秋川滝美のレビュー一覧

書き下ろし

第一話 鎌倉 本格ソーセージとビール
    第二話 博多 揚げたて天ぷらと長浜ラーメン
    第三話 盛岡 冷麺食べ歩き
    第四話 四万温泉 上州牛とおっきりこみ

日和と蓮斗とのデート旅の鎌倉、前回の博多での裏話的なもの、秋田の叔母さんの恋模様の盛岡、家族で訪れた四万温泉など、ハートフルなお話。

2025年10月04日
  • ソロキャン!

趣味を満喫することで、日常をなんとか乗り切る感じに共感しました。趣味に傾きすぎて、仕事を疎かにしないように気をつける感じまでも一緒です。。
    キャンプは未知の世界ですが、なかなかにハードそうでした。どれだけ楽しいひとときを過ごせたとしても、帰ってからの後始末の多さで、私は嫌になってしまいそうです。
    また、本題とは全く関係ありませんが、温泉にかけ湯だけで入る描写があり驚きました。全身を洗ってからがマナーだと思っていたので、思わず調べたら、最低限かけ湯は必要とのことでカルチャーショックでした。。

2025年10月01日
  • ひとり旅日和 福招き!

旅へ行きたいと思う気分を味わいたいと思ったが、残念ながらあまり味わえなかった。
    シリーズもので読んでいただけに!
    ただ名古屋市科学館のプラネタリウムドームは
    是非、行ってみたいと思った。

2025年09月29日
  • きよのお江戸料理日記3

父がやってくる。

連れて帰るつもりで、と言われても…な状態ですが
    最悪な状態にはならず、現状維持。
    これはこれでよかったのかと。

そして店主の出戻り弟奮闘記。
    突っ走る前に、きちんと理由説明をw
    考えられうるいけない事、をしているので
    図体がでかい少年、としか思えません。

なんやかんやでくるくる状態。
    結構な平和状態でしたが、最後の夢。
    ここに向かって、突き進むのでしょうか?

2025年09月21日
  • そんな部屋、あります!?

不動産賃貸や売買特有のお仕事小説を期待していたのですが、印象に残ったのはカクテルでした。食の情景は秋川さんですのでよく伝わりましたが個人的には消化不良です。

2025年09月12日
  • 深夜カフェ・ポラリス

読むのに時間がかかってしまった。深夜にヨレヨレの人を元気にしてくれるカフェ、店主は明るく洞察力が鋭い、だけどタメ口はどうかと思っちゃった。

2025年09月06日
  • ソロキャン!(4)

キャンプと主人公・榊原千晶のまわりの人間関係に関する話。シリーズ第四弾。今回は冬キャンに挑戦。冬キャン用のギアは高価なので断念していたのだが、ひょんなことから上司からテントやストーブを借りることができ、厳冬のキャンプに出かける。やっぱりキャンプシーンの詳しい描写がいいな。

2025年08月28日
  • ソロキャン!(4)

「晩秋キャンプ」
    「天野の悩み」
    「社員旅行でグランピング」
    「ワカサギ釣りと厳冬キャンプ」
    「春の訪れ」
    五話収録の連作短編集でシリーズ第四弾。

主人公は総合スーパー『ITSUKI』を主軸とするグループ会社『五木ホールディングス』に勤めて七年目の榊原千晶。
    商品開発部で主任として奮闘中。

千晶のキャンプ好きは健在。

今回も様々な人間模様と共にキャンプのノウハウと、沢山のキャンプ飯が登場する。

キャンプ未経験の私だが、三話のグランピングは興味津々。

きのこ類の冷凍は私も実践中。
    冷凍する事で旨みも栄養価もアップして良い事づくめ。

2025年08月27日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!3

本編が終わり、おかわり編に。そして、3巻目に。本編はゆったり、まったりしていたのが、おかわり編になり、次々と話が展開し、そして、題材が行ったり来たりしている。楽しい反面、時々、今までを振り返る機会が必要になってきた、還暦した読者の感想です。

2025年08月22日
  • おいしい旅 想い出編

温かな記憶をめぐる「想い出」の旅を描いた7作品。こういうアンソロジーは色々な作家さんを知れるから新しい発見もあって良い(*^ᴗ^)

「幸福のレシピ」は、最初旅先で出会った人とそんな偶然ある!?って感じだったし、最後の展開もまさかすぎた(笑)でも美味しいものを食べてる2人の姿が読んでて想像できてしまって…1番最後にはうるっとした( ;꒳​; )笑
    ほんと曲もそうであるように、美味しいものでその時の記憶を思い出したりするよね。今何気なく食べた物とかも何十年後にそんな風に懐かしくなったりするのかな。

「下戸の街・赤羽」はスイーツヤケ食い!めっちゃ良いなと思うものの今はそんな大量にスイーツ食べれ

• ソロキャン!(4)

最後のお話、キャンプ場をどうするかという話の解決策が意外すぎてびっくりしました(笑)お母さん、いくつなのかな。

• ふたり旅日和

ひとり旅シリーズのスピンオフ? 日和は恋人と鎌倉&博多旅行、おばさんは友人と盛岡観光、家族で父の遠層祝いに四万温泉の四話収録。幸せそうで何よりだが、ちょっとお腹いっぱいで⭐︎3つ。

2025年08月15日
  • ひとり旅日和 道続く!

