【感想・ネタバレ】生成AIと脳 この二つのコラボで人生が変わるのレビュー

≪生成AIがもたらす新しい脳の使い方!≫
◎空気が読めない人は、AIを使うのも苦手
◎生成AIは文系的な性質を持つ
◎クリエイティビティの面で勝てる人間は9・4%
◎上手なプロンプトを書くコツ
◎AIに「意識」は存在するのか…
最新の知見をたっぷり解説!

「仮にAIなくして成立しない世界が訪れたとしても、人間が愚かになることは決してありません」著者

【目次】
第1章 生成AIとは何か
第2章 人生を変える生成AIを使いこなすスキル
第3章 「私」よりも「私」のことを知る存在
第4章 生成AIが抱える10の問題
第5章 「新しい道具」がもたらす新しい脳の使い方
第6章 生成AIは未来を導く「神」なのか?

【本書より】
AIが存在するからといって、人間のすることがなくなるわけではありません。AIに全てを任せることが、人間の生きる価値を否定することではないのです。むしろその逆で、人間にはAIではできない能力がたくさんあり、その価値は決して失われません。たとえば「楽しむ」という行為はその最たるものです。

さらに言えば、本来は人間が苦手なことをAIに任せ、自分たちは人間らしい行為に特化することで、「本来人間がするべきこと」に脳の使い方が特化されるはずです。

完璧な人間がいないように、完璧なAIも存在しないのです。

あくまでAIは、人間が学ばせたものを基に学習を深めていくから、AIも人間がもつ身体性に基づく理解をしている、といった内容の記述や、最終的な意思決定を行うのは引き続き人間だから、AIに踊らされることなかれ/AIとの付き合い方を磨いていくべし、といった内容が随所で語られていて、chat gptをはじめとする AIを少し使い始めた頃に、必読の書籍だなと感じました。

2025年11月19日

AIとの向き合い方について、新しい視点をたくさん得ることができました。何より、素人にもわかりやすかったです。

2025年10月09日

audible 。時々スマホでChatGPT とGeminiを使って調べものをするが便利だと感じている。
情報源もAIに聞くし、どういうことができるか、できないかなどもChatで教わりながら進められるし、AIとのやりとりは親しい友だちと話しているような感覚だ。
プロンプト(AIへの問い)をよく考え、「壁打ち」を実行すると上手く使えることは自分でやりながら掴めたと思う。
本書は生成AIの進歩の歴史をはじめ、基本的なことをたくさん学べ、とても有意義であった。とりわけ
人間の側の「倫理」が一番大事なことも。

2025年07月14日

大変読みやすくて面白い本でした。

AIについて勉強になったというよりは、使ってみたいと思わせてくれる内容です。
どんなことに使えるのだろうとなかなか手が出ないのですが、触ってみるだけでも良いのかもと気持ちが軽くなりました。

2025年04月26日

生成AIを積極的に使っている人はまだ少ないと思うが、好き嫌いにかかわらず生成AIが生活に入り込んできたと感じる。
作り出す音声や画像が本物のようにリアルになってきているし、作成される文章にもっともらしくウソが紛れ込んでいることも多々ある。

何ができるか分からないから使わない(使えない)のだろうが、確実に生活の一部になるので問題点を知った上で使えるようになる必要がある。
今、スマホのない生活に戻りたいと思わないのと同様に、生成AIを使わない生活も考えられなくなるだろう。

本書は、各種の生成AIを使い込んで仕事に生かしている池谷氏が、上手な使い方をいろいろと教えてくれる本だ。
求めている答えを引き出すために、どのように質問するのが良いかなどのノウハウが満載でとてもためになる内容だ。

かつて、英語翻訳ツールを使うのに、元の日本語によって翻訳結果が随分違うので、正しい翻訳になるように日本語を工夫したことを思い出す。

現在は、ChatGPTとNVIDIAが生成AIサービスとAI用チップで他を圧倒しているようだが、この状況が今後ずっと続くことはなさそうだ。

本書でも紹介されていたが、私も "ChatHub" を使って2つの生成AIの返答結果を同時に見るようにしている。
2種類のアウトプットを見比べることで、自分が欲している情報が得やすくなる。
今のところ2種類に、ChatGTP と Gemini を選んでいるが、違う生成AIに変更することも簡単に出来る。

ChatGTPは新しい情報に弱いと思っているので『田中将大の所属球団はどこですか。』と聞いてみたら、ちゃんと読売ジャイアンツと返ってきた。
生成AIサービスも凌ぎ合いの渦中にあり、急速に改善が進み日々進化していることを感じる。

調べものでは基本的にGoogle検索を使っているが、生成AIも最新の情報をかなり学習しており、使えるレベルに達してきている。
検索ツールと生成AIの融合も進んでいる。

