秋川滝美のレビュー一覧

• 居酒屋ぼったくり3

いつもの感じで、のんびり酒と肴を楽しみなが読みました。これを読むといつも出てきた料理を作りたくなったり、新しいお酒を買ってきたくなり、実際にそうしてしまいます。今度の週末はロールキャベツとレンコンのはさみ揚げを作ります。

2019年12月04日
  • 居酒屋ぼったくり11

全巻妹からの譲受け。
    とうとう終わってしまいました。
    日本酒好きならもっと評価高かったでしょう。
    また1巻の出会いのところ読みなおしました。

2019年11月02日
  • 居酒屋ぼったくり2

【内容】いろいろぼったくってる居酒屋ぼったくりだがぼったくられているようでもある。
    会社の何でも屋アキの悲哀。トマト嫌いな男たちにトマトを食べさせる方法は。跡取りたち。餃子の美味しい焼き方。目新しい食べ物には食欲がわく。昔ながらの店が客数を増やすには?

【感想】「深夜食堂」のも少し健康感あるような雰囲気。あちらはどこかしみじみと湿気てるとこあるが。
    一見さんやとかなり入りにくいかもって店かも。店の人と客、客と客が親密すぎて溶け込みにくいかも。

【ぼったくりに関する簡単なリスト】
    [アキ]常連客。OL。元気でよく気のつく人。
    [アキラ]常連客。電化製品取付会社勤務。いつも身体を使っているの

2019年09月23日
  • 居酒屋ぼったくり10

ある居酒屋での人情物語+うまい酒と肴のお話。店主美音と恋人要もやっと結婚に踏み切って次は新居づくりで盛り上がる…。さて次の展開は?

• 居酒屋ぼったくり9

ある居酒屋での人情物語+うまい酒と肴のお話。店主美音と恋人要のなかなか進展せず…。みんないい人だなあ。

• 居酒屋ぼったくり8

ある居酒屋での人情物語+うまい酒と肴のお話。今回は店主美音に恋人要がプロポーズ。肉うどんはうくってみようかな

• 居酒屋ぼったくり7

ある居酒屋での人情物語+うまい酒と肴のお話。今回は店主美音と恋人要の兄&祖父佐島一族の圧力!が見どころまさに《ぼったくり危機一髪》!でも、美音はその心意気に加え要と常連に支えられびくともしない!

• 居酒屋ぼったくり6

居酒屋店主美音と大企業のオーナー一族要の仲は一歩前進。二人を遠ざけようとする力にどう抗っていくのか…。(人情や酒、肴にはもちろん惹かれるが)だんだん恋愛物語みたいになってきたが問題なし。小説の最も崇高なテーマは恋愛とは伊集院静先生のお言葉。

2019年07月15日
  • 放課後の厨房男子

「料理に青春をかける熱い男子高校生の話!」ってほどでもなく、ゆるーい感じが好きです。
    ゆるーいのに、真剣。そして、意外に連帯感もあり。
    料理がメインではなく、料理を作る男子高校生たちがメインな作品です。

2019年07月09日
  • 幸腹な百貨店

地方のさびれていきた百貨店が舞台。
    職員ばかりでなく、店長までもがやる気が見られない。
    なんとか立て直そうと、グループ事業部長を中心に、周りの商店街とも協力して街を盛り上げていきます。
    タイトルにあるように、食事の描写がとても美味しそうです。
    バブル時代はやる気になれば何でもできる時代。
    今は・・・
    でもやれば何でも報われるわけではないけれど、何もしなければよくなるはずがない。
    一生懸命努力することも大切なこと。

読後感もよく、とてもいい本でした。

2019年07月04日
  • 居酒屋ぼったくり4

読み進むほどに感嘆,惹きつけられるシリーズ。姉妹で営む人情あふれる居酒屋,個性的な常連,魅力的な酒と肴…。それらが細やかでほっこり描かれている。遅い時間の常連要との関係も進行しマンネリを感じさせない。「茶がゆの甘さ」が大きな転換点!

