住野よるのレビュー一覧

• 歪曲済アイラービュ

ああもう、本当に、世界が滅びるなんて最高だ。

・もし世界が滅亡するのならなんだってしてしまえ。それでもどうやら簡単に滅びてくれないらしい未来に。

・住野よるさんから読者に向けた歪んだラブレターだそうで。世界が滅びるのも悪くないじゃんと思わされました。読み終わった後に見る表紙がとても良い。
    メンソールとセレナーデが特に好きでした。

2025年02月10日
  • 告白撃

・最後の1文が特に好き。

・「大人達の、ふざけてるように見えるけど真剣な奮闘を―――」という住野よるさんの言葉通り。アラサーによる大学生みたいな作戦が、どんな結末を迎えるのかドキドキした。

・違う結末も、、と読後何度か考えてしまったけど彼女達にはなんの関係もない。

2025年02月06日
  • 告白撃

自分を好きな相手から告白させた上で振ろうとする構図が、すごく新鮮に感じられた。
    心情描写がわかりやすかった。また、相手が自分のことを好きだと感じる瞬間を、梨の香りがすると表現していて、この表現の珍しさに目が惹かれた。
    各パートの描写がありありとイメージでき、著者の表現力の高さを感じる作品だった。

2025年01月31日
  • この気持ちもいつか忘れる(新潮文庫)

独特な世界観。最後、チカと出会って欲しかったけど、この物語が住野さんが書きたかたった物語として納得するしかない。結局、もう1人と会っていたのはアキなのだろうか?ーカヤに感情移入しすぎて、チカとの思い出とても切なく、心を締め付ける思いがする。している。

2025年01月09日
  • 告白撃

2024年の最後に、大晦日に読み終える事が出来たし、久しぶりに恋愛小説を読む事が出来たし、ずっと読みたかった住野よるさんの作品を読めて良かったです

2025年01月02日
  • 麦本三歩の好きなもの 第二集

こういう何でもない日常を送ってる話好き!三歩のおっちょこちょいで可愛らしい姿にほっこりした。そしてこの本の言葉選びも好きでスルスル読めた。また続編あったら読みたいな。

2024年10月14日

完璧なデビュー作

難病物にハズレなし。住野よる会心のデビュー作だ🎉カニバリズムめいた印象的なタイトルで大いに興味を惹いた上、高校生男女の軽妙なコントで巧みに笑いを取りつつ、次第にシリアスさを増し心に刺さるシーンを畳みかけてくる。そのラストは難病物らしい悲嘆号泣ではなく、朗らかな想いが心に満ち満ちてくるもので、本を閉じてもなお、余韻が残る😌特に感じ入ったのは、難病少女の結末であり、人生の言い尽くせぬ不条理が込められている🥺デビュー作とは、とても思えない程に、よく完成された作品だ👏

#感動する

2024年08月31日
  • また、同じ夢を見ていた

私の人生のひとつになった

本は嫌いで読まない人生でした。家族の仲が悪くなり自分を変え、感情を押し殺そうと思い、本を読もうと思いました。その1冊目がこれでした。私の心に刺さる本でした。おもしろくて優しくて暖かくて学べて感動しました、ありがとう

#感動する

2024年08月26日
  • この気持ちもいつか忘れる(新潮文庫)

約一年前に失恋した。その前後にたまたま本屋で見つけて住野先生の作品且つタイトルが自分に向けられてる気がして購入。読み終わったあと、こういう風に恋の感情は風化して、思い出として記憶の一部になるのかと思うが自分もいつか忘れてしまうのかなって思っていたが、一年経った今も忘れられずにいる。。自分が主人公と同じくらいの年齢になったときにどんな形であれ心の整理がついて、この気持ちをいつか忘れられることを願っている。

2024年08月19日
  • この気持ちもいつか忘れる(新潮文庫)

隙間時間に少しずつ読んでいきました。半年かけて読んだと思います。このお話は、あの時確かに抱いた恋愛感情が跡形もなく去っていく感覚をほのかに汲み取れて、哀愁漂う世界観となっています。この本は、その時にしか味わえない感覚を言葉で紡いで説明していました。

住野よるさんの作品は、私の人生をなぞるような場面がところどころあります。なのでひょっとしたら、未来に繋がるような所も書かれているのかも?という変な期待もしてしまいました(笑)。

例えば、カヤの生き方は私の故人に通ずるところがあり、チカは私に似ているなと感じました。カヤは人を好きになれない。ただ平穏な日々を送る。チカは恋愛を知らない。自分の部屋で

2024年07月23日
  • 麦本三歩の好きなもの 第二集

三歩が等身大で、心と会話して、三歩なりにいっぱい考えて日々を過ごす少しお茶目な脳内が垣間見れてとっても心がほっこりする作品だった。職場の休憩時間に読むことがとてもピッタリだった。

2024年07月15日
  • 君の膵臓をたべたい

余命ものって、主題が読む前から分かってしまうから避けがちなジャンルなのだが、これはいい意味で裏切られた。とても良い!

2024年07月07日
  • また、同じ夢を見ていた

とても良くできているお話でした。別世界?の未来の私と対話していくことで成長する主人公が素敵です。登場人物みんな素敵。

#深い #エモい

2024年05月02日

読んでよかった

いっぱいいっぱい考えさせられて、そんでもって泣ける名作でした
    タイトルだけ知ってた頃の自分へ
    早く読んでください
    それを見て泣けるようになるから

#泣ける

2024年02月03日
  • また、同じ夢を見ていた

もしやと思って自分の考察を調べて、それが一つの線となった時この物語の温かさと奥深さを感じました。「幸せとは」難しい問題ですね。改めて考えさせられた物語でした。

2025年08月03日

tu-

不思議な体験

ふと見つけたこの作品を、作者も何も知らないのにに買ってみて読んでみました。この物語は、私をのめり込ませてくれて、自分の事も考えながら楽しい時間を過ごさせてくれました。登場人物はみんな個性的だけど、みんな同じ人間であるという事がとても面白かったです。主人公と一緒に、泣いたり、笑ったり、考えたり、不思議な体験をしたいなら、この作品を是非おすすめします!✨

#深い #感動する #泣ける

2023年12月19日
  • か「」く「」し「」ご「」と「 5巻(完)

大人だな〜

等身大の高校生達かわいい〜
    違う性格で個性があるけど、お互いの足りない部分を補い合うためにグループって出来るんだなと。思い返せば自分も全然性格の違う人といつも一緒にいたなと思いました。

#エモい #感動する

2023年09月16日
  • か「」く「」し「」ご「」と「 4巻

適材適所

それぞれの性格で人に対して感じることが違うのをちゃんと形で見せてくれるのがとても面白いです。今考えると、、ミッキーはムードメーカーで気持ちの浮き沈みがみえるけど繊細な部分は感じ取るのが苦手だったんだな〜と思いました。
    でもそれも役割だなと!

#エモい #タメになる

2023年09月16日

わからないけどわかる

雲のようなものに包まれているよな、不思議な感覚。ほっこりしたり、眉間に皺がよったり、さまざまに感情が揺れた。「幸せってなに?」声に出して言わないけど、いつも考えてしまう。ほんと、なんなんだろう?主人公と一緒に考えることができた作品でした。

#深い #切ない #泣ける

2023年08月01日
  • 君の膵臓をたべたい

初めて小説読んだけど、この作品自体も最高だったし、これからは小説を読もうと思えた

#切ない #笑える #泣ける

2023年06月27日