秋川滝美のレビュー一覧

• マチのお気楽料理教室

秋川滝美「マチのお気楽料理教室」、2021.5文庫、2019.5刊行。ツアーコンダクターをしていた常盤万智42歳が自宅一階をキッチンスタジオに改造、数人募集の郷土料理教室を開く物語。家族は夫保行、中1紀之、小4千遥の4人。今回の料理は「どんどろけ飯」(鳥取)、「トンテキ」(三重)、「冷や汁」(宮崎、埼玉、山形)、「ジンギスカン」(北海道)、「チキン南蛮」(宮崎)の5つ。料理とそれぞれの家庭の人間模様を絡み合わせた構成。

2021年07月15日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!2

定期的に番外編が出てくれて嬉しい限りです。
    新婚さん、お幸せそうで何よりです。
    これ、馨ちゃんの結婚式まで番外編であるかしら…笑

2021年07月06日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!2

番外編というよりゆるっと続いてる感じ。明確な終わりを設けずに読み続けたいなぁ。
    両親の過去話出てきたのはよかった。お母さんが素敵。

2021年06月11日
  • 居酒屋ぼったくり11

居酒屋の暖簾をくぐって幾星霜を経た。学生の頃、村さ来や養老乃滝といったチェーン店があちこちに開店。入店するや若い店員さんがやたらデカい声で「いらっしゃいませぇ」と迎え、これまたやたらと多い冷凍もんメニューが並ぶ。酒は焼酎がブームになった。職に就くと、仕事帰りに寄るのは昔ながらの女将がやってる小ぢんまりした店。凝りすぎぬ手作り惣菜と廉価な酒にほっとくつろぐ。今でも時々の気分で両方のタイプの店を利用する。居酒屋に若い女将、こだわり抜いた酒肴、濃ゆい地縁コミュニティってのは、有難いようで小説の中だけでいいかな。

2021年06月02日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!2

【収録作品】無口な店主/居酒屋の継ぎ方/獣医師の胸焼け/浴衣が取り持つ縁/遠くて近い仲
     大甘な話ばかりだが、疲れているときは、このくらいおめでたいほうが読みやすい。

2021年05月30日
  • 居酒屋ぼったくり10

ほほぉ〜、タコのオスメスの違いは聞いた気がする。同じ大きさの吸盤がきちんと並んでるのがオスで、大きさも並びもばらばらなのがメスか。忘れてたけど、そっか。オスがきちんとしてるって、なにやら嬉しいぞ。ま、ばらばらなのも妖艶で良さげですけど。赤身と白身の魚の違いは知らなんだ。ミオグロビンの量の違いで、持久力に優れた赤身と瞬発力に優れた白身って、それ人間の赤筋と白筋の違いと一緒じゃない。俺なんて絶対に白身系だと思うから、日々ジョギングしてるのにタイムは伸びず、太りやすいんだよ。肝心のストーリーは、、、ご馳走さん。
    PS あれ?タコのオスメスの吸盤の違いは逆で、メスの吸盤は小ぶりなのが整然と並び、オスが

2021年05月30日
  • 居酒屋ぼったくり4

結構面白い美音は料理もうまいし細かな気遣いもできる商売ってなかなか大変って思うちょっと進歩があり要と少し近づけた茶粥も美味しそう作ったこともなければ食べたこともない

2021年04月28日
  • 居酒屋ぼったくり11

ついに最終巻!顔合わせ、結婚式、新婚旅行と、次々と夫婦になるためのイベントが目白押し。周りの人の幸せを優先する美音と、それを効率的に実現しようとする要。二人は本当に良いバランスのカップルだと思う。
    物語は、新装開店する直前でいったんおしまい。二人の家族が増えた先のお話をまた読んでみたい。

2021年04月18日
  • 居酒屋ぼったくり10

美音と要、結婚が決まっても、焦らしてくる〜!
    結婚式の準備も、住まいのことも、家族や常連さんたちのことを考えると、動けなくなっている美音。
    ここまで来ると、「何をそんなに…!」と思ってしまうが、妹の馨ちゃんが上手いこと転がしてくれて、「いいぞいいぞ!」と思いながら読んでいた。
    この姉妹のバランスが良いんだなぁ。
    次が最終巻みたい。結婚式のエピソードも出てくるのかな?楽しみです!

