【感想・ネタバレ】警視庁捜査一課八係 警部補・原麻希 イエロー・エンペラーのレビュー

2021年10月03日

いつもとは違うオープニング、事件捜査と達也の催眠治療の様子を交互に追いながら展開する中盤、そしてあまりにも悲しすぎるラスト。
今作は読み続けるのが本当に辛く切なくて、何度も中断しました。
麻希の元恋人で、今や上司にして同志でもある広田達也が、椿聖一郎の策略により心を破壊され廃人同様となってしまっ...続きを読むた他、その隙をついてスパイを送り込まれ捜査も撹乱されてしまいます。
前作では新人手塚が殺されかけ瀕死の重症を負っており、八係に残る麻希、原田、鍋島の三人にも椿の魔の手が迫る気配……
原麻希シリーズは、12作目にして最大最悪のピンチを迎えてしまいます。
そんな中、公安部との共闘でようやく反撃を開始する麻希たち。
もちろん、最後は麻希が勝つ‼︎ と信じつつ、まだまだ余談を許さないであろう今後の展開を妄想しながらハラハラドキドキしています。
次作が待ち遠しい。達也、必ず帰って来て‼︎

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年03月05日

安定のハラマキシリーズ。もう12作目ですな。マキとタツヤの腐れ縁と今までの事件の数々をタツヤの治療風景で回想するのを伏線に、複数の事件が収斂していく。今までの作品と較べるとコンパクトにまとまっており、やや大袈裟な仕掛けに傾きつつあったのを修正した感じ。エンディングも13作目に続くのが前提の終わり方で...続きを読む今からまた楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年07月20日

ハラハラドキドキ、手に汗握る。

前の話をほとんど覚えていないんだけど、用意周到にスパイを警察内部に潜り込ませたり大掛かりな仕込みもしていて只者ではない感満載の椿教官って、結局何をしたいんだっけ?
ハラマキの身辺をじわじわ浸食していくのは多分個人的な趣味の世界だろうし、練炭自殺を装った殺人で何か世の...続きを読む中変わるんだっけか?

既に続き(グリーン・ファントム)も出ているので、記憶が鮮明なうちに読まなきゃ。

Posted by ブクログ 2023年03月12日

めっちゃ面白かったけど、最後が悲しすぎる…
新刊出るまでに毎回今までの話忘れちゃうから、あらすじみたいなのがもっと細かく書かれてたらもっと読みやすいんだけどな…

Posted by ブクログ 2022年11月30日

えっ?こんな終わり?ハラマキシリーズ、出てるのこれが最後なんだけどっ!!続くの?続かないの?
げーん( ̄◇ ̄;) これじゃあ生殺し状態だよ〜〜ぅ!!!

Posted by ブクログ 2022年09月03日

次々と手を変えてくる椿教授率いる集団との闘いは、何度トカゲの尻尾を捕まえても本丸には届かない。
しかも、あの広田達也警部が、、、
次作を早く読みたいです。

Posted by ブクログ 2022年01月08日

公安ってどの小説でも碌な描き方されない
推理小説家は公安から闇に消される(´・ω・`)

ハラマキも45歳か・・・

Posted by ブクログ 2022年01月06日

ハラマキシリーズ

今回は催眠術が絡んだ事件でした。
達也とマキの過去も…。
マキが黄色のスカートをはいて現れた所あたりから、「こんなのあり得ない」と、思ってしまったのは自分だけなのでしょうか?
心が壊れた達也。治ると良いね。

イエローエンペラーは催眠術者。

Posted by ブクログ 2021年06月30日

YouTubeの催眠ショーの生配信中に、殺人事件が発生――!? 警視庁捜査一課八係に所属する原麻希は、上司である広田達也のもと、連続アポ電強殺事件の首謀者である極右組織の陰謀について捜査を進めていた。ある日、自宅で娘の菜月と共にYouTubeの催眠ショーの生配信映像を見ていた麻希は、催眠にかかった人...続きを読む物が別の人物に金づちを振り下ろすシーンを目撃する。配信現場を突き止めるため、慌てて警視庁へと駆けつけるが……。

Posted by ブクログ 2023年01月08日

伏線とおぼしき広田の治療と50代の引きこもり男性が起こした集団自殺。いつもながら見事な形で伏線回収と前作から続くストーリー展開、新たな敵の出現、麻希にとっては切ない結末。
広田の治療過程で麻希との過去が明らかになり、各シリーズで語られてきた出来事が線で結ばれていく。
麻希が奔放過ぎたのか、広田が一歩...続きを読む踏み込めなかったのか、ボタンの掛け違いが年数を経て2人に試練をもたらしている

Posted by ブクログ 2021年05月27日

05月-23。3.5点。
youtubeで催眠動画中、凶器で殴りかかる動画が。一方、広田はPTSDの治療で催眠療法を受けるが、、、

スピード感あり、面白かった。「リクルーター」に変わる新たな強敵が。
ラストは少し切ない。

Posted by ブクログ 2021年02月07日

原麻希「捜査一課八係」シリーズ第2弾。
生動画配信で催眠術をかけられたと思われる男性が、人を殺すシーンが流された。偶然、その配信を見ていた麻希は、早々に現場に駆け込むが、完全なやらせだった。
勇み足を責められる麻希だったが、その催眠をかけていた「イエローエンペラー」と呼ばれる催眠術師が、その後に起こ...続きを読むる高尾山の麓で集団自殺を図った6名の男性とも繋がりがあることが分かり、その正体に迫っていく。
同時に前作で逮捕した「麹町4号」と呼ばれる公安事件の容疑者を「椿先生」と呼ばれる主犯者を捕えるため、泳がせると判断した公安。
逮捕に関わった麻希たちは反対するが、あっさり保釈が認められ、公安が追っていたはずなのに、保釈から7時間後に死亡する。
いろんな事件が複雑に絡み、以前のようなおちゃらけたシーンはほぼない。
正直、前作の「毛利集団」の記憶はあまりないが、彼らを逮捕する為に翻弄する麻希たちを混乱するべく、魔の手はいつも麻希の傍にいた広田に迫る。
「原麻希」シリーズは、広田と別れたところから始まっているので、最初から読んでいるファンにとっては、別れる前の二人の幸せな時間を知ることが出来るのは、とても興味深い。
ただ、それが今度こそ麻希と広田の永遠の別れを呼び込むことになろうとは…
今回の犯人、そして警察組織の裏切り者も許せないけど、麻希と広田のラストに何だか心が沈む。
今回の終わり方は悲しい。でも、次作ではまた明るい展開になることを祈りたい。