生成AIにも得意分野があり、画像生成が得意とかプログラミングが得意とか特徴がある。

自分にとって満足度の高い生成AIはどれか?
"ChatHub" で比較しながら使っているうちに2から3個に絞られてきそうだ。

有料版を使えば、信頼性も利便性も増すが、無料版でもかなり使える。
これは使いこなすべきだと強く感じれば有料版にすれば良い。

これからのスマホは生成AI搭載が標準になるので、より効果的な使い方に慣れていた方が良さそう。

生成AIが生み出す素晴らしいアウトプットは1つではなく複数ある。
そのうちのどれを選ぶかというセンスや能力が必要になる時代に突入していると思う。

2025年02月03日

創造力や気遣い、人間ができると思い込んでいることは実は苦手なことであり、一部のプルフェッショナルを除き、9割程度は生成AIに勝てない。
生成AIに完全に頼るのではなく、うまく活用しながら仕事や私生活をしていく必要があると強く感じました。
生成AIは今後も確実に世の中に組み込まれていくでしょう。活用方法を主体的に学びながら、使う側に回る必要があると感じました。
面白い書籍です。

2025年02月02日

これまで読んだ生成A I関連の本で一番に面白かった。生成A Iを活用するには人との関わりがより重要という指摘が的を得ている。

2025年01月10日

脳科学の先生が、いつのまにか機械学習の先生になっていた。

具体的なハウツーは他の本に譲っても良いが、色んな可能性の示唆を脳科学畑観点で説明してくれるのはありがたい。いや、もっとそこの要素増やしても欲しかったかも。

2025年01月02日

海馬でお馴染みの著者なので、
こういうタイトルにしたのだと思うが、
あまり脳についての話はなく、
ChatGTPの具体的で実践的な話だった。
なので、全然学術チックではなく、
楽しく学べる本だったと思います。

2025年12月04日

生成AIの可能性を感じた。人間の側にも、生成AIが作り出すものを選ぶセンスが問われるとあって、ますます勉強しなくてはいけなくなるなと思った。「楽しむこと」や「限界に挑戦して、それを克服すること」など、人間ならではのできることに、これからもっと注目していきたいと思った。

2025年05月14日

Claude3.5,chatGPT,Gemini、 llama の4つが争っている。
チャットボットアリーナでランキングがつけられている。
検索用のSearchLabsをオンにしておくと、いつものGoogle検索でオリジナルサイトを表示してくれる。

質問が悪い、無料版を使っていると効果は薄い。お願いする役割を明確にすること。
プロンプトも生成AIに書かせる事ができる。ゼロから書かせると誤情報を含みやすい。
プロンプトを二重にすると再確認ができて誤情報が出にくい。再確認差させるなど。
プロンプトを専用に生成するサイト=Playground

生成AIはディスカッション相手として適している。ネット会議に参加させるケースも増えている。
物語を書かせるときは、3回以上同じプロンプトで書き直させる。きちんとした指示をしないと、正確な物語は書けない。

GPTsに含まれるvideosummarizerで、動画を要約してくれる。
GoogleのノートブクLMは、長文資料の要約や分析、質疑応答の回答を行ってくれる。
プログラミングには、Claudeを利用する。githubと連携している。
Googleフォトでは有名な観光地をうまく修正してくれる。人がイなくなったり、青空になったりする。
画像生成AIは、Midjourney、Imagen3、Flux.1,DALLE・3、Firefly、Stable Diffusion、など。
写真や画像を採点してくれるサービス scoringAC、LAION Aesthetics Predictor など。

『MITテクノロジー・レビュー』
AIカウンセラーのほうが我慢強く、苛つかない。なんでも話せるという安心感。AIは、共感力がないとしてカンセリングには向かないといわれてきたが、医師を上回っている。
対話型AI。CHATGPT Adavansced Voice.
アイフォン用には、cotomo。GoogleはGEMINILIVE。
AIに心があるかは、問題ではない。人間よりも心を察知できれば、共感性は発揮できる。人間の心を理解するのは人間ではなくAI。スマートフォンのように一人一台のAI。
peperinterpriter=chatgptの論文要約ツール。
論文の読者はAiで人間ではない。プレゼンもAIが行い、それを見るのはAI。

チームで戦うゲームにAIが参加すると、サポート役として活躍する。そのほうがチーム力が上がる。人間は協力しているようで実はそうなっていない。AIの振る舞いを見ると、人間の足りないところがわかる。

AIの問題点。
ブラックボックス問題。プライバシーのリスク。公開前の論文を入力すると情報漏洩につながる。査読には使えないルールになっている。責任の所在。AIが自己犠牲のプログラムを持っている自動車を買おうとしない。ハルシネーションの拡散。著作権の問題。差別や偏見の助長。

