秋川滝美のレビュー一覧

• 居酒屋ぼったくり

とても読みやすく、登場人物に親しみを感じます。
    料理も、お酒も、口にしたいものが、たくさん出てきて、幸せな気分になりました。

2025年04月29日
  • ひとり旅日和 運開き!

読んでいてツッコミ入れる数が多すぎて、作者の思惑にどっぷり沼でした。気持ちの波が激しいってのと叔母にも蓮斗にもごめんなさいが多すぎてんーなんでだろう。コロナなんて気にせず堂々と書いて欲しい、コロナで分かったのは同調圧力と日本人は何も変わらない事。隣町の20代女性が新幹線で東京に遊びに行ってコロナに感染して 新聞の一面になり、その女性の祖父母の経営するお店に車で来て写真撮ったり嫌がらせしたり文句を言う輩が居た。マスゴミもダメだし民度も低いし、あれだけマスクしていたがどれくらいの効果があるのか検証して出しなさいよ厚労省と。話を戻すけど4冊で縮んだ両思いの2人の仲と秋田県に沖縄にグイグイ攻めてるって

2025年04月28日
  • 居酒屋ぼったくり1

ぼったくりという名前だが

居酒屋の名前がぼったくりと若干物騒なイメージだが、内容は人情味溢れる。お酒とおつまみを飲みたくなる内容。

#エモい

2025年04月27日
  • ソロキャン!

“ソロ”という言葉に惹かれて手に取りましたが、ちょこっとお仕事話も入りつつ、趣味にこうじる女の子のお話に自分もリフレッシュできました!ごはんが美味しそう…!

2025年04月20日
  • ひとり旅日和 福招き!

ずっとシリーズで読んでいるので、読んでみた。

これまでと同じく、主人公の女性会社員が日本全国を一人旅をするという内容。気になる男性との関係がどうなっていくのかというサブテーマもある。

小説ではあるが、実在の場所で旅をしているのでリアルで、一緒に旅をしている気分になる。舞台となっている観光地は行ったことがあるところもあれば、まったく知らないところもあったので、今後の旅の参考になった。名古屋市科学館、足摺海底館、宇和島城、今治城、高千穂神社、クルスの海展望台など行ってみたい。
    本当に楽しそうに一人旅をしているし、食事の描写がうまくて、どれも美味しそうで、旅に出たくなる。
    人見知りだったのがだん

2025年04月20日
  • 向日葵のある台所

親の介護、そして母と娘の確執…
    そんなありがちな家族の問題について描かれた小説。

主人公は中学生の娘を持つシングルマザー。ある日、母親と同居している姉から連絡があり、母親を引き取って一緒に住んで欲しいと懇願される。
    主人公は以前から姉には甘いのに自分には辛く当たる母親が嫌いで、断るつもりがうまく丸め込まれ、同居を受け入れる…

当然うまくはいかないが、だんだんと中学生の娘が潤滑油になり、母親との間にある壁もなくなってゆき、母と和解できる…特に母親がこれまで辛くあたってきたことの理由を話し、心から詫びるシーンは感情が揺さぶられるものがあった。

ちょっと理想的すぎるエンディングではあるが、ほっ

2025年04月10日
  • 深夜カフェ・ポラリス

タイトルにあるように深夜に空いているカフェ。読んでてこんなお店が通える距離にあったら間違いなく通っているだろうなぁ〜って思える読んでほっこりした気持ちになれる作品でした。何と言っても店主のキャラクターが素敵過ぎる!5編のストーリーのそれぞれのお客さんとの会話ややり取りがそして出される食べ物も素敵。最近、文庫化されてたので買って手元に置いて置きたいとは思いました♪(^_^)

2025年03月29日
  • 居酒屋ぼったくり2

ぼったくりの人達の和気あいあいとした雰囲気がすき。あと秋川さんは色々と勉強になる言葉を沢山使うので勉強になる。

2025年03月23日
  • ひとり旅日和 道続く!

今回も面白かったー!!
    もう人見知りを克服したと言える人になれたんだね
    ほんとにこのシリーズの中の日和ちゃんは成長がすごい。
    しかも今回はそれが仕事につながってる。
    ひとり旅をしたことでついた観察力と想像力、元々持っていた真面目さと勉強熱心さ、いいとこといいとこが相乗効果になって自信につながってる。
    日和ちゃんすっごくかっこよかったです。
    この先もどんどん旅して色々楽しみながら自信をつけていってほしいな。
    続きも期待です!!!

