秋川滝美のレビュー一覧

• 居酒屋ぼったくり3

美音の性格に共感できることが多いから、
    客の健康を気にして悩んでいた美音に対しての要の、「何様なの?」というセリフにはどきっとした。
    相手を気遣ってしていることでも、それがおせっかいになることもあるよね。
    自分が求められていることに応えることをしたい。
    そのためには、何を求められているかわからないとね。

2018年11月10日
  • 幸腹な百貨店

閉店になりそうな百貨店の従業員が地域住民とタッグを組んで売上改善もねらってのお祭り盛り上げ!仕方ない!ではなく問題解決にむけて若手が頑張る+事業部長も一肌脱いで、新旧マドンナが登場して〜となかなか興味深い。しかし売上改善のなんと難しいことか、一過性ではなく改善し続けることの難しさを改めて感じる。果たして閉店は回避できるのか次巻が楽しみ!

• 居酒屋ぼったくり8

ハラハラドキドキで一気読み。要さんも、その家族も含めて愛らしい登場人物たちのプロポーズにまつわる珍ストーリーに笑ったり笑ったり。いよいよ二人が結ばれるかと思うと嬉しい!

?秋休みの花火大会
    ?振り込め詐欺事件
    ?町の本屋
    ?釣り合わぬ恋
    ?路地裏の出来事
    ?似て非なるもの
    要さんとの恋が進展するけどとっても切なかった。

• 居酒屋ぼったくり5

?実りをもたらすもの?窓の外に見える風景?最初の一歩?モーニングオムレツ?命の眠る場所、どれも心暖まる話ばかり。要さんと美音さんとの距離も恋人っぽくなり微笑ましく感じた。でも?の話は私にも身近で色々考えさせられた。レシピ本欲しい!

• 居酒屋ぼったくり4

美音さんと要さんとの距離がぐっと近くなって嬉しかった。大学進学の意味も細やかな優しい心遣いもたまらなく愛おしくなった。それにしても登場する料理はどれもさりげないひと手間がかけてあって作ってみたい。レシピ本でないかなあ。

• いい加減な夜食外伝

現実味はあまりないけれど、大澤さんが何ともかっこよくって、面白かった。
    宮野さんが渋みを感じられるのも面白かったから、次は宮野さん主役で外伝になるといいなぁと。

• 居酒屋ぼったくり2

待ちにまった第2巻。
    お酒のことはよくわからないけれど、登場するお料理たちには興味津々。
    お店の馴染み客のかかえる悩みも誰しも経験があるものが多くて、引き込まれるように読んだ。

要さんと美音さんの関係はどうなっていくのか、楽しみ。

• いい加減な夜食

夜食係という風変わりなバイトとして登場した佳乃ちゃん。
    出会いも面白いけれど、バイトを辞めることになったところから、急展開。
    俊紀さんも経営者としてはすごく有能で、見た目も中身も素敵なのに、不器用さが何とも魅力的。身の回りの世話をする宮野さん、料理人の山本さん、スタイリストの門前さん、俊紀さんの両親も登場する人物たちがキュートで、あっという間に引き込まれてしまった。
    後半でやっとお互いの気持ちに気づきあえた2人。
    波乱含みな結婚ではあったけれど、これからどうなるか続編が楽しみ♪

• いい加減な夜食3

和子さんとの関係も修復でき、ほっ。大滝さんが何ともいい味出していて大ファン^^になっちゃいました。
    根底にお互いを思いあう気持ちがながれているのが何ともあったかく、素敵なシリーズ。続きもまた出るのかしら。第2子が娘^^と思うと何とも楽しみです。
    それにしても、社内に保育園。何ともうらやましい話。知り合いの保母さんが「保育時間が延びるのは仕事という意味では助かるけれど、親子の時間がさらに減るのが心配」と葛藤する思いを吐露してくれたことをふと思い出した。

• いい加減な夜食2

1巻の最後に登場したボディーガードたちがなかなか愛嬌があって面白い。
    結婚式の前日に交通事故に遭って長期意識不明の重体になってしまった俊紀を巡っての事件に加えて、一つの会社を巡ってのビジネスの話が織り交ざって、なかなか面白かった。
    続き3巻では赤ちゃんが登場しそうなのが楽しみ♪

