【感想・ネタバレ】湯けむり食事処 ヒソップ亭のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月31日

俺の大好きな居酒屋ぼったくりシリーズの秋川滝美さんの書く新シリーズということで期待して読んだが期待通りの作風でした。

ぼったくりと違うのはご近所さんも利用出来るとはいえ【温泉宿に併設されてる食事処】が舞台なので来るお客さんはいつも違う所。
まだ一巻なのもあるだろうがいつものメンバーが色んな困り事を...続きを読む出したりしてみたいなのはなかったが、宿や旅行絡みのエピソードが出てきてそこからしっかりぼったくりみたいな人情話になったりするのが好き。

Posted by ブクログ 2023年05月23日

率直にお酒飲みたくなります。料理と相性の良いお酒がわかる人になりたいですね。心温まる良い物語です。
コロナも明けたので、温泉入って美味しい食事と美味しいお酒をいっぱい飲みたいですね〜
温泉旅館や料亭は何処も似たような状況なんだろうなーとも思いました。人手不足に後継者不足に。

Posted by ブクログ 2023年10月06日

秋川滝美さん「ヒソップ亭 湯けむり食事処」、2022.5発行。シリーズのスタートです。連作5話。老舗温泉旅館「猫柳苑」を営む望月勝哉44歳と妻雛子43歳(早生まれ)、並設の食事処「ヒソップ亭」の料理人真野章44歳、手伝い根岸桃子38歳の仕事ぶり、客対応、酒と料理などを描いた物語。第3話「酒を知る客...続きを読む」と第5話「差し込む光」が特に気に入りました。次号が早くも楽しみです(^-^)

良いなぁ

2023年05月31日

ほのぼのとした話が、良いなぁ。幼馴染みの営む温泉旅館猫柳苑の中にある、食事処ヒソップ亭。主人公も、幼馴染みの旅館の主人夫婦も、従業員も、釣りの師匠の魚屋の主人も、登場人物は、みんな良い人達で、出される料理や酒が、美味しそう。ゆっくり温泉と、食事を楽しみに、行きたくなる。

Posted by ブクログ 2023年05月25日

ただただ…
美味しいお酒が飲みたくなる
美味しい料理も食べたくなる

イギリスで食べたフィッシュ&チップスは…イマイチだったんだけどハズレだったのかしらー?
今度作ってみよー!
ラム肉もたべてみようかなぁ?