吉川英梨のレビュー一覧
皆さんが絶賛高評価しているので読んでみた。
ちょっと事前にハードルを上げ過ぎたからかもしれない。
決して面白くないわけではない。ある程度、感動的な話に仕上がっているんだろうなと思う。
でも、残念ながら私にはあまり刺さらなかったようだ。
巻末の参考文献を見ても、作者がいかに海上保安庁、保安学校や肝移植についてじっくり調査した上で、この青春群像を描いたことは伝わってくる。
入学式その他の各イベントを舞台にさまざまなエピソードが描かれるが、どうも私には全体的に「海上保安庁の紹介」的な印象が感じられてしまい、物語に入りきれないというか。
内容も、海保の偉い人たちが、こんなくだけた人達なわけないし、み -
「教場」シリーズ。
前作まで主役だった五味が捜査一課に異動になってしまったので、今作から主人公は見当たり捜査員だった甘粕仁子に変更。
そんな甘粕を支える助教の塩見の二人を中心に教場の様子と、甘粕の抱える人に言えない秘密が並行して描かれる。
教場シリーズの新章と言ったところか。
主人公が変わっても、53教場からの登場人物は引き続き登場。
53教場が好きだったので、少し物足りない気がするが、今作からでも十分楽しめると思う。
甘粕が警察学校に移って来た謎がメインで描かれるので、その分学生たちの問題は53教場の時ほど重くはないが、一見学生たちに興味がなさそうな甘粕が一人一人の問題にきちんと向かい合う姿 -
ネタバレ感想
読み物として面白いがどうしても現実離れした展開が気になる。
最後の伏線回収は結構スッキリ。
鑑識捜査員の原真希は、義息子と娘と暮らしている。ある日、元検事殺人事件で急遽呼び出され、現場に向かうと旧姓の佐藤宛に子供を預かったという脅迫状を受け取る。家に帰ると子供はおらず、犯人の指定した場所に向かうと、同期でキャリア上司の戸倉がおり、彼女も一人息子を誘拐されたという。
二人は誘拐事件は、昔二人が捜査した関谷という強姦魔を追う事件を思い出す。そこから背望会という警察組織をターゲットにした過激組織に行き着き、やがて真希の義理息子の健太が背望会のリーダーとして捜査線上に浮上する。
雨の放課後、小5の女児が消えた。
誘拐か家出かはたまた事故…。
手がかりのないまま難航する捜査。
家に帰る間もなく解決に向けて奔走する捜査員たち。
疲弊して行く家族。
綻びを見つけてはそれを追う捜査員。
それによって傷付いてゆく人々。
辛い日々を送る家族への心無い誹謗中傷。
3歩進んでは2歩下がる…先の見えない日々の中で時だけがすぎて行く虚しさやるせなさそして緊迫感。
それでも葵ちゃんを諦めない捜査陣と家族。
これは、読んでいるこちらも心をすり減らし体力を消耗する思い。
少しずつ真相に近づいて行くのではなく、目星を付けた結果、何も得ることのない無関係な捜査もあることで喪失感を誘う。そのこと -
ネタバレ感想
公安が怪しい人をマークして、その対象者は公安を憎んで事件を引き起こす。事件が起きないようにマークする公安が事件の引き金になる。なんとも皮肉な話だ。
ただ、テロが起こった際には法律や閣僚の決断力などお粗末になることは間違いなさそう。
騙しにつぐ騙し合いで誰を何を信じればいいのか、スリリング。その中で律子は現実と虚構の狭間で翻弄される。
律子は公安の秘密の部署である13階に勤める部員だ。律子は捜査で臨海労働闘争のキーマンから情報を取得しようとしていた。その捜査で、対象者に襲われそうになったことから作戦が失敗する。
その後、その男が北陸新幹線の開業に合わせて爆弾テロを起こす。 -
ネタバレ才色兼備なセレブ妻・藤堂玲花。高級マンションに暮らし優雅な生活を送って居たが、高校時代の教師と再会して…
毒親の所為なのか、かなり歪んだ性質な玲花。彼氏がいるのに男性教師と関係を持っていたけれど、その教師・辻沢のどこに魅力を感じたのかさっぱり判らないです。彼氏も彼氏で浮気してて何だかなぁって感じでした。
一旦別れた彼氏と大人になって再会、結婚しているとは思いませんでした。
イヤミスの部類なんでしょうけど、ミステリーってよりも不倫がメインな感じで誰にも共感出来ませんでした。
一番可哀想なのは玲花の子供達。
まっすぐに育つことを願っています。 -
公安秘密組織「十三階」、第4弾!
非合法上等のスパイ集団「十三階」。
今回は、全体が次作のプロローグという感じでしょうか。
スパイ夫婦となった律子夫妻は、前作ラストで、首相の娘の恋人を殺害して、アメリカで逃亡生活を過ごしていた。一時の親子三人普通の家庭。
十三階には新人スパイ見習に “女”の新幹線テロに巻き込まれて重症を負った女が配属になる。
そして、アメリカでは、夫婦の身辺を探るような一人の男の存在。
どっちも怪しげ。
十三階を潰そうとするテロリストの存在が懸念される中、彼らに向けられた偽情報に翻弄されていく。厳しい作戦が続く現場で、律子は、新人の母、組織の母となることを求められる。
二人の -
吉川英梨『十三階の母』双葉文庫。
劣化が激しいシリーズ第4弾。
二番煎じの目立つ展開と描写が何度も繰り返される。スパイとして女を捨て、何かにつけて直ぐに壊れる黒江律子の姿など何度も見たくはない。
読み終えてみれば、酷い勘違いと『十三階』のお家騒動に翻弄されていただけかと気付き、どっと疲れ、非常に残念な気持ちになる。
最後に黒江律子は『十三階の女』から『十三階の母』になったという記述があるが、どこのどの辺がと訝しく思うばかりだ。
警視庁の公安部の秘密組織『十三階』に所属する黒江律子と古池慎一の夫婦は、天方首相の娘である美月に命を狙われ、産まれたばかりの息子と共にアメリカに逃亡していた -
原麻希…通称ハラマキ
そしてフルネームで呼ばないで!と怒る。
子持ちの刑事と結婚し、成人した義理の息子と小1の娘がいるという設定。
印象がコロコロ変わりキャラが掴めない感じで、ストーリーもめちゃくちゃ深刻で規模もデカい。
だけど何故かキャラのせいなのかある意味軽い。
何人も死人が出てテロが誘拐が殺人が…と入り組んだ内容なんですが(*_*)
もう一つのシリーズも公安物で、あちらの律子さんが激しすぎて軽く感じてしまうのか笑
あっ!このシリーズ「日本ラブストーリー大賞」だった…ラブストーリーなんだ笑
ラストで旦那様の原さん、息子の健太、おませな娘
なんだかハラマキ一家がクセになりそうな予感…