秋川滝美のレビュー一覧

• そんな部屋、あります!?

書店で見かけて面白そうだと思った。

不動産仲介店に勤務している主人公が、いろんな条件で部屋を探しに来るお客さんの考え方や人生について知り、そして自分の人生も考える、という内容。

話がすごくリアルで、実際にいそうな主人公。付き合っている人と別れない理由も、本当にそう考える人がいそう。バリバリ働いて、お酒も強くて、親友もいて充実してそう。

2025年11月04日
  • ソロキャン!(4)

シリーズ4作目は冬キャンプ編。
    変わり者の新人君やイヤな上司が出て来て来るが、最後は美来の話で大団円。
    ウインターキャンプのギアは高そう。

2025年11月04日
  • 深夜カフェ・ポラリス

夜だけ空いてるカフェ「ポラリス」。カフェとはいえ、栄養たっぷりの美味しいご飯が食べれるお店。そして、元気でこちらの気持ちまで自然とわかってくれる女性店主とあっては、心から言ってみたい、こういうお店が近くにあればなと思った。

「妻の決断」 こんな夫ならいらない。別れて正解!その夫の母と友人関係のようになるのが面白い。教師でしかもフルに家事も回すのでは大変。教師は本当に酷な仕事と思ってしまった。

2025年10月25日
  • そんな部屋、あります!?

お仕事小説。面白かった!

真琴はこんな彼氏と別れられて良かった。
    こういう親友のやってる美味しいお店があるっていいなぁ。

2025年10月17日
  • ひとり旅日和

仕事で失敗ばかり上司にいびられてばかりの主人公が同僚の勧めでひとり旅にハマっていく物語

日和ちゃんの成長物語としても、旅行記としても楽しめる本

そういえば全然ひとり旅してないな…ひとり旅いいなと思った

2025年10月16日
  • ソロキャン!(4)

好きなシリーズ!
    今回もグルメにドラマに楽しく読んだ。
    新人くんや、こわかった上司や、学校に行けなくなった女子高校生や。新しい登場人物から、前の登場人物の変化が小説らしくて好き。間をあけて読んでも、だれだったか分かりやすいのもこの本の良さ。

2025年10月14日
  • 湯けむり食事処 ヒソップ亭3

章の精魂込めて作る料理がとても美味しそう。やる気があって温かいメンバー、読んでて元気が出る。パティシエを目指していた安曇の腕が、新しい企画を生み、常連だった高橋も力強くて今後が楽しみ。

しかし、いつ休むのかと心配になる。一人が病気やら何やらになったら、すぐに立ち行かなくなるのではと思ってしまった。働きがいのある仕事と共に、ある程度の休みは大事だろうと思った。

2025年09月28日
  • 向日葵のある台所

毒親との関係って重たい。結局その親も酷い目にあってたりして同情しそうになるけど断ち切れる人もいるのだからどうなんだろう。
    葵ちゃんはホントにいい子で考え方が大人すぎる。こんなできた子を持った麻有子は幸せですね。

2025年09月13日
  • 居酒屋ぼったくり

優しくて 素敵なお話。
    前から気にはなっていたけれど タイミングが合わず 読んでいなかった。
    ぼったくりという名の 居酒屋、
    美音が妹の馨とやっていて 常連やご近所さんとのやりとりが とても優しくて 心が温泉に入ってるみたい。続巻も楽しみになる。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2025年09月12日
  • ソロキャン!(4)

今回は冬キャンプがテーマ。

確かに冬快適にキャンプするにはそれなりの設備投資がいりますよね…
    最初尻込みしてた千晶が道具を借りる事によって、またもキャンプの良さにハマっていくのが読んでて楽しかったです。

キャンプ場で知り合った不登校の未来が、何第一志望の大学に合格できて良かったです。叔父の榊原と千晶がくっつくかと思ってましたが、榊原には想い人がいそうで残念。今後に期待です。

2025年09月04日
  • ソロキャン!(2)

そうきたか!キャンプがさまざまなことに関わっていく。まわりの人間関係、自分の成長、限られたお金の中での豊かな生活。ワークライフバランス?ライフワークバランス?どっちが優先されるのか、考えさせられた第二巻。次が楽しみ。今日は本屋へ。

