秋川滝美のレビュー一覧

• 居酒屋ぼったくり8

楽しくゴタゴタ、美味しい、優しいが盛りだくさん詰まった一冊。この本を読むとお酒が飲める人生はどんなだったんだろうと想像してしまう。次も楽しみ

2025年05月22日
  • ひとり旅日和

人見知りの女性がひとり旅を通して成長していく物語。
    旅行に行きたくなる!
    普段ならできないことでも旅ならってことで色々挑戦していく主人公が素敵だった。
    続編もあるみたいだから続きも読みたいなと思う。

• 居酒屋ぼったくり5

引き続きおいしい料理がたくさん出てくるし茄子の傷の話や焼き魚にレモンを添える理由など豆知識も満載。お酒が飲めたらなあと毎回悔しく思っている。お酒が好きかどうかはお酒との出会いにあるらしい。そう言われれば思い当たる。居酒屋を切り盛りする姉妹がぶつかるお墓問題の対応に賛成!

• 居酒屋ぼったくり4

シリーズ4でようやく美音と要に進展があった。私もカウンターに座ってる常連さんや妹と一緒に見守っている気分。今回も美味しそうな料理を楽しめた。

• 居酒屋ぼったくり3

シリーズ3作目。お酒は一滴も飲めないのに飲んでみたいと思うぐらい惹きこまれている。作中に登場するお酒を友人にプレゼントしたら喜んでくれた。常連さん同士の会話も楽しい。

2025年05月20日
  • 居酒屋ぼったくり

下町の商店街にある誠実な姉妹が切り盛りする【ぼったくり】という名の居酒屋。美味しいお酒と料理で常連さんに愛され、たまにふらっと入ってくるお客さんにも気に入られる。参考になる料理がイラストと共にレシピが載ってるので作ってみよう!

2025年05月20日
  • ソロキャン!

タイトルどおりソロキャンプの醍醐味を教えてくれる一編。読んでいて同じくソロキャンプをしたくなり、読みながら自分ならどこのキャンプ場に行こうか、キャンプギアは何を買おうかとしばしば思考が本書から脱線しながら読みました。
    主人公は経験豊富ながらブランクがある設定で、ギアの揃え方から始まり、初心者向けキャンプ、お手軽キャンプ、そして食にこだわる上級者向けキャンプ自然な流れで描いてくれています。現代キャンプのマナー等これからキャンプをする人たちにも読んでもらいたい事項が記されており大変参考になりました。お仕事要素も挿入され、最後まで楽しく読めました。

2025年05月17日
  • ひとり旅日和 縁結び!

日和の成長がすごい!
    ペーパードライバーだったのに車を運転して出雲を巡ったり、大阪ではお笑いを見に行ったり、自分なりの楽しみ方を心得て実行し経験を増やしている。
    また仕事でも先輩・麗佳のカバーをしたり人としての成長を感じる。蓮斗との場面もあり(房総と姫路)、二人の雰囲気がぴったりに感じるが、その後の展開が楽しみで続編が気になる!
    旅に出ている気分も味わえてとても楽しい作品。

2025年05月15日
  • ひとり旅日和

会社員の日和がひとり旅で経験を重ね人として成長していくストーリー。
    たまたま旅の途中で出会った男性・蓮斗が日和の会社の先輩麗佳の同級生だったことや、ずっと見ていたSNSがたまたま蓮斗のもとだったところ等、まだ続いていくストーリー展開が面白かった。旅に思わず出かけたくなる作品。

2025年05月15日
  • きよのお江戸料理日記6

千川のみんなで、たまには潮干狩りへ行く事となりとても楽しんだ後に、料理腕比べを開催。意外にもおまけ?で作った蒲鉾が一位になる。なんだかんだでおきよが一位となった。
    源太郎が伊勢参りから帰ってくると、途中で知り合った料理人から、出店をお願いしたいと言われ承諾した。その出店におきよとおれんが行く事となり、他のみんなでサポート体制をしきながら、今まで以上の売上を達成。コレを気におきよが自分の店を持つことに更に近づく。次回作では暖簾分け?とかなるのかなぁ?楽しみです。

2025年05月13日
  • ひとり旅日和 道続く!

