【感想・ネタバレ】幸腹な百貨店のレビュー

頑張れ!

2021年07月17日

熱血、百貨店物語?(笑)
業績が下がりっぱなし、閉店間近を、噂される百貨店と寂れ行く商店街と、皆に忘れ去られている祭りの起死回生を予感させる話だった。
潰れるな堀内百貨店、頑張れ商店街!

Posted by ブクログ 2018年10月12日

閉店になりそうな百貨店の従業員が地域住民とタッグを組んで売上改善もねらってのお祭り盛り上げ!仕方ない!ではなく問題解決にむけて若手が頑張る+事業部長も一肌脱いで、新旧マドンナが登場して〜となかなか興味深い。しかし売上改善のなんと難しいことか、一過性ではなく改善し続けることの難しさを改めて感じる。果た...続きを読むして閉店は回避できるのか次巻が楽しみ!

Posted by ブクログ 2022年11月21日

同じような職業柄、わかるわかるの共感がすごかった

伝治のようなバブル経験者、今時の若者と呼ばれる人たち

どちらもお互いを分かろうとしないことで、分断感がある。それを繋げる瑠衣の存在

結局は人。人が全て。
どんなにネットが普及して簡単に物は買えても、人から物を買うことはなくしたくない

付加価値...続きを読むを常に意識すること
そして、喜んでもらえたり、感謝してもらえた時の幸福感をこれからの若い人たちに味わってほしい

Posted by ブクログ 2021年08月08日

面白かったけど料理のくだりは必要かなと自分は思いました。
それが売りかもしれないけどストーリーに関係ないのでは。
無くても面白いと思います。

Posted by ブクログ 2019年07月04日

地方のさびれていきた百貨店が舞台。
職員ばかりでなく、店長までもがやる気が見られない。
なんとか立て直そうと、グループ事業部長を中心に、周りの商店街とも協力して街を盛り上げていきます。
タイトルにあるように、食事の描写がとても美味しそうです。
バブル時代はやる気になれば何でもできる時代。
今は・...続きを読む・・
でもやれば何でも報われるわけではないけれど、何もしなければよくなるはずがない。
一生懸命努力することも大切なこと。

読後感もよく、とてもいい本でした。

Posted by ブクログ 2020年03月02日

ぼったくりの秋川滝美さんも作品!で、ちょっと期待しすぎたか?(笑)

百貨店事業部長の伝治は、過去に赴任していた地方店舗の危機に立ち向かう!って、前半が全体的に若い世代への不満が鼻につきすぎて、ちょっと冗長な感じが(笑)
まあ、伝治自身も昔は同じようなモノと認識はしてますが。
私も「努力さえすれば当...続きを読む然のように結果を得られた時代」の弊害を身をもって感じている世代だけにちょっと共感。
今は、パワハラを恐れ、疑問も持たず、いかに周りの目を気にし効率良い仕事が尊重される時代。
しかし、小さな成功体験が、若い従業員たちとの距離を縮める後半の展開は楽しいけど、ありきたりな展開にちょっと飽きた(笑)
伝治への瑠衣の淡い想いなんて期待はいけないな(笑)
でも、お酒と食事のシーンは流石。

#秋川滝美
#秋川滝美さん
#幸腹な百貨店
#小説好き
#小説倶楽部
#本好き
#本好きさんと繋がりたい

Posted by ブクログ 2018年05月30日

低迷してる老舗百貨店と商店街の立て直しストーリー。
主人公のバブルおやじの性格付けが分かりにくかったが、まぁサクサク読めた。

現実もこう上手くいけばいいんだろうけど、ねぇ。