背望会テロ事件から1年。警視庁鑑識課・原麻希のもとに、公安部の広田達也から「背望会リクルーターの指紋が見つかった」という連絡が入る。捜査のため奈良県に向かったふたりのもとに、新たな事件の一報が。奈良県知事選候補者が誘拐され、身代金の運び屋には麻希が指名されたというのだ。またもや背望会の仕業なのか、それとも――!? 大阪府警vs.警視庁の熾烈な捜査バトルが繰り広げられる、人気長編警察小説シリーズ第2弾。
女性秘匿捜査官 第2弾 「スワン」
背望会リクルーターが、今回も原麻希に迫る。
その正体は?
そして、アゲハに続く、「スワン」とは?
今回の事件の舞台は奈良県。
背望会リクルーターの指紋を手に入れたと、かつての婚約者である公安の広田達也から連絡があった。
達也と共に事件現場の奈良県へ出張を命じられたハラマキは、そこで起こる事件に翻弄される。
七年間の夫との空白の期間は、麻希自身と父親である子供たちにとっても、微妙な距離感を与えていた。
そんな家族の思いに、後ろ髪を引かれるおもいで、単身、奈良へ出張する麻希であった。
奈良県で起きる事件と、地元の大阪府警、奈良県警との軋轢など、達也と共にハラマキを取り巻く環境は容易ならざるものがあった。
そんな中でも、「奈良県警の恥部」とまで言われた刑事の吾川がハラマキとタッグを組んで事件解決へと導いて行く。
今回も事件解決への糸口となるハラマキの推理が映える。
最後にミステリーに、お決まりのどんでん返しが、「そう来たか」と思わせられる展開だ。
奈良での事件は解決し、リクルーターから告げられた「スワン」は東京にいるとの言葉を胸に、東京へ戻ったハラマキはその言葉の意味を理解し、愕然とする。
背望会リクルーターとの対決は、まだまだ続く。
次巻、「マリア」も期待大だ。
本作の著者は吉川英梨である。吉川氏の作品は、つい先日まで「十三階シリーズ」を読んでいた。公安警察の騙しあいとも言える活劇を楽しませてもらった。
その縁で、『アゲハ』という原麻希シリーズの第一作目を読んでからずっとご無沙汰になっていた本シリーズを思い出した。
原麻希シリーズの第二作目『スワン』は、奈良県の過疎村が主な舞台だ。警視庁の鑑識課に所属する原麻希が、なぜはるばる東京から奈良まで出張捜査するのかは読めばわかるが、一鑑識課員が他の所轄(それも関西の奈良!)に出張捜査することは、現実にはあまりないだろう。冷静に考えるとそのあたりに違和感があるはずだが、読んでいるとそうした違和感はあまり意識せずに読めてしまう。
原麻希は、奈良に出張するのみならず、そこで誘拐事件の身代金受け渡し役まで仰せつかることになる。管轄外の一鑑識課員に簡単に受け渡し役を担わせることも普通にはないことである。原麻希シリーズは、少なくとも本作は、こうしたやや強引な展開があることは否めない。
一作目の『アゲハ』でも感じたことであるが、本シリーズは、本質的にエンターテイメント小説だと考えている。これを本格ミステリーだとか、警察小説だとか、そうしたいささか仰々しい冠をつけると、上述の違和感が目につき始めるような気がするのである。
エンターテイメント小説と捉えることで、読み手も受け入れ可能な設定の間口を大きくすることができる。私見ながら、原麻希シリーズを大いに楽しむために、この姿勢は意外に大切なことではないか、と考えている。
一作目で原麻希たちが追ったテロ事件の残党が、本作でも暗躍する。原麻希たちが奈良県に出向くのも、そこに関係する。誘拐事件を追ううちに、殺人事件が発生したり、展開はめまぐるしい。いかにも関西の「おばちゃん」然とした女性刑事が出現したり、典型的な組織からのはみ出し者の刑事が登場したり。あたかもそのために舞台を関西にしたのではないかと思うほど、キャラクターが立っている。彼らが関西弁でまくしたてるやり取りも、物語の疾走感に一役買っているような気がする。
いくつかの事件は、最初は一見独立しているように見えるが、やがてそれらの接点が見えてくる。この手の物語の定番だが、最後は一つの物語として収れんする。その過程が、パズルがぴたりとはまるように、美しく組みあがるかが作家の腕の見せどころである。
