柚月裕子のレビュー一覧

• 蟻の菜園 ‐アントガーデン‐

読後は決して爽やかではない。しかしイヤミスではない。読むだけで胸が苦しくなるような悲劇の実態を描いた作品だ。

タイトルになっている「蟻の菜園」は共依存を表現したものだが、この作品の悲劇の根幹はそれではなく、胸糞が悪くなるような児童虐待だ。最近、巷間を賑わせているJ事務所の問題も児童虐待だが、この手の話は被害者が名乗り出ないと表沙汰にならないにも関わらず、被害者からの告発がないケースが多いようだ(J事務所の件はずっと以前から声をあげた人々がいたがマスコミが無視をしたという最悪のケースだが)。被害者が名乗り出ずに忍耐を続けているが故に虐待がエスカレートしていく。事案は違えど共通の構図だ。

世の

2023年10月16日
  • ウツボカズラの甘い息

平成30年購入の積読本でした。苦笑
    結末や内容が少し重たいミステリーも読めるようになってきたので(年月かかりすぎですね。苦笑)、満を持して読みました。
    -------------------------
    こんな私に
    したのは誰?

主婦が堕ちた甘美な罠——。
    -------------------------
    途中までは嘘みたいに文絵(本書で登場する主婦)が
    会員制の化粧品販売するビジネスを
    加奈子(文絵の同級生と名乗る女)に紹介されて、
    とんとんと進んでいきます。

それはそれで読んでいて気持ちが悪いんですが、
    どう崩れていくのか。
    気になって読み進める手が止まりませんでした。

文絵もなん

2023年10月15日
  • 暴虎の牙 下

大上から警察官としての生き方を教わった男は
    時代のうねりに流されたのかなと感じました。
    生きる時代が違えばまた変わったんだろうなと。
    駐在所勤務時代が一番輝いていたようにも思えます。

2023年10月14日
  • 孤狼の血【分冊版】 1

コミカライズ版もなかなか

柚月裕子の原作に感銘を受けたので、このコミカライズ版を読んでみた。なかなか手際よくコミカライズしているが、原作の持つ、蒸し暑いベトベトした天気や、タバコ臭い雰囲気があまり感じられないところが残念である。絵柄がちょっと爽やかすぎるのかも知れない。しかしストーリー展開を追うのには大変に手頃である。

2023年10月10日
  • 蟻の菜園 ‐アントガーデン‐

タイトルからは想像出来ないストーリー。なかなか重たい内容だが現実的にあり得なくはない。読みごたえある作品。

2023年09月24日
  • ウツボカズラの甘い息

長かったので、二週間ぐらいかけて空き時間にちょこちょこ読んでました。最後は続きが気になってスイスイ読み進められました。ミステリーはやはり面白い!人の欲は恐ろしい。

2023年09月21日
  • 暴虎の牙 下

『孤狼の血』シリーズ完結。
    劇的な幕切れ。このシリーズの展開には最後の最後まで驚かされてばかりだった。

2023年09月17日
  • 暴虎の牙 上

『孤狼の血』シリーズ完結編となる上巻。
    時は遡り、かつての大上が登場。呉虎と五十子、抗争前夜の悪感。いつ何が起こってもおかしくない不安定で緊張漂う空気感がこの上巻で出来上がっていく。この空気感が下巻でどう発展し、どんな結末を迎えるのかが非常に楽しみだ。そして大上から日岡へ。時を越えて受け継がれる血と使命、どう立ち向かっていくのかも見物。下巻へ続く。

2023年08月29日
  • 蟻の菜園 ‐アントガーデン‐

最初は主人公由美のマスコミっぷりに、人のプライベートに自分の好奇心だけを引っさげて踏み込む厚かましさに、読んでいて疲れるところがあった。
    だけど2章から姉妹の回想パートに突入し、一気に惹き込まれる。
    その後、話が過去と現在の交互で展開し、先に過去で本人たちの思惑を知った上で現在パートで由美たちが謎を解いていくので、非常に読みやすかった。自分で、時折ページを繰る手を止めながら、散りばめられた伏線について思索するのもとても楽しい。
    姉目線での話があまりないのと、妹があまりにも他人本意なので、終盤で少しイラッとしてしまったが、その偏見は私が恵まれているからなのかもと思ったりした。自分の軸を持ち他人に

