住野よるのレビュー一覧

• か「」く「」し「」ご「」と「(新潮文庫)

いろいろな経験をして忘れかけていた感情が呼び起こされた!
    面白いよ!中年諸君!

2025年05月21日
  • 麦本三歩の好きなもの 第二集

君の膵臓〜で有名な住野よるさんの作品。
    麦本三歩の頭の中を覗かせてもらえる本。
    三歩が合コンに参加することになって、参加者の男性とデートすることになったり、勤め先に新人さんが入ってきて先輩らしくしようと空回りしたり、仕事で大失敗してしまう(これはいつものことですが)ことなどが、三歩視線で覗けます。
    短編なので気軽に読めます。

2025年05月10日

「幸せとは?」

自分自身にとって幸せとはなんだろう。幸せについて考える機会を貰いました。
    すごく素敵で定期的に読み返したくなるお話。

2025年05月04日
  • 青くて痛くて脆い

読みながら自分と重なる点が多かった

気持ちを打ち明けることは怖いこと
    本当の声ってノーガード
    無防備過ぎてしまう
    受ける傷は深いし、治るかもわからない

自分の内側に近いほど
    怖くなっていく、至極真っ当

遠くなっていく彼女に、言えなかったこと
    結果として最悪の結果に進み、
    取り返しのつかなくなる

人が変わる物だから、
    あの子の隣にいるには成長が必要で、
    2人で立ち止まる訳には行かず、
    2人で歩き続けなければいけない

大切な人を傷つけること
    自分の傷より痛む

相手を想って行動しても正しいのかはわからないし
    聞くのって野暮だし照れ臭い

もっと簡単にできてたらいいのにって思うけど
    簡単も

2025年05月04日
  • また、同じ夢を見ていた

ジャンルは、何になるんだろう。成長物語?ファンタジー?ミステリー?
    幸せとは…を考えさせられた、温かい素敵なお話でした。読み終わった瞬間、もう1回初めから読みたいって思ってしまいました。

2025年05月01日
  • 歪曲済アイラービュ

世界滅亡の予兆を感じるようになった人たちが各々奮闘するのが良い。YouTuberもアナウンサーも歌手も学生もみんなぐちゃぐちゃになるんだけれど、ノストラダムスの予言の時も実はこんな人いたんかな。結構視点が入り混じるのが面白い。

2025年04月29日
  • 麦本三歩の好きなもの 第一集

三歩のひたむきで、まっすぐな性格に心惹かれた。
    色んな場面の色んな言葉が日常生活で大切にしなきゃいけないことばかりで、日常に詰まった時、読み直して元気をもらおうと思う。
    好きなことから好きなことへのバトンタッチ。この本で好きになった言葉。前に進むためのバトンタッチ。
    全部が全部嫌なことなわけじゃないしね。
    楽しみなことがあると考えればその日が楽しくなる。そのマインドを忘れないで生きていきたい。

2025年04月12日
  • 麦本三歩の好きなもの 第一集

短編集なので区切りがつけやすく、読後気持ちがちょっと軽くなる本。隙間時間にぜひサクッと読んでほしい。私は特に第7章が好き。

2025年04月02日
  • また、同じ夢を見ていた

この本は大好きな本なので何回も繰り返しよんできた本なのですが、言い回しが少し分かりにくくてなかなか物語の全貌がよく分からなかったのですが、今回は注意深く読んだり、所々調べたりしながらなんとなくわかりました!南さん、アバズレさん、おばあちゃんが奈ノ花の元に来た理由や季節を売る仕事、live meの意味、薔薇の下での意味などを理解できました。また、奈ノ花の幸せや人生とはどんなものかについても考えさせられました。そして何より人とを付き合っていく上で大事なことが沢山わかった気がしました。私も人と関わりながら仲良く過ごしていきたいです。

2025年03月31日
  • 麦本三歩の好きなもの 第二集

第一集以上に面白くて、声に出して笑ってしまうくらいだった
    三歩の心の声がワードセンス最高!!
    続編出て欲しいなぁ〜
    三歩の周りもキャラの濃い人達が多くて楽しそうだなって思った!

