池谷裕二のレビュー一覧

• 脳と人工知能をつないだら、人間の能力はどこまで拡張できるのか 脳AI融合の最前線

池谷脳AIプロジェクトの紺野大地さんと池谷裕二さんの共著。

脳とAI研究の
    今まで、現在、これから、
    がわかりやすく書かれていて、読みやすい。

AIがこんなに生活に
    当たり前に馴染むなんて
    数年前には思わなかったなあ。

この先の進化も楽しみだ。

2024年04月25日
  • 脳はすこぶる快楽主義 パテカトルの万脳薬

池谷裕二さん。脳科学の権威であるにもかかわらず、わかりやすく気楽に読める本を出してくれている。

チアリーダー効果はなぜ起こる?
    生後3か月でモラるは生まれる
    ハトのリーダー養成論
    数学か好きな人と嫌いな人

などなど、
    え?そうなの?や
    だから、そうなのか!
    が沢山詰まってる。

原理を知ると
    些細なことが気にならなくなるかもしれない。

2024年04月25日
  • 単純な脳、複雑な「私」

高校生への講義録。40歳前の著者の講義がみずみずしい。
    脳科学に興味がある人は必読でしょう。
    内容は盛り沢山。個人的には特に、地球誕生後の生命の起源の話と、初めて聞いた「創発」の話が印象に残る。
    また著者は数理モデルで具体的に創発等のイメージを示してくれている。数学的思考の有用さにも気づかされた。
    中高生の内にこの本に出会えば、脳科学、生命科学、数学等々に目覚める人も出てくると思わせる素晴らしい本。

2024年03月10日
  • 進化しすぎた脳

意識も脳という物理的モジュールが生み出す現象に過ぎないと思ったので、私の悲しみや苦しみもいずれ解体して単純な反応の関数と化することに希望が持てた

2023年11月30日
  • 自分では気づかない、ココロの盲点 完全版 本当の自分を知る練習問題80

行動経済学から、人の脳に生じるバイアスやヒューリスティックなどが気になり、この本にたどり着いた。そういった類いのことを面白く、そして多彩にまとめていて、手元に置いておきたい本だと感じた。

2023年10月21日
  • 脳はみんな病んでいる(新潮文庫)

非常に興味深かった!!
    対話相手が中村うさぎってとこも含めていい!!
    特に興味深かったことをメモメモφ(..)

オキシトシンは関係性のコントラストを強める。
    眼に写ったものの1%も処理できていない。(そもそも最初に脳に送られた時点で約30%)
    「直感」「第六感」「勘」を作ってるのは大脳基底核かも(記憶や経験等の瞬間的な連合)。
    もはや人間の脳では、AIは理解できない。(演算処理のできる圧倒的量の差)人間はdate minning=抽出がどうしても必要だから。

2023年09月25日
  • 脳はみんな病んでいる(新潮文庫)

対談本は、複数の人の考えが融合するのを、本を読むことで得られるのがよい。脳の専門家と、様々な経験をする著者との話。人間の生き方は、色々だけど、脳から見ると、こんな見方がある。そして、性格は違う。このグルグル回るのがいい。

2023年09月18日
  • こころキャラ図鑑

とても面白いです。
    読んでる人は、何のキャラですか?
    わたしは、「ふわん」の「ふぁんふぁん」でした。

2023年09月10日
  • ドラえもん探究ワールド 心の不思議

大変よかった!心理学の分野として考えられている、経験・認知・感情の3つについて網羅的に記述されている。子どもたちが悩みやすいことに関しては最後にコラムとしてまとめられていて、丁寧な作りになっている。悩んでいるときには国の相談窓口へ、カウンセラーや病院の受診を促したりする作りなのも良い。

2023年07月10日

前に観た映画『アップグレード』はSFであるが”神経科学とメタバースの融合”により現実になるかもしれない。赤外線や紫外線が見えるようになったらどういう感覚になるものやら。倫理的な問題も多いが試してみたいと切に思う。
    また再読したい本。

2023年07月07日
  • 単純な脳、複雑な「私」

私たちが感じる世界は脳の解釈の結果であり、実際の世界ではないとすると。。。やはりまた、存在とは何か。。という不思議にリーチしてそれがまた新しい好奇心を活性させる。楽しい本に当たりました。

2023年06月02日
  • 単純な脳、複雑な「私」

めちゃめちゃ面白い。

はじめから最後まで、講義形式で筆者が語っていくのが、すっと頭に入り、時々入る高校生のコメントが我々と同じ認識でかなり読みやすい。

専門用語もたくさん出てくるが、高校生に説明するという体裁のため、分かりやすく解説され、テンポよく読める。

この一冊を読んで、まず一言。

「人間って本当によく出来てる、けど一方で愛くるしい」

私が印象に残ったのは、「世界が5分前にできたとしたらあなたは信じるか?」という部分。

私たちの記憶って、何が正しくて、何が正しくないのだろう?

