池谷裕二のレビュー一覧
分かりやすい語り口で、テレビの情報番組などに出演される池谷先生による脳科学の基礎を切り口に”記憶”について詳しく述べた一冊。
この本、初版は2001年です。今から20年ほど前。当然、述べられている内容は現在からすると最先端ではないのかもしれません。ところが私が手にしたのは2020年の第51刷です!科学を題材にした新書で20年も読み継がれているというのは、最早これは教科書と言っても良いほどの定番と呼べる本ではないかと思います。
確かに読み始めると、記憶に関して読者の好奇心を刺激し、どんどん引き込まれていきます。記憶の種類や、記憶の仕組み、人間の脳とコンピューターとの比較など興味深い視点が次々と展 -
良かった
脳というハードはどのようなくせがあるのか、意識というソフトはハードによってどう規定されているのか、という初心者向けのさっくりとした内容。
ハエにも人間の鎮痛薬が効くということに驚いたが、よく考えたら人間の薬って、動物実験が行われているから当然なのかも。
それを当然と思わず驚いてしまうというのが癖なのか。 -
途中少し飽きが来たけれども、最後の数十ページは震えるほど素晴らしかった!
脳科学から広がる、哲学、社会学、生物学、数学、心理学の世界、そして、リカージョンを起こす私たちの脳。
脳はどんな仕組みかしらと考えたときに、私たちは道具として、対象の脳を使っていること。驚きだったのは、こう動こうと言う前に実は脳の中にはその準備が既に始まった後ということ。
こうすると、私が考えて体を動かす自由とは、自由意志とはなんだ?と思えてきて、とても不思議な世界へと引き込まれた。
この答えのない事象を持てるツールで探求していくことが、科学と研究の素晴らしさであって、著者の方は一部世の中から研究外活動を批判されてい -
ヒトが物事を判断するときそれは何によって判断していると言えるのか。本当に自分がそれを判断したと言い切れるのか。そもそもその自分というものをどの程度本当に理解しているのか?そうした問いに脳科学の観点から答えてくれる一冊。
ココロの盲点はバイアスにある。ではそのバイアスを取り除けば”正しい判断”を下すことが本当に出来るのだろうか?この本では様々なバイアスを提示する中で、それらとうまくつきあうヒントを与えてくれる。大切なことは、そうしたバイアス(つまりココロの盲点)があるということを認識した上で物事を判断している、ということを知ることだろう。そうすればその判断の妥当性がどこまであるのかということもお -
年齢とともに記憶の種類が変わる。
たとえば絶対音感を体得(記憶)できる臨界期は3から4歳。幼いころに体をよく動かした人は成長した後でもスポーツ全般にわたって優れた運動能力を発揮する。丸暗記も中学生のころまで。
年を取って物事を記憶するには、丸暗記よりも物事をよく理解して、その理屈を覚えることで記憶するしかない。だからり必然的に学習方法も変えるしかない。それは理論的に物事を認識して記憶する方法を身に着けるしかない。そのコツは、「法則性をつかむ」、「理解して覚える」。
またただ見て覚えるのではなく声に出してみる。目の記憶よりも耳の記憶のほうが心に残る。
記憶するには復習が必要。
1週間後に1回目 -
ネタバレ「記憶力を強くする」というタイトルの本ですが、記憶力を良くするためのトレーニング法だとか、記憶するための技術的なテクニックについて書かれた本ではありません。これまでに明らかになっている記憶の仕組みに関する知見を細胞レベルや分子レベルのミクロの視点で説明するとともに、記憶力を良くするために具体的にどのようなことに心掛けたらよいのかをマクロな視点で説いた本です。
第1章では、記憶の司令塔である海馬の細胞は脳を使えば使うほど増えること、
第2章では、海馬の構造や働き、記憶の種別と階層構造等、
第3章では、神経細胞の伝導、シナプス伝達のメカニズム等、
第4章では、記憶の仕組みと脳の可塑性、ヘブの法則等 -
認知バイアス=脳のクセについて一問二~複数択形式で学べる。
それにしても脳って信用できないんですね~。
自分の脳だけ信用できないのかと悩んでました。
いろんな’思い込み’は人間にありがちだったりするんですね。
もちろん自分にも。
80個の専門用語が出てくるけれど、文章も平易で解説も分かりやすかった。
ユニークで洗練されたイラストも良いです。
本の後ろの方に参考文献が記されているので、もっと深く知りたくなったときにも便利。
錯視用語と図形の紹介も50例。
巻末に本文に出てきた認知バイアス用語の索引がちゃんとあるのが感心した。
設問タイトルが文学や話題になった文言などのパロディになっているもの -
ブルーバックスの中でも根強い人気があると聞いて読んでみた。
記憶を強くするためのノウハウ本のようなタイトルですが、実際は脳、記憶に関するマジメな科学本。読みやすいしとても面白い。
脳は人体の中でも特に不思議で未解明の部分が多いらしいけど、本作で紹介される記憶の仕組みについての説明も面白くて、かつ身に覚えがある現象がたくさん紹介されていて飽きずに読める。
これを読んだことによって記憶力が強くなったかはわからないが、繰り返し読んでここで得た知識を長期記憶化しようと思う。
---
人の脳には約1000億個もの神経細胞(ニューロン)があることがわかりました。(略)この並び方は非常に明確で、 -
ネタバレQ:1000人に1人かかって死亡する感染症がある。それに対抗するワクチンがあって、でもそれは10000人に一人副作用で死亡する。
これをきいた母親はどうする人が多いか?
1・ワクチンをうつ
2・ワクチンをうたない
答え 2 が多い。
ワクチンで死亡する可能性があったとしても、ワクチンがうたないよりは死亡率は下がるにもかかわらず。
こういった思考の癖(わな)は自分にもあてはまりそう。自分の脳にだまされないように気をつけなきゃと思った。
ほかにもたくさん脳の癖がわかる設問がたくさん。心理学と似てるようで違う。
脳の癖から脱出したら、可能性が広がりそう。 -
池谷氏が書き溜めた脳に関するエッセイやコラムを集めたのが本書。それゆえ断片的である感じも否めないが、ただそれぞれのテーマに沿って脳の話が根拠をもって語られており、誰でも必ずどこかには興味を持てるのではないか。
以下、面白いと思った部分の抜粋。
◼️p240 私の印象では、意識的学習より、無意識の学習のほうが、 ヒトの人格や成長に与える影響がはるかに大きいように感じています。芸術や料理のセンス、デザインや企画などの考案、こうした能力は、おそらく明示的な意識というより、無意識の学習の賜物でしょう。
◼️p260-261 もちろん、自動判定装置が正しい反射をしてくれるか否かは、本人が過去にどれ