池谷裕二のレビュー一覧

• できない脳ほど自信過剰 パテカトルの万脳薬

池谷さんの文章は読みやすい。
    AIがどんどん時代を変えていってる。最後に、楽しむ能力は人間だけのもの、と書かれていた。毎日を大いに楽しもうと思う。出会う人を巻き込んで、楽しさを分かち合えたら、とってもいい。

2025年07月20日
  • 夢を叶えるために脳はある 「私という現象」、高校生と脳を語り尽くす

●2025年7月14日、東京大学・書籍部にあった。2回目のセッションで寄った日。

分厚いけど軽い。脳のことを詳しく知りたいから読む。

2025年07月14日

脳の活動は究極のところ脳細胞のなかでおきる電気反応だという話は知っていても、そこで「理解したつもり」になっていた自分が恥ずかしくなった。

本書は最新の脳科学や人工知能(機械学習)を平易に解説しながら、哲学的なところにまで切り込んでいく良書。

ヒトの脳は、五感というセンサーで読み取った情報を電気反応に変える。そしてその反応が繰り返し起きることで記憶し、判断とその結果を繰り返し経験することを通じて思考回路が生まれる。それが心だったり人格というもの。脳の中で電気反応が起きているだけに過ぎない。だとすると、心や人格とは何なのか。まったく同じ経路でできた人口知能に生まれる心や人格のようなものとは何が

2025年07月06日
  • すごい科学論文(新潮新書)

科学をオムニバスすると面白い!
    子どもが手に取って欲しい一冊です。
    AAEアフリカン・アメリカン・イングリッシュや日本人の魚への自負は初耳です。

2025年06月18日
  • 脳はみんな病んでいる(新潮文庫)

マシュマロテストで、出世率や肥満率、テストの成績まで予想できてしまうという…。自制心、コントロールする力は、とても大切だと思った。

2025年06月01日
  • モヤモヤそうだんクリニック

子どもたちのギモン、なんだけど、やっぱり学芸大附属の小学校の子どもたちだから、賢いなぁってちょっぴり思った。
    哲学の話、脳科学の話、本当に小学生が読むならちょっと難しいけど、中学生で背伸びくらい、高校生・大学生や大人が読むと、より味わえると思いました!でもこういう視点の入り口を子どもに与えてあげるのはとても大切なことだと思う。
    だから「クリニック」。「何度でも来てね」って解釈しました。

2025年05月29日
  • 進化しすぎた脳

言葉をもつのは人間だけだろうか。
    シジュウカラが文書を使ったコミュニケーションを行っていることが知られているが。

2025年05月22日

<目次>
    第1章  長寿のヒント
    第2章  生物の不思議
    第3章  最先端科学の意外な発見!
    第4章  「定説」を疑え!
    第5章  幸福へのカギ
    第6章  究極の思考実験

<内容>
    「週刊新潮」連載の記事をまとめたもの。見開き4ページの短いエッセイながら、最新の知見と本人の教養がミックスされて、なかなか面白い作品となっている。すべてが科学論文からの話ではないが、「へえ~」と思うものも数知れず。タコの知識の話や自然界で最大勢力が昆虫類ではないこと(菌類)など、直接役に立つ話ではないが、ちょっと話したいな、と思ってしまう。

2025年05月16日
  • 生成AIと脳 この二つのコラボで人生が変わる

生成AIの可能性を感じた。人間の側にも、生成AIが作り出すものを選ぶセンスが問われるとあって、ますます勉強しなくてはいけなくなるなと思った。「楽しむこと」や「限界に挑戦して、それを克服すること」など、人間ならではのできることに、これからもっと注目していきたいと思った。

2025年05月14日
  • すごい科学論文(新潮新書)

脳科学者(というワードがよいのか分からないけれど)の池谷先生のエッセイ集(というワードがいいのか分からないけれど)です。
    日常の気づきなどと、科学論文からの新しい知見をつなげたりして、解説しています。こなれた言い回しで、読みやすいです。論文の開設を含んでいて、勉強になります。
    以前と違って、論文の範囲が広がっています。

2025年05月14日
  • すごい科学論文(新潮新書)

脳科学で有名な池谷先生の論文エッセイ。ここ数年の最先端の科学論文をやさしく学べる。科学への興味を得てここから深堀っていくというのに適した本かなー。

2025年05月11日
  • 自分では気づかない、ココロの盲点 完全版 本当の自分を知る練習問題80

池谷裕二さんの本は定期的に読みたい。

ユーモアの理解力のない人は「自分はユーモアがわかる人だ」と実力以上に自己評価する(ダニング=クルーガー効果)
    思い浮かぶ顔があるなー笑

全部覚えていろんなところで使いたいけど、覚えきれない!