2025年03月16日
  • ひとり旅日和 縁結び!

第三弾 着々と進んでますな 去年5年振りに仙台に泊まる旅したけどもうどこも行けてない 鈍行列車に乗って旅するのが好きであの揺れが合うんだろうなぁって、逆算して乗り換えの合間合間に観光するとか、パワースポットの神社仏閣とか美術館とかその場で見つける温泉とかタイムスケジュール立て方が似てるし面白いしミックス定食の解説にケンコバのほろ酔いビジホ的なお部屋紹介とか好きだわ。蓮斗との歯痒さは意図的にだろうな あそこまで偶然の出会い他があるって羨ましいわ。

2025年03月06日
  • 深夜カフェ・ポラリス

カフェという名だけど、魔法のように人の気持ちを読みとり、お客さん個々が求めている食事や飲み物を出してくれるお店。
    お客さんにタメ口だったり、変わってるけど憎めない店主が作るごはんは、特別な材料を使ったりとても手が混んでいるわけじゃないけど、食べる人のことを考えて作られていることが分かる温かい料理で、読んでいて美味しいごはんを食べた気になれる。

2025年02月12日
  • ひとり旅日和 縁結び!

行ったことがある場所が出てきて、思い出に浸りながら読めました。行ったことがない場所は、それはそれで旅行行きたい欲求を刺激されておもしろかったです。

2025年02月08日
  • 深夜カフェ・ポラリス

夜中にやってるカフェでゆったり過ごせる話
    悩みも聞いてくれて良い店主だった!
    1冊の中に何話も入ってるから楽しめる!

2025年02月01日
  • いい加減な夜食

んむ

そっか、こういう話だったよな…
    紙書籍で本屋さんに並んだばかりの
    初版を買った日の事を思い出す。
    ほんのりとした余韻を残すお話です。

#ハッピー #切ない #憧れる

2025年01月24日
  • ひとり旅日和 道続く!

ひとり旅も慣れて、しかも仕事も認められて成長を感じました。
    遠距離恋愛の蓮斗とも順調で、ついに2人で旅行?と思ってたのに、その部分がまるっと抜けてて拍子抜けでしたが、次巻が「ふたり旅日和」って事は、蓮斗との旅行ですね。今から楽しみです。

活イカが中々食べられなかったけど、ようやく食べられた感動が伝わってきて、いつか食べてみたいです。

2025年01月23日
  • ありふれたチョコレート2

諦めてNY編になるのかと思いきや、すごく”あがいてる”感じ。アパートを引き払って、実家に帰ってしまうのもすごいが、半年以上探し続ける上司に天晴。
    ってか、スペックの高い者同士の追いかけっこに、振り回される周りの人が大変だ(笑)

2025年01月17日
  • 居酒屋ぼったくり5

甘い…今回は甘すぎますわ…

でも、自分にも将来有り得る話もありまして考えさせられました。

今回は鮭の塩ころがし、とても美味しそうでした。

2025年01月04日
  • ひとり旅日和

ふらーっと一人旅をしている気分になれて、読んでみて幸せな1冊でした!

実在の店舗名は書かれていないけれど、もしかしたらこのお店かな?と推察できるくらいには情報が載っているのも嬉しいです!

続編も読んでみようと思います。

2024年12月04日
  • ひとり旅日和

楽しかったぁ〜!最高に楽しかったぁ(^^)
    今自分が「旅」というテーマにすごく興味があり惹かれているのもあって尚更楽しい読書タイムだったぁ♪
    読んでいて面白いとかほっこりするとか癒される…というのは何度も味わってきたけれどワクワクする楽しさを味わう事は少なかった気がする。
    もうまさに「楽しかったぁ」という言葉がピッタリな小説。
    すっかり小説を通して自分が旅した気分で眼も心もお腹も満腹!
    「ひとり旅」ってこんなにも人を変えてくれるもの?だとしたらものすごい魅力だ…ひとり旅。
    読み始めの頃の日和と5度の旅を終えた日和は同じ人?と思うほど逞しくなっている!
    旅を終えるごとに自信、判断力、エネルギーが

2024年10月25日
  • 深夜カフェ・ポラリス

晩ごはんを食べ損ねた人のために、
    夜10時〜朝までやっているカフェとそこに通うお客さんのお話。
    心がほっと温かくなった。
    私もこんなカフェに立ち寄ってみたい

2024年10月20日