スェーデンは、マイクロチップを指に埋め込む手術をする取り組みをしている。

検索技術の代わりに、プロンプト技術が必要になる。
記憶力よりも選ぶ力。

想像力や直感、気配りなどは人間が得意と思ってきたが実はそうでもない。それを得意だと、思いがちなのは、実は人間には苦手だから。
人間はお金じゃない、人は見かけではない、と言いがちなのは、実際はそうである自分を知っているから。
本当に人間らしい部分とは、意識せずに自然にできること。苦労しなくては実現しない能力は本来の力ではない。楽しむ、ことが本来の人間らしさ。
AIが進化すると、文系力が求められる。
オンライン投票は、ハッキングや不正のリスクのほかに、楽だが、身体的な緊張はないため、選択に違いがでることも考えられる。更に結果を受け入れられるか、が疑問。
AIは独自の価値観を持たない。大勢の価値観に従っているだけ。

2025年05月08日

生成AIの利用によって人間の知的能力がどのように変わり、それによって社会がどう変わるか、ということが知りたかった。のだが、本書の池谷氏の主張はベースとして肯定的であるため、否定的な視点から危険に備えるような直接的なアイデアは出てこなかった。

中立的というよりかは肯定的に寄っている印象を受けるが、圧倒的に生成AIの活用・研究の経験値が高いため、その立ち位置における現時点での結論は一般の読者レベルである私は到底批判し得ない。また実際に日常的に活用している身としては、実益の面でも哲学の面でも非常に学びに溢れているのは間違いない。

肯定的に捉えている部分にどこかモヤっとした気持ちを感じるのは、私の考えている危機感の核心部分はさらっとしか触れられていないからかもしれない。

現状分析と、ポジティブな未来感、著者の実例や考え方の紹介は確かに充実している。しかしリスク対応はどうだろうか。

仕事はなくならないが、仕事の内容が変わる、と本章では述べられている。
この表現はポジティブであり楽観的でもある。

要は置き換わる、ということで、誰もが働かなくて済むようになるわけではないことを言っているのだが、本書でも随所で触れられている通り、仕事の精度と速さがより求められて競争は激化する。

活躍できる一部の優秀な人と、AIを活用しきれないor AI以下の仕事しかできないor AIが出来ない高度な仕事についていけないといった「仕事にあぶれる人」という極端な格差がどうしても生まれてくるのだ。

そのためにじゃあどうするかと言えば、「AIを積極的に活用しよう」「身体を脳が緊密に統合することを要する仕事をしよう」「自分の仕事の将来がどうなるかをよく見定めよう」「楽しもう・失敗しよう」といった教訓になる。
うむ、あまり希望に溢れているとはいいがたい。

これは好みなのかもしれないが、私は難しいことに挑戦することが好きだ。頭を働かせて思考や想像力を働かせるのが楽しいのだ。しかし残念ながら、こういった身体よりも脳内の働きに頼る動きというのは、AIがまさに得意としていることである。

「優秀なAIにつまらない仕事しかさせず、パフォーマンスを活かしきれないのは残念」と著者はいう。一理はあるが、他方、仕事を楽しみたい方としては、つまらない仕事こそAIにさせたいのであって、楽しい仕事は明け渡したくない。

それを可能とするには、結局は「お金を絶対の価値観としてAIを活用し競争し続ける」ことや「AIを軍事利用して他者を攻撃する」という昔から変わらない愚かな価値観・修正を改めないと変わらないのだろう。

フォーカスを社会から人間個人へと当て直してみると、AIの登場によって思考を働かさなくなる人と、逆に高い思考が求められて思考力を鍛える人とに分かれていくと想像できる。
この差もまた、言語能力の有無よろしく、極端に開いていくに違いない。
「脳とAI」というタイトルであれば、AIを活用してどのように脳を磨くか、脳を鈍らせないか、といったトピックも深堀してもらえたら有難かった。

2025年04月28日

AIご専門の先生ではないですが、昔から結構関心を持っていて今いそいそ使ってる人の意見及び一般向けの説明としては分かりやすくてなかなかよかったです。GROKに詩を書かせてる身としては、生成AI星・時間・未来を好みがちよねとAI筆の後書きを読んで思った。偏見の一種なんでしょうね。

2025年03月09日

最近は、ちょこちょこ生成AIのお世話になっている。使うこと自体は思ったより難しくないが、著者が指摘しているように文系的な能力は確かに必要である。プロンプトをしっかり定めておかないと、少し期待外れな答えが返ってくることがあるためである。
脳の話はほとんどなかった。AIで既に出来るようになっていることと未だ出来ないことに言及されており、その進歩に驚かされた。一方で、何でもかんでもAIに取って代わられるかと言われるとそうではなく、それは人が人間臭さみたいなものをどこかで求めているからだというのは納得がいった。もっとも、その感じも、技術が進歩すれば人である必要はなくなるのかもしれないが。

