住野よるのレビュー一覧
ヤバい!
普段本を読まないけど、スゴく面白かった!
主人公のやりとりに笑えたし、超泣けた😭
最後の方は、泣けて泣けてしょうがなかった。
想像できない展開で、先が気になってどんどん読み進みました✨👍 -
最近よく聞くタイトルだったので
買ってみました。いつもはミステリーが好きで青春なお話は読まないんですが、とても良かったです。スラスラ読めるしじわじわと寂しさもでてきます。
泣いた
読後に爽やかになる話に久しぶりに出会いました。泣けるけど、爽やかな話っていいなぁ。久々に文芸書を読みました。普段は新書かビジネス書ばかり。正直、ヤングアダルト感があり、書店の本には手を出しづらかったのですが、食わず嫌いでした。先入観なく読むことって大切ですね。30代半ばのオヤジですが、心を洗濯されたようでした。
悲しくないのに泣いてしまう
全く悲しいわけでもないのに、気付いたら涙が溢れ出てきていた。
一言で言えば、そんな作品でした。
住野さんの本を読むのは2作目となりますが、
登場人物の性格や考え方に惹かれるものがあります。
主人公の女の子と自分が何処か似ている所があり、
主人公の悩みに向けた言葉なのに、自分に向けられた言葉のように感じてボロボロと泣いてしまいました。
自分の胸の中にあったもやもやとした、何で悩んでいるかもわからなかったことの答えを貰えたような気がしたからかもしれません。
生きていく上で、人との関わりをもっと大切にしないといけないと実感させられるお話です。
ネタバレはじめは死んだと思っていた秋好は、モアイのリーダーだった。モアイは本当に変わってしまったのか、かつての秋好はもういないのか。人の意見を否定しない、人に近づきすぎないをテーマにしている楓が秋好のために行動を起こす。それほど楓にとって秋好が大切だった。秋好、モアイのたみにと自分の考えを信じ込み、行動を起こす。起こしたあとに後悔する。モアイを秋好を傷つけた楓の後悔、すごく楓に感情移入してしまった。もっと秋好視点でも読みたいと思った。
自分に向けられていたものが、他を向く。そのことに対する悲しみ恐怖を勘違し、向き合えず、自分と人を傷つける。共感できる。
自分のエゴ、自分勝手な思い込みからの行動。そ -
ネタバレ響貴は、千鶴が泣き顔を見せられる相手、として友人関係でいることに意味を見出してた。
その状況、わたしだったら辛すぎて友達辞めると思うから、きっと響貴はいろんなことに折り合いをつけて生きてきたんだろうな。
だけど、千鶴の結婚後は後悔の気持ちもちゃんと見えて、人間らしかった。
あとは、正直、自分の周りに千鶴みたいな子がいたら理解してあげられないかもしれない。
パートナーがいるのに異性友達との距離感がおかしいから、たぶん見てられなくなる。
だから、読んでる時もたまに気分が悪くなったんだけど、不思議と後味はすっきりだった。
最後はみんなが互いに幸せになることを望んだし、応援したから、いい