住野よるのレビュー一覧

• 告白撃

大人な小説。「恋」だけでは無い、様々な思いを感じ体験して来た人には、刺さる作品だと思う。いなしたり、ねじ伏せたり、見ない振りをしてみたり、時には投げつけてみたり。
    確かに、告白「劇」ではなく、告白「擊」だった。

2025年08月14日

青春小説。
    各章のタイトルと各キャラの能力にワクワクした。
    ただ、そんな仕掛けはスパイスやアクセサリーにすぎなくて、キモは、思春期の不器用さとかあっちこっちに揺れまくる心情が丁寧に温かく描かれていること。

全く違う性質の者同士(INFPとENTJかな?)が、お互いの考えを理解できないと思いながら、それでも友達として尊重しケアしようとする、その対話がきちんと描かれていて胸熱だった。
    最後、「隠し事」と「各仕事」が掛けられててちょっと取ってつけたようだった。
    プロロオグとエピロオグはちょっとよくわからなかったけど、10代の少女が書いた本みたいなドライブ感とオシャレさを感じた。

2025年08月12日
  • よるのばけもの

・表紙がどこかきれいで手に取った本
    ・クラスに頑張って溶け込もうとするのわかる〜
    ・「あいつは下手なんだ」って自分は上手く生きてるように感じるのもわかる。私はあっちーに似てるのかもしれない
    ・でも実はハリボテな自分が複数いて、結局どれが本当の自分なのかわからなくなる。本当の自分を出すと涙が出る
    ・本音を言うと涙が出るんだよな
    ・笠井や緑川は何者...

2025年08月11日
  • 行きたくない

住野よるさんが参加されてたので購入。

行きたくないをテーマに6人の作家さんがそれぞれのストーリーを載せてて、色んなジャンルで楽しかった。

住野よるさんの作品はすーっと世界に入っていてあっという間に読んでいた。
    安定から全く知らない場所へ行くっていうのってかなりの勇気いりますよね。
    わたしもきっと安定を取るかもです。

2025年08月10日
  • 麦本三歩の好きなもの 第二集

三歩ちゃんの日常第二集。
    今作も笑って、泣いて、立ち上がりながら毎日頑張る三歩ちゃんの姿にクスッとしたり、共感したり。

年末の帰省のお話と、怖い先輩との感動シーンが好きです♡

2025年08月09日
  • 麦本三歩の好きなもの 第三集

今回も超絶くだらないこだわりとがっつりセンシティブな悩みがマッチングしながら、ついに三歩も人妻になりました。
    (今作は噛む量、マニアックなネタ多め)

2025年08月02日
  • か「」く「」し「」ご「」と「(新潮文庫)

読み進めていくにつれて、5人の感情の矢印が繋がっていき面白かった。
    恋愛や進路や人間関係や些細な一言で悩むところが高校生であり青春だなーって思った。

何年後も良い関係な5人でいてほしい。
    みんな他人の気持ちを考えすぎちゃうう優しい人ばかりで、妬み恨みとかが無く嫌な気持ちにならずに読めた。

2025年08月01日
  • か「」く「」し「」ご「」と「(新潮文庫)

高校生の青春小説!って感じでキュンキュンすることもあるけれども、それぞれが持つかくしごとに個性があっていいんだけど、それぞれの主観から短編が進んでいくから交錯することもあり曖昧な表現もあり整理しながら読み進めていく必要あるかなと。
    タイトルの最後につく「(片括弧)やエピローグの解説求む!

2025年08月01日
  • 麦本三歩の好きなもの 第三集

kuma0504は麦本三歩が好き。

麦本三歩は珍しくない。名前はちょっと珍しいけれど、その中身は特別と言い難い。プロフィールを一見してみて、出身は大都会でもド田舎でもなく、身長はちょっと低いくらいで、血液型は一般的なB型。食いしん坊だけれど、フードファイターほど食べれるわけじゃないし、酒には強くも弱くもない。仕事でのミスは多いが、事件になるほどのことはまだしてない。人見知りだけど完全な陰キャラじゃなくて、友達と遊ぶのは好きだけど陽キャではもちろんない。言葉は噛み噛みなれどまだ舌は健在で、唯一の特技であるお勉強も学者さんになれるほどじゃなかった。人との巡り合わせはかなり良い。好かれたり嫌われた

2025年07月28日

第三集。

三歩節が炸裂!
    なんとかついていってる…って感じで第三集。

たまに関西弁⁉︎が出るのって大学が関西だったからなんだ…とか。シャンプーハットのこいちゃんが好きなんだなとか…いろいろ面白い。

普通の先輩と脳内で呼んでた先輩が、驚くほど普通じゃなかった話も笑える。

馴染みの美容室のマスターとの不思議な会話にちょっと別世界だわって思ってたけど。
    酷評レビューに勝手にモヤモヤして、マスターが元気にしてるかどうかを確認しに行くなんて…三歩凄いわ。

