秋川滝美のレビュー一覧

• ソロキャン!

ソロキャンの醍醐味が凝縮されていた一冊でした。仕事や日常で日々疲弊していってもキャンプで飲食や焚き火をするだけで心が救われていく感覚。ソロならではの自由気ままに自分のペースで楽しめる至高の時間は、本当に何事にも変え難いものだと思いました。

2025年06月03日
  • おいしい旅 想い出編

美味しいものと旅と想い出のアンソロジー。

あの日の味は(柴田よしき)
    プチミステリーみたいな感じで面白い。
    すごい印象に残ったかも

幸福のレシピ(福田和代)
    スイーツも、中華料理も美味しそうだった。。

下戸の町・赤羽(矢崎存美)
    赤羽もスイーツの街だったのね!!知らなかった。
    友達と楽しい時間を過ごして、自分のこれからことを考えていけそうってなってるところで、私も友達に会って大笑いしたくなった。

旅の始まりの天ぷらそば(光原百合)
    蕎麦食べたくなるじゃん・・・

ゲストハウス(新津きよみ)
    こちらもプチミステリー?で誰が娘なんだ??と気になって読めた。自然の中のゲストハウスの様子が楽し

2025年06月01日
  • 居酒屋ぼったくり

いつか行ってみたいと憧れている土地のガイドブックを見るような気分になれる本でした。紹介されているお酒を取り寄せたり、登場する料理を自作したりして、思いを馳せることもできそうです。

2025年06月01日
  • そんな部屋、あります!?

おもしろかったです。お客様の希望は無限大。理想と現実の乖離に心の中では「そんな部屋あります!?」と盛大に呟きながらも頑張る麻琴さんのお仕事パートと行きつけのバーや親友の定食屋さんでガス抜きしながらの私生活パート。仕事パートでは激しく同意しながら、私生活パートではそんな場所があるなんて羨ましかったです。登場人物たちは魅力的でもっと知りたいし、麻琴さんの(元?)恋人との今後もまだありそうな余白がたくさんの物語でした。

2025年05月28日
  • 深夜カフェ・ポラリス

ほっこりしました。こんなカフェあったら、こんな店主がいたら、いいなぁと思う。

いいお話が多いんだけど、余韻が残る感じではなかったかな。ピュアな登場人物が多いからか、フィクション感を感じてしまって…でも、人間できるなぁって人が多く出てくるから安心して読めました(例外もいるけど)。

2025年05月26日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!

感想
    随分読んでなかったので思い出しながら読む。

相変わらずぼったくりの料理が美味しそう。日本酒もいいねぇ。

ぼったくりにフラリと訪れた新しい客を温かい料理で美音がもてなす。

ぼったくりの改装工事も終わり、新装開店は大賑わい。一方で1人暮らしになった馨は、気を引き締めていたが、彼氏の哲よりプロポーズされる。

町内の寄合所の話。小柱のかき揚げ美味しそう。

寄合所は閉店した本屋を間借りして始まった。初鰹と日本酒はいいねぇ。

不法投棄、要が任された新たな仕事の話。

2025年05月22日
  • 居酒屋ぼったくり6

いい感じで仲良くしている美音と要だったのに勝手に美音が要とは釣り合わないと思い込んでしまい読んでいてイライラしてしまった。それにしても魚を焼くか煮るかをお客さんに決めてもらってから調理して提供するなんてすごい。そんな出来立てを食べれるなんておいしいやろうなあ。

2025年05月21日
  • そんな部屋、あります!?

賃貸仲介部門に勤務する36歳の麻琴は、6年付き合う
    彼氏がいるが結婚の気配なし。仕事は充実している
    けれど、わが身を考えることもしばしば。友人の
    居酒屋や、マスターの癖が強いバーで英気を養い、
    今日も物件紹介します!

2025年07月29日
  • ソロキャン!(3)

またまた彼女とのキャンプ。
    主任に昇級した自分へのご褒美キャンプ。
    悩める後輩とのディキャンプ。
    キャンプ場で知り合った少年の家庭の事情。
    ルールを押し付けるキャンプ管理人。

蓄電池のクーラーボックスが羨ましい。
    相変わらず、料理が美味しそう。キャンプでの料理は出来たてで熱々で、読んでいるとお腹が空いてくる。
    中華料理とか、ホットサンドメーカーでつくるお好み焼きとか、キャンプでできるんだ。
    今回はカウンセリングが前面に出てる話が多かった。なんとなく中途半端で終わるので、そこはモヤモヤ。
    「やらない善より、やる偽善」

2025年05月16日
  • 深夜カフェ・ポラリス

深夜にカフェ.ポラリスに訪れた5人それぞれのお話し。
    どれも悩みがあって、ポラリスの店主.朱里に悩みを打ち明け、アドバイスをもらって、前に進んで行くお話しでした。

朱里の感の良さにお話しだからねって思ってしまいました。
    ほっこりした気持ちになれたお話しが多かったけど、「妻の決断」の詩織の態度や言葉には同感できなかったです。

やっぱり息子の肩は持ちたいな〜そして、義理の娘とは友達にはなれないと思うな〜(まだいないので想像だけど)

2025年05月13日
  • 深夜カフェ・ポラリス

深夜に営業するカフェに引き寄せられたお客のリスタートストーリー5編。

食事はただ必要な栄養素を摂取するための行為ではなくて、癒しや活力にもなる。
    ポラリスに来店したお客が、それぞれ気持ちを切り替えて、リスタートに向けてお店を出ていく姿に元気をもらえた。

忙しいと食事や人とのコミュニケーションがおざなりになりやすいが、この本を読んで改めて大切にしたいと思った。

2025年05月12日
  • ひとり旅日和 道続く!

