【感想・ネタバレ】居酒屋ぼったくり1のレビュー

しみる~

2023年03月19日

人情+ご飯 的なお話が好きです。美味しいご飯と美味しいお酒の周りに、好い人達が集まる。あの世界に混ざりたい…私は酒の味はわからない人間なのですが、この漫画を読むと日本酒を美味しく呑みたいと思ってしまう。ちょこっと恋の予感も楽しみです。

看板に偽りあり(笑)

2022年09月16日

とてもほっこりする作品ですね。居酒屋ぼったくりって店名ながらお値段以上の料理や寛ぎを提供している。ちょっぴり恋の予感があることも良いですね。

2022年09月16日

言わずと知れた人気グルメ小説の漫画版です。
想像力を刺激するオリジナルからは趣を異にし、美しい絵で叙情的に食事を描いていて、より直接的な魅力のある作品となっております。
原作ファンならばそういう違いもまた楽しいかもしれません。

#ハッピー #エモい

居酒屋ぼったくり

2024年04月15日

こんな居酒屋近くにあったら絶対通っちゃいます。お酒も肴もすごく美味しそう!美音さんの料理食べたいです。黄身の味噌漬けとおでん。最高ですよね。ウメさんとマサさんまで引き付ける猫ーわたしも公園に向かいたかったー!鮎の塩焼きをお外で、しかも七輪なんて風情があって芳ばしい香りが漂ってきそう!飲みたくなる漫画...続きを読むです!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

ネタバレ無料版購入済み

惹かれる

2022年09月15日

タイトルが面白かったので読んでみましたが面白かったです。グルメ系の漫画は好きでよく読んでましたが何よりこの本は絵が綺麗でワクワクします。

#ほのぼの

Hnb
2022年09月14日

穏やかでないタイトル(店名)で、一体どんな話なんだろうと思いきや、居酒屋を舞台にした心温まる話の数々でした。

居酒屋人情話

2021年10月11日

妙齢の女店主が切り盛りする居酒屋と、主にその常連さんたちとの
やり取りで織りなされる人情もの。原作ノベルの挿絵と同じ方が
絵を描かれているので違和感が無いです。
料理の作り方や作る様子、ちょっとしたコツなどが出てくるのが楽しいです。
見ようによってはちょっとお節介気味な主人公を魅力的に感じる...続きを読むかどうかでしょうか。

Posted by ブクログ 2016年11月26日

小説のコミカライズらしいが、手に取ってみたら面白い。

アットホームな居酒屋「ぼったくり」で、旨いお酒と美味しい肴を楽しみながら展開する日常物語。
卵黄の味噌漬けとか熱燗でやりたいですね~。

要が大人っぽいキャラかと思ったら、一度来ただけの新参のくせに、半年後くらいに来店した際、顔を忘れられて気落...続きを読むちし、無表情に「・・・どうも」って子供過ぎない?
しかしお酒や料理を美味しそうにほおばり、美音さんと掛け合う姿は純真に帰った感じで微笑ましい。

ところで、いくらアットホームな居酒屋とはいえ、お客様の悩みを他人にぺらぺら喋りすぎでは。「汗で悩んでるお客様がいて」と抽象的に特定されない形でいうなら良いと思うが、美音さんは、要に汗の対処法を聞いて、笑顔で「今度カンジさんにお伝えします!」って、個人名出しちゃあかんやろと思った。

美音さんに、やんちゃ坊主に手を焼く母親の顔をされながら居酒屋の隠れ常連になってみたいです・・・。

匿名 2022年11月23日

お店の名前、どういうことかな〜と思っていましたがちゃんと早々に明かしてもらえました。美味しいつまみとお酒、人情でいっぱいのお話です。

へそ曲がり店主の命名

2019年03月29日

素材を大事に店を守る主人公がなかなか良い。

Posted by ブクログ 2016年11月30日

掲載されているお酒が飲みたくなるコミカライズ。おでんと卵黄の味噌漬けいいなー。あっさりした揚げ物も真似したくなっちゃう。ごはんもお酒もおいしいお店はよいお店。愛されてるな、ぼったくり。

Posted by ブクログ 2016年10月30日

201610/店名の由来通り、出てくる料理はどれもこれもよくあるものばかり。だけど、ちょっと一手間かかってたり、やたら食欲そそられる!ただ、他の客の悩み事とかを、本人いない場で面識のない他の客に話すってのがやだ。相談とはいえ口の軽い店主って、主人公のキャラにもあってないカンジ。常連さん達同士でそこは...続きを読む本人気にしない関係性なんだろうけど。

Posted by ブクログ 2017年08月16日

衝動買い。卵の黄身の味噌漬けにやられた。
人参の葉の炒め物に少し興味あるが人参の葉って売り物なの。
アットホームな温かみのある話題で安心する内容。
読んでてほっとする。

正直肩透かし

ただただ原作に準じて、作画しただけ。
元が面白いので、ある程度までや読めるけど、
こんなものですか?
割と原作好きなので、肩透かし感強め。
原作者も大人だから言いにくいのかな。
咄嗟に出て来ないけど、薬屋のひとりごと
あたりはうまくやっている感じですか。
あれも元がいいのと、漫画化がふ...続きを読むたライン動いているので、
ある意味競合していて、楽しめます。
小説には小説の、漫画には漫画の文法があるので、
も少し考えればまだ良くなると思いました。
まあ、お好みで。

いかにも

2019年03月28日

友人にオススメされて、たまたま1巻無料お試しだったので。
まあ、内容はいかにもいかにも、朝ドラやらちょい昔の映画(居酒屋兆治とかあったよね〜)な感じで、たぶん昭和の日本人の遺伝子的に好きそうなカンジ(言い過ぎ?

それなりにおもしろいけど、正直使い古された感がねー
コミカライズだそうなんで、...続きを読む小説読んでなくて言うのもナンですが、よほど文体がステキじゃなきゃ原作までは読みたくならない感じかなあ〜

お客同士のプライバシーとかより、いきなり常連同士が近過ぎて、なんていうか、初めて入った店が常連ノリ強すぎて疎外感を覚えるような?
ちょっと置いてきぼり感が気になって誰にも共感できませんでした…
小説だとその辺がもうちょっと描かれてるのかもしれませんけど。
お料理はね、美味しそうだったけど特に特徴はなく。
でもそれがこの店のコンセプトと言われれば、ああそうですか、って。
だからそこはそんなに魅力を感じなかったなあ。
飽くまで個人的見解です!