吉川英梨のレビュー一覧
ネタバレ警察学校教官守村が首吊り死体で発見される。
守村と警察学校の同期だった五味とひょんなことから出会った綾乃が捜査をすることになる。
捜査が進むにつれて、過去と現在の話が交互に展開されながら、物語が進む。
犯人は、まさかの守村と同期だった人物と妻だった。
最後、五味は警察学校へ異動となる。
登場人物が多く、理解するのに時間がかかったのと
まさかの五味の妻百合は、教官の娘であり、
高杉と付き合っていた。娘の結衣は、高杉の娘であった。
なんとなく予想していたけど、驚きがあった。
最後、父と娘という関係性になり、良かった!
シリーズものなので、続編も気になるところ!
感想
オオム真理教をモチーフにした話。
中盤から最後の章にかけて衝撃のどんでん返し!
そして、エンディングも救いようがないな。
黒江律子は公安課に勤めている。母親が、カルト教団でサリン事件を起こしたカイラス蓮昇会の分派した教団の一つの輪芽11に入信したと妹から相談を受ける。
一方で、上司の古池の家族と連絡が取れなくなったとして捜査を命ぜられる。13階の校長は律子の妹に教団に潜入捜査をするように命ずる。律子は妹の萌美を教団に潜入させる。
一方、律子は瀕死の古池を治療しながら匿っていた。妹の潜入は順調かに思われたが、律子が潜入させたことがバレて捕まる。輪芽11の教祖、九真は実 -
吉川英梨『桜の血族』双葉文庫。
凄まじい警察小説というよりもヤクザ小説。
余りストーリーを複雑にせずにストレートなヤクザ小説にしてしまえば良いのにと思うくらいまどろっこしい。また得意の男女の禁断の愛かと思えば、そうでもないし。
2人アマゾネス刑事、藪哲子と仲野誓のダブル・ヒロインが残忍なヤクザと対決する警察小説でも面白かったろう。
銃撃により下半身不随となった刑事の仲野賢治はどうなったのか、仲野誓はこのまま刑事として生き残るのか、武闘派ヤクザの向島春刀に未来はあるのか、消化不良のままストーリーは幕を閉じる。
警視庁組織犯罪対策部暴力団対策課の美貌のアマゾネス刑事、藪哲子とコンビを組 -
吉川英梨『新人女警』朝日文庫。
新人女性警察官を主人公にした警察小説。描かれた残虐な殺人事件と相まって、所々に緩さがあるのは、吉川英梨らしい。
11年前の一家惨殺事件の現場に遺されていた物を突然思い出すという辺りは小説ならではだろう。それが切っ掛けで迷宮入りした事件が動き出すというのも出来過ぎである。
警察学校を卒業し、新人女性警察官となった武宮エミは11年前に八王子の住宅地で起きた一家惨殺事件の唯一の目撃者であった。当時、10歳のエミは八王子に引っ越したばかりの親友の家を訪ねて、事件の第一発見者となり、犯人と接触した唯一の人物であった。
奇しくも八王子警察署の交番勤務となったエミは