【感想・ネタバレ】居酒屋ぼったくり5のレビュー

東京下町にひっそりとある、居酒屋「ぼったくり」。名に似合わずお得なその店には、旨い酒と美味しい料理、そして今時珍しい義理人情がある――。全国の銘酒情報、簡単なつまみの作り方も満載! 旨いものと人々のふれあいを描いた短編連作小説、待望の第5巻!

甘い…今回は甘すぎますわ…

でも、自分にも将来有り得る話もありまして考えさせられました。

今回は鮭の塩ころがし、とても美味しそうでした。

2025年01月04日

スーパー呉竹の件。確かに要さんの言ったとおりだった。お酒に強い美音。若かりし頃の苦い思い出。
思いが通じたのはほっと安心したけど、秋川さんの書く登場人物たちの距離感が素敵!

2024年01月19日

要さんと美音の関係が気になって気になって、一気読み。

ここに来て新たなる展開が。

そしてお酒飲めないけれど、どんなお酒なんだろう?と想像してしまう本です。

2023年12月20日

下町で居酒屋を営む姉妹のお話。 第5弾。

・実りをもたらすもの
・窓の外に見える風景
・最初の一歩
・モーニングオムレツ
・命の眠る場所

スーパー呉竹の行く末や、行政撤去に悩む家庭菜園を持つ老婆、美音と要との恋の成就まで。

今回も美味しそうな肴と酒と人情味あふれる話がいっぱいです

2018年11月18日

美音と要の展開にドキドキ。

大型ショッピングモールも、商店街の面々にとって、願ったり叶ったりの条件に。
要パワーすごい。

2018年11月10日

?実りをもたらすもの?窓の外に見える風景?最初の一歩?モーニングオムレツ?命の眠る場所、どれも心暖まる話ばかり。要さんと美音さんとの距離も恋人っぽくなり微笑ましく感じた。でも?の話は私にも身近で色々考えさせられた。レシピ本欲しい!

2018年10月12日

やっと、やっと……!

茄子のお味噌汁と、ズッキーニと豚肉の炒め物、秋刀魚の塩焼き、とってもおいしそうだった。

読みながらいつも思うんだけど、こういうお店に行って私もお酒の幅を広げたい……
今回出てきたバーもすごく素敵だった。

2017年09月17日

妹より譲受本、5~7巻を連続読み
美音さんと要さん、ついに進展…連続で読めるのはこういう進展があるときはいいね!(^-^;

このところ、食べ物関係の小説を続けて読んでいたけれど、
この小説は、料理、お酒、姉妹、常連さん、要さんの商店街のことなど、ほかの話題も絡めてあり
安定して面白い作品ですね。

お墓の話題まで出てきましたね。
うちも母が選んで、永代供養のお墓にしたので
この部分には気持ちが助けられました。

2017年08月20日

引き続きおいしい料理がたくさん出てくるし茄子の傷の話や焼き魚にレモンを添える理由など豆知識も満載。お酒が飲めたらなあと毎回悔しく思っている。お酒が好きかどうかはお酒との出会いにあるらしい。そう言われれば思い当たる。居酒屋を切り盛りする姉妹がぶつかるお墓問題の対応に賛成!

2025年05月21日

本文からの豆知識
傷ナスはお値段が安いうえに意外な利点があるらしい。ナスの皮にはポリフェノールが含まれているが、傷があるものは無傷のものよりポリフェノールの含有量が2倍多いとか。ポリフェノールには傷を修復する作用があり、ナスは傷を治そうと頑張って沢山作るそう。
焼き魚にレモンを添えるわけは、味を良くする他に鉄分やカルシウムの吸収を高め、更には焼き魚や揚げ物の焦げから発がん性物質が作られるのも防いでくれるらしい。

2024年10月26日

シリーズ5作目。新しくできるショッピングセンターの問題も解決しつつ、美音と要の関係も漸く進展する。問題が起きても良い方向に解決するのでとても安心して読める。

2024年09月27日

新しいショッピングセンターが出来、スーパー呉竹が入ることになった。

美音と要の恋も動くかも。

それにしても読み切りでいつも話が解決しすぎなところもちょっと気になる。

いよいよ要と美音が盛り上がってきた!

2024年07月31日

シリーズ5作目。
要さんのできる男っぷりアピール回かと思いきや、美音さんに気持ちを伝えられず、一人モヤモヤ…。バーテンダーの方のナイス(?)アシストがあったけれど、これからの展開やいかに…?!?!