そもそも正しいことってあるのか?
    今まで考えなかった視点で物事を見ることができそう。

脳科学って

2023年04月18日
  • モヤモヤそうだんクリニック

ゲームが好きな研究者が出てきて子供たちには良かったわ~ゲームばかりしていちゃいけない理由は・・・楽しくてやめられないように工夫して作られているからで、中毒症状を起こしてしまうからぁ~ヨシタケシンスケさんのものの見方が好き。猫の絵は下手だったぁ

2023年02月26日
  • 記憶力を強くする 最新脳科学が語る記憶のしくみと鍛え方

記憶力だけを説明しているだけではなく、海馬という部分の最新の科学を一般人にわかりやすく説明していた。教養として読むべき本である。ただし、20年以上前に出版されたので、かなり現在とは違いがあるので、最新の知識についてもこの本の続編が出版されることを望む。

2023年01月29日
  • パパは脳研究者 ~子どもを育てる脳科学~

子どもの行動を研究と絡めて考えるのはおもしろい
    子育てしてると余裕もなくなりどうも視野が狭くなりやすいけど、この本を読んだら今しているこの行動も脳にとっては意味があることかもしれない、とプラスに考えられそう。

・絵本の読み聞かせは脳の前頭葉の発達に良い
    親子のコミュニケーションの意味でも今している絵本の読み聞かせは習慣化できるようにしたい

・マシュマロテスト

・入力だけしても記憶には繋がらない。出力が大事。
    2回、3回とインプットしても「わかった」気になっててスキルにはなってないらしい。

・虐待の話

・子どもは記憶力がいい。ジグソーパズルをしてもすぐに完成できる。
    それはまだ想像力

2023年01月19日
  • パパは脳研究者 ~子どもを育てる脳科学~

最初読んだ際は、赤ちゃんはこういうことを考えているのかとスラスラ楽しく読めました。今は実際に子育てしながら子供と同時期のページを再読してますが、赤ちゃんの考えを知れる羅針盤的な存在です。もちろん実際と異なることもありますが、その違いも楽しめています。

2022年12月04日
  • のうだま1 やる気の秘密

「人間の脳はあきっぽくできていて、三日坊主は当然」であることを、そのからくりを解き明かすと共に、実践例を添えて紹介しています。
    大脳皮質には、一度見たものを「馴化」して「当たり前のもの」と認識する、生きていくために必要な反応を備えています。そのいわゆる「マンネリ化」は、『三日坊主』にもなり得ますが、その特性を上手に利用して『習慣化』すれば大きな成果をあげることにもつながります。また、脳は頭蓋骨の中に閉じ込められていますので、体を動かすことによって初めて刺激を得て動き始めることができます。そして、脳は次第にその作業に合わせた活性化モード(作業興奮)に入り、やる気がおきます。つまり、やる気は自分か

2022年10月30日
  • 記憶力を強くする 最新脳科学が語る記憶のしくみと鍛え方

記憶に関する脳の仕組みを説明し、その仕組みに沿った効果的な記憶術を説明します。しっかりと脳科学に裏打ちされた記憶のメカニズムが分かるとその実践にもとても説得力があります。「歳のせいで物覚えが悪い」、「物忘れがひどい」などのよくある年寄りの言い訳を記憶力が弱くなったのではなく、情熱や感動の無い大人になっているからと一刀両断する。θ(シータ)波が発生するように好奇心や探求心を持ち続けようと思います。

2022年10月21日
  • 脳はすこぶる快楽主義 パテカトルの万脳薬

印象に残った

池谷裕二さんの本は1冊で数百冊以上の価値があると感じています。わかりやすくてワクワクするお話ばかり傑作コラム満載です。

#タメになる #エモい #カッコいい

2022年10月01日
  • パパは脳研究者 ~子どもを育てる脳科学~

娘を溺愛する父親の視点と、脳科学者としての冷静な視点が交錯していてとても面白い。学術的な参考文献もしっかり書かれていて信頼できる。

2022年09月26日