【感想・ネタバレ】居酒屋ぼったくり おかわり!2のレビュー

良いなぁ。

2021年07月19日

ぼったくり、サイドストーリー。
過去から現在に至るまでの、楽しいこぼれ話。どの話も、ほのぼのとして、味わい深い話だった。

Posted by ブクログ 2021年04月06日

ぼったくりの開店時の話が初めて読めて嬉しかったです。とても良い夫婦だったんだとは思ってましたが、無口な店主と明るいおかみのいる店なんて、絶対通いたくなりますね。
 ただ、話の中にもあった通り、美音の頑張り具合があまりに重くて可哀想かな、と…。馨の天真爛漫っぷりも、今となっては可愛い物ですが、両親が...続きを読む亡くなった時は姉だからやって当然ってのは幼すぎると思いました。それを乗り越えてやっと今のぼったくりになったんだとしみじみ感じてしまいました。

美音と要のラブラブっぷりはニンマリですし、義母の八重と馨のほどよい距離感も温かい気持ちになれました。

Posted by ブクログ 2021年03月24日

下町で居酒屋を営む姉妹のお話。 番外編第2弾。

・無口な店主
・居酒屋の継ぎ方
・獣医師の胸焼け
・浴衣が取り持つ縁
・遠くて近い仲

美音と馨の両親が居酒屋ぼったくりが出店を決める話から、両親が亡くなり、店を継ぐ決心をする話、拾った猫の面倒を見てくれた獣医師と要の出会いなどの昔の話と、美音と要が...続きを読む結婚してからのその後を描く。

人情味あふれる町の良さと、美味しい料理と酒に込められた情熱にお腹いっぱいになる。

本編の最終巻から、おかわり第1弾が出て、さらに第2弾と、やっぱり続けて欲しいと思うシリーズ。

みんなで声を挙げよう!!!

Posted by ブクログ 2023年12月06日

東京都の下町情緒を日本酒と食事で演出。

相変わらず読後感が良い。
登場人物が多くなってくると、意外に分からなくなってしまう。

Posted by ブクログ 2022年08月01日

「ぼったくり」誕生秘話は面白かったな。
ただ、それ以降は。。。
美音や馨らのその後は確かに気になるけど、「おかわり3」も出たし、これ以上ズルズル惰性で続けて台無しにならなきゃ良いが、と思ってしまう。

Posted by ブクログ 2021年09月03日

ぼったくりシリーズのありがたいスピンオフ的な作品の第2弾ですが、いままでの作品の中で語られなかった両親の過去などを垣間見ることができて、どの短編もほっこりするもので、とても良い内容でした!
さすがにこの作品の酒と料理の造形の深さと、それを囲む人たちの人情が最高ですね!
このスピンオフシリーズも、まだ...続きを読むまだ続いて欲しいと思います!

Posted by ブクログ 2021年06月27日

居酒屋ぼったくりの番外編。両親がこの街で居酒屋を始めた時の事や、みねが、どの様にして居酒屋ぼったくりを始めたという事を書いた作品。番外編もこのまま続くといいなあ。

Posted by ブクログ 2021年06月21日

まさに番外編。「ぼったくり」開業時のこととか、両親急死直後のこととか、要美音周辺の人びとのことなど、まさしくスピンオフのおまけ。人情だけでなく、ちょっとした処世訓というか人情の心配りが添えられている。もちろん酒の蘊蓄や料理の奥義も今まで通り。
「来た時より少し元気になる。健康管理など考えなくていい」

Posted by ブクログ 2021年05月11日

シリーズ2作。ぼったくりの前日譚,美音、馨姉妹の両親の話,そして,要との結婚後のサイドストーリー集。商店街の人や家族,友人…みんないい人で両親の死以外いい話でほのぼの幸せになる本でした。

Posted by ブクログ 2021年04月29日

ぼったくりが誕生するまでの先代の話から、美音に引き継がれる過程、そして現在を描いたスピンオフにも近い作品。
美音のことだけではなく、要の過去、美音への思いも他者の目から描かれている。
毎回ご飯が美味しそう。

食べたい

2021年03月28日

美音さんの料理と選んだお酒を飲みたい。
ぼったくりに行きたいです。

Posted by ブクログ 2021年03月11日

おかわり!で終わりだと思っていた「ぼったくり」におかわり!2が出て、と~っても嬉しい(*゚∀゚*)これは3以降も期待しちゃうなぁ(ノ´∀`*)今の ぼったくり も良いけれど、先代の ぼったくり も好き(^^)♪

Posted by ブクログ 2021年03月10日

「エピソード0」的なお話もあり。

本編は一応終了したが、それでもときどき忘れたころに、こうやっていつものメンバーとお会いできるのがうれしい。

Posted by ブクログ 2023年01月21日

美音の両親の話、要の高校生時代の話など、昔の話に触れつつ、現在進行形の話もある。
現在進行形の話では、ますます奥さん大好き!要氏。
いちいち、笑ってしまう(笑)

