ハラマキ、年下男に惑わされる!? 自宅謹慎中の原麻希が、ひょんなことから知り合った熱血警官・原田。10も年下の彼に頼み込まれ、とある女性の不審死を調べるうちに、想像もつかなかった新事実が発覚。次々と起こる事件の鍵を握るのはなんと、女子高生チアリーダーたち!? 瀬戸朝香主演でドラマ化も決定した人気シリーズ第3弾。ついに宿敵リクルーターの素性が明らかに!?
今回も背望会リクルーターが原麻希の前に立ちはだかる。
リクルーターは自分の手は汚さず、相手に犯罪をそそのかして事件を起こさせる。
犯罪者から、手数料を取り、死体が出た場合は死体遺棄に手を貸す。
その手口は、今までに無いタイプの犯罪者だ。
リクルーターの正体は、なかなか分からなかった。
しかし、原麻希に、その正体と出身地を割り出されたリクルーターは、人を使って原麻希を殺害しようと企み、仕掛けてくる。
本巻の最後では、原牧は昇進して警部補となる。
リクルーターを検挙する係が発足し、その係長となる。
次巻からは、原牧警部補の活躍となる。
物語は回を重ねるごとに、面白くなってきた。
次巻「エリカ」も楽しみだ。
前作の奈良での失態により謹慎を喰らう事に。
そんな時、友人の離婚式で原田と言う刑事から事件の相談を受け…
偏差値の高いミッション系女子高で起こった事件の捜査に乗り出す原麻希。そこでリクルーターの存在が浮上し、少しずつ正体が見え始める。
麻希が活躍すればするほど、どんどん孤立していくのが本当に切ないです。
達也とあのまま結婚しても、きっと上手くいかなかっただろうなぁ。根っからの刑事気質な麻希には鑑識課よりも刑事の方が向いていると思います。
そして、いよいよ異例の出世で警部補へ。
次巻も楽しみです。
またまた一気読み。これまでの3作中一番面白かった。親子や同期の女友達間の葛藤がよく描かれていると思います。ハラマキの卓越し過ぎた推理力や観察力にはそろそろ飽きるかなとは思いますが、展開が早くて飽きさせません。
ぐちゃぐちゃしてきよったで!
このぐちゃぐちゃ感がヨシエリさんでもあるんよな〜
そして表紙がどうしようもないくらいネタバレw
これて良かったのか編集者くんよ!
まぁ、そこじゃないのよ!
真犯人は誰的なのいらんのよ、このシリーズは!と言われたらその通りなんだが
若い女の子たちがもつ純真な残酷さみたいなんがよく出てたな〜と思うんよね
そして娘よ
あー娘よ
そして父呑気すぎないか?
いやね
主人公原麻希ちゃんと小2の娘がいろいろあってうまくいってないのよ
小2か〜
小2の頃もかわいかったな〜
あの頃は良かったな〜
長女と次女でどっちがお父さんと寝るかで喧嘩してたもんな〜
「分かった、分かったじゃあ三人で寝よ」って両脇に抱えて寝てたもんな〜
神よ今成長止めてくれ!って願ったんだけどダメだったな〜
やっぱり神様っていないんだよ。゚(゚´Д`゚)゚。
今回もたくさん死にました笑
女子校、チア、教会、黒いマリア…
リクルーターのまたもや大胆な出現でハラマキの中で、ある仮説に辿り着きます。
ハラマキの周りの刑事達ニブイ設定ですからね…
考えを取りあってくれませんけど。
そして今回も1人真相にズンズン近づいて行き、またまた命に関わる危機に(꒪⌓︎꒪)
前回のラストで無茶したので、ハラマキ謹慎中だったんですけど…大活躍して移動です!
階級も一つ上がります!
ありえない昇進と移動には何か思惑ありそうなのですが…リクルーターの身元が判明した次作がとりあえずのラストかな⁇
このシリーズって女が怖いのよ…
ハラマキも子育て下手だしなぁʅ(◞‿◟)ʃ
相変わらずのテンポの良さで、またもや一気読みの原麻希シリーズ3作目。
今回の舞台は、ミッションスクール。
JKに宿敵リクルーター、反抗期の菜月に訳ありの同期や謎めいた上司と、一癖も二癖もある人物達が登場する中、事件解決に奔走する麻希の姿がとても魅力的です。
ラストには、お待ちかね?のSATも登場して、やっぱりハラマキは期待を裏切りません。面白かった‼︎
最後に一つどうしても気になってることが・・・麻希を救出したSATって、もしかしてリクルーターなのでは?