2025年03月23日
  • 麦本三歩の好きなもの 第二集

第一集を読んでイライラ。でも読み終わったら麦本三歩が好きになって気付いたら第二集を読んでました。

後半は涙がポロポロ出て三歩という人間の成長を見れて感動しました。

現実の人間に対する気持ちを三歩に抱く度に、まるで本当に麦本三歩がいる感覚になりました。
    麦本三歩を体現しているような作品なので、人に対する好き嫌いに似た感情で、この本を好きな人もいれば嫌いな人もいると思います。

取っ付きにくいなと感じる人でも気になったのならぜひ最後まで読んでみてほしいです。
    もしかしたら私のように最後には三歩を好きになるかもしれないので(ᴗᴗ)

2025.03.18~03.20

2025年03月20日
  • また、同じ夢を見ていた

中学校のころ新聞の広告でこの本を知って読んだ。あのころから自分の軸になった本はこの本なのではないかと、22歳になった今思う。

2025年03月15日
  • 青くて痛くて脆い

主人公の一人称視点で物語が進むため主人公へ自然と感情移入してしまい、それ故に終盤で主人公の苦しみが自分のモノのように感じられて苦しくなる。
    人と関わる上での主人公のテーマや秋好への気持ちの変化などがとても共感できて、これは人生のバイブルになる気がする。
    あと叙述トリックってすげえ。

2025年03月10日
  • 青くて痛くて脆い【無料試し読み特別版】

懐かしい

この本を読んでいると自分の青春時代のことを思い出すことができてとても懐かしい気持ちになることができました

#切ない

2025年03月03日
  • 青くて痛くて脆い

表題の通り、青い主人公「楓」が親友や周りの人たちから色々なものを受け取り大人になる様子が描かれた作品。この作品はずっと忘れないだろうなと思う。
    僕はおそらく楓と同類なので読むのが辛くしんどく、自分のことがますます嫌いになった。弱い自分を受け入れる、自分の本音を認めることがこんなに難しいことをこの作品を通して感じ、今まで気づかないふりをしてきた自分に向き合おうと思わせてくれた。いまだに青い僕も大切な人を傷つけない、居場所のような人間になろうと思う。
    周りを見てしっかり考えられる川原さんがとても素敵です。

2025年03月01日
  • 麦本三歩の好きなもの 第一集

読むページを進めるたびに親近感が湧く一冊でした。
    私のそんな頃があったなぁとか
    あの時の私も三歩と同じ気持ちだったのかもしれないとか。
    大切にしたい気持ちが詰め込まれている宝箱のような一冊でした。

2025年02月27日
  • 歪曲済アイラービュ

章ごとに少しずつ読んでいきました。
    もうすぐ世界が終わっちゃうんだ、と人それぞれに形が異なって見える謎の生物からそうメッセージを受け取り、各章の登場人物は一体どんな行動をとるのか。わくわくして読み進めました。

地球が滅ぶと知ったら、もし明日が最後の日なら、僕らはどう一日を過ごすだろう。
    「会社をその日に辞めて好きなことをする?」
    「好きな人に会いに行って愛を伝えに行く?」
    「誰にも言えなかった嘘を配信で暴露しちゃう?」
    こんなことを、僕らの過ごす平和な世界じゃ見られないような行動をこの本ではまるで「世界が滅んじゃう」と決まっていて、だからこそ後悔も知らず取り返しのつかないことを働いて

この

2025年02月25日
  • 麦本三歩の好きなもの 第一集

三歩が言葉をよく噛んだりリアクションが大きいのが面白かった
    日常の様子を丁寧に記していて平和で素敵な過ごし方だと思った。実在する商品明等を出していて現実的だったから読んでてイメージしやすかった
    温泉旅行の話が出てきて温泉に行きたくなった

三歩は日々ある小さな楽しみに目を向けていて幸せそうだなと思った。
    大きな幸せばかり求めず、小さな幸せに目を向けるのも日々充実する秘訣かなと思った。

2025年02月25日
  • 君の膵臓をたべたい 下

小説のことは全く知らずにコミックを読みました。不治の病って結構ベタな感じかと思いましたが、他人に無関心な男の子という設定と、その男の子の感情の変化で最後まで読ませてくれました。(原作を褒めてる感じですね。)絵もかわいくて良かったと思います。今更ですが、小説も読んでみます。

#泣ける #切ない

2025年02月19日
  • 歪曲済アイラービュ

ああもう、本当に、世界が滅びるなんて最高だ。

・もし世界が滅亡するのならなんだってしてしまえ。それでもどうやら簡単に滅びてくれないらしい未来に。

・住野よるさんから読者に向けた歪んだラブレターだそうで。世界が滅びるのも悪くないじゃんと思わされました。読み終わった後に見る表紙がとても良い。
    メンソールとセレナーデが特に好きでした。

2025年02月10日