秋川滝美のレビュー一覧

• 居酒屋ぼったくり9

若い常連客同士の恋の行方を、年配の常連客たちが優しく見守りつつ、時に大胆に導いている(でも当人たちは気づいていない)のが微笑ましかったです。

このシリーズに出てくる人はみんないい人たちだけど、今回初めて性悪お婆さんが登場。でも天の邪鬼なだけで、どうやら本当はいい人そう。挿絵を見たら意外に可愛らしいお婆ちゃんだった。

2022年07月13日
  • 居酒屋ぼったくり8

要のお母さんの言動が面白かった。
    美音が嫁いで嫁姑関係になったら、楽しそうな、でもちょっと振り回されそうな…
    美音と要、馨と哲に続き、アキとリョウにも進展がありそう…。ドキドキというよりも、静かに見守りたい関係です。
    もうすぐお姉ちゃんになる女の子のストーリーもよかったです。

2022年06月23日
  • 居酒屋ぼったくり7

ぼったくりの危機を常連さんたちが救うストーリーがよかったです。本当に、こんなお店が近所にあったらいいのに、と思います。
    そしてその危機をきっかけに美音と要の仲が深まり、馨と哲にも進展がありそうな予感…
    一人暮らしのお爺ちゃんと、離れて暮らす家族の介護問題をテーマにしたストーリーにも、考えさせられるものがありました。

2022年06月23日
  • マチのお気楽料理教室

この人の作品は、何作か読んだことがある。その上で、大きな特徴と思っているのが、「悪者が出てこない」という点(^ ^

ちょっとした行き違いで、「勝手に」自分で自分をピンチに追い込んだりすることはあっても、基本的にはみんないい人で、あら良かったね〜...という作品ばかり。が、本作では、主人公の「前夫」というのがダメンズの極みで(^ ^; 初めての秋川悪者か(^ ^;

若い頃バリキャリだった主人公が、専業主婦として二人の子供を育てつつ、自宅で不定期にお料理教室を開いている。そこに集まる人々との交流と、各地に伝わる郷土料理を魅力的に紹介していく、というのがストーリーの軸。基本的に、料理教室に通って

2022年06月15日
  • 居酒屋ぼったくり6

商店街の中にある居酒屋を舞台に、店主姉妹と常連客たちが織りなす物語。
    今回はロマンス色が濃くて、いつもとは違う楽しみ方ができました。
    いろいろと難問がありそうだけど、幸せになってほしいです。

2022年06月11日
  • 居酒屋ぼったくり5

いつもは常連客の中の誰かの悩み事をみんなで解決する話が多いけど、今回はロマンス面で大きな進展があって、ドキドキ・キュンキュンしながら読みました。
    ロマンス章の次は、両親のお墓と供養の話で、展開が…と思ったけど、私にとっても他人事ではない内容だったので、いろいろ考えさせられました。

2022年06月11日
  • きよのお江戸料理日記3

皆、頑張っている。

千川で、きよも、皆も、頑張っている。彦之助も、兄や、父親に、認められつつある。きよは、自分の店を持てるのか?夢は、正夢か?これからの展開が、気になる。

2022年06月02日
  • きよのお江戸料理日記2

おきよの料理が、増える?

私の周りには、好い人ばかり居て、恵まれている。と、きよは、言うけれど、きよの人の良い性格と、心のこもった美味しい料理が、そういう好い人達を、自分の周りに集めているんじゃないかな?これからも、おきよの料理を、どんどん増やせるように、頑張れ!

2022年06月01日
  • きよのお江戸料理日記

頑張れ!