だめだ、早速続きを読まなくちゃ。
評価は4
内容(BOOKデーターベース)
警視庁鑑識課に勤める原麻希は、奈良での失態を受けての謹慎中に、友人の離婚式で原田という刑事から相談を持ちかけられる。とあるアパートの一室で見つかった女性の自殺体が、他殺ではないかと言うのだ。現場に残っていたゲソ痕から、麻希は恵比寿の女子高へとたどり着く。そしてそこで、第二の事件と遭遇するが―。ついに宿敵リクルーターの素性が明らかになる!?映像化もされた人気シリーズ第3弾。
著者について
両親を殺して保険金で何くわね顔で生活する高校生。
二面性を使い分ける高校生。怖い怖い。
アゲハ、スワンに続くシリーズ3巻目。とても面白く読ませていただきました。
今まではタイトルが背望会リクルーターが仕込んだ犯人の名前だったんですが、今回は違います。
名門キリスト教系女子高校のチアリーディング部に起きた殺人事件と、腐乱した自殺死体?とが絡み合う事件に、背望会が絡んでいる。
原麻希も広田も今回は被害を受けます。それにしても原麻希の捜査推理能力恐るべしです。
「アゲハ」・「スワン」に続く、女性秘匿捜査官・原麻希シリーズの3作目。
書き方にスピード感があり、物語の緊迫感が非常にうまく伝わってくる。最後まであっという間に読めてしまう。
謎解きだけではなく、親子・夫婦の心のやりとりも、物語に深みを与えている。
犯行の動機や手口はあまり練られたものとは言えないが、それを差し引いても非常に面白い小説だった。
続編が楽しみだ。
リクルーターとの戦いという同じテーマを飽きさせずに引っ張れるところがスゴイ。警察官が事件以外に家庭でも苦悩することろは堂場作品の女性版というところか。
秘匿捜査官・原麻希の3巻目「マリア」です。
時間的にも、前作「スワン」から、そのまま繋がっています。
今回もひねってます。前作以上かな?
腕っ節が強いわけでもなく、ただ「なんか変じゃない?」と言う違和感で捜査を進めるハラマキさん。
良く警察手帳を落とすし、周りを巻き込むし、どちらかと言うと「警察官に向いてない」感じですが、それがイイのか?すっかりハマっております。
今作で登場する、伊達警視正。私的に彼が怪しいと思いつつ、読み終わってしまった。
すごく次巻が気になります。
原麻希シリーズ。謎の人物・リクルーターにどんどん迫りつつ、そこに起こった新たな事件。そして麻希と菜月の迎えた親子問題。スリリングな展開で一気読みです。
さまざまな状況からみると、犯人はあまりに可哀そうなのだけれど。犯人ではなかったあの人が怖すぎるなあ……見かけに騙されてはいけませんね。むしろ騙されたほうが哀れかも。
いよいよリクルーターの素性が判明してくる模様。次回作が気になります。
ん~~微妙
主人公の行動は自分勝手すぎないかと思ってしまう……
謹慎中なのにそれ何?って感じ?
警察組織もいくらなんでもそれはないだろうって……
母』『想い』がテーマ。女性腐乱死体と女子校のチアコーチ殺人が前記テーマの下徐々に繋がっていく。 麻希の行動力は流石であり、彼女の捜査能力をかっているが謎めいた上司も登場し、また新たな展開となり興味をもたせる終わりになっていた
12月-8。3.0点。
原麻希シリーズ第3弾。
女性の自殺遺体が発見される。自殺なのか。一方、女子校のチアガール部を舞台に事件が。
テロ集団背望会のリクルーターが再登場。捕まえることができるのか。
スピード感有り。そろそろ大きく動かないと、テロ部分は停滞感かな。
警視庁鑑識課に勤める原麻希は、奈良での失態を受けての謹慎中に、友人の離婚式で原田という刑事から相談を持ちかけられる。とあるアパートの一室で見つかった女性の自殺体が、他殺ではないかと言うのだ。現場に残っていたゲソ痕から、麻希は恵比寿の女子高へとたどり着く。そしてそこで、第二の事件と遭遇するがー。ついに宿敵リクルーターの素性が明らかになる!?
シリーズ3作目。前の奈良の話はとにかくややこしく感じたので、それに比べるとすっきりしてるが、どうも最後の謎解きが物足りなかった。明らかに続く感じで終わるのってあまり好きじゃないなあ~
よく警察手帳を落とす警察官だなァ。教育虐待という言葉は初めて知った。娘の年齢が近いので、主人公の行動に苛立ったり共感したり。私ワーカホリックでなくて良かった(笑)。それにしても、周りが絶賛するほど有能に見えないんだけどな、この主人公。さてシリーズ恒例の独断妄想キャスティング、いきます。蔵本織江;瀬戸朝香、原田隼人;向井理。10代の女優さんに心当たりがないので、チアリーダーズはパス。追記20130815 嵯峨美玲;国生さゆり、吾川順次郎;大杉漣、二木愛香;戸田菜穂、伊達警視正;中井貴一、マザー溝部;草笛光子、アバンギャルド鈴木;博多大吉、百瀬一;及川光博、森田智弘;渡辺徹、リクルーター;松田翔太、ミッチーから変更。ファンの方ごめんね、妄想なのでお許しください。ちょっとクスって思ってくれたら嬉しいです。(2013-08-03L)
ハラマキシリーズ第三弾。
前作で謹慎中になったはずの麻希が、ズカズカと事件に踏み込んでいく。
何でもありかいっ!
今回はリクルーターとの直接対決もなく、ありきたりな内容で終始完結している。
間を開けずに発刊した続編エリカに期待。