2019年07月03日
  • 居酒屋ぼったくり3

人情と店の気配り,酒,料理を描いた5編に癒される。確かに料理や酒の銘柄にも惹かれるのだが本質はそこではなく人から人への思いやりだ。妙齢の女主人,美音と夜遅く来る客,要のやりとりが気になる。

2019年06月30日
  • 居酒屋ぼったくり2

料理と思いやりで心もお腹も満足させてくれる,そんな居酒屋でのお話が6編。『働き者の包丁』も深くてうなずかされるが」一番好きなのは『跡取りの憂い』『美味しい餃子の焼き方』かなあ。食べたいのはカツサンド!要が登場する会が気になる…。

2019年06月17日
  • 居酒屋ぼったくり10

下町で居酒屋を営む姉妹のお話。 第10弾。

・自分たちの城
    ・黄ばんだ図面
    ・休業のご挨拶
    ・たこ焼きパーティー
    ・我が家のすき焼き

結婚も決まった美音と要だったが、新居の問題、要の母の問題など遅々として進まない状況に、馨含め、町内のぼったくり常連客が頭を悩ましていた。

しかし要の提案により、ぼったくりの店舗を増築し、そこへ美音と要、実家は薫が住むことになり、ぼったくりはしばらく休業に。

休業中で通えなくなった常連客の寂しさと、店に対する思いやりや愛着が、町内のお祝いムードを加速させる。

ぼったくりあっての商店街、商店街あってのぼったくりで、愛しさが止まらない。

2018年12月12日
  • 居酒屋ぼったくり10

「ぼったくり」シリーズ第10弾。
    記念すべき10冊目に、「ぼったくり」の転機。
    丸ごと一冊、美音の結婚にまつわる話に費やされている。
    作者はつくづく結婚話が好きなんだなあ~
    それも、平凡な娘が玉の輿に乗るシンデレラストーリー…
    美音のあまりの遠慮深さとウジウジにちょっと嫌気がさしました。

後半のお話は、ぼったくりらしく、お料理の生きた、いい人情話でした。
    ウメさんみたいな自立したお年寄りはかっこいいなあ、と常々思っていましたが、やはり思うところや寂しさはあり…
    ジンと来るお話でした。

あと、商店街の中で「ぼったくり」がどれだけ大切な存在なのか、休業を持って知ることもあり、また、いつもとは違

2018年12月01日
  • 居酒屋ぼったくり10

新居探しからの改築、休業と。

休業中のお話はどうするのかと思ったら、なるほど・・・。
    常連さんたちの日常生活をじっくり見れる(読める)いい機会ですね。

新装オープンと結婚式は次巻以降だな。

この調子で、(良い意味で)ダラダラと続けてほしいなぁ。

2018年11月30日
  • 居酒屋ぼったくり9

下町で居酒屋を営む姉妹のお話。 第9弾。

・傷を癒すもの
    ・お助け栗きんとん
    ・それぞれの居心地
    ・家出騒動
    ・いつか来た道

ご近所のトラブルメーカーとのやりとりや、アキとリョウのカップル誕生、おせち料理の思い出など。

要と美音の関係はあまり進展しないけど、続きが読める期待感と喜び。

• 居酒屋ぼったくり8

下町で居酒屋を営む姉妹のお話。 第8弾。

・おじいちゃんの記憶
    ・女たちの仕返し
    ・魔女につかまれた胃袋
    ・黒豆ゼリーにとけた心
    ・黄金色の出汁

少女の祖父の願いを叶えたり、ようやく要がプロポーズするも、残念なシチュエーションに腹を立てた要の母による報復、そして要との約束など。

やっと婚約手前まで進展。

まだまだ続きそうです。

• 居酒屋ぼったくり6

下町で居酒屋を営む姉妹のお話。 第6弾。

・秋休みの花火大会
    ・振り込め詐欺事件
    ・町の本屋
    ・釣り合わぬ恋
    ・路地裏の出来事
    ・似て非なるもの

要と付き合い始めた美音は少しずつ愛を深めていく。が、要が大手建設会社の経営一族と知ってしまう。

しかし成就しない恋でも悔いることなく生きて行こうと決意する。

町の騒動も交えつつ、シンプルで酒に合う肴の登場で、今回もほっこり気分。

なんか料理が一段とシンプルになったような気がします。

• 居酒屋ぼったくり3

下町で居酒屋を営む姉妹のお話。 第3弾。

・猫の絆 人の絆
    ・本来の価値
    ・距離の取り方
    ・木枯らしが吹く季節
    ・冬が終わりを告げる日
    ・再会の春

今回も、美味しい料理と、日ごろ疎かにしがちな些細な感謝の気持ちや、物の価値、遠い思い出話に花が咲きます。

ワケギの親子丼食ってみたいですね。

美音と要との関係に進展なし。