本作は、その点では成功している。物語の展開がやや強引に見える部分はあるにせよ、先に述べた通り、本作がエンターテイメントであるという前提に立てば、物語自体が破綻しているわけではない。
伏線はきちんと回収され、物語が一つの最終地点に向かって収れんする様は、読んでいて快い。同時に、物語の終盤で、オセロゲームをするがごとく展開が二転三転するところも楽しい。いったい真相はどこにあるのだ、と訝しみつつ読み進めることになるが、それが結果として最後まで物語を楽しむための仕掛けになっている。
エンターテイメントとして一級であることは間違いないだろうが、同時に十分に計算し尽されたミステリー小説でもある。しばらくこのシリーズを楽しむ時間が過ごせそうである。
背望会リクルーターの調査の為に奈良へ向かう原麻希。そこで知事選候補者が誘拐され、身代金の運び人に麻希が指定され…
夫が帰ってきたものの、7年も離れていた為に家族との距離があり、ぎくしゃくしてしまうのも無理ない気がしました。
しかも、大阪府警の捜一刑事・嵯峨美玲に目の敵にされ、やり方が汚くてイラッとしますね。
そして、せっかく追い詰めたのに微妙なラストになってしまい、なんとも言えない気分でした。
更に、菜月にリクルーターの魔の手が伸び始め、麻希の安らぐ時がないのが心配になりました。
第二弾にして既に設定が安定してるというか、キャラがより躍動してるというか、っつか、アゲハではまだハラマキの飛び抜けた優秀さが表現できていなかったと思うのだけども今回はまたずいぶんと一気に優秀になったモノだ。相変わらず謎なリクルーターの目的、身内に育つ悪の芽、みたいな、まだまだ続けられそうな布石満載で先が楽しみだ。
アゲハの第二弾。
こちらもさくさく読みすすめられます。
でも、色々と伏線もはってあるようだし、
やっぱりキャラが面白いし、好きです。
アゲハよりスワンの方が、私がしっかりと登場人物の雰囲気を
受け止めているので、より面白く感じました。
終わり方としては、まだまだ続きそうですね。
第二弾!このシリーズはもうエンタメ小説と思って素直に事件の成り行きを楽しもう‹‹\(´ω` )/››
越境捜査とか拳銃貸すってナイよな…
とか気にしないわ!ハラマキだもの笑
今回は前作に登場した組織に失望した警察官にテロ組織「背望会」への勧誘、洗脳をする謎の男「リクルーター」の指紋が出たと奈良県へ!
同時に奈良で知事選候補者が誘拐される事件が…脅迫者は「スワン」運び人にはハラマキを指定!?
奈良県警、大阪府警、公安の元カレ・達也とハラマキ入り乱れての手柄争奪戦となり、更に殺人が絡むという展開になっております。
ハラマキが事件を解決に導く活躍ですが、失敗もたくさんありまたまた懲戒免職か?のピンチです。
謎の男リクルーターが更にハラマキ一家に近づいてきた!さあどうなるハラマキ一家‼︎
ってとこで〝つづく“(꒪⌓︎꒪)
やだ…気になって早く次ってなるじゃないか笑
ハラマキの旦那さんも家族の輪に入れなくて可哀想だし…頑張れお父さん♪
アゲハの次の作品として「スワン」があるようで、知らずに「スワン」から読んだ。テンポ良く読めて一気に読めました。拳銃や警察手帳が奪われても、捜査が継続できると言う、ご都合主義が納得でない。ただ面白いと言えるレベル。
女はコワイな〜って思って、あれ?アゲハも女がコワイって話だったっけ?と思って笑うw
でも、ラストに来て「ひえぇぇぇ〜〜!!!」と驚愕して、笑ってる場合じゃないわ!と……早く続きが読みたい!!
グッド👍
原麻希シリーズ2作目。やっぱりおもしろい。
スピード感ある内容で、前作同様一気に読み終えました。
複雑に絡み合う人間関係とそこに潜み発生する事件。そして、その隙間に入り込む神出鬼没の背望会リクルーターと麻希達の攻防。
劇画タッチのストーリー展開で、ハラハラドキドキの場面に思わず笑っちゃう家族の揉め事を絡めていたり、そんな刑事いる?と思う様な関西のオバちゃんやオジさんが登場したりとクールになりすぎないところもこの作品の良いところ。
リクルーターってもしかして麻希のストーカー⁉︎ と思ってしまうほど彼が麻希に固執するのは何故?