段々旅にも慣れ、様々な地へ積極的に出向いている日和さんの様子が窺える。必ず両親や彼氏さんへの気遣いを忘れてないのも日和さんの良さ。「何事にも良さはある!」

2025年05月11日
  • 深夜カフェ・ポラリス

ポラリス。北極星、天の北極に会って旅人の目印とされる星。その名前がつけられた病院近くにある深夜営業のカフェ。患者の見舞い人や、医者、受験につかれた若者など、くたくたの人たちを優しい料理と明るい笑顔、豪快な笑い声を添えながら癒しをあたえてくれる一人店主の朱里。疲れた仕事終わりの帰り道に目指せるお店があるといいなぁって思える本でした。過去の出来事や考えを言い当てられることが多いという朱里の特殊能力的な設定はありましたが、いいアクセントかなと。

2025年05月01日
  • 深夜カフェ・ポラリス

私もこんなカフェあったら、普段は深夜になんて絶対に食事しないけれど、行きたいって思った‼︎
    朱里ちゃんのアドバイスは読んでいて気持ちいいし前向きにさせてくれる言葉は魔女じゃなくて、朱里ちゃんの魔法にみんなかかったんだと思う
    なんでも無理だと思い込むより、案外勇気を出して踏み出したほうが、うんと物事いい方向に行くって思わずにはいられなくなった。

2025年04月25日
  • ひとり旅日和

人見知り女王と家族から言われるほどの極度の人見知りな主人公がひとり旅の楽しさに目覚めて少しずつ積極的になっていくのが面白い。
    旅先での出来事も面白く描写されていて、知っている人にはあれはあそこのことだなと分かるのも読んでいてにんまりする。

私が調べず気付けたのはキルフェボンとshinshinの二つだけだけど十分嬉しい。

まだまだ続編出てるのでしばらく楽しめそう。

2025年04月04日
  • きよのお江戸料理日記5

きよ第5弾!
    4章ある中で、3番目の語りがおよねさん。
    9歳女の子が吉原へ‥口減らし‥なんて嘆かわしいことだ。
    ここでもきよの起点で良い方向に向かいホッ。
    今後おれんちゃんの三味線姿が見れるのか!

2025年02月21日
  • ひとり旅日和

人見知り女王と自負する主人公がひとり旅を通じて人とのコミュニケーションを学びつつ成長していく話。
    各地色々な所へ旅に出かけており、様々な風景やパワースポット、グルメなどの紹介もほどよくされており、読者の「行ってみたい、旅してみたい」という気持ちを盛り上げる。

2025年02月12日
  • ひとり旅日和 運開き!

特に感想はない。
    この本にでてくる十和田湖や奥入瀬渓谷へ行ってみたいが、私がいる場所からかなり遠いし、また
    交通の便が悪そうで躊躇してしまう。
    一歩踏み出せればいいのだが!

2025年02月10日
  • ひとり旅日和 福招き!

一人旅日より3冊目。今回も最高でした!!
    だんだん旅のエピソードが充実してきてる気がする。ハプニング起こっても前向きに楽しむ日和ちゃんが素敵。そして元気出るー。

長野名古屋、四国、九州、今回も旅の魅力満載でした!!

2025年02月08日
  • 居酒屋ぼったくり

心がほろっと暖かくなる物語。

タイトルは昔から気にはなっていたのですが、ついに読める機会ができました。
    居酒屋「ぼったくり」屋号が物騒ですが、ついた理由を知るとなんと心が暖かくなる内容でした。

常連さんがみんな優しさに溢れていて、すごく癒されます。
    そして、料理やお酒の紹介や豆知識などあり、かなり満足いく作品でした。
    また、1話完結なのでちょっとした時にも読みやすいのがいいです。

シリーズのものなので少しずつ楽しんで読んでみたいと思います。
    本当に心がホッと暖かくなりました。

2025年02月08日
  • ソロキャン!(3)

3作目。
    ソロキャンの1人時間の楽しみと、そこで会う人々。
    前作から人間関係の繋がりが少しずつ広がっているような感じで面白い

2025年02月01日