2025年02月01日

これからの時代、いかにAIを使いこなすかが問われている。
AIの進化に驚くと同時に、より学びと理解を深めることが重要である。

2024年12月28日

AIは、神様で完璧だと考えていたがホッとした。直感も感性も匂いも理解できると思ってきた(笑) ホント、私達人間がいかに順応して利用(付き合って)していくしかが今後の生き方だと考えさせられた

2025年11月01日

オーディブルにて。読んでから日が経ってしまったので、まったく内容が思い出せない…。それくらい他のAI関連本との差別化がなく、ムダではないが目新しい内容は特になかったのだと思う。

2025年08月14日

生成AIの中では、グーグルのGeminiが一番優れていると述べられていたので、せっかくなので、本書を読んでから多用している。

本書では、「質問の仕方が良ければよいほどよい答えが得られる」という趣旨の事が述べられていた。従って、多少質問文が長くなろうと、詳しく焦点を絞った聴き方を試してみている。

面白い。活用しない手はない。
自分の考えるべきことを、AIに考えさせるというような活用をしていると、自分がバカになっていくだけだけれども、自分の考えの及ばないことが発見でき、自身をより高められる活用のしかたならどんどん使えると思える。

オーディブルで聞き流したので、もう内容について思い出せないが、実践的な良い本だった印象です。

2025年08月11日

無難な内容ではあった。
人間ができること、自分ができることを明確化して、その筋を補ったり、別の角度から手助けするためにAIを使っていこうと思った。
半分くらいまでは1日で素早く読んだが、頭に残ったかというと微妙。無意識下にはいる感じがするから、aiについて聞かれた時は今までよりも理論立てられた回答ができそう。こういう学術書のようなものはゆっくり読むべきだと思った。日を跨いで読むことで、アイデアの源泉になりやすい。
しかし上記のように薄い感想しか出てこなくなる。内容を意識的に思い出せないから。book notion zが欲しくなるところ

2025年05月21日

AIと共存できないと、時代に取り残される⁉
そんな焦りから手に取った一冊が「生成AIと脳」でした。

ChatGPTやCopilotは少しずつ使い始めていたものの、それ以外の生成AIについては、聞いたことがある程度で、実際に使ったことはありませんでした。そんな私でも、この本を読んだら「使ってみたい!」という気持ちがムクムクと湧いてきました。

改めて思うのは、生成AIって本当にすごい!
本書を読むと、その進化と可能性にワクワクしつつ、同時に「便利さの裏側」にも目を向ける必要があると痛感させられます。

特に印象的だったのが第4章。
生成AIは便利な反面、使い方を間違えると個人情報や機密情報の流出といった思わぬリスクを引き起こす可能性もあるのだとか。よくわからないまま何でもAIに頼ってしまうと、大切な情報がダダ洩れ…なんてことも。
プライベートな人生相談くらいなら問題ないかもしれませんが、重要な情報を扱う時は、慎重さが必要です。

この本を読んで思い出したのが、宿野かほるさんの小説『はるか』。
「AIに感情は宿るのか?」というテーマを描いた作品で、本書の中でも同じような問いが取り上げられていました。

AIが便利だからと使い倒していたら、気づけば“AIに使われる側”になっていた──。
そんな未来を避けるためにも、「生成AIとはどういう仕組みで動いているのか」くらいは、最低限理解しておきたいものです。

AIはあくまで“ツール”。
人生をより豊かにするための手段であり、主役はあくまで人間。
AIに使われるのではなく、AIを使いこなす。
その意識を忘れずに、AIとの共存を楽しんでいきたいと思いました。

2025年04月10日

脳科学者の著者が一般の人向けに生成AIの”現在地”を書いた本なので、まさに”イマ”読むとタメになりそう(2024年11月発刊)。逆に、AIの世界は進歩のスピードが爆速なので、1年後には違う論評となっているかもしれない。

ご自分でも記しているが、この先生、生成AIにかなり依存しているところがあり、それが果たして正しい取り組みなのかちょっとモヤモヤします。「制約や功罪、リスクを全部わかって使えばこんなに便利かつ有効なツールはない」ということなのでしょうが、ちょっと”寄り過ぎ”な感。

脳科学な話はあまりなくて、全編、生成AIのお話でした。

それにしても、”私は毎朝約200~300本の論文をチェックする習慣がありますが~”って、スゴイ!!

2024年12月10日

どちらかというと「脳」に関心があったが、8〜9割くらいはAIの話だったように思う。内容について「その通りだ」と思う反面、自分にはそれ以上ではなかった。

2024年12月01日

「エッセイ・紀行」ランキング