【感想・ネタバレ】居酒屋ぼったくり おかわり!のレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月11日

1~11巻まで毎回楽しく読んでいた。
なのに、終わってしまったと思っていたら、な~にぃ、おかわり?。
早速読んだ!幸せそうで何より。
それに尽きる。

だが最近、おかわり2が出ていることを知った。そんなァ~また書いていたの?
秋川滝美さん、今度はどんな題材を
見つけたのですか?
何を書いたのですか?

Posted by ブクログ 2020年11月18日

番外編かと思いけや続編っぽい。
街の住人ではない人達が居酒屋ぼったくりの常連となる話から始まり、美音と要の結婚後の生活の話など、馨と哲のプロポーズ婚約エピソード話。
これで終わりなのかなーとても残念なので、新ぼったくりシリーズを書いてほしい。

Posted by ブクログ 2020年10月14日

群像劇風の短編なので、これまでもお客さん方のお話もちょこちょこ綴られていたけれど、今回はさらにスポットがあたっていて楽しかった。

これぞ、おかわり! て感じ。

さらに美音と要の夫婦生活もちらっと見せてくれて、大変満足でした。
楽しいシリーズが読めてよかったな~!

このシリーズを読むと、丁寧に生...続きを読むきねば…! と、真剣に思ってしまうな。笑

Posted by ブクログ 2020年06月27日

居酒屋ぼったくりシリーズが完結してしまい寂しい思いをしていましたが、待望の新作はスピンオフ的な作品とばかり思っていましたが、しっかり続編となっていて良かったです!
相変わらず居酒屋ぼったくりを中心に町内の人たちとの心温まる交流にほっこりさせられました!
もう1回おかわりを期待したいです!

Posted by ブクログ 2020年04月14日

うれしいサプライズの番外編。思わず日本酒が飲みたくなる。(そんなに高い酒は飲めないけど)新玉ねぎとカツオは大好物だ。商店街や常連の皆皆は兼愛!美音と要の新婚生活も順風満帆でうらやましい限り。次出ないかなあ。

Posted by ブクログ 2020年01月19日

待っていた続編。チェックし損なって一歩出遅れ・・・いっきに読みました。
相変わらず美味しくて、人と人との触れ合いにホッコリ。おかわりの次は、そっと出す三杯目かな?
今はジックリ再読中。

Posted by ブクログ 2020年01月11日

あぁ何度でも、おかわりしたい(#^.^#)美音さんのヒモか、要さんのお嫁さんになりたいなぁ♪どっちにしてもスキルが足りないけれどね(-_-;)皆さんが幸せな未来に向かっている姿が読めて嬉しい(*´∇`*)

Posted by ブクログ 2020年01月06日

番外編と言いつつ、続編の様な満足感でした。結婚後の美音と要も仲睦まじくでニンマリ。妹の馨も幸せが訪れて良かった。まだまだ読みたいけどこれで終わりかな?美音と要の子供の話が出るまで読みたいです。

楽しみなおかわり☆

2019年12月09日

居酒屋ぼったくり 新刊ですか⁉️ 思わず手が出てました🎵o(^o^)o
いつもお店風景を楽しめると共に新しい展開と常連さんのはじめてもとても良かったです。
次のおかわりも楽しみです( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

Posted by ブクログ 2021年08月28日

『ぼったくり』続編。美音が結婚して、馨まで…。恋愛傾向に変わってきてたし、ところどころ甘々だったけど、やっぱり面白かった。
日本酒が呑みたくなった。(飲み慣れないのに…!)

