住野よるのレビュー一覧

田端楓
    高校卒業までの十八年間で「人に不用意に近づきすぎないこと」と「誰かの意見に反する意見を出来るだけ口に出さないこと」を人生におけるテーマに決めつけた。商学部。

秋好寿乃
    政経学部。高校でサッカーをしていた。茨城県出身。現役入学。一人暮らし。塾のバイト。少年漫画が好き。アジカンが好き。信念は「なりたい自分になる」。サークル「モアイ」を設立。

董介
    楓のバイト仲間。大学生。「モアイ」を嫌っている。モアイを壊す手伝いをする。

テン
    モアイの幹部。イベントでは司会を行う。コミュ力のあるチャラっぽい人。天野。

ポンちゃん
    愛媛県出身。董介のゼミの後輩。モアイには友達が入ってて所属してるだけ

2025年10月13日
  • 腹を割ったら血が出るだけさ

多分私は物語の3割くらいしか理解できてない。
    私にはちょっと難しかった
    あいの人柄は好きで勝手に恋してた。

2025年10月13日
  • 麦本三歩の好きなもの 第一集

住野よるの作品を読みたくて読んだ。
    読み始めは、主人公 麦本三歩の脳内の文章が独特で読むのに苦戦したが、後半にかけて読みなれてきて、まったりした世界観が面白かった。

主人公の性格が自分と似ており、周囲から独特や天然だと言われつつも、自分の中では思考回路があって、因果関係が成り立った上で、行動しているのに、他人には理解されないことが多く、奇妙な目で見られることもある。そこに共感した。

主人公やおかしな先輩が天然という言葉を嫌うのも、そのような理由や、天然という性格で周囲に認知されることでズルして生きることができるのだという。人の性格は、他人に認知され、人によって普通の行動の幅が異なる。おかし

2025年10月07日
  • 告白撃

珍しく恋愛系の物語で主人公が自分よりも大人だった。
    革ジャンの似合うかっこいい女が泥臭くベタな告白をさせるために頑張る話。

自分が30になった時、友達と呼べる人はどれくらいいるんだろう。今いる周りにいる人のうち、何人と縁を続けていられるんだろう。

結婚への焦燥感、とか。その歳になっての独身の時の気持ち、とか。主人公が年上だからこそ共感できないことが多々あって悔しかった。

もっと大人になった時に読みたい。

2025年10月11日
  • よるのばけもの

笑顔が喜びを顕しているものとは限らない。
    スクールカーストが主題として含まれてる話ってあんまり共感できない。

2025年10月07日
  • か「」く「」し「」ご「」と「(新潮文庫)

ちょっともう感性が合わなかった。
    若い頃に読んでれば、「あー、分かる分かるー」になるんだけど、おじさんだからなあ。
    息子や娘がこの小説のように楽しい学校生活を送れればいいな、と思ふけふこの頃。。。

2025年09月30日
  • 君の膵臓をたべたい

有名すぎるけど読んだことないし映画も見てなかったので読んでみた。
    めっちゃ泣ける感動作という先入観があったので絶対面白いんだろうなという期待値高めで読み始めたのがよくなかったのか自分的には思ったより刺さらなかった。

話としては面白かったし泣きそうになるところはあったんだけど、号泣するほどではなかった。
    女の子のキャラがあまり好きになれず、ずっともやもやしていた、、
    なんか鬱陶しかったごめん、、
    タイトルの意味も知らなかったので新鮮な気持ちで読めた。パッと聞いた印象はなんか怖いけどそういう意味があるんだ〜と納得した。

自分が実際に体験しない限りその感覚ってなかなか現実味を感じられないと思うけ

2025年09月27日
  • 青くて痛くて脆い

私の好きなタイプの話ではないかも。ただ、誰にでも当てはまるテーマの話だと思った。秋好の死因が出てこない上に、ヒロが女ということが匂わせられていて、ヒントは出ていた。私が主人公なら、アイツ変わったなぁと思っただけで思ってしまう。その人に固執してしまうのも、傷つけてしまうのも、許されたいと走るのも、もう一歩踏み出すのも生きてるって感じだなぁと思った。

2025年09月26日
  • 麦本三歩の好きなもの 第三集

三歩ちゃんの雰囲気や思考回路が可愛くて、こんな子近くにいたら妬いちゃうな〜って思う。
    しかしなんだろう、この独語スタイルの書き方、私は読みづらい…。

2025年09月25日
  • よるのばけもの

矢野がいじめられていることに疑問を感じている気持ちと、みんなとずれたくない・ずれて仲間意識から外れたくない気持ち。どちらもあっちーの本心であり、否定する必要なんてないのに、いじめから目を背け続けていじめに疑問を感じている気持ちを仕舞おうとした結果、ぐるぐる考えられる夜に隠したかった気持ちが化け物の姿となって形を成したんだと思った。最後矢野に挨拶を返したことで化け物になった自分の気持ちとは信じられなかった思いを受け入れたから、ラストのぐっすり眠れたに繋がったと思うと、とんでもない成長を化け物になっていた短期間でしていて泣ける。。矢野ちゃんは最初から大事なことをちゃんと分かっていて、決して流されな

