秋川滝美のレビュー一覧

• 居酒屋ぼったくり11

ぼったくりの改装工事が始まって、お店がお休みに。
    突然、要の祖父と兄に料理を振る舞うことになり、それがそのまま両家親族の顔合わせに。
    結婚式は要のごり押しで一カ月後に挙げる事になるが、仏滅の日しか空きが無く。
    とうとう式当日。披露宴は美音こだわりのお酒と料理に、こんな披露宴に呼ばれたいよー!
    飛行機が苦手な美音のために車で新婚旅行に出かけた二人。お酒に調味料、買い出しのような旅行にも出会いが。
    新婚旅行の2人と、商店街の面々と交互に語られて、このお話はすでに美音だけのお話ではないんだなーなんて。

「不幸せに耐えたから幸せになるわけじゃない。幸せは努力の対価だよ」

予想外にあまーい要さんと、

2020年02月22日
  • 居酒屋ぼったくり2

なかなか巡り合わずようやっと。今回は<家庭的>に近い料理が多かったかな。苦手なトマト、おいしい餃子の焼き方・食べ方、わくわく作るサンドイッチ、おまじない入りの風邪引きのスープ……。そして思い出のあの味この味や、日々思うことのあれこれも引き続き。
     最初と最後はナンバーワンよりオンリーワンの方がいいんじゃない?っていう感じがした。すごい人より、誰かに必要とされる人。人気のお店よりもあってよかったと思われるお店。

2020年02月02日
  • 居酒屋ぼったくり9

シリーズ9巻。口の悪い豆腐屋の女将が、なんにつけ隣の肉屋の嫁に嫌味を言うせいで、嫁はすっかりやつれてしまった。なんとかしてあげたいと商店街の人々は思うものの、どうしようもない。そんな時豆腐屋の嫁が妊娠し、ひどいつわりで苦しんで…
    まだ結婚しないヒロイン達が、町内の揉め事を納めるはなし。読後感の良さは変わらず、

2019年12月29日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!

東京下町にひっそりとある居酒屋「ぼったくり」。
    そこには旨い酒と美味しい料理、そして今時
    珍しい義理人情がある…。旨いものと人々の
    ふれあいを描いた短編連作小説の番外編。

2020年05月16日
  • 居酒屋ぼったくり10

今回は甘さが少なかったから読みやすかった(笑)。でも居酒屋じゃないよなぁ、ここ。どんどん食べ物の話への持ち込み方に無理やり感が(-_-;)。次回は結婚式がメインかね。なんかみねのこだわりやがんこさんに腹が立つのはなんでなんだろうねぇ。

2019年11月05日
  • 居酒屋ぼったくり11

面白いのか、これ?幸せになれるのかぁ。そうなのかなぁ。はっきりいって美音が嫌いな私には全然そうは思えなかったなぁ(-_-;)。常連さんも要の家族も要もみんな美音が好きではいはい大団円ですねって感じ。最後の巻は料理すらしてない(-_-;)。ひたすら酒と食べ物の紹介で終わった。しかし、あの女子大生の話はどうなのよと思ってしまったなぁ。この世にはリストラされてる人は他にも大勢いるんですけどね。たまたま出合っただけの人に同情してコネ使うのっていい話なのか?

2019年11月07日
  • 放課後の厨房男子 野獣飯?篇

男子校「包丁部」の活動拠点、調理実習室には、とっくに引退したはずの3年生が今日も入り浸る。陸上部の元エース、勝山大地は部長に就任したが…。料理馬鹿たちのちょっぴり塩辛い青春の日々を描く。

部長として頑張る大地に、後輩2人もなんだかんだ慕ってるみたい。
    材料費を抑えて食材を食べ尽くす…男飯ならぬ野獣飯!
    見習うべきところがたくさんあるなぁ。

2019年10月25日
  • 居酒屋ぼったくり4

文章から日本酒の香りが感じられる。
    お料理もほっこりするようなものばかりで、こんな居酒屋さんが近所にあれば通い詰めたい。

今回は、ひょんなことから、美音が要さんの家に行くことになり、さらに要さんのお母さんとも会うことになってしまった。
    2人は惹かれあっているのに、なかなか発展しなくて、ヤキモキさせられる。

2019年10月24日
  • 放課後の厨房男子

創立102周年を迎えた県立末那高校は男子校で、部活動の主流は運動部。料理好きの先輩が立ち上げた通称「包丁部」は、常に部員不足で存続の危機に晒されている。新人部員を獲得しなければ、と部員たちが目を付けたのは…。

ふぉ〜ゆ〜が舞台で演じていて、帯目当てに購入(笑)
    それぞれの配役を当てはめて読んだけど、しっくりくるね。
    不知火が松って、、ぴったりすぎる(笑)

スコーンを食べたくなったよ。

2019年10月19日
  • 居酒屋ぼったくり11

玉の輿状態の美音の恋物語。波乱万丈を予想させたが急速に終息と女の逆襲。そして周りの人に守られつつの大団円。よい人ばかりのあったかい作品。 下町の人情ということでは、「東京バンドワゴン」シリーズと比べてしまう。または、居酒屋ということでは「深夜食堂」かな。安心して読めた作品である。