いいなぁ

2020年12月04日

羨ましい
酒と肴

素敵な旦那様

羨ましい

Posted by ブクログ 2020年11月20日

後日譚。
結ばれたカップル。いつもの優しい商店街の人々。何も変わらない平穏な日々。
美音と要はこれからいい夫婦でいるのだろうな。いつの日か、夫婦にも子供が出来て。
これ以上ダラダラと話を続けるのは不粋。
幸せの余韻を残してこれで終わるのが正解と思う。

Posted by ブクログ 2020年11月14日

常連客がぼったくりに初めて来たときの話や馨の恋バナから始まったからスピンオフかなと思ったら、新装開店したぼったくり、美音と要夫妻の新生活、寄り合い所や不法投棄などの商店街のお悩み、常連客のアキとリョウのすれ違い話など、シリーズ続編と言っても良さそうな内容・安定感。
季節毎の旬なお料理とお酒と、心温ま...続きを読むる話で、今回もほっこり穏やかな気分になれた。

今回はお酒の情報が充実していて、毎回思うけど、私も日本酒が飲めたらもっと楽しく美味しく読めただろうなと思う…
そして、こんなお店を見つけられたら絶対常連になるのに。
美音のお料理、食べてみたい!

Posted by ブクログ 2020年11月07日

美音が結婚してしまったせいか、以前ほどむず痒いような感覚は少なくなったように思えた。ただ、酒とそれに合う肴の紹介は相変わらずうれしい。

Posted by ブクログ 2020年08月25日

いつものぼったくり♪

シリーズ完の続編番外編といった感じでいつものメンバーの新しくなったぼったくりでの一幕^^
相変わらずお料理は美味しそう♪♪
みなさんのその後が垣間見れて楽しかったです。
馨ちゃんにも幸せが訪れたし、美音が家事に仕事にがんばりすぎてイライラしちゃうシーンもあって新鮮。
美音でも...続きを読むやっぱりそういう気持ちになっちゃうのね~。

数年に一度でもいいので、番外編としてまたぼったくりのメンバーとお会いしたいなぁ♪

Posted by ブクログ 2020年07月26日

完結したはずの「居酒屋ぼったくり」になんと「おかわり」なるスピンオフ 本!
下町人情たっぷり、そしてイチャイチャもあって、読み応えバッチリ!
家族が増えた要、美音ファミリーの挿し絵にほっこり。この1枚だけで家族の様子がよく表れている♪

Posted by ブクログ 2020年02月13日

もうシリーズの新刊は読めないと思ってたところに、まさかのおかわりが出るとは!
ラストの保育所の話は『いい加減な夜食』かな?とニヤニヤしながら読んでましたw

Posted by ブクログ 2020年02月03日

どこにでもある食材で、とびっきり美味しい料理を食べさせてくれる姉妹の居酒屋、お料理に合うお酒のチョイスもなんとも良いです。そのお店にくる人々の悩みやあったかい気持ちも伝わってくる素敵な物語でした。

Posted by ブクログ 2020年02月02日

なんだか、要と美音がすっごいラブラブだったw
もう、最終話なんて、どうしよーーーってぐらいだし、店でもそこはかとなくそういう雰囲気だしてるし!だめじゃんw
アキとリョウも、色々あるだろうけど、末永く仲良くいてほしい。
馨も、よかったね。
寄り合い所の話がよかった。
そして、私も破壊魔であったw
その...続きを読む後のみんなの様子が読めてよかった。

Posted by ブクログ 2020年02月01日

ぼったくりシリーズの最新刊。もう、読めないと思っていたけど、おかわりという形で帰ってきた!商店街の人達の優しさと、主人公の美音と要夫婦のお互いを想いやれる人柄など再び感じられて、ほっこり出来ました。本当は2人の子供のエピソードとかも読んでみたかったですが、そこが残念。この、シリーズはリピ読みしたいと...続きを読む思います。

Posted by ブクログ 2020年01月27日

居酒屋ぼったくり最終回の続編。
ぼったくりが新装開店してからの話。いつも通り、ほっこりとした話題が続き、本当にいい小説だ。
このまま終わらずに、DRAGON BALLみたいに続編を続けて出して欲しいと思う。