ひとり旅シリーズ最新巻(2025年8月現在)です。前から言ってますがナンバリングして欲しい。読んだやつか最新刊か分かりにくい。続けて読んでるならいざ知らず表紙とサブタイトルみて前に見たやつかそうでないかの見極めは難しいと思うのですが。表紙もトーンが似てるし。

基本おおむね面白いのですが、今回読んでて思ったのが、辿った行程を日記みたいにすごく細かく書いてるような気がしたのですが久しぶりに読んだからかな?前はもっとコンパクトにまとめてポイントだけ書いてて焦点はひよりちゃんの成長の方がメインながしたんですが。ひよりちゃんは成長しちゃったから旅の方がメインになったのかもしれません。

成長といえば、

2025年08月12日
  • ふたり旅日和

『ひとり旅日和 』シリーズのスピンオフ。

この巻での旅先は「鎌倉」(第一話)「博多」(第二話)「盛岡」(第三話)「四万温泉」(第四話)でございます~。

いつもは主人公・梶倉日和のひとり旅の様子を描いている当シリーズですが、本作は“誰かと一緒に行く旅”を描いた四話が収録されております。

第一話は遠距離恋愛中の日和と蓮斗が、初詣を兼ねた鎌倉での食べ歩きデートの話。
    第二話は、蓮斗の単身赴任先・博多でのこれまた食べ歩きデート・・前作『・・道続く!』でサクッと流された博多での二人の話でございます。
    で、第二話は蓮斗目線で描かれているのですが・・日和、めっちゃ惚れられているやん!
    個人的には、蓮斗

2025年08月10日
  • ふたり旅日和

日和と蓮斗の話が二つ、それと家族旅行編。鎌倉は行ったことのあるところが色々出てきて面白かった。ひとり旅シリーズから二人旅へ。シリーズはまだ続きそう。

2025年08月09日
  • ひとり旅日和 道続く!

福島、佐賀、長崎、鳥取。
    ずっと片思いだった蓮斗とも、遠距離ではあるが付き合えてて、仕事も順調。職場の皆の評価もすごくいい。
    何か上手く行き過ぎてて…。みたいな感じだけど旅先の見どころとかがわかって楽しい。旅メインだから仕方ないかもとは思うけど、もう少し二人が一緒になっているくだりを書いてもらってもいいんじゃないかと思った。

2025年08月07日
  • 深夜カフェ・ポラリス

雰囲気的に現実と夢のあわいの世界観なのかなー?と勝手に思ってたけど、現実的な話だった。心身疲れた時にこんなところがあれば。

2025年07月31日
  • おいしい旅 想い出編

旅にまつわる思い出の地と食の思いはいつまでも忘れることがない。あの店に行ってみたいとか、思い出の地にもう一度行きたい。思い出も色々と有るがいつまでも思い出として残る、旅をする事は食が必ず付いて来るそれも楽しみ。旅は春夏春いつでも良い。

2025年07月29日

一 鎌倉 本格ソーセージとビール
    二 博多 揚げ立て天ぷらと長浜ラーメン
    三 盛岡 冷麺食べ歩き
    四 四万温泉 上州牛とおっきりこみ

2025年07月27日
  • 深夜カフェ・ポラリス

装画のオレンジ色の灯りを見ると、思わず訪れたくなる気持ちがわかる気がしました。

カフェ・ポラリス。
    北極星という意味の名前の深夜カフェ。
    店主の朱里は、訪れる客が必要とする食べ物を的確に出してくれる明るい女性。出される料理の描写が細かくて、とてもおいしそうでした。しかも彼女と話していると、いつの間にか悩みが前向きな方向に向かいます。

深夜に少しほっとしたいなと、この場所にたどり着いた人達がどんどん元気をもらっていく様子は、読んでいて心地よかったです。たった一度このカフェで食事をし、話をするうちに、悩みの解決の糸口をもらったり、励まされたり、癒されたり···と、羨ましいばかりでした。

実は

2025年07月26日