秋川滝美のレビュー一覧

• 居酒屋ぼったくり9

小悪党登場か?、と思いきや2話目で「いい人」に。
    「現代のおとぎ話」に悪役は必要ないよね。
    アキとリョウの関係も変化。
    あちこちでラブラブ。
    いよいよ恋愛話の比率が高まってきたか。

2020年11月04日
  • 居酒屋ぼったくり3

今回はちょっと暗雲立ちこめる展開もあったけど、相変わらずの飯テロ。特にこの季節はいいですねー。
     どんなものであれ、本質が一番大事。それに救われた人は多いんじゃないかなと。あと思い出を塗り重ねるものであるけど、付箋のように重なってもまた剥がして見れるっていうのは良くも悪くも。。。と思った。結局は自分の中で「こなされれば」いいのかなって思う。

2020年10月24日
  • 居酒屋ぼったくり8

やはり段々と恋愛テイスト濃い目になってきた。
    その試練・山場も7巻がピークだったのか。と思ってたら最後にまた問題発生。次巻に続く展開。ま、それもまた無難に解決するのだろうけど。
    ここまで来たら最後まで見届けるつもりでいるが、二人のイチャイチャぶりに読み手としては冷めてきた感はある。

2020年10月23日
  • 幸腹な百貨店 デパ地下おにぎり騒動

間違えて2度読んでしまった。。主人公が中年男性だからなのか、秋川滝美さんの他の作品とは少し違う雰囲気。

2020年10月12日
  • 向日葵のある台所

学芸員の麻有子は、娘と二人暮らし。ある日、
    折り合いが悪い姉からの電話によって、平穏な
    日常が崩れていく。倒れた母親を引き取るものの、
    過去のトラウマから逃れられず…。
    「家族」の違和感を描いた衝撃作。

2020年10月07日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!

ようやく会えた「ぼったくり」の面々。
    新装「ぼったくり」は今日も変わらない美味しい料理とお酒と常連さんで賑わってる。

初めて「ぼったくり」にやってきた彼女の視点
    馨と哲のホワイトデーデート
    相変わらず町内でも揉めごとが絶えず、寄り合い所計画、不法投棄ゴミ問題
    アキとリョウの不穏な空気

どんな時も美音のお酒と料理がフォローして、要さんが見事解決。
    要さん、出来過ぎだよねー。
    とにかく、今回も美味しそうでした。
    ジンジャーシロップ入りレモンサワー、新玉ねぎこ丸ごと煮、初鰹。
    片栗粉の魔法はウチでも試すべし!

2020年09月13日
  • 居酒屋ぼったくり7

美音・馨姉妹も要も常連客たちも、相変わらずこそばゆいくらい情に厚く、それこそお腹いっぱいですわ。まあ、要に関しちゃ、かねてから正体というか性格を知るほどにどこか好きになれんのだけれど。佐島の祖父と兄は一概には悪モノでないやな評価に落ち着いたが、なにがなにが、大バカどもだぞ!身内の要とは直に話し合いもせず、つましく暮らす美音に対し人物評価抜きで身分違いと言わんばかりの別れの切り出し。しまいにはネットでの誹謗なんざ、サイテーの所業なり。それこそ偏見だろうけど、そんな一族で育った男と…やめたがいいって。

2020年09月08日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!

あぁーシリーズが終わってしまった…

ほっこりする人のつながりと美味しそうなお酒とご飯で癒されるシリーズでしたねー。

10年後くらいを覗いてみたかったなぁー。
    またいつかおかわりがあったら読みたいです。

2020年08月22日
  • 居酒屋ぼったくり10

いよいよクライマックス感満載でしたね。
    たこパ羨ましい…私もたこパしたい…。

あったか人情とほっこりご飯は癒されますね。
    もうすぐこのシリーズ終わりかー。さみしいなー。

2020年08月10日
  • 居酒屋ぼったくり9

あちらもこちらもおめでたいですねぇ。

なんか、終盤戦な感じがすごいですね。
    ちょっと寂しいような気もします。

2020年08月04日
  • 居酒屋ぼったくり8

愛だの恋だの関連が、しばらくもちゃもしてたと思ったらプロポーズはやくね?笑

何はともあれ良かったです。
    末永くお幸せにー!!

2020年07月31日
  • 居酒屋ぼったくり7

なんだか今回は穏やかじゃなかったですねー。
    色々事件簿でしたが、まるくおさまった…のか?

いずれにしてもネット社会怖いですよね。
    ちょっとした一言でお店潰せちゃうんですよ。
    それこそ、誰かの命を奪いかねない。
    時々自分の発言大丈夫かなって省みることも大事だなって思います。

2020年07月27日
  • 居酒屋ぼったくり6

一気に恋愛の方が進んでいきましたねぇ。

やはりある程度育ってきた環境が似ているか、全く違うことを楽しめる人でないと、なかなか進展させていくのは難しいですよね。

どんなふうに続いたいくんでしょうか。
    のんびり続きを読みます。

2020年07月21日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!

【収録作品】繫がる出会い/行方不明の決意/町の寄り合い所/春爛漫/捨てられた掃除機/掛け違えたボタンの外し方/いつの日か…

2020年07月12日
  • 居酒屋ぼったくり4

あら。料理以外の方も動き出しましたかね?

茶粥って関西だったんだ!
    うちの地元(北国)でも茶粥たべます。
    ほうじ茶じゃないけど。

飲食店の方は、本当にお客様をしっかり見てないとできないですよね。会話の引き出しも必要だし。
    自分には到底無理だなぁ。尊敬です。

最近読みやすくて、このシリーズばかり読んでるなぁ…笑

2020年07月02日
  • 居酒屋ぼったくり2

今回は役立つレシピと飲みたいお酒満載。
    めっちゃメモしました笑

久々にコップの下に升が置いてある日本酒飲みたくなったー!!

2020年06月20日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!

姉妹で営む居酒屋「ぼったくり」、怖い店名とは違って、暖かな接客と美味しい料理が人気の店。
    無事結婚して新居へ越した姉美音と、初めての一人暮らしをする妹馨の二人が出会う人たちの物語。様々な事情を抱えている人をぼったくりのお酒や料理が癒してくれる。

2021年02月23日
  • 居酒屋ぼったくり10

お酒と料理よりも結婚に向けた展開がメインという印象。見えてきた感が出てきたのでさささーっと読みました。

2020年03月12日
  • 幸腹な百貨店

ぼったくりの秋川滝美さんも作品!で、ちょっと期待しすぎたか?(笑)

百貨店事業部長の伝治は、過去に赴任していた地方店舗の危機に立ち向かう!って、前半が全体的に若い世代への不満が鼻につきすぎて、ちょっと冗長な感じが(笑)
    まあ、伝治自身も昔は同じようなモノと認識はしてますが。
    私も「努力さえすれば当然のように結果を得られた時代」の弊害を身をもって感じている世代だけにちょっと共感。
    今は、パワハラを恐れ、疑問も持たず、いかに周りの目を気にし効率良い仕事が尊重される時代。
    しかし、小さな成功体験が、若い従業員たちとの距離を縮める後半の展開は楽しいけど、ありきたりな展開にちょっと飽きた(笑)
    伝治へ

2020年03月02日
  • 居酒屋ぼったくり11

無事 結婚し、買い出しのような新婚旅行に新居のリフォームにサプライズプレゼント、美音の誠実さ頑張りを皆が祝福な最終巻。本当にこんな店が近くにあったらいいなぁ。作者もいっぱい勉強して書いてるんだろうなぁ、すごい。

2020年02月23日