麻希の家族の今後の展開はどうなるの?
などなど気になるところがまだまだいっぱい。
次作にも期待大です。
原麻希シリーズ第2弾。
今回も面白かった!今回の事件の舞台は、奈良県。背望会が絡んだ奈良県知事候補誘拐事件が発生し、身代金の受け渡し人として原麻希巡査部長が指名された。
同時期に、有名女優、何条リリス殺害事件が発生する。
この2つの事件には意外な繋がりがあった。
そして、作品のタイトルとなっているスワンとは誰なのか?
最後まで一気に読みたくなる展開です。
第1話「アゲハ」を凌ぐほどではないが、とても楽しんで読むことができた。
あまり意外性はないのかなと思っていたら、ラストの展開にやられた。この後家族はどうなってしまうのか。
是非次の「マリア」も読みたい。
秘匿捜査官・原麻希の2巻目「スワン」
前作「アゲハ」から1年経った所からスタートです。
女性作家らしい、やわらかいタッチで描かれた警察小説に、何となく物足りなさを感じつつも、でも、しっかり面白い。
前作よりも、少しバタバタを詰め込み過ぎてる感じ。でも、スピード感はある。
何度も途中で読み返さないと、話に着いて行けないのは、私の理解力の問題ですね。
何だろうね~。特筆して何が良いのかピンと来ないんだけど、次も読みたい感じ?
タイミングが違えば、話題になるだろうに、「姫川シリーズ」の陰に隠れてしまった、少し残念な「ハラマキシリーズ」です。
まぁ、文句行っても、次巻も読むんですけどね。
文庫本を1冊ひと晩で読み切る集中力が、まだ私に残っていたとは。前作に続き個人的妄想キャスティングをします。嵯峨美玲;渡辺えり、吾川順次郎;國村隼、再登用、だって現実にどんな役でもできる役者さんたちだし、ちょっとトシが行き過ぎているがイメージで。櫛田信正;役者じゃないけど橋下徹、須崎八太郎;平松邦夫。てかこのふたりがモデルなんじゃね? だとしたらスゴい死に様で、現実の彼を見ると笑ってしまいそうだ。加賀美勇作;宮藤官九郎、南条リリス;美保順、香取昭雄;阿部サダヲ、吾川母;宮本信子。『あまちゃん』の影響を大分受けているなァ。その他は、イメージが浮かぶ前に読み終わってしまった。あと、前作に戻るけれど、関谷眞一;甲本雅裕に変更。(2013-07-13L)
一作目の「アゲハ」がすごく気に入ったので、続けて二作目も読んでみました。
スピード感は変わらず。
でもモヤモヤ感が少し足りない感じかな。
奈良が舞台なので、奈良に住んでいた頃が懐かしくなりましたが。
ハラマキさんと夫の関係はどうなるの?!ってのが気になるラストでした。
三作目も読まなくちゃね。
「アゲハ」続編。今回の舞台が奈良なので、奈良人の私としてはちょっと読むのに力が入りました。とりあえず、奈良の鹿の耳に番号札はありません(笑)。
今回もやはり絡んでくる背望会と、リクルーター。特にリクルーターの暗躍から目が離せません。まさかあの人が狙われているとは……これからの展開もとても気になります。
事件の展開もかなりスリリング。誘拐事件の真相は意外でしたが。殺人事件のほうも……まさかあんな結末になってしまうとは! ラストはかなりの衝撃かも。
女性秘匿捜査官・原麻希2
前作『アゲハ』の誘拐事件は、騙し騙され 緊張感が続きました。
そして今回、原麻希の前に現れる犯人のコードネームは「スワン」。
優雅で無垢なタイトルの
下に、何が隠されているのでしょうか。
吉川英梨さんの小説に登場する女性たちは、いつも魅力的で ちょっと勇気がありすぎる。
本作でも、奈良県で起きた誘拐事件において、身代金の運び人として指名される原麻希。
今回も捜査は終始ギリギリの攻防戦。
犯人像は二転三転し、読者の予測を巧みに裏切り続ける。
あまりにもスピーディで緊張感が高いため、読み終えた時点で細部を忘れてしまいそう。
原麻希シリーズがここまで切迫感を帯びるのは、
捜査官本人だけでなく、彼女の家族が常に危険に晒される設定にあると思う。
さらに、警察組織内部の対立や軋轢が重なり、圧迫感が生まれている。
何だか、今野敏の「隠蔽捜査」シリーズと掴みの感触が似ているのでは?事件解決方法は全く違うのに!