2025年05月09日
  • 進化しすぎた脳

高校生向けの講義とは言え、なかなか難しい部分もあったのですが、脳が想像以上に複雑なことをしていること、そして自分が見ている世界は脳によって作り出されている部分が多く、現実とは何かということを考えました。
    続編も読みたいです。

2025年05月09日
  • 生成AIと脳 この二つのコラボで人生が変わる

Claude3.5,chatGPT,Gemini、 llama の4つが争っている。
    チャットボットアリーナでランキングがつけられている。
    検索用のSearchLabsをオンにしておくと、いつものGoogle検索でオリジナルサイトを表示してくれる。

質問が悪い、無料版を使っていると効果は薄い。お願いする役割を明確にすること。
    プロンプトも生成AIに書かせる事ができる。ゼロから書かせると誤情報を含みやすい。
    プロンプトを二重にすると再確認ができて誤情報が出にくい。再確認差させるなど。
    プロンプトを専用に生成するサイト=Playground

生成AIはディスカッション相手として適している。ネッ

2025年05月08日
  • パテカトルの万脳薬 脳はなにげに不公平

一般的な通説や多くの人が当たり前のように信じていることが、脳科学の視点から検証すると全く違う事実が浮かび上がる。
    池谷さんの脳科学に関する著書を読んだのは3作目。だが科学者たちに知られていない脳に関する発見はまだこんなにもあるのかと驚くと同時に、日々賢い人たちが集まり頭を悩ませながら、こんなにも身近な「脳」を解明するために多種多様な実験がなされていることにおもしろさを感じる。脳科学の世界は本当に奥深いし興味深い。

なかでも特に印象に残ったのは以下の3つ。
    ・顔は性格を反映する
    顔と内面は無関係ではなく、ヒトの脳は顔の特徴から「信頼できる」「子どもが好き」「攻撃性」等の内面の情報を的確に読み取

2025年05月07日
  • すごい科学論文(新潮新書)

ネットで見て購入。もともと池谷さんの本は好きでよく読んでたんだけど、いつもの脳の話じゃなくて、いろんな論文の紹介。人間の肋骨はなぜ胸にしかないのかの話にすごいな~と思いました。

2025年05月25日
  • モヤモヤそうだんクリニック

小学校3年生から6年生の児童に「生活する中で、心がモヤモヤすること、思議なこと、納得がいかないと感じること」の相談を脳科学者の池谷裕二さんが解決するためのヒントを提示する。挿絵は、ヨシタケシンスケさん。
    ■僕の「やる気スイッチ」はどこ?
    ■本を好きになるには?
    この2つのモヤモヤに対する回答が面白かった。実際にやる気スイッチ(淡蒼球)って脳の中に存在するんだ!でもそのスイッチは、自分の意思でオンにすることはできない。オンにするためには実は…。読んでからのお楽しみ。
    古代ローマ哲学者キケロが語った本の魅力について、「現代と変わってないじゃん!」とびっくり。「書籍は青年には食物になり、老人には娯楽

2025年05月05日
  • 生成AIと脳 この二つのコラボで人生が変わる

生成AIの利用によって人間の知的能力がどのように変わり、それによって社会がどう変わるか、ということが知りたかった。のだが、本書の池谷氏の主張はベースとして肯定的であるため、否定的な視点から危険に備えるような直接的なアイデアは出てこなかった。

中立的というよりかは肯定的に寄っている印象を受けるが、圧倒的に生成AIの活用・研究の経験値が高いため、その立ち位置における現時点での結論は一般の読者レベルである私は到底批判し得ない。また実際に日常的に活用している身としては、実益の面でも哲学の面でも非常に学びに溢れているのは間違いない。

肯定的に捉えている部分にどこかモヤっとした気持ちを感じるのは、私の

2025年04月28日
  • 進化しすぎた脳

脳の基礎知識について、大雑把に分かった気がする。言語化できない意識下にここで学んだ脳のつくりの情報が埋め込まれた気がして、性格がちょっと変わったような気さえする。半年前に読んだものなので、あまり具体的に書けないが、難しいことをわかりやすく書いてる本だと思った。
    自分の性格というか、知識というか、教養というか、そういうものを根底から変えたし、そう実感できるほど納得感のある内容だったし、今後の読書の時の予備知識としてすごく役立っているという事から、俺の読書人生における、分岐点とも言えそうかもしれん。
    特にシナプス結合については眼福ですな。アドレナリンとかそういうものの構造がミクロで理解できたのは今

2025年04月22日

脳科学者の著者が高校生に行った講義録を編集して書かれた本。
    とにかく分厚くて読み通すのに時間がかかったけど、途中で関連する別の項目がある場合は参照先が示されているなど、造りが親切。

2025年04月12日