吉川英梨のレビュー一覧

• 感染捜査 黄血島決戦

主人公がムリ

緊迫感のある展開は面白かったけれど、、
    前作のこともあり、やはり最後まで主人公と来栖を好きになれなかった。
    彼らが正義感に燃える度、いや誰が言うてんねんと、なぜそんなに偉そうな口をきけるのかと、冷めた気持ちになる。
    罪を背負いながら前に進むしかないなどと、いちいち泣きながらまるで悲劇のヒロインぶっているが。
    上月の妻に刺されれば良かったのに。
    一番の悲劇は巻き込まれた人々でしょう。

2025年11月01日
  • 月下蝋人 新東京水上警察

今までのシリーズは、どこか遠い世界の話で自分には関係のないものだと思いながら読んでいた。でも今作は、自分ではなくても家族だったり知り合いが被害者になるかもしれないと思うと、苦しくて怖かった。少女の心の傷は一生癒えることはないだろうけど、彼女を心から想うたくさんの大人たちの深い愛情が、彼女を苦しみから救う一筋の光になればいいなと思った。

2025年10月31日
  • 月下蝋人 新東京水上警察

シリーズ5作目で、これ以降5年続巻が出てないけど、特に終わりを暗示する内容ではない。碇、いきなり礼子と結婚しててビックリ。さらに単にそれだけじゃないって。日下部も前作で出逢った水難救助隊の東子と結婚してるし、なんと云う展開。で、事件は背景が悲惨で、読んでて楽しくない。この話もドラマ化はないな

2025年10月29日
  • 海底の道化師 新東京水上警察

今回もスピード感とスケールの大きさを感じながら物語が進んでいった。でも、どこか遠い世界で起きている事件で、ずっと自分とは関係がない気がしていた。でも、エピローグまで読むと、急に現実にも起きるかもしれない問題だと気付かされる。

2025年10月28日
  • 警視庁53教場

警察学校教官守村が首吊り死体で発見される。
    守村と警察学校の同期だった五味とひょんなことから出会った綾乃が捜査をすることになる。
    捜査が進むにつれて、過去と現在の話が交互に展開されながら、物語が進む。
    犯人は、まさかの守村と同期だった人物と妻だった。
    最後、五味は警察学校へ異動となる。

登場人物が多く、理解するのに時間がかかったのと
    まさかの五味の妻百合は、教官の娘であり、
    高杉と付き合っていた。娘の結衣は、高杉の娘であった。
    なんとなく予想していたけど、驚きがあった。
    最後、父と娘という関係性になり、良かった!
    シリーズものなので、続編も気になるところ!

2025年10月25日
  • 烈渦 新東京水上警察

飛ばしてた2作目。これで3作目だが、どれもド派手過ぎる事件。この巻は何と云っても日下部の大活躍。見直したわ。むちゃかっこよかった。碇と礼子の追跡も面白かった。これ本当にドラマ化できんの?

2025年10月19日
  • 朽海の城 新東京水上警察

無関心でいること、忘れてしまうこと。人の感情はなんて儚くて愚かなことなんだろうと改めて思う。巡り巡った結末に、偶然ではない巡り合わせを感じ、読み終えた時。なんとも言えない思いだけが残った。

2025年10月13日
  • 波動 新東京水上警察

順番が逆になったが、シリーズ1作目。やっぱ、これから読むべきだったな。メンバーの紹介も兼ねて、事件が進んで行く。これ、ドラマでやるの。まあ、かなり脚色しないと大変そう。あと、社会的な問題をうまく取り入れてるのは、悪くない。ただ、日下部刑事、1巻目では全くあかん奴やん。礼子はちょっと節操なさすぎる・・・

2025年10月09日
  • 虚心 埼玉県警捜査一課 奈良健市

この作家さんが好きなので購入。このお話は、十三階シリーズなどと比べると、華々しさに欠ける気がしたが、なかなか面白かった。被害者家族や容疑者や刑事の人間模様なども読みごたえがあった。

2025年10月08日
  • 新人女警

八王子には土地勘があるので楽しめたが、警察小説としてはねっとりしすぎで、逸脱感が強くなってきて、わたしの好みとは路線が変わってきたように思う。

2025年10月06日
  • 朽海の城 新東京水上警察

まもなく(2025年10月)に佐藤隆太主演の連ドラが始まるので読んでみる。ただし3作目。初めて読んだシリーズだが、テンポよくて悪くはない。ただ、やっぱシリーズを順番に読む方が良さそう。あと、この3作目の話はテレビではやらないだろう。ヒットすれば映画向き