男女の双子に産まれて、居ない子とされて、家の奥で育てられ、問題を起こした弟に付けられて、江戸に厄介払いされた。(とは、本人が、思っていただけだったが….….)
    料理屋の裏方の仕事から、才を認められ、料理人へ。
    おきよ、頑張れ!一生懸命な、おきよを応援したくなる。

2022年05月31日
  • きよのお江戸料理日記2

今回はライバル登場により、料理人としての意識がアップしてきました。
    美味しそうな料理…ちょっと手間だけど、家で作れそうとか思ってしまうものもあるな。

2022年05月28日
  • 居酒屋ぼったくり4

いつもはほっこりする話がメインだけど、今回はロマンスの予感もあって、いつもとは違う面白さがありました。
    体質的にお酒が飲めない私は、物語に出てくるお酒の蘊蓄がわからなくてちょっと残念なのだけど、今回はステーキの話がとっても美味しそうで、今度牛肉が安売りしてたら美音さんのやり方で焼いてみたいと思いました。

2022年05月08日
  • 居酒屋ぼったくり2

店主姉妹とお客さんだけでなく、お客さん同士も仲が良くて、こんなお店が近くにあったらいいなぁ、と思いながら読みました。
    今回は、お店の中の出来事だけではなく、同じ商店街の人たちの食にまつわる困り事などのストーリーもあって、このお店だけではなく、商店街そのものが近くにあったら楽しそうだなぁ、と思いました。
    私は体質的にお酒が一切飲めないので、飲めたら作中に出てくるお酒の蘊蓄がわかってもっと面白いんだろうなぁ、と少し残念です。

2022年04月09日
  • 居酒屋ぼったくり9

リカバリーにかけた努力は、本来必要だった時期に払う努力の数倍で、こんなに大変な思いをするのなら、もうちょいこれからは逃げ出したりしない、と心に誓うほどだった。

単純に良い人ばっかりで、単純に幸せな気持ちになれるってのは良いね!でも、そろそろ終わりそうやなこれ・・・

2022年01月13日
  • 居酒屋ぼったくり7

今回の話はええ話やったなー。悪評からの常連が詰めかける、からの要の兄や祖父も、もちろん悪人やけど、そうとも言い切れんように見せるのとか、うまいなー。どんどん安心して読めるようになるな!そして日本酒が飲みたくなる・・・

2022年01月12日
  • 居酒屋ぼったくり6

もったいなくて少しずつ読み進めている居酒屋ぼったくりも6巻。話も進展していきます。色々あるけど、相変わらず暖かくて好きです。

2021年11月19日
  • きよのお江戸料理日記

全くと言って良いほど読んだことがない「時代小説」を私が手に取ったのは、好きな作家秋川滝美さんだったから。

料理の才能があるのに自己肯定感の低い主人公のおきよ。
    秋川さんらしいなとクスッとしながら、
    江戸時代の分からない単語が出てくるたびにググりながら読み進める(笑)

この時代の女性の社会進出の難しさもさることながら、
    畜生腹、忌み子‥
    初めて知るワードで衝撃を受けた。

その時代の中、料理で生計を立てていくと誓ったおきよ、応援したい。

2021年10月31日

ちょっと進展?

ひょんなことから要さんちにお邪魔してしまう美音さん。
    食材の用意を見ていつものちょっとお節介焼きが出て、
    それが・・・。という展開。
    最後のコマの表情は、ついに自覚したのでしょうか!?
    いやもっと前から自覚はしてる?

2021年10月11日
  • 居酒屋ぼったくり1

居酒屋人情話

妙齢の女店主が切り盛りする居酒屋と、主にその常連さんたちとの
    やり取りで織りなされる人情もの。原作ノベルの挿絵と同じ方が
    絵を描かれているので違和感が無いです。
    料理の作り方や作る様子、ちょっとしたコツなどが出てくるのが楽しいです。
    見ようによってはちょっとお節介気味な主人公を魅力的に感じるかどうかでしょうか。

2021年10月11日
  • 居酒屋ぼったくり11

ついに最終巻。
    お店も素敵だけどお酒、特に料理に興味を持ってずっと読んできた。
    サクッと読めるし登場人物が暖かくて心ほっこりする物語。

2021年10月02日
  • 居酒屋ぼったくり10

結婚が決まっても、話が中々前に進まない。住宅の事で結局平屋の店舗を二階にして美音達が住む事に商店街の人達はとても温かくてホッカリした。

2021年09月24日