2025年09月25日
  • 君の膵臓をたべたい

読みやすかった
    もう少し2人が深い関係になってれば感動も大きいのかなと思ったけど、この位の関係の方がちょうどいいのかもしれない
    ずっと主人公の名前隠してたから最後まで隠せばよかったのに
    多分これ系の話は映画見た方が良い気がする
    星2.5位

2025年09月24日
  • 腹を割ったら血が出るだけさ

愛されたい感情に縛られ自分を偽り続ける少女や、作られたアイドル像を演じ自らストーリーを作っていく少女。その他様々な心情のキャラクターが交錯していく物語。
    人の気持ちを表現する文章力が凄くて住野さんならではだなと思いました。腹を割って語ろうとは言うものの、結局のところ人の奥底にある本音本心ってなかなか分からないものですよねー。

2025年09月24日

昼の自分と夜の自分

どちらも本当の自分だし、
    どちらも間違ってるわけじゃない

でも、心の中でモヤモヤがあるなら
    きっとそれは本当の自分じゃない

自分に正直でいたいなって思った

2025年09月23日
  • か「」く「」し「」ご「」と「(新潮文庫)

形は違えど他人の気持ちを可視化する能力を持った5人の青春小説

相手の気持ちがわかるなんてとっても便利な能力だが万能ではなく、喜怒哀楽は知れてもなぜ相手がその感情になっているのかの理由や原因の解決策は自分で考えるしかない。
    そのため時には相手とのすれ違いや勘違いが起こる。時に友情関係や恋愛関係は複雑なものでありその複雑さや尊さを知り5人が各々成長していく姿に保護者のような気分で読んでいました(^ω^)

感情の変化を様々な記号で表すって住野よるさんはユーモアの塊ですね!!

2025年09月23日
  • 青くて痛くて脆い

主人公の楓も、モアイのリーダー秋好も、物語の人物らしからぬ人間臭さがありました。漠然と、自分と楓を照らし合わせて物語を読み進めていました。なにか通ずるところがあるなって思いました。
    結構誰もが自分のために人を利用するって残酷だけどそうだなと納得しました。そのままバットエンドっぽく終わらせても良かったけど、最後にどっちに転ぶか分からない終わらせ方にしたのは住野よるさんの優しさかなと。
    昔読んだ時は深く理解しないまま読み終えてしまったけど、今読むとこの物語のメッセージを受け取れた気がして悪い意味で大人になったなって思いました。面白かったです

• 青くて痛くて脆い

ミステリー風でもあるが人物像はリアルなので、大学ってこんな感じなんだと思いながら読んだ。
    同じ学校に通う同士でも社会人入学をすると少し距離感が生まれたことを思い出した。

• 麦本三歩の好きなもの 第三集

三歩シリーズもいつの間にか第三集。
    シリーズを通じて一人の人間を見守ってきました。
    様々な好きなもの大切なものを切り取りフォーカスを当ててた作品でしたが、今作は「結婚」にかなりの頁をさいています。

三歩の人生において大きな節目となるということもあり、そこに対する考え方やどこに重きをおくのか、一人ではなく二人になるということで生じる優先順位、、、散歩の頭の中も大忙しです。

今作で三歩の未来への期待が高まりました。

一つ言うならば、大事とわかっていても途中から「結婚まで」の色々が長すぎて、今まで三歩の興味関心・心情の上での広い世界を書かれていた作品が「結婚」だけの狭いものになってしまった気が

• よるのばけもの

誰もが経験したことある若さ故の悩みと葛藤。

みんなが思ってる「正しさ」っていうもの、作中にはっきりと書かれていないこそ、考えさせられる本だった。

よるにばけものになるあっちーも含めて全員が二面性持ってると思うんだけど、どれも自分だし、本物だけど、そこでどうやってその二面性に応えれるかがこのクラスメイトの試練なのかな。
    まだその二面性に応えきれてない大人もたくさんいるというのに。

• か「」く「」し「」ご「」と「(新潮文庫)

かなり読みやすい。息抜きに良いし、それぞれの気持ちが記号を通して繋がっていく感覚は楽しいので簡単に楽しめる。大人向けでは無い。

2025年09月20日
  • よるのばけもの

「夜になると僕は化け物になる。」というファンシーな世界観からは想像もできないほどに物語のプロットは現実味を帯びており、読んでいて心が痛くなりました。
    周りの目を気にしながら人に気を遣い肩身狭く過ごす日常の主人公。自分がいじめのターゲットにならないために弱者を虐げその上に成り立つ平穏と自分の行動の非道さとの間での葛藤する場面は人間味が溢れており私も共に苦しみました。

自由とは反対の閉塞感や息苦しさを昼の学校での人間、自由や開放感を夜の学校での化け物で表現しているのが流石です。

2025年09月20日