秋川滝美のレビュー一覧

• 居酒屋ぼったくり9

居酒屋ぼったくりシリーズ第9弾
    近所の小学生の家出。アキさんのリョウ君の恋の行方。町内会の団結力など盛り上がりも満載。そろそろ終盤に向けてるのかな?

• 居酒屋ぼったくり8

居酒屋ぼったくりシリーズ第8弾。
    要のプロポーズの仕方に母は大激怒。佐島家の男どもはみんな女性に尻を引かれてるのが笑える。常連客のいつもながらの温かさを感じ美味しい料理をたべたい。

• 居酒屋ぼったくり7

居酒屋ぼったくりシリーズ第7弾。
    大手建設業佐島建設と居酒屋の店主とは身分の違い?要の祖父は二人を別れさせようとするが、二人の絆は変わらない。最後は認めてもらえてよかった。

• 居酒屋ぼったくり10

居酒屋ぼったくりシリーズ第10弾。
    ついに美音の結婚が具体化し、住宅をどうするか?結局はお店を改築して二人でそこに住むことが決定。ウメの家でたこ焼きパーティーをしたのは新鮮でほのぼのしててよかった

• 居酒屋ぼったくり おかわり!

常連客がぼったくりに初めて来たときの話や馨の恋バナから始まったからスピンオフかなと思ったら、新装開店したぼったくり、美音と要夫妻の新生活、寄り合い所や不法投棄などの商店街のお悩み、常連客のアキとリョウのすれ違い話など、シリーズ続編と言っても良さそうな内容・安定感。
    季節毎の旬なお料理とお酒と、心温まる話で、今回もほっこり穏やかな気分になれた。

今回はお酒の情報が充実していて、毎回思うけど、私も日本酒が飲めたらもっと楽しく美味しく読めただろうなと思う…
    そして、こんなお店を見つけられたら絶対常連になるのに。
    美音のお料理、食べてみたい!

2020年11月14日
  • 居酒屋ぼったくり11

大団円。
    下町人情小噺が段々、アラサーシンデレラストーリーのテイストを帯びてきたのには戸惑ったが最後まで基本の人情噺は崩さなかった。
    「いい店、いい客、いい家族」、「努力が幸福を招き寄せる」
    殺伐とした現実社会。小説の中だけでも温もりに浸りたいよね。
    いいお話でした。
    さて、残りの番外編が気になるところ。

2020年11月14日
  • 居酒屋ぼったくり10

こんな商店街やご常連さん、良いよなぁ…
    お仲間に入りたいけど、でも、親密過ぎて気疲れしそう。
    次回、いよいよ大団円か。

2020年11月08日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!

美音が結婚してしまったせいか、以前ほどむず痒いような感覚は少なくなったように思えた。ただ、酒とそれに合う肴の紹介は相変わらずうれしい。

2020年11月07日
  • 居酒屋ぼったくり

食べたい

ぼったくりが近くにあったならと…
    作ってみたいが
    美音さんのようにはならないよねぇ

でも、いつからマネをしてみたい

2020年10月22日
  • 居酒屋ぼったくり7

何だか、下町人情噺よりアラサー恋愛物語のテイストが強くなってきたかな、やっぱり。
    それはそれで自然な流れだし、面白い展開なんだけど、アラフィフのオッサンが読むのはちょっと気恥ずかしい。

2020年10月18日
  • 居酒屋ぼったくり6

物語も中盤。
    グルメやライトな人情噺よりも美音と要の恋バナに比重が移りつつある。
    意外と切ないのね。
    ライトノベルなら浮き沈みはあっても最後はハッピーエンドを信じたい。

2020年10月11日
  • 居酒屋ぼったくり5

「ちょっとマンネリ感か…」と思い数か月離れてからの再スタート。
    いや、マンネリ気味の下町人情噺ではあるのだけれど、、この作者さん、思う以上に引き出しの中は広いのかも。
    飽きずに読み進められた。
    美音と要の関係がここへ来て急展開。
    次巻が楽しみ。

2020年10月01日
  • 居酒屋ぼったくり5

原作は既読!
    今回の話は、美音の浮かない顔が目立つ巻。文字とは違う表現を実感!