Posted by ブクログ 2020年01月07日

「番外編」となっているが、フツーに続編と言われても全く違和感ない。
いつものぼったくり。

こんなかんじで、たまーにでいいので続編を読ませてもらえれば。

Posted by ブクログ 2023年01月21日

ぼったくり番外編。

要氏と美音、ほんとうに。。。イチャイチャ具合がひどい(笑)
すごい仲の良いご夫婦。
そして、奥さん思いの要氏。
世の中の旦那さんが、みんな要氏みたいだったら、離婚も少なくなるだろうな。。。なんて思ってしまった。

今回出てきた日本酒で「雨後の月」が、気になった。
と、いうか、若...続きを読む干後悔したのよ。
先日、新年会をやったお店にあったお酒。
飲まずに終わった。。。
シンゾウさんや、要氏が絶賛する味。
ああ。。飲んでおけばよかった!(笑)

Posted by ブクログ 2022年12月01日

久しぶりにぼったくりの姉妹や常連さんたちの様子を読めて懐かしく、嬉しかった!
町内会の寄合所を作る話と、不法投棄問題の話が印象に残った。いつものメンバーで話していても解決しない問題は、他の人にも意見を求めてみると、意外と解決するものだ。偶然同じ町に、店を畳んで場所を持て余していたり、機械マニアがいた...続きを読むりとそんな都合よくいくわけがない…と思いつつも、話してみないと分からないこともたくさんある、と気付かされる。
おかわりの続編も楽しみ!

Posted by ブクログ 2022年05月26日

ついでに番外短編集も読んでしまおう。

常連さんが常連になった日のこととか
新装開店その後の日常とか。
最初の頃の雰囲気を思い出した。

町内会の寄合所を作る話が良かったです。
買い物客にも、お店の人にも優しい場所が
またひとつ増えて何より。

Posted by ブクログ 2022年01月14日

相変わらず悪い人がおらんくて良いね!
要のスタンス、大人すぎてつらい・・・あれくらい余裕持てるの羨ましすぎない・・・

Posted by ブクログ 2021年10月23日

日常的に有る様なぼったくりの店肩の凝らない話しで読みやすい。幸せに暮らす2人 回りの家族 町内の方達いい人達に恵まれこれ以上の事はない。

Posted by ブクログ 2020年09月13日

ようやく会えた「ぼったくり」の面々。
新装「ぼったくり」は今日も変わらない美味しい料理とお酒と常連さんで賑わってる。

初めて「ぼったくり」にやってきた彼女の視点
馨と哲のホワイトデーデート
相変わらず町内でも揉めごとが絶えず、寄り合い所計画、不法投棄ゴミ問題
アキとリョウの不穏な空気

どんな時も...続きを読む美音のお酒と料理がフォローして、要さんが見事解決。
要さん、出来過ぎだよねー。
とにかく、今回も美味しそうでした。
ジンジャーシロップ入りレモンサワー、新玉ねぎこ丸ごと煮、初鰹。
片栗粉の魔法はウチでも試すべし!

Posted by ブクログ 2020年08月22日

あぁーシリーズが終わってしまった…

ほっこりする人のつながりと美味しそうなお酒とご飯で癒されるシリーズでしたねー。

10年後くらいを覗いてみたかったなぁー。
またいつかおかわりがあったら読みたいです。

Posted by ブクログ 2020年07月12日

【収録作品】繫がる出会い/行方不明の決意/町の寄り合い所/春爛漫/捨てられた掃除機/掛け違えたボタンの外し方/いつの日か…

Posted by ブクログ 2020年06月05日

姉妹で営む居酒屋「ぼったくり」、怖い店名とは違って、暖かな接客と美味しい料理が人気の店。
無事結婚して新居へ越した姉美音と、初めての一人暮らしをする妹馨の二人が出会う人たちの物語。様々な事情を抱えている人をぼったくりのお酒や料理が癒してくれる。

Posted by ブクログ 2020年05月16日

東京下町にひっそりとある居酒屋「ぼったくり」。
そこには旨い酒と美味しい料理、そして今時
珍しい義理人情がある…。旨いものと人々の
ふれあいを描いた短編連作小説の番外編。