住野よるのレビュー一覧

• か「」く「」し「」ご「」と「(新潮文庫)

青春ってこんなキラキラしてたったけな?と振り返ってみて、これくらいキラキラだったよ?と言うお話。

タイトルの『かくしごと』とか、他人の気持ちが記号とかで見える能力と言う設定も、誰かが自分以外を好きな気持ちはよく分かるのに肝心の自分の好きな人の気持ちや自分の気持ちは分からない。って、まさに青春小説のプロットそのものなんて言えるのが、大人の特権ですかね。

2025年08月22日
  • 腹を割ったら血が出るだけさ

気持ちが入り込むのに、少し時間がかかったものの、半分を過ぎたあたりから、読むスピードが上がったのを感じた。みんな不器用ながらも、悩みを抱えながらも、自分に妥協して生きているのかなとか、自分のことを振り返りながら読んでしまった。そうすると、たまにぐさっと刺さる言葉も出てきて、気持ちが弱っているひとは要注意かもしれない。

読みながら、なんとなくあの映画を思い出した。「心が叫びたがってるんだ」。

最後に。住野よるさんの作品は、読み終わると、なんとなくタイトルの意味に戻ってくるような気がして、いつも表紙を眺めてしまう。

2025年08月21日
  • 麦本三歩の好きなもの 第三集

久しぶりの三歩シリーズ。

冒頭から相変わらずの三歩節大炸裂でした。
    今回もやっぱりセリフ噛みまくり、三歩ちゃんの頭の中をそのまま垂れ流したようなちょっとクセのある地の文も前作までと変わらずですが、もう最初からそういうものだと思って読んだからか、前2作のように読みながらイラッとすることもなく、楽しんで読めたように思います。

というか三歩ちゃんってまさかの京大卒?
    TOEIC900点超えてるってすごすぎる(o_o)
    めっちゃ意外でびっくりしました笑

さらに今回は三歩ちゃんにとって人生の大きな転機となる出来事もあり、一人暮らし編はこれでいったんおしまいだとか。
    何気ない毎日を過ごしながらも、着

• 青くて痛くて脆い

人に近づきすぎるのが怖い。自分を守りたい。自分の傷ばかり気にして、相手の傷を考えていない。私もそうだ。

楓は、間違ってもあんな言葉を言うべきではなかった。最低なことをした。いつだってやり直せるのに言い出さなかった。でも楓があまりにも自分に似ているから、責めきれなかった。

どうしても自分本位になるのは、ある意味では当たり前かもしれない。それでも一度立ち止まって、自分と相手に正面から向き合える強さを持ちたいと思った。

• 告白撃

あらすじを紹介する人の動画みて面白そうだったから読んでみた。
    千鶴ちゃんの作戦には、「えぇ酷」って思ったけど、それが千鶴ちゃんの戦略だって気づいて、まんまとハマってしまってたなと思った。
    響貴くんも、思いをひた隠しにしてて、最後のところで打ち明けたんはすごくエモかった。
    私の読書レベルが足りないんだと思うけど、最後らへんの3人の気持ちを書いてるところは、よく分からなかったから飛ばし飛ばしで読んだ。
    まだ大人にもなれてない私だから、共感的なのをするのは難しいけど、面白い作品でした。

2025.8.18

• 麦本三歩の好きなもの 第三集

まだ次があるかも。個性的な人が気になる。自分自身人と違う。良さを活かす事が出来た人生。良い人に恵まれた。自分の意思を持つこと。悩むこと大切。

2025年08月17日
  • 麦本三歩の好きなもの 第二集

こちら2巻目となっており、1作から話の続きながらも似たような形で、短話が複数あるため気軽に読めるものとなっております。

あいかわらすのマイペースの主人公の話を面白おかしく読みながら少しずつ成長?している様子も見られるので時間があれば読んでみてください!

2025年08月15日
  • 青くて痛くて脆い

読んでて苦しくなる本。この本の中の問いが自分にも投影しやすく、今読めてよかったなって本読みながら思ってた
    上手く回収されてるんかされてないんか分からない
    もう一度読んでみたいしっかり
    哲学的な話好き

2025年08月14日
  • 告白撃

大人な小説。「恋」だけでは無い、様々な思いを感じ体験して来た人には、刺さる作品だと思う。いなしたり、ねじ伏せたり、見ない振りをしてみたり、時には投げつけてみたり。
    確かに、告白「劇」ではなく、告白「擊」だった。

2025年08月14日

青春小説。
    各章のタイトルと各キャラの能力にワクワクした。
    ただ、そんな仕掛けはスパイスやアクセサリーにすぎなくて、キモは、思春期の不器用さとかあっちこっちに揺れまくる心情が丁寧に温かく描かれていること。

全く違う性質の者同士(INFPとENTJかな?)が、お互いの考えを理解できないと思いながら、それでも友達として尊重しケアしようとする、その対話がきちんと描かれていて胸熱だった。
    最後、「隠し事」と「各仕事」が掛けられててちょっと取ってつけたようだった。
    プロロオグとエピロオグはちょっとよくわからなかったけど、10代の少女が書いた本みたいなドライブ感とオシャレさを感じた。

2025年08月12日
  • よるのばけもの

・表紙がどこかきれいで手に取った本
    ・クラスに頑張って溶け込もうとするのわかる〜
    ・「あいつは下手なんだ」って自分は上手く生きてるように感じるのもわかる。私はあっちーに似てるのかもしれない
    ・でも実はハリボテな自分が複数いて、結局どれが本当の自分なのかわからなくなる。本当の自分を出すと涙が出る
    ・本音を言うと涙が出るんだよな
    ・笠井や緑川は何者...

