池谷裕二のレビュー一覧
最近は、ちょこちょこ生成AIのお世話になっている。使うこと自体は思ったより難しくないが、著者が指摘しているように文系的な能力は確かに必要である。プロンプトをしっかり定めておかないと、少し期待外れな答えが返ってくることがあるためである。
脳の話はほとんどなかった。AIで既に出来るようになっていることと未だ出来ないことに言及されており、その進歩に驚かされた。一方で、何でもかんでもAIに取って代わられるかと言われるとそうではなく、それは人が人間臭さみたいなものをどこかで求めているからだというのは納得がいった。もっとも、その感じも、技術が進歩すれば人である必要はなくなるのかもしれないが。 -
池谷裕二先生はコメンテーターのイメージが強いが、物凄く頭が良くて物凄く誠実な方ということが伝わってくる。脳の仕組みを非常に分かり易く解説している。高校生に対して端折ったり誤魔化したりするのではなく、抽象的かつ専門的な話を具体例に落とし込みながら分解し論点整理しながら必要な要素を漏れなく端的に講義している。また講義に対する高校生の理解度や質疑応答が凄い。第3回の講義のときには、確実に私の知識レベルは高校生たちに負けている自信がある。その反応を見ながら池谷先生が説明を変えたり新たな気づきを得たりする様子がわかる。まさに脳内神経の仕組みのような講義。読みやすく、科学的探究心と知識刺激を満たしてくれる
4歳と2歳の子育てに奮闘する者として、色々な箇所で「うちの子はこんなこと、この時期ではまだ出来てなかった」と少し落ち込んだり、「この著者のパパ、『うちの子はもうこんなことできます』って誇らしいんだろうな」と少しイラっとしながら読んでしまった。うちの子たちの成長は平均的だとは思うけど、この著者の長女ほどは成長が早くないのは、「私たちの子供への向き合い方が足りないからかな?」と自信もなくなったりした。著作も自分の子の成長を他の子と比べなくて良いって書いるのに。頭では分かってはいるけど、そもそも「私は我が子の成長を全く周りの子の成長と比較しません!」って親はいるの?でももちろん「あーそうそう!この時