2025年10月05日
  • 烈渦 新東京水上警察

今回も体に力が入りっぱなし、読み終わると少し疲れた。日下部さんの心情が多く描かれていて、前回は少し苦手なタイプだと思っていた印象が変わった。残りのシリーズも読み進めようと思う。

2025年10月03日
  • 波動 新東京水上警察

海上保安官ではなくて水上警察官のお話。全く詳しくないから違いが分からないけど、スケールが大きくて臨場感あふれるストーリーにハラハラしたりドキドキしたり、内側からあふれる登場人物の感情が荒々しくて読みながら力がつい入ってしまった。今月からドラマが始まるようなので、見てみようかなと思った。

2025年10月01日
  • 新人女警

警察小説史上、最も「八王子度」が高い小説らしいです
    それは、本作の舞台が八王子市だからです

主人公は、警視庁八王子警察署の巡査・宮武エミ
    新人女警のエミが、11年前に親友が巻き込まれた一家惨殺事件と八王子のローカル事件解決に奮闘していく

ま、新人さんだから仕方ないよね〜
    ときどき無茶はするけどまだ新人さんだからね〜
    ヨシエリさんが描くベテラン女警に比べるとまだまだだね〜

この新人女警エミちゃんもヨシエリさんの手にかかれば、近い将来、あの律子さんのようにモンスターに生まれ変わるのかな…

これこら先が楽しみです!

2025年09月12日
  • 雨に消えた向日葵

刑事の多忙さ、ねばり強い執念には、頭が下がる思いで読み進んだ。被害者家族への詐欺や悪戯電話の場面は、読むのを中断する程読んでて嫌な気分になった。3年もの月日を経て、過去に取り調べた人物の癖を覚えてた奈良刑事には、脱帽する。
    エピローグが素敵で、ホッとした。

2025年09月07日
  • 感染捜査 黄血島決戦

08月-11。3.5点。
    感染捜査、第二弾。
    前作の船を引き揚げることに。前作の感染者は果たして。。

まさか続編があるとは。でも結構面白かった。

2025年08月27日
  • 月下蝋人 新東京水上警察

蝋人形のなかに死体とか、それがクレーンで吊り上げられているとか、サイコパス感が前作から増していてる!今回は性的虐待がテーマになっていて、読み進めるにはちと辛い内容だった。

碇が警察としてだけでなく、父としても窮地に立たされた今作。事件解決に向け暴れまわる今までとは違い、父としての苦悩を丁寧に描いていた。

そして最後は海上でのド派手な展開も用意されており、期待を裏切らない。

2025年08月24日
  • 十三階の神

感想
    オオム真理教をモチーフにした話。

中盤から最後の章にかけて衝撃のどんでん返し!

そして、エンディングも救いようがないな。

黒江律子は公安課に勤めている。母親が、カルト教団でサリン事件を起こしたカイラス蓮昇会の分派した教団の一つの輪芽11に入信したと妹から相談を受ける。

一方で、上司の古池の家族と連絡が取れなくなったとして捜査を命ぜられる。13階の校長は律子の妹に教団に潜入捜査をするように命ずる。律子は妹の萌美を教団に潜入させる。

一方、律子は瀕死の古池を治療しながら匿っていた。妹の潜入は順調かに思われたが、律子が潜入させたことがバレて捕まる。輪芽11の教祖、九真は実

2025年08月13日
  • アゲハ 女性秘匿捜査官・原麻希

「女性秘匿捜査官・原麻希」シリーズ第1作。
     かつて警視庁捜査一課に勤務し、現在は警視庁鑑識課に籍を置く原麻希。独特の感覚から理論的に犯人を突き止めていくので、今でも捜査に行き詰まった捜査一課の刑事たちが頼りにしている。
     そんな彼女の過去に関わる事件が発生し、我が子を人質に取られることに。犯人は誰で、目的は何なのか。過去との因果が明らかになることで、警察機構の暗部が見えてくる。

2025年08月11日
  • 桜の血族

吉川英梨『桜の血族』双葉文庫。

凄まじい警察小説というよりもヤクザ小説。

余りストーリーを複雑にせずにストレートなヤクザ小説にしてしまえば良いのにと思うくらいまどろっこしい。また得意の男女の禁断の愛かと思えば、そうでもないし。

2人アマゾネス刑事、藪哲子と仲野誓のダブル・ヒロインが残忍なヤクザと対決する警察小説でも面白かったろう。

銃撃により下半身不随となった刑事の仲野賢治はどうなったのか、仲野誓はこのまま刑事として生き残るのか、武闘派ヤクザの向島春刀に未来はあるのか、消化不良のままストーリーは幕を閉じる。

警視庁組織犯罪対策部暴力団対策課の美貌のアマゾネス刑事、藪哲子とコンビを組

2025年08月10日