2019年09月29日
  • 居酒屋ぼったくり11

特に言うことはありません。ここに来るまでの紆余曲折には心痛んだりどきどきしたりとかがあるけど、最終巻ただいい人たちが集まって主人公無双があるだけ。
    幸せを待って、幸せになったのに、予定調和を不満に感じてしまうのは何故かしら。

2019年09月25日
  • 居酒屋ぼったくり5

ちょうど、ニュースで「目黒のさんま祭」やっていて、今年は超不漁で、はじめて冷凍さんまをお提供とか。
    ぼったくりですね。

それにしても、スーパー呉竹の閉店後がわからないのは、作中人物ばかりなり

2021年02月20日
  • 居酒屋ぼったくり4

ご母堂に会ってしまってどうすんだよ!もうエンディングまじかかよ、な思いの巻

この巻はえらく作中時間スピードは遅い

2021年02月20日
  • 居酒屋ぼったくり10

「あ、そっちにいくんだ。」
    と思いました。(なんのこっちゃ。)

シンデレラストーリー、と言ってる方がいましたが
    こうなってくると本当にシンデレラストーリーですね。
    自分が求めた人生を何も手放さずに、
    玉の輿の素敵な男性を射止めてゴールインできる。という。
    羨ましいのが一番ですが、
    なにかこう・・・主人公の性格、
    読むほどに嫌いになってしまったので
    でも、とりあえずシリーズモノなので全部読みますよ!な感じです。
    周りの人が本当にあたたかくて、ソコは好きです。
    いいなー、私もこんなご近所さん欲しいなぁ。

2019年08月02日
  • 居酒屋ぼったくり9

シリーズ9作目。

安定の下町ほっこり人情劇。
    話してみないとその人がどう思っているのか、どんな人なのかなんてわからないとはいえ・・
    今回登場の豆腐屋さん騒動。
    姑さんの人柄がどうしてそんな風になっちゃったのか、、 ぼったくり劇場の今後に出来れば再登場願いたいなぁ。。
    結局いい人ぞろいなシリーズだけに、この姑さんが妙に気がかり(笑)
    アキとリョウもようやくやっと^^♪
    次は馨ちゃんときて、いよいよ美音の番かなぁ♪ 楽しみです^^

2019年07月01日
  • 居酒屋ぼったくり10

いよいよ、要と美音の結婚への準備が始まる。
    どこに住むのか、お店はどうするのか。
    反則的な要の強引さで解決するけど、「ぼったくり」は長期休業をすることになる。
    美音の迷いが商店街のみんなの心配となり、お店の休業は常連さんたちにも影響して行く。
    美音のいない常連さんたちのたこ焼きパーティー。
    馨の小さな頑張り。
    姉妹の思いがけず豪華な夕食。
    先にお肉に火を通すすき焼き、やってみたい!
    請福酒造 ゆずシークワサー飲んでみたいし。

2019年06月30日
  • 居酒屋ぼったくり8

シリーズ8作品目。

美音と要さんのストーリーも馴染んできたかなぁという印象。
    いつものぼったくりストーリーにいい具合にプラスされているって印象です^^
    にしても、、 要母、すごいなぁ(笑)
    要に対する『処理』の方法だとか、結構男性陣が出張ってきて母は控えめ・・な印象できてたんだけどここにきてキャラが立ってきてる気がしました^^
    きっと美音が佐島家に入っても表立った所では男性を立て、でも実は・・的なカンジになりそうですよね(笑)

最後の『黄金(きん)色の出汁(だし)』にはちょっと涙が・・
    小さくても女の子。
    女性にとって七五三や結婚式はやっぱり自分が綺麗になれる憧れの行事ですね^^

2019年04月18日
  • 居酒屋ぼったくり1

へそ曲がり店主の命名

素材を大事に店を守る主人公がなかなか良い。

2019年03月29日
  • 居酒屋ぼったくり7

シリーズ7作目。

美音と要さんの山場的なストーリー展開。
    SNSでの風評被害とか、この時代だからこその内容でした。
    『ぼったくり』を愛する常連客のおかげで乗り越えることのできた今回の危機。
    下町の熱い人情劇にはやっぱりどこかほっこりとさせられました^^

美音は相変わらず、何でも自分で解決しようと抱え込んで・・
    いったい自分は何様だと思ってるんだろうっていうくらいに、抱え込んでしまって。
    でもこれが美音の性格なんだろうなぁとモヤモヤもどかしく読むシーンもありました(笑)
    物語もそろそろ佳境??なのかしら??
    ぼったくりの今後を見届けたいと思います♪

2019年03月25日
  • 居酒屋ぼったくり10

もう、11巻が出ていた。ようやく10巻を読み終えたと思ったら。
    今回は、美音が出てこない章、ウメを中心した物語がよかったかな。料理だけでなく、ぼったくりを愛する人たちの温かみを感じる内容でした。ついに次は最終巻。

2019年03月04日