2023年08月05日

今回もよかった。前回から要との関係性に動きが出てきたので、ワクワクして読んでいたけど、途中から、この回でも微動で終わってしまうかと思いきや…。今までは商店街のドタバタ群像劇だったのが、ちょっとキュンとするところも出てきて、違う楽しみもできてきた。あまり難しかったり、感情を揺さぶられたりせず、ほっこり読めるので好き。

2023年02月27日

商店街の中にある居酒屋を舞台に、店主姉妹と常連客たちが織りなす物語。
いつもは常連客の中の誰かの悩み事をみんなで解決する話が多いけど、今回はロマンス面で大きな進展があって、ドキドキ・キュンキュンしながら読みました。
ロマンス章の次は、両親のお墓と供養の話で、展開が…と思ったけど、私にとっても他人事ではない内容だったので、いろいろ考えさせられました。

2022年06月11日

ようやくここにたどり着きましたかという感じでした。相変わらず料理は美味しそうで、何品か自作しました。

2021年04月02日

「ちょっとマンネリ感か…」と思い数か月離れてからの再スタート。
いや、マンネリ気味の下町人情噺ではあるのだけれど、、この作者さん、思う以上に引き出しの中は広いのかも。
飽きずに読み進められた。
美音と要の関係がここへ来て急展開。
次巻が楽しみ。

2020年10月01日

祝 両想い。

お料理以外のお話が多かったですかね。今回は。
でも新生姜と枝豆の炊き込みは美味しそう。レシピ知りたい。

あと私も鮭の皮は食べる派です。
最後にご飯と一緒に! くぅー!!

今回はお酒というよりご飯食べたくなったな!笑

2020年07月07日

美音と要の関係が進展して良かったです。
料理もお酒も毎回美味しそうだし、好きな銘柄のお酒が出てくるのも楽しめます。
秋川さんの小説に登場する男性は結構好きです。

2018年03月29日

え?もうそんな展開に??
いつかなるといいな、きっとなるんだろうな。と思ってたけど、
唐突で早すぎない???
・・・と思いました(笑。
その分面白かったですが、次巻からの展開が・・・。とも思います。

2018年01月25日

やっと二人の想いが繋がった…!!
4巻まではじんわりと緩やかな変化しかなくて、二人が想いを伝えられるのはまだまだ先かな…と思っていたけど、ここにきての急発進!
要さんの仕事も明らかになって、商店街に関わる問題(ショッピングモール建設、スーパー呉竹閉店)も解決。

ここでひと段落ついた感じだけど、
て、次の巻では何が起こるのか…。楽しみ!

2017年11月19日

シリーズ第五弾。新しいショッピングセンターには、スーパー呉竹が入り、屋上には家庭菜園ができそう、全くの円満解決か?ひょんなことから、告白してしまう美音と要。すっかり恋愛モノになってきた。

2024年11月30日

5巻目。

いやー、今回はニヤニヤ大全開だった(笑)
鈍すぎる美音。
要氏に同情してしまう(笑)

呉竹問題とかを読むと、「変わらないもの」がないと思ってしまうけれど、それは絶対有り得ない。
って、実感するなー。
まあ、良い方向に行ったのでよしとする。

こんな下町が身近にあったら良いなー。。。

バーテンダーさんの紳士的な振る舞いにも感動。
すてきすぎます。色々と。
ついでに、バーに行きたくなりました(笑)

2022年10月08日

スーパー呉竹の問題が
前向きに解決する巻でした\( ˆoˆ )/
とりあえず一安心かな。

さりげなく世の中の問題を織り込んでいる物語。
だって、居酒屋でストレス発散するのは
それをささやかな息抜きとする
街の人たちですものね。

今回は熱中症から河川敷の菜園問題
育児が一段落した主婦の仕事復帰問題
亡き両親のお墓の問題などなど。

それと並行して
な〜んと!ようやく美音と要の仲が
進展したわ〜。
まだまだ前途多難みたいだけど。
とりあえず両想いの確認はとれたんで。
そっちも今後が気になりますね〜。

2022年05月13日

5年以上前に読み始め、文庫本が発売すると読んでました。 何処から読んで良いか? と思い、5巻から読みましたが、オッケーでした。相変わらず、美音さんと要さんが、まとまらず、これからも、時々チェックして読みます。

2021年01月18日

ちょうど、ニュースで「目黒のさんま祭」やっていて、今年は超不漁で、はじめて冷凍さんまをお提供とか。
ぼったくりですね。

それにしても、スーパー呉竹の閉店後がわからないのは、作中人物ばかりなり

2021年02月20日

シリーズ5作目。

ようやく美音の恋模様に進展が~~♪
いつもながら、料理のことでは勉強になるし。今回はお墓のお話も出てきて考えさせられました。
うちも子供は居ないし色々思うなぁ。。

今回はレシピ少な目、ですがストーリーに進展ありでおもしろかったです♪

2018年10月10日

美音と要がくっついた…
まだまだ先だと思ってたので、急な展開にびっくり!
ゆったりふわぁっと、二人の仲を築いてほしいな

だかしかし、料理やお酒の描写が少なくなってきているような…
今回あんまり「美味しい」って思えなかったよ
焼きそばソースのチキンソテー、詳しく!!
だったのに

2018年02月20日

河原で農業をする人、主婦が仕事をすること、お墓のこと、そして美音と要が踏み出す第一歩。

美音と要がわりとさくっと次の段階に進んでよかった。朝の話にニヤニヤニヤ。お墓の話は身につまされる話でうちの墓のことも考えてしまった。あったかくておいしい肴と日本酒飲みたい……

2017年10月22日

要さんの粘り勝ち!笑 ついに美音と要が両思いに。 みんなが満足できないなら、一番満足するべき人を満足させる、という美音のセリフに納得した。恋愛ものは苦手だから、次巻は料理メインがいいな。

2017年08月14日

「小説」ランキング