2023年08月03日
  • 蟻の菜園 ‐アントガーデン‐

早いタイミングで不可解な事件の真相が分かるのだが、そこからラストまで一気に加速していく展開が、読者を飽きさせない。
    北陸が舞台というのが、松本清張っぽくていい。

2023年06月05日
  • 暴虎の牙 上

孤狼の血シリーズ第三弾の上巻。284ページ。あの大上デカが帰ってきた。愚連隊・呉寅会の頭・沖虎彦とどうなっていくのか?日岡刑事はまだ登場せず。

2023年05月14日
  • 暴虎の牙 上

今回も読みやすい。沖にどんどん引き込まれる。ガミさんにひさしぶりに会えるのもとっても嬉しい。あっという間の上巻でした。

2023年04月24日
  • 暴虎の牙 上

孤狼の血の支流仕立てのようなストーリー。大上と沖のやり取りも非常にスリリングでスピード感もあり血の臭いが立ち込めて来そうな気のする激しさがあった。柚木裕子さん独特の描写がそれぞれの登場人物のキャラを見事に引き出していると感じた。

2023年04月22日

プロローグ 一章~十一章

昭和57年
    広島の愚連隊「呉寅会」の沖と広島北署の大上

ヤクザを憎む沖、抗争を止めたい大上

2023年04月04日
  • 暴虎の牙 上

この上巻は、久々のガミさんの登場!それもそのはず。上巻の設定は、昔の昭和57年の設定。ストーリーは、ガミさんのパートと沖というヤクザもののパートが交互にある展開。この上巻では、こんこ、この2人がどう絡んでいくのか、そして現在の日岡とどう絡むのかが、なかなか見えませんでした。が、最後に来てようやくガミさんと沖が邂逅。この場面、緊迫感があって一気に読みました。妻と子を五十子会に殺され、復讐に燃えるガミさん。下巻はどういう流れになるか楽しみです!

2023年04月02日
  • 暴虎の牙 上

「弧狼の血」シリーズの3作目。
    本書では、1作目で惜しくも死んでしまったガミさん(大上刑事)が登場する昭和57年と、ガミさんの薫陶を受けた日岡が活躍する平成16年との2部構成になっており、「一粒で二度美味しい」の小説版(笑)。
    昭和57年の章では、少年たちが山の中へ死体を埋めに行くという何やら剣呑なプロローグで始まる。
    彼らは、本書の主役ともいえる獣みたいな沖を頭とする3人組。暴力団をも恐れないこの連中の前に、あのガミ三が立ちはだかる。
    無軌道で暴力に突き進むが堅気には手を出さないという沖に、大上はその背景を探る。
    読者は、ガミさんの一挙手一投足にたちまち虜になってしまうとともに、その後の彼の

2023年03月30日
  • 暴虎の牙 上

シリーズ1.2が本当に面白かったが故、期待しすぎた節もある。
    アウトローでも一本筋が通った生き様にスカッとさせられたものの、今回は普通の面白い小説という感じ。

2023年03月12日
  • 暴虎の牙 上

いつもの事であるが、著者の作品の描写には驚かされる、特に暴力シーンや登場人物(男女を問わず)のぶつかり合い、緊張感、臨場感が半端ではない。また、主人公はもとより、いかに苦しい境遇の人達が、もがき苦しみながら懸命に生きていく姿に感動する。そこには暴力満載のヤクザの世界で荒廃しきった環境の中でも、徹底的に荒れてしまわない、虚無感だけが残るのではなく人の優しさや愛情、情けが根底にあった上で物語が構成される「人間らしさ」ある意味安堵感さえ感じる。下巻が楽しみなだけでなく著者の魅力にどんどん惹かれていく。

2023年02月23日
  • 暴虎の牙 上

上巻は全盛期のガミさん話、時代が昭和でずっと薄暗く不穏な空気。孤狼の血が思い起こさられるが、ガミさんと暴虎、沖の話がメインのため、まあまあややこしかった勢力関係は結構すっきりしてて、やたら読み易い印象。まだまだ序盤で、下巻でどう展開されてくるのか楽しみになる。改めて、これだけ濃ゆく広島が舞台のヤクザ話を描けるとは、柚月裕子恐るべし……。

2023年02月18日
  • 暴虎の牙 上

文庫化待ってました!!
    やっぱり面白い!!
    ガミさん復活嬉しいですね。
    上巻には日岡登場せず。下巻も楽しみです♪

2023年02月18日