ひとり旅日和ももう第6弾。
    ここまできたら、ひとり旅も慣れた模様。
    スワンシュー、なんて可愛らしいの♪
    福島県に大きな大きな白鳥を観に行かねば‼︎
    佐賀県長崎県回るのであればやっぱりレンタカーだよね。
    でも、日和みたいに1人でレンタカー乗るには私にとってはハードルが高い(汗)
    旅情感が高まる一冊であった。

2025年05月08日
  • ソロキャン!(2)

ソロキャンで大好きなキャンプを再開した千晶は、内心、苦手意識をもつ、後輩にキャンプの指導をすることに。
    初めてのソログループキャンプ。
    家族連れの賑やかさを視界に入れつつのオートキャンプ。
    母親から単身でのキャンプを心配されつつ、焚き火を楽しむソロキャンプを模索する千晶。

前作の登場人物たちのその後が描かれていて、最後にそうか、千晶は最初目指してたのはそれだった、と今更気がついた。
    後輩の図々しい様子にハラハラしたり、オートキャンプの賑やかさにわかるー!と共感し、彼女との再開、そして天敵との対話。
    もうシリーズ終わりかも?というラスト。

2025年05月06日
  • きよのお江戸料理日記6

千川の店主、奉公人達で潮干狩りへ。そこで収穫した海産物で料理の腕比べをしたり不忍池の蓮のシーズンにだけ蓮見客向けの屋台を切り盛りすることになったり。その経験からきよが自身の夢への思いを募らせる。今作は弥一郎の感情がかなり分かりやすい。

2025年05月04日
  • ソロキャン!(3)

主任に昇進!おめでとう。
    ソロキャンプもより一層の充実をだね。
    第5話が1番おもしろかった!
    ほんと、日本語は難しい。
    言葉の選び方によって相手に与える印象は様々。
    口から出た言葉は引っ込める事はできない。
    気をつけよ。

2025年05月03日
  • ひとり旅日和

主人公が同い年で親近感湧いたので読んでみた一冊。
    買ってからしばらく眠らせてたのですが、母と最近熱海の来宮神社行きたいね〜と話してて。
    読み始めたらまさかの旅先が来宮神社。
    運命の本では!?!?と思わせてくれた一冊でした◎

どこに行ってもめちゃくちゃお寿司食べてて、私は苦手なのであまりそそられなかった(牛タンも苦手)

2025年05月03日
  • 深夜カフェ・ポラリス

料理もの、ご飯系でしたか。

確かに《鮭のホイル(クッキングシート)蒸しwithポン酢&マヨネーズ》とか あったかいカルアミルクとか美味しそう。

短編のひとつひとつは読みやすい。
    自分は医学部志望の浪人生のお話がよかった。

人は迷う生き物。
    強い信念があっても、目標に向かってまっしぐらでも、うまくいかない時も、調子がよくても(よすぎて不安になるとかあるし。)なぜか、ふっと、迷う時ってある。

ポラリス(北極星)でさえ、実はじわじわ動いているらしい。

迷ってもいいんだよ。
    そしてよりよい方法が見つかったら、思い切ってルート変更もありだね!

2025年05月02日
  • ひとり旅日和 道続く!

安定の面白さ。
    自分も旅した気分になれる。

今回の福島は、今、まさに自分が狙っているミステリーツアー。
    すでに13,000溜まっているから、2回いける(笑)
    ミステリーツアーのために必死で貯めたからなー。
    なので、読み始めて「もしや?あれでは?」とピンときて、「やっぱり!!」ってなった。
    ただ、不思議なのは一泊していること。
    あれって、泊まれるの?
    調べねば。。。

福島で、日和が能登を思い出していたのには、ありがとう。と思った。
    能登バージョンを読んだ時、その場所が今どうなっているのかをわかっていただけに、ぐさっと棘が引っかかったような気分だったから、日和も似たような気持ちになる(いや、著

2025年04月27日
  • 深夜カフェ・ポラリス

私の好きなごはんもの。こんなお店近くにあったらなあ。美味しそうなごはんも魅力だけど、何でもお見通しな占い師のような部分にも惹かれてしまう。

2025年04月27日
  • ソロキャン!

総合スーパーITSUKIのお惣菜商品開発部で働く、千晶、29歳。
    食べることが大好きで、仕事はやりがいがあるけれど、千晶にのみ絡んでくる商品本部次長、やらかす後輩のフォローにストレスは溜まるばかり。
    だんだんと追い詰められるような気配に、子どものころから好きだったキャンプを再開しようと思いたって。

相変わらず、料理が美味しそうな秋川さん、久しぶり!
    キャンプ、それもソロ!を再開しようと道具を吟味して、料理を考える、ワクワクする気持ちが楽しい。仕事と違うワクワクがあるから、頑張れることもある。
    ようやくソロキャンプが始まったところで終わったので、これから更なる進化があるのかな。続編も楽しみ

2025年04月24日