秋川滝美のレビュー一覧

• ひとり旅日和

読んでるわたしまで、旅をしているような気分になる一冊。思わずお腹が空いちゃう描写も多い。

主人公が旅を通して強くなる姿も魅力的。自分に自信つけたい人はひとり旅いいかも。

まさか恋愛模様も出てくるとは思わず、今後の作品も気になる〜!

2026年01月29日
  • ふたり旅日和

主人公2人の旅を期待していたけど、おばさんだったり、家族だったりもあり。でも、それぞれに良かったです。

2026年01月26日
  • 深夜カフェ・ポラリス

人は皆何かに追われ疲れていますよね
    美味しい食事はそんな気持ちを和らげてくれるし、気の利いた店主さんがいたら又良い。
    もやもやを引き出してくれる場があるのは最高。

2026年01月26日
  • そんな部屋、あります!?

前半は不動産販売のお仕事小説、後半は恋愛ネタが中心の印象。この年代の女性にありそうな悩みや葛藤がよく描かれてるが、もう少し不動産の変なお客様が続いても楽しめたかも。

2026年01月24日
  • ふたり旅日和

『ひとり旅日和』の番外編(?)
    晴れて恋人になった2人がイチャつくのが、2話続いて、あとの2話もずっとイチャつくのかと、ゲンナリしたら、そこは別のストーリーで安堵した。
    心が疲れたときに読むと、心が弛緩できていいと思います。

2026年01月21日
  • ソロキャン!(4)

相変わらずいいキャンプだと思う。
    関根課長や天野君の話はまだ広がるのかな?色々あったのに4巻は唐突に終わった感じでした。

2026年01月15日
  • おいしい旅 想い出編

アンソロジー久しぶりに読んだけど、好みのものと好みでないものにすごく分かれた。
    福田和代さんの幸福のレシピ、大崎梢さんの横浜アラモードはおもしろかった!

2026年01月14日
  • ひとり旅日和 幸来る!

私の好きなシリーズ。 なかなか旅行もできていないのでこの作品を読んで旅しているつもりになっています。一番心に残ったのは「名もない幕末藩士の中にも、どんなに辛い日々でも楽しみがひとつでもあれば生きていける、と頑張っていた人もいたのだろうなと考える」というところ。自分にとっての楽しみを大事にしたい。

2026年01月11日
  • ひとり旅日和 福招き!

一筆書き切符で長野、名古屋へ。名古屋で途中下車出来ないハプニングにも対応できるようになった日和。成長したねえ、と親心で読んでしまう。例えコミュ不足で落ち込んでいたとしても。
    蓮斗との関係がぐっと近づいてきて、恋愛としてら盛り上がるところだけど、自分がこのお話に求めているのは旅行記なので、恋愛はスパイス程度でいいかなと思った。麗佳に嫉妬してしまう姿は少し見てられなかった。
    今回も良い地酒がたくさん知られて楽しかった。

2026年01月06日
  • ひとり旅日和 花開く!

『ひとり旅日和』シリーズ第七弾。

今回は
    「岩手・中華そばとお餅」
    「三重・牛にぎり寿司と鰻丼」
    「徳島・絶品ハマチと徳島ラーメン」
    「香川・骨付鶏と讃岐うどん」の四話収録。

第一弾で自身を『人見知り女王』と定義づけていた梶倉日和だがすっかり旅慣れた感じ。
    かと思いきや、地図アプリで設定を間違え徒歩を車にしていたり、うっかりミスもご愛敬。

伊勢神宮や志摩スペイン村、鳥羽水族館など自分の旅の記憶が蘇り懐かしさに浸った。

とにもかくにも食べ物の描写が堪らない。
    鰻丼がめっちゃ美味しそう。

読後は日本一美味しい味付け海苔を検索した。

2026年01月03日
  • ひとり旅日和 幸来る!

梶倉日和の旅行記、シリーズ第五弾。今回の行き先は、能登、妙高、新潟、山口。能登の震災前の話です。能登の早期復興をお祈り申し上げます。蓮斗に転勤の話があることを知らされたが、蓮斗からは何の連絡もない。どうなる2人の今後?
    ちゃんと蓮斗が告白してくれました。

2025年12月31日

ひとり旅日和 シリーズ第7弾

第一話 岩手 中華そばとお餅
    第二話 三重 牛にぎり寿司と鰻丼
    第三話 徳島 絶品ハマチと徳島ラーメン
    第四話 香川 骨付鶏と讃岐うどん

グルメ旅は変わらず、仕事では嫌な上司が退職することになり、麗佳が係長になることで、日和に主任の打診が!

蓮斗との関係は変わらず。

まだまだ先は長そう。

2025年12月28日

スピンオフ?
    全然一人じゃなかった。
    かと言って、蓮斗が毎回出てくるわけでもなく。。。
    流し読み〜
    これから、ひとり旅はなくなるのかな?!

2025年12月28日
  • ひとり旅日和 道続く!

2025.12 ぼーっと読むのに適した旅行小説です。佐賀と鳥取にゆっくり行ったみたいと言う気になりました。

2025年12月25日
  • ひとり旅日和 道続く!

第一話 福島 スワンシュークリームと円盤餃子

第三話 徳島 絶品ハマチと徳島ラーメン
    第四話 香川 骨付鶏と讃岐うどん

2025年12月21日
  • 居酒屋ぼったくり

サクッと読めて、心温まるストーリー。
    それに加えて美味しそうな居酒屋メニューの数々。
    こういうお店、近くにあったらいいなぁと思いました。

2025年12月15日
  • 向日葵のある台所

母娘の確執。三つ子の魂百迄
    と言う通り、3歳迄に受けた心の傷は大人になっても癒えない。
    子供の頃から姉の方を可愛がる母。姉より何でもできるのに褒めてもらえない、賞状 トロフィー等も飾ると姉がかわいそうだからとしまい込まれ(捨てられていたかも)頑張りに対して全く称賛がなく大人になった。
    そして、今更 介護が必要になった母を見てくれと姉から頼まれる。
    一緒に暮らし始め、母からなぜ辛く厳しく育てられたかをあかされる。

2025年12月14日
  • 居酒屋ぼったくり4

居酒屋ぼったくりで繰り広げられる美味しい料理と人情のお話。様々な要素が素敵に配列されていて読んでいて心地よい。美音さんのアドバイス通りに茶粥作ってみようかな~

2025年12月12日
  • ソロキャン!(4)

ソロキャンプをした事はないけれど、読んでいて楽しそう、美味しそうという感じは伝わって来るし、始めてみたい人に参考にもなる本だとは思う

ただ、物語のもう一つのテーマ、色んな悩みを持ち込まれて解決する主人公の方はイマイチ共感出来ない事が多い

「中年一人で山での仕事は万が一の時誰にも発見してもらえない、今後の体力面等を考えると街中での仕事に転職を・・・」と息子の事を心配する母親に対して

じゃあ、お母さんをキャンプ場に呼べば?のアドバイス

息子が遠方の母親を一人で残すのは万が一の時に心配だから、母親を呼び寄せようなら判るけれど、今回の場合問題の先送りにしかなってない気がするんだけど

2025年12月16日