架空の街、架空の人々なんだけれど、どこかの下町にありそうな雰囲気。
ただ、令和の今の時代にあるか?と言われたら。。。都内にはない気がする...続きを読むけれど。

しかし。。
ぼったくりが本当にあったら、絶対飲みに行きたいなー。。。

Posted by ブクログ 2022年12月03日

居酒屋「ぼったくり」の前身、お父さんとお母さんが開業する時のエピソードから始まり、姉妹が店を受け継いで再オープンした時のエピソードなど、過去にまつわる話が収録されていたので、ますます「ぼったくり」への愛着が増した。
要と美音のアツアツ新婚っぷりは胸焼けするくらいだけど、常連さんたちが代わりにつっこん...続きを読むでくれるので、辟易せずに読める。気配りの塊のような人たちばかり、こんな町に住みたい。

Posted by ブクログ 2022年08月07日

おかわり第2弾!
居酒屋「ぼったくり」の前身の「久保田」のオープン秘話から始まる。
美音、馨姉妹への町内会のご常連さんたちの愛情がここからだったのかと理解する。
迷い猫の章が感慨深げに読んだ。
実際、最近我が家の裏手にも野良猫ちゃん親子が住み着いてしまい、こっちも無事に保護ができた!
動物好きのお隣...続きを読むさんのおかげ‼︎

Posted by ブクログ 2022年06月10日

先代(美音たちの両親)が店を始めた頃と
その両親を亡くした姉妹が
お店を継いだ当時の話が読めて
商店街の人たちが「ぼったくり」を
ひいきにする理由が見えた気がします。

後半は、新装開店して美音と要の代になった
「ぼったくり」と常連さんたちの
後日談といった感じです。

番外編もこれで終わりかな?

Posted by ブクログ 2022年01月16日

相変わらず安定してるなー。
結婚したくなるなこれ読むと笑
美味しいものと日本酒・・・食べたい、飲みたい

Posted by ブクログ 2021年09月06日

ぼったくり番外編2

商店街で居酒屋を開店させた若夫妻のだし巻き卵にホタルイカの天ぷら
店を継ぐと決めた美音の肉豆腐に牛肉のしぐれ煮
要の友人の獣医さん視点、新婚夫妻の鶏唐揚げの大葉ソース掛けと山かけうどん
母の浴衣姿と馨と義母さんの照り焼きチキンピザ
常連さんたちと要の取引相手、ドイツから来た客人...続きを読むの鰆とアスパラガス

ぼったくりの始まりに、若かりし頃の常連さんたち。
突然の別れと、美音と馨の決心。
そして、ぼったくりのこれから。
本編が終わって寂しくなったところへのプレゼント的なお話たち。
こんな世の中になっちゃったからこそ、更に!美味しいものを食べて飲んでワイワイがほーんと、羨ましいー!

Posted by ブクログ 2021年08月03日

「ぼったくり」を始めた美音と馨の両親の姿が見えてよかった。ああ、こういう両親だから、ああいう娘たちが育つのだな、と。それに、商店街の人たちが昔から「ぼったくり」を支えてくれていたのも嬉しい。彼らの事故後のあれは、いかにも下町なおせっかい、っていう感じw
要さんの高校時代から続く友人との話がとても好き...続きを読む
それに、八重さんと馨のあの話もいいなぁ。ああいう、世代を超えた交流って温かい。
ウメさんも、うまくいくといいね。
しかし、アーグストさん、ナイスすぎるw

Posted by ブクログ 2021年07月28日

ぼったくり居酒屋の番外編なんですね。
知らなかったです。
道理でストーリーが飛ぶと思いました。
本編が読みたいですね。

Posted by ブクログ 2021年07月06日

定期的に番外編が出てくれて嬉しい限りです。
新婚さん、お幸せそうで何よりです。
これ、馨ちゃんの結婚式まで番外編であるかしら…笑

Posted by ブクログ 2021年06月11日

番外編というよりゆるっと続いてる感じ。明確な終わりを設けずに読み続けたいなぁ。
両親の過去話出てきたのはよかった。お母さんが素敵。

Posted by ブクログ 2021年05月30日

【収録作品】無口な店主/居酒屋の継ぎ方/獣医師の胸焼け/浴衣が取り持つ縁/遠くて近い仲
 大甘な話ばかりだが、疲れているときは、このくらいおめでたいほうが読みやすい。

Posted by ブクログ 2021年06月01日

東京下町にひっそりとある居酒屋「ぼったくり」。
そこんびは旨い酒と美味しい料理、そして今時
珍しい義理人情がある…。旨いものと人々の
ふれあいを描いた短編連作小説の番外編、第2弾。

Posted by ブクログ 2021年02月27日

この人の本はほとんど読んでいると思うけど、やっぱりこのシリーズが一番好き。今回はご両親がお店を開くところから、最近までを常連さん視点、馨視点、美音と要視点で。
ご両親はやっぱり親子だなあという感じでした。