要との会話の中の「来た時よりも少しだけ心が軽くなる」は、ぼったくりの主人としてね美音の矜持だし、父と母の思いを実感するモノ。
    重ね塗るようにどんどん色が深くなると印象を語る要、けれども辛く消し去りたくなるような思い出でなければ、付箋のように重ねて良いのだと要は言います。

駅前のショッピングセンター建築が、不安の種を撒く、要は違うといいますが?

満寿泉は美味しいお酒ですよね♪個人的にも大好きなお酒です。

#居酒屋ぼったくり
    #コミカライズ
    #満寿泉
    #漫画倶楽部
    #漫画好きな人と繋がりたい
    #漫画

2020年09月29日
  • ありふれたチョコレート2

面白かった!

一巻に比べて、恋愛要素のヤキモキがなくなって、バリバリお仕事小説🔥って感じでした!!
    アップダウンはあるけど、基本的に前向きに順調にことが進んでいくので気持ちが良いです✨

まぁ、現実そんな甘くはないダローって思っちゃうけど(笑)そこは、エンタメ小説だから良いのだ🎵

2020年09月19日
  • ありふれたチョコレート1

ハイスペックカップル…

典型的なハイスペックカップル!!
    茅乃がこれでもかとしつこくしつこく拒否を続ける(しつこく拒否って変な言葉だけど)ヤキモキ展開だったのに、会話が小気味良すぎてポンポン読んでしまいました!

こんな風に、仕事もプラベもバリバリやれたら楽しいんだろうなぁ…

2020年09月09日
  • ありふれたチョコレート1

に、似ている「いい加減な夜食」に(--;)でも、向こうのお嬢さんは下地があるけれど、こちらは一般家庭の叩き上げお嬢さん(^^)秋川さんの作品を読んでいると、御曹司って庶民の味が好きなのね(°▽°)と思ってしまう(^^;)きっと珍しいんだろうねぇ?(・_・;?

2020年08月25日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!

いつものぼったくり♪

シリーズ完の続編番外編といった感じでいつものメンバーの新しくなったぼったくりでの一幕^^
    相変わらずお料理は美味しそう♪♪
    みなさんのその後が垣間見れて楽しかったです。
    馨ちゃんにも幸せが訪れたし、美音が家事に仕事にがんばりすぎてイライラしちゃうシーンもあって新鮮。
    美音でもやっぱりそういう気持ちになっちゃうのね~。

数年に一度でもいいので、番外編としてまたぼったくりのメンバーとお会いしたいなぁ♪

2020年08月25日
  • 居酒屋ぼったくり4

良い巻でした。中でも茶がゆの甘さは秀逸でした。また、この面々との世界をのんびりと楽しみたい。いつものことだけど、これを読んだら、何か作中の食べ物を作ります。今回は油揚げのじゃこマヨ焼きと茹で鷄、天津飯かな。

2020年08月21日
  • 居酒屋ぼったくり11

大団円!ですね。

みんな美音ちゃん大好きだなぁー。
    新築祝い祭りのところ、次々やってくる皆様についつい声を出して笑ってしまいました。

気持ちが暖かくなって、お腹がすいてお酒が飲みたくなる、とても楽しいシリーズでした(´∀`)

2020年08月17日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!

完結したはずの「居酒屋ぼったくり」になんと「おかわり」なるスピンオフ 本!
    下町人情たっぷり、そしてイチャイチャもあって、読み応えバッチリ!
    家族が増えた要、美音ファミリーの挿し絵にほっこり。この1枚だけで家族の様子がよく表れている♪

2020年07月26日