2021年04月18日
  • 居酒屋ぼったくり10

結婚が決まってからも話がまったり進んでいることで、終わりを受け入れる準備ができる10巻。出てくる人がみんな良い人すぎて、本当にやさしい世界のおはなし。癒し。

2021年03月14日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!2

東京下町にひっそりとある居酒屋「ぼったくり」。
    そこんびは旨い酒と美味しい料理、そして今時
    珍しい義理人情がある…。旨いものと人々の
    ふれあいを描いた短編連作小説の番外編、第2弾。

2021年06月01日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!2

この人の本はほとんど読んでいると思うけど、やっぱりこのシリーズが一番好き。今回はご両親がお店を開くところから、最近までを常連さん視点、馨視点、美音と要視点で。
    ご両親はやっぱり親子だなあという感じでした。

2021年02月27日
  • 居酒屋ぼったくり9

特に進展はなし。おかげでわりといつものぼったくりに戻ってきたような小休止の巻。新政や眞澄など飲んだことのある銘柄が出てくると嬉しい。でも一番気になったのは桜餅風味の焼酎NIPPON!

2021年02月19日
  • 放課後の厨房男子 野獣飯?篇

後輩からいじられながらも部長として頑張る大地
    先輩たちの受験も無事に終わって廃部の危機もなくなってよかった

みんなどんどん成長してて主婦してる私よりもスキルあるかもって思ったり...笑

2021年01月27日
  • 居酒屋ぼったくり5

5年以上前に読み始め、文庫本が発売すると読んでました。 何処から読んで良いか? と思い、5巻から読みましたが、オッケーでした。相変わらず、美音さんと要さんが、まとまらず、これからも、時々チェックして読みます。

2021年01月18日

カバー詐欺?
    最終巻ですが、リニューアルオープンまで至りません
    結婚には至りましたが
    ただただ甘々なまま終了

前半のお食事とお酒の話からだんだん恋愛主体になっていったのが残念

2021年02月20日
  • 居酒屋ぼったくり9

今年もいよいよ終わるけど、コロナ禍で巷に呑みに行く機会はホント減った。とはいえ呑兵衛のサガで酒を断つわけにもいかず、職場の仲間と帰宅時に近くの公園の四阿で呑んでみたり、通勤手段でも経路でもない列車に乗って東奔西走?し、呑み鉄に興じたり。そんな時の酒肴はコンビニ調達だけど、そうか、コンビニ惣菜も複合的に和えるとなかなか旨いつまみに仕上がりそうだ。来年もコロナ禍が収まらなきゃ、四阿に登山用ガスバーナーを持ってって調理してやる。しかし、今でも通勤にスキットル持参してるけど、これにバーナーまで加わるのもやばいか。

2020年12月28日
  • 居酒屋ぼったくり8

黒豆は我が家もこだわりがあり、丹波の黒大豆を鉄鍋でじっくりと煮込む。ふっくらてっかてかのあの煮豆は、贅沢だけどやめらんない。以前はアルマイト鍋使ってたけど、鉄鍋にしたら光沢が全然違う。でも、鉄鍋でほかの煮物をすると黒ずんでしまうので黒豆専用となり、年末年始のほかは油でコーティングしてシンク下でお休み。そっか、また黒豆のシーズンが到来したんだ。覚えてたら黒豆ゼリーを作ってみよう。肉うどんの肉は、やっぱり玉ねぎとみりんの甘みを吸った甘辛肉が俺は好きだけどね。穴子も鰻もめったに食わんけど、白焼きより蒲焼き派だ。

2020年12月16日
  • きよのお江戸料理日記

時代小説!でもしっかり秋川節ですね。
    きよ、清五郎、弥一郎、源太郎。安心して読んでいられます。続編が読みたいです。

2020年11月22日
  • きよのお江戸料理日記

逢坂から江戸にやってきた訳あり姉弟のきよと
    清五郎。父の知人が営む料理屋「千川」で、
    清五郎は配膳係として、きよは下働きとして
    働くことになった。だが、ひょんなことから
    きよが作った了以が店で出されることになり…。

2021年03月09日