいおいしそうでよかった!

朱里の勘の良さは本当にすごいし、こんなふうに相手を労って親身になってアドバイスをしてくれるのはありがたい存在だと思う。

こんなカフェが近くにあったら私も行ってみたい!