秋川滝美のレビュー一覧

• ソロキャン!(2)

キャンプの楽しそうなのと、仕事の人間関係がうまく描かれ、よかった。
    無理せず楽しんでいるところ
    苦手意識あれど、うまく付き合っている仕事の人間関係

2024年04月24日
  • 居酒屋ぼったくり3

第3巻

今回は絆の物語が多かった気がします。

美音と要、アキとリョウの関係が今後どーなっていくのか楽しみになった1冊でした。

最後の「再開の春」はちょっと涙が出そうになりました

2024年04月20日
  • 居酒屋ぼったくり9

あらー

要さん、ただ者でない気はもちろんしてたけど、
    有能な大手にお勤めのかた、というだけではなくて
    そっち方面なのかー。本人は全然気にしないとは思うが、
    はてさて。

2024年04月15日
  • 居酒屋ぼったくり7

禁煙の八つ当たり、ひどいなぁ。でも客商売ならあることなんだなー
    賞味期限の事件。確かに美音のしたことは飲食店ではいけなかったこと。でも、生活の知恵としてはとてもありがたいもの。悪意がこもるとあんなにも炎上するのだ・・さすが大企業の御曹司と付き合うと大変だ!

2024年03月26日
  • ソロキャン!

キャンプには興味がない・・のか?子どもの頃、参加した記憶はある。飯盒炊さんが楽しかった思い出も。大人になってからはキャンプはおろか、BBQも数えるほどしかやってないかも。そんな私が秋川さんの本というだけで興味を持った。
    読んでいると、キャンプっていいじゃんって思えてくる。VIVA、秋川さん。

主人公はOLの千晶。鬱屈した?毎日を払拭するために、10年ぶりにキャンプを再会することに。ギアの選定とか細かくて、こちらもやってみたくなる。
    アースオーブン、初めて知った!自分でも試してみたいな・・

2024年03月15日
  • おいしい旅 想い出編

秋川さんや大崎さん、柴田さんというラインナップ!
    好きな作家さんの話は読みやすい。

大﨑さんの横浜話はテッパンだな。
    小谷村のロッジの真相に、果たして彼は気づくのだろうか。

2024年03月13日
  • ひとり旅日和

物語の展開はそんなにありませんが、やはり旅行記はおもしろいです。実際にあるお店をめぐってる風なのでそれも良いですよね。タルトのお店ってどこのことなんだろう、行ってみたい!

2024年02月25日

ひとり旅が楽しそう

主人公の日和は人見知りですが、社長の一言でひとり旅を決意。最初に行く熱海の日帰り旅行は楽しそうで、読んでいてひとり旅に憧れます!また、旅先でのご飯も美味しそうでほっこりします!

#癒やされる #ほのぼの

2024年02月08日
  • 居酒屋ぼったくり

秋川滝美さん注目作。

題名インパクトあり 怖い話と思っていたら、読後優しい気持ちになり酒や料理ネタもためになり、しかも借りた本なのでわたしがぼったくりした気持ちになった。

女性店主の細やかで機転が利いた料理、そこに集う客の雰囲気も好みだ。続編も読みたい。

2024年01月17日
  • 居酒屋ぼったくり2

ぼったくりシリーズ第2弾。今回も安心して読めた。

トマトかぁ、男性で嫌いという人、職場にもいる。跡取り問題は切実だよなぁ。
    それにしてもカナコさんの「ソウタさんラブ」がとってもまぶしい!

2024年01月09日
  • 居酒屋ぼったくり

言葉の使い方とか丁寧で、料理のちょっとした工夫などの心遣いとあいまって、ゆかしい感じがよい。
    定番な作りの話が安心して読める。

2024年01月08日
  • 居酒屋ぼったくり9

読んだ時期と物語の中の時期が
    たまたま合っていて楽しく読めました

ちょっと今回はイライラする女性が多い

2024年01月04日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!3

シリーズを全部読んでしまった。
    グルメとほっこり人情話。
    出てくる人達みんな良い人なので平和。
    疲れてる時、心がささくれている時などに良い。

2023年12月30日
  • 居酒屋ぼったくり

秋川さんの本を読みたいと思った。
    以前からこのシリーズは知っていたけれど、店名にビビッて読んでなかった(笑)そうか、店名の由来、家庭料理でも出せそうな感じの料理が多いのか。でもだからこそ通いたくなるんだよな。

父の店を継いだ店主。妹はお手伝い感覚。夏休みの話など、自分に関係なくても地域のこととして一緒に考えられる主人公は偉いな。

さて、閉店間際にきたあの人はどうなる?

2023年12月26日
  • ソロキャン!(2)

思いの外ソロキャンの描写は少ない。
    巻き込まれてソロじゃなくなるとか、仕事の話とか。
    仕事もキャンプ絡みのシーンなのだが。
    野生動物じゃなくとも虫すら苦手な自分ではアウトドアは無理と思いつつも、行きたくなると思わせる魅力はあるが。
    最終話の雰囲気だと続編は無くこれでお仕舞いだろうな。

2023年12月09日
  • 居酒屋ぼったくり11

なんだかシリーズ後半から、テンションというか、ノリというか、合わなくなってきて読みながら違和感があったけど、最後の最後に幸運はそれまで自分が努力した結果だから、すごく幸福の後に不幸が訪れる訳ではないっていう件が、とても良かった。
    これから幸運がいっぱい来るように努力しようとすごく思えた

2023年12月06日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!2

東京都の下町情緒を日本酒と食事で演出。

相変わらず読後感が良い。
    登場人物が多くなってくると、意外に分からなくなってしまう。

2023年12月06日
  • ソロキャン!

アウトドアが好きで、一度は離れた千晶。ブランクを経て再びキャンプをする展開に、同じようにキャンプから離れてバーベキューをしていた自分も多分こんな感じで戻るのかな?と思いつつ読みました。続編も出ているようなので楽しみです。

2023年12月03日
  • ひとり旅日和

人見知りが強くて友だちも少ない、内気な女の子が、ひとり旅を経て自分に自信を付けていく旅ストーリー。
    ちなみに2話の佐原に出てくるお店は、お寿司屋さんは『鮨処美好』お蕎麦屋さんは『つる吉』かと思います!

初めてのひとり旅は急に泊まりにせず、一人でいることを楽しめるか日帰りで確かめてから。
    旅の面白さに出会い、素敵な先輩と社長に恵まれて、それまで2年も理不尽に耐えて頑張ってきた健気な日和が公私共に成長していく姿は読者としても嬉しいものがあります。ホテルにチェックインして一息つくたび昼寝しちゃったり、やっと辿り着いた目的のお店が閉まっていたり、移動手段をミスして後悔したりなリアルさもあって、自分が

2023年11月09日
  • ソロキャン!(2)

人間ゴールは先、今は良ければすべてが良いとは限らない。先に行った人、必ずどっかでつまずく。後からの人は少しずつだけど必ずその人に追いつく人間どっちに行こうが関係ない。自分が向いている方が前、人生は長い無理に働こうとしない事.立ち止まる、休む事に意味がある。今の自分を受け入れる、千晶は心理学を学んでいた。だから、気の合わない比嘉さんとの冷静さ、心の動きを身に付けていた.千晶に乾杯!

2023年10月28日