東京下町にひっそりとある、居酒屋「ぼったくり」。名に似合わずお得なその店には、旨い酒と美味しい料理、そして今時珍しい義理人情がある――。全国の銘酒情報、簡単なつまみの作り方も満載! 旨いものと人々のふれあいを描いた短編連作小説、待望の番外編!
『ぼったくり』続編。美音が結婚して、馨まで…。恋愛傾向に変わってきてたし、ところどころ甘々だったけど、やっぱり面白かった。
日本酒が呑みたくなった。(飲み慣れないのに…!)
常連客がぼったくりに初めて来たときの話や馨の恋バナから始まったからスピンオフかなと思ったら、新装開店したぼったくり、美音と要夫妻の新生活、寄り合い所や不法投棄などの商店街のお悩み、常連客のアキとリョウのすれ違い話など、シリーズ続編と言っても良さそうな内容・安定感。
季節毎の旬なお料理とお酒と、心温まる話で、今回もほっこり穏やかな気分になれた。
今回はお酒の情報が充実していて、毎回思うけど、私も日本酒が飲めたらもっと楽しく美味しく読めただろうなと思う…
そして、こんなお店を見つけられたら絶対常連になるのに。
美音のお料理、食べてみたい!
いつものぼったくり♪
シリーズ完の続編番外編といった感じでいつものメンバーの新しくなったぼったくりでの一幕^^
相変わらずお料理は美味しそう♪♪
みなさんのその後が垣間見れて楽しかったです。
馨ちゃんにも幸せが訪れたし、美音が家事に仕事にがんばりすぎてイライラしちゃうシーンもあって新鮮。
美音でもやっぱりそういう気持ちになっちゃうのね~。
数年に一度でもいいので、番外編としてまたぼったくりのメンバーとお会いしたいなぁ♪
もうシリーズの新刊は読めないと思ってたところに、まさかのおかわりが出るとは!
ラストの保育所の話は『いい加減な夜食』かな?とニヤニヤしながら読んでましたw