いつのまにか親友のアパレル女のおかげで出会った彼(にーやん)と結婚を見据えての同棲へ。
    麦本の苗字を変えたくない旨のプレゼン30分間は、全く

2025年07月27日

2025年
    作品 No.12

こんな子が近くにいたらムカつくけど可愛がっちゃうんだろなー。
    もし麦本三歩が同じ職場にいて「失敗しちゃいました。てへっ」と言ってきたら、私はどうするか。おそらく、勝手にやっとけと突き放すが、大丈夫かなと心配になり目の端でその姿を追ってしまうんだろう。

天然だけど、ちゃんと悩んで、反省して、だけど美味しいものを目の前にしたらそんな想いはどこへやら。やれやれ…と読者ながら親のように麦本三歩を見守ってしまっている自分がいる。

全体的にコミカルでふわふわしていて心が温かくなる作品。しかし、住野よるさんが他の作品でも描いている、生きることの悩みや不安、それに向き合って

2025年07月27日
  • 麦本三歩の好きなもの 第一集

日常のなかのささやかな楽しみって、大切なんだなぁとしみじみ思いました。
    好きなものに満たされて、毎日頑張る三歩ちゃん。
    キャラはなかなか個性的だけど、うんうんわかる~って場面もけっこうあって、私も頑張ろーって気持ちになりました(*^^*)

2025年07月26日
  • 青くて痛くて脆い

ヒロが秋好と分かってから鳥肌止まらなくて一気に読み進めてしまった。
    傷つきたくないと言う理由で人と距離との一定の距離を保とうとしてしまう人にとってはとたも共感できる作品だと思う。(私はその1人)
    楓の他人を俯瞰して下に見ているようなところも、傷つかないように自分の意見を言わずに秋好や董介・ぽんちゃんから自分から離れていくところも分かる分かる、と思いながら読んでいた。
    人との関係ってきっと自分が距離をとった分だけ他人からも距離を取られて、逆に自分がオープンになれば他人もオープンになってくれる単純な仕組みなのに、なかなか難しいよね。

2025年07月25日
  • 告白撃

住野さんの書籍の登場人物はみんな魅力的な人が多い印象で今回もそれに漏れずとにかく登場人物がみんな魅力的だなと思います。

序盤は日常(と言っていいんでしょうか、、?)のパートが長めに書かれていて、途中の誕生日あたりから物語が急速に進んでいき、
    ナンテコッタイな結末だったけど、2人が、他のみんなが納得する形にはなったのかなぁ、もっといい世界線もあったのかなぁ、と思っています。
    自分が厄介カプ厨なので星-1で

2025年07月15日
  • 麦本三歩の好きなもの 第一集

住野さん3冊目。名前と内容から女性作家と思っていたら男性作家だったことを知る。
    ドジで失敗ばかりの主人公の三歩。天然のところが皆んなに愛されているよう。ただ脳内では凶暴な言動が渦巻いている。二日酔いの翌日はド派手な服装と化粧で皆んなを笑わせ、ある時は仮病を使って仕事をズル休みする。
    はちゃめちゃな内容にちょっと引いてしまうが、一方では三歩の周囲の人のように微笑ましく見てしまう。次作も読んでみようかな。

2025年07月13日
  • 麦本三歩の好きなもの 第二集

1作目に続いて、ひたすらにのほほんとした日常。現実になかなかいそうでいないレベルのポンコツだけど、なんか憎めなくて、意外とおんなじようなことを考えてたりして、ほっこりした。

2025年07月06日
  • また、同じ夢を見ていた

幸せとは?人生とは?

人によって幸せの定義は、違うと思うけど
    『誰かのことを真剣に考えられる。』
    というのは、しっくりときた。

自分のなかで、あの人なら、これ食べたいかな?とかこれ好きかな?とか考えているあいだも幸せだなぁ

2025年07月06日
  • 麦本三歩の好きなもの 第一集

ひたすらゆるーい、三歩ちゃんの日常が短編でたくさん詰まっている。三歩の奇行に、電車でニヤニヤを抑えるのが大変だったけど、実はすごく共感できるような部分もあって、友達になりたい!と思った。

2025年06月13日
  • 麦本三歩の好きなもの 第二集

第一集が良かったので続けて読みました。まあどっちを読み返すかと言われると第一集ですが、ちょっぴり大人になったら三歩からしか得られない学びもあるので、第一集良かったなって思った方は買う価値があるんじゃないかと思います。

2025年06月11日
  • 麦本三歩の好きなもの 第二集

おや、何やら三歩の足音が聞こえる!
    そういえば、2025.6.11 忘れていた
    第三集の発売日だ!!早く読まなければ。

第二集も三歩らしさがでていて面白かった。
    相変わらず、おっちょこちょいで食べることと睡眠をむさぼることが大好き。
    だけど憎めない可愛がられキャラ。
    怖い先輩や優しい先輩、おかしな先輩も健在で
    その日常のやり取りに笑わされたり、ほっこりさせられたりと楽しませてくれる。
    私は特に食べ物の話をするときの三歩が好き。
    本当に美味しそうで食べ物への愛すら感じる。
    特にすき焼きの解説は頭のなかに美味しそうな肉の映像が浮かんで三歩と自分の胃を押さえつけるのに大変だ。
    うるさい友達との友

2025年06月08日