2025年08月30日

冬キャンプに挑戦する千晶
    登山もそうですが、ギアを買い揃えると上限がないですよね。
    職場の悩み。
    ソロキャンブーム陰りによるキャンプ場の存続

どんなブームにもいつか終焉はありますが、自然は、本来、落ち着いてのんびりとするものですからね。正常に戻ることは良いことだと思う。

ソロキャンブームは過ぎても好きなシリーズ
    そういえば、3巻を買い忘れました。

2025年08月24日
  • ふたり旅日和

秋川先生の「居酒屋ぼったくり」シリーズが好きなので、これも読んでみました。読み始めてから気づいたのですが、「ひとり旅日和」の番外編。「ひとり旅日和」が未読だったので、どうしようかと思いながらも、ところどころでちょっとした説明があったので問題なく読み終える事ができました。
    「居酒屋ぼったくり」シリーズと同様に、食べ物は美味しそうだし、物語の世界観はほっこりとしていて好きだし、旅行に行きたくなりました。
    今度は、「ひとり旅日和」を読んでみたいと思いました。そして、今まで食べたことのない冷麺に挑戦したい!

2025年08月22日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!

美音も薫も、それぞれ生活に進展が見られます。
    料理やお酒の話は少なめで、生活中心の話が続いており、個人的に物足りなさは感じますが、幸せな様子がわかって嬉しくもあります。

2025年08月16日
  • 湯けむり食事処 ヒソップ亭

居酒屋ぼったくりもひとり旅日和も大好きなお話なので題名に惹かれてこちらも読んでみましたが、とても面白かったです。出てくる人たちがみんな良い人で心が温まります。シリーズ化されているので今後も楽しみです。

2025年08月12日
  • ひとり旅日和 道続く!

シリーズ6作目。

蓮斗と両思いになった日和ちゃんだが、蓮斗さんは福岡に単身赴任中。昔の日和ちゃんなら、めそめそしたかも知れないが、きちんと一人旅を楽しんでいる。福島、佐賀、長崎、鳥取が行先なのだが、この辺私も行ったことがない。おかげで日和ちゃんについて行って、私も知らない街を歩き、美味しい食事に舌鼓を打っている。

相変わらず楽しい本である。

福島で日和ちゃんの食べていたスワンシューは、東京や大阪にもまだ出す店があったように思うけれど、最近は見ていない。さぞやクリームも美味しかったことだろう。

作中で蓮斗さんが「すっかり旅慣れた」と寂しがっていたが、もともと日和ちゃん、旅には向いている。

2025年08月06日
  • そんな部屋、あります!?

水曜日の9時くらいから放送する
    連ドラのような作品。

主人公は不動産仲介の営業。
    引っ越しは人生の転機。
    客の変わり目に触れながら、
    自身の変わり目を省みる。

印象としては主人公がひと昔前より5歳くらい年齢が上がったな、ということ。
    これが世相かな、というところではあるけれど、
    見なければいけない現実のことも考えると
    こういう悩みはもう少し早い段階で持った方がいいよなあ、とは思ってしまう。

2025年08月04日
  • そんな部屋、あります!?

お仕事小説。不動産業で働く麻琴は、物件探しで露呈する家族内での揉め事にも配慮しながら、最適の物件を提供していく。第2話を読み、こんな人に担当してもらいたいと心から思う。理想の夫婦とは、家族とは何か、仕事を通して麻琴自身も考えを深めていく。

2025年08月03日
  • 居酒屋ぼったくり8

こちらの本も、同じパート先のおじいちゃんから頂いた本です。1〜7巻が見当たらなかったものの、面白いからぜひ読んでほしいとの事です。サザエさんみたいに一話完結なので、途中から読んでも大丈夫だそうです。

ほ、本当…??と失礼ながら読む前は疑っておりましたが、読み始めるとスッと物語に入り込めました。
    おそらく1〜7巻では居酒屋を営む姉妹と、そのお客さんとの心温まるストーリーが展開されていたのではないかと思います。
    登場人物は何人か出てきますが、主要キャラクターの美音さんと馨さん、そしておそらく美音さんの恋人であろう要さんの3人を把握出来れば、とりあえず8巻のストーリーにはついていけます。

海外の

2025年08月03日
  • ソロキャン!

昔家族で出かけたキャンプ。数年前に、キャンプ道具一式を捨てたのが、この本を読んで、今度はソロキャン!の道が見えてきました。

2025年08月02日