2025年08月11日
  • 行きたくない

住野よるさんが参加されてたので購入。

行きたくないをテーマに6人の作家さんがそれぞれのストーリーを載せてて、色んなジャンルで楽しかった。

住野よるさんの作品はすーっと世界に入っていてあっという間に読んでいた。
    安定から全く知らない場所へ行くっていうのってかなりの勇気いりますよね。
    わたしもきっと安定を取るかもです。

2025年08月10日
  • 麦本三歩の好きなもの 第二集

三歩ちゃんの日常第二集。
    今作も笑って、泣いて、立ち上がりながら毎日頑張る三歩ちゃんの姿にクスッとしたり、共感したり。

年末の帰省のお話と、怖い先輩との感動シーンが好きです♡

2025年08月09日
  • 麦本三歩の好きなもの 第三集

今回も超絶くだらないこだわりとがっつりセンシティブな悩みがマッチングしながら、ついに三歩も人妻になりました。
    (今作は噛む量、マニアックなネタ多め)

2025年08月02日
  • か「」く「」し「」ご「」と「(新潮文庫)

読み進めていくにつれて、5人の感情の矢印が繋がっていき面白かった。
    恋愛や進路や人間関係や些細な一言で悩むところが高校生であり青春だなーって思った。

何年後も良い関係な5人でいてほしい。
    みんな他人の気持ちを考えすぎちゃうう優しい人ばかりで、妬み恨みとかが無く嫌な気持ちにならずに読めた。

2025年08月01日
  • か「」く「」し「」ご「」と「(新潮文庫)

高校生の青春小説!って感じでキュンキュンすることもあるけれども、それぞれが持つかくしごとに個性があっていいんだけど、それぞれの主観から短編が進んでいくから交錯することもあり曖昧な表現もあり整理しながら読み進めていく必要あるかなと。
    タイトルの最後につく「(片括弧)やエピローグの解説求む!

2025年08月01日
  • 麦本三歩の好きなもの 第三集

kuma0504は麦本三歩が好き。

麦本三歩は珍しくない。名前はちょっと珍しいけれど、その中身は特別と言い難い。プロフィールを一見してみて、出身は大都会でもド田舎でもなく、身長はちょっと低いくらいで、血液型は一般的なB型。食いしん坊だけれど、フードファイターほど食べれるわけじゃないし、酒には強くも弱くもない。仕事でのミスは多いが、事件になるほどのことはまだしてない。人見知りだけど完全な陰キャラじゃなくて、友達と遊ぶのは好きだけど陽キャではもちろんない。言葉は噛み噛みなれどまだ舌は健在で、唯一の特技であるお勉強も学者さんになれるほどじゃなかった。人との巡り合わせはかなり良い。好かれたり嫌われた

2025年07月28日

第三集。

三歩節が炸裂!
    なんとかついていってる…って感じで第三集。

たまに関西弁⁉︎が出るのって大学が関西だったからなんだ…とか。シャンプーハットのこいちゃんが好きなんだなとか…いろいろ面白い。

普通の先輩と脳内で呼んでた先輩が、驚くほど普通じゃなかった話も笑える。

馴染みの美容室のマスターとの不思議な会話にちょっと別世界だわって思ってたけど。
    酷評レビューに勝手にモヤモヤして、マスターが元気にしてるかどうかを確認しに行くなんて…三歩凄いわ。

いつのまにか親友のアパレル女のおかげで出会った彼(にーやん)と結婚を見据えての同棲へ。
    麦本の苗字を変えたくない旨のプレゼン30分間は、全く

2025年07月27日
  • 麦本三歩の好きなもの 第一集

2025年
    作品 No.12

こんな子が近くにいたらムカつくけど可愛がっちゃうんだろなー。
    もし麦本三歩が同じ職場にいて「失敗しちゃいました。てへっ」と言ってきたら、私はどうするか。おそらく、勝手にやっとけと突き放すが、大丈夫かなと心配になり目の端でその姿を追ってしまうんだろう。

天然だけど、ちゃんと悩んで、反省して、だけど美味しいものを目の前にしたらそんな想いはどこへやら。やれやれ…と読者ながら親のように麦本三歩を見守ってしまっている自分がいる。

全体的にコミカルでふわふわしていて心が温かくなる作品。しかし、住野よるさんが他の作品でも描いている、生きることの悩みや不安、それに向き合って

2025年07月27日
  • 麦本三歩の好きなもの 第一集

日常のなかのささやかな楽しみって、大切なんだなぁとしみじみ思いました。
    好きなものに満たされて、毎日頑張る三歩ちゃん。
    キャラはなかなか個性的だけど、うんうんわかる~って場面もけっこうあって、私も頑張ろーって気持ちになりました(*^^*)

2025年07月26日