• 居酒屋ぼったくり9

こんなお店が近所にあれば常連に

話の中に出てくるお酒を求めてお店巡りして、見つけたら感動もんです。地元のお友達に探してもらったり、料理も再現したいです。こんな男にできるのであれば。まだ読み始めたばかりなのでこの先が楽しみです。

2018年04月14日
  • 居酒屋ぼったくり3

酒とおつまみと人情がおいしいシリーズ第3弾

毎度毎度するする呑め……じゃなかった読める作品
    この本に出てくるお酒はどれもおいしそう。
    美音さんの口を通して語られるお酒の談義に作者がいかによく調べて話に持ってきているのかがわかる。本当にお酒が好きなんだろうな。
    そして今回は久しぶりに出てきた人がちらほら。1巻で出てきた話題なんかもあってこの巻を読んだ後に1巻を読み直したくなった。
    この巻ではリョウとアキの仲が少し気になった。姉弟のような関係が変わるのかな?
    要さんと美音さんの関係は相変わらずつかずはなれず。皮肉屋の要さんが素直に褒める機会が増えたのは心境に変化が出てきたのかな?というのも気にな

2018年01月18日
  • 居酒屋ぼったくり6

ああ~、やっぱり著者はこのシリーズが一番好きかも・・・!
    今回も、お腹もハートもキュンとやられました。内臓全部がキュン。お腹いっぱい!!

ネタバレですが、

今回、美音と要が「ベッドで朝食を」やったわけやけど、しかも美音にとってはおそらく「初めての夜」やったんやろうけど、キュンとするのにまったくえろくないこの仕上がり。
    どんなけ少女小説やねんともじもじしました。でもこちとら二度目の成人式も終わってるぐらいの枯れ具合なので、行間からエロを読んだよ。

(やめなさいよ)

いやいや、そこまで必死にはエロを求めてないけど(当たり前)、ぼったくりにくる常連さんとの日常ネタと、姉妹の話に加え

2017年09月20日
  • 居酒屋ぼったくり2

とっても読みやすい。
    話がするすると入ってくる。

ほんのりとしたラブストーリーが見え隠れするのも、心地よくて好き。

商店街の温かみ。

お酒には詳しくないんだけど、一言に焼酎、日本酒といってもいろいろあるんだね。

あとは何と言ってもご飯が美味しそう!
    読んでるとお腹すいてくる。
    風邪ひきスープ、真似して作ってみちゃった。

2017年09月20日
  • 居酒屋ぼったくり5

やっと、やっと……!

茄子のお味噌汁と、ズッキーニと豚肉の炒め物、秋刀魚の塩焼き、とってもおいしそうだった。

読みながらいつも思うんだけど、こういうお店に行って私もお酒の幅を広げたい……
    今回出てきたバーもすごく素敵だった。

2017年09月17日
  • 居酒屋ぼったくり6

美音と要さんは、つきあってるんだ~
    前の5巻で、付き合うことになったのか。
    読んだけど…。
    そして、要さんは、建設会社の御曹司か。
    なるほど。

2017年08月21日

妹より譲受本、5~7巻を連続読み
    美音さんと要さん、ついに進展…連続で読めるのはこういう進展があるときはいいね!(^-^;

このところ、食べ物関係の小説を続けて読んでいたけれど、
    この小説は、料理、お酒、姉妹、常連さん、要さんの商店街のことなど、ほかの話題も絡めてあり
    安定して面白い作品ですね。

お墓の話題まで出てきましたね。
    うちも母が選んで、永代供養のお墓にしたので
    この部分には気持ちが助けられました。

2017年08月20日
  • 居酒屋ぼったくり7

このシリーズの大ファンで最新刊ですが、この巻では、居酒屋ぼったくりの若女将の美音と要の恋が深まっていき、その恋愛にまつわる危機一髪の状況も乗り越え、2人の関係はより強固になっていく姿が良かったですね!
    美音の雨にも負けず、風にも負けず、困難に前向きに突き進んでいく姿やそれを支える人たちの人情がまたいいですね!
    次巻では、いよいよ2人もゴールインかな?

2017年06月07日
  • 居酒屋ぼったくり

ほんわか

何となく読み進めて気持ちいい感じですね。生活のにおいのする。暖かみのある作品。

2017年04月07日