そして
恐ろしい〈背望会リクルーター〉のメッセージは、しっかりと次巻への不穏な余韻を残しました。
さて 次巻へと。
うぎゃー
なるほどなるほど
現在このハラマキシリーズは全十三作品出てるんですな、どうやら
この二作目の『スワン』こそ、その長大なシリーズへの分水嶺だったん違うかなと思うんですな
またカッコつけて難しい言葉使ってからに
そうなのです
テロ組織「背望会」を影で操るリクルーターが原麻紀秘匿捜査官の家族の隙間に入り込んだこの作品こそターニングポイントだったのですよ
二人の闘争が長期化する転換点の一作って何回も同じこと言うなや!
うん、ただなんか吉川英梨さん独特の振り切った感じが足りなかったな〜と思うのです
個性的なキャラが出てきたのに尖りが少なくてもったいないな〜と
まぁまだまだデビューして間もない初期作品だったからかな?と
事件はいくつもあり、全てが最後に繋がる。
被害者と思われていた人物が実は加害者であったり、夫婦の絆を感じたと思ったらあっけなく裏切られたりと後半は中々の読み応えであった。
リクルーターの企みらしきものも最後には見え隠れし、次作への期待も抱かせる。
11月-9。3.5点。
原麻希第二弾。背望会のリクルーターの指紋が出る。
奈良に向かう原麻希と公安広田たち。県知事選候補者が
誘拐され、巻き込まれる麻希たち。
スピード感あり。あっという間に読める。
目まぐるしい展開で、次作も期待できる。
背望会テロ事件から一年。警視庁鑑識課・原麻希のもとに、公安部の広田達也から「背望会リクルーターの指紋が見つかった」という連絡が入る。捜査のため奈良県に向かったふたりだったが、そこで知事選候補者が誘拐され、身代金の運び人に麻希が指名されたという一報が。脅迫状の送り主、「スワン」の正体とはー!?大阪府警vs.警視庁の熾烈な捜査バトルが展開される。
面白くないわけではない。
けれど、どこか事件そのものも物語の展開や設定も、浅さを感じてしまう。
ゲストのように登場した奈良県警の吾川刑事が丁寧に描かれていて、優等生とは程遠い人物像はけっこう好きなキャラクターだった。
麻希に向かって最後に発する言葉もよかった。
「スワン」には個性的な女性が登場する。
主人公である麻希はもちろんのこと、大阪府警の嵯峨美玲、事件に巻き込まれたと思われる南条リリス。
女のしたたかさ、どこまでも深く何にも揺らぐことのない固い意志、そして怖さ。
三者三様に描かれてはいるけれど、方向性の違いだけでもしかしたら心のずっと奥底には女ならば誰しもその種を持っているのでは?と思わせられた。
女性刑事が主人公の警察小説は多い。
その中でいかにして物語に特徴を持たせるか、どんな事件を扱わせるのか、 主人公は事件にどう向かい合うのか。
「女性秘匿捜査官」の個性がより鮮明になっていくのは、これからなのかもしれない。
3年振りに読んだシリーズ2作目。読んでるうちに、ああそんな設定やったと思い出す。まあ、それなりの出来。
舞台が奈良、それも奈良の南部と云うのは珍しくて、個人的に興味深かった。全然詳しい地域ではないが、ある程度のイメージは沸くので良かった。
事件の真相は非現実的だけど、本作では背望会の使い方や刑事達の個性の描き方はいいと思う。
それなりのレベルを維持してハズレのないシリーズになりそう。
ハラマキシリーズ第二弾。
リクルーターを追って奈良にやって来た麻希は、誘拐事件に巻き込まれ・・・
ツッコミどころ満載だし、アラは気になるものの、こういうものだと割り切って読めば、なかなか面白い。
原真希シリーズ第二弾。
前回のテロリスト一掃でただ一人に捕まえられなかったリクルーターを追って、奈良までやってきた真希と達也。
平和な街、奈良でも誘拐事件、殺人事件、女優殺害事件が次々と起こり…
裏で手を引いていたリクルーターは、またも逃走し、真希の娘、葉月のすぐ傍まで忍び寄る。
今後も見逃せないシリーズ。