吉川英梨のレビュー一覧

• マリア 女性秘匿捜査官・原麻希

よく警察手帳を落とす警察官だなァ。教育虐待という言葉は初めて知った。娘の年齢が近いので、主人公の行動に苛立ったり共感したり。私ワーカホリックでなくて良かった(笑)。それにしても、周りが絶賛するほど有能に見えないんだけどな、この主人公。さてシリーズ恒例の独断妄想キャスティング、いきます。蔵本織江;瀬戸朝香、原田隼人;向井理。10代の女優さんに心当たりがないので、チアリーダーズはパス。追記20130815 嵯峨美玲;国生さゆり、吾川順次郎;大杉漣、二木愛香;戸田菜穂、伊達警視正;中井貴一、マザー溝部;草笛光子、アバンギャルド鈴木;博多大吉、百瀬一;及川光博、森田智弘;渡辺徹、リクルーター;松田翔太

2013年08月15日
  • ルビィ 女性秘匿捜査官・原麻希

ついにリクルーターとの壮絶な戦いが終わってしまった。随分短い間隔で書いてくれたので、内容を忘れることなく楽しめた。次のシリーズに期待。

2013年08月07日
  • スワン 女性秘匿捜査官・原麻希

事件の真相は非現実的だけど、本作では背望会の使い方や刑事達の個性の描き方はいいと思う。
    それなりのレベルを維持してハズレのないシリーズになりそう。

2013年04月20日
  • エリカ 女性秘匿捜査官・原麻希

ハラマキシリーズ第四弾。今回も次々と予想を裏切り続ける展開でなかなかの出来。リクルーターは一体どうなったのか。そして続編はあるのか。

2013年01月26日
  • エリカ 女性秘匿捜査官・原麻希

ハラマキシリーズ第四弾。
    捜査一課に異動した麻希が直面したのはリクルーターの死亡。
    しかし、その裏には複雑な事情が絡み合って、かなり事件が進展。
    今後シリーズが続くのか、微妙なところ。

2013年01月16日
  • マリア 女性秘匿捜査官・原麻希

ハラマキシリーズ第三弾。
    前作で謹慎中になったはずの麻希が、ズカズカと事件に踏み込んでいく。
    何でもありかいっ!
    今回はリクルーターとの直接対決もなく、ありきたりな内容で終始完結している。
    間を開けずに発刊した続編エリカに期待。

2013年01月16日
  • マリア 女性秘匿捜査官・原麻希

女性秘匿捜査官・原麻希シリーズの第三弾。謹慎中の原麻希。しかし、事件は彼女を休ませてくれない。このシリーズ、最初がアゲハ、次がスワン。そして今回はマリア…どんな事件だ。

おおっ、やはり事件の陰にリクルーターか。

このシリーズ、まだまだ続きそう。この第三弾はつなぎとしか思えない展開。前の二作がなかなかだったので、非常に残念。

2012年07月06日
  • スワン 女性秘匿捜査官・原麻希

ハラマキシリーズ第二弾。
    リクルーターを追って奈良にやって来た麻希は、誘拐事件に巻き込まれ・・・
    ツッコミどころ満載だし、アラは気になるものの、こういうものだと割り切って読めば、なかなか面白い。

2012年04月22日
  • スワン 女性秘匿捜査官・原麻希

原真希シリーズ第二弾。
    前回のテロリスト一掃でただ一人に捕まえられなかったリクルーターを追って、奈良までやってきた真希と達也。
    平和な街、奈良でも誘拐事件、殺人事件、女優殺害事件が次々と起こり…
    裏で手を引いていたリクルーターは、またも逃走し、真希の娘、葉月のすぐ傍まで忍び寄る。
    今後も見逃せないシリーズ。

2012年01月08日
  • スワン 女性秘匿捜査官・原麻希

前回のアゲハの事件に比べて、しっかりと視点が固定されて絵がかれており、読み応えがあった。前半から伏線が大量に埋め込まれており、読み進めるうちに全貌が明らかになって行くミステリーの醍醐味が楽しめる。

2011年11月09日
  • スワン 女性秘匿捜査官・原麻希

警視庁の女性鑑識員、原麻希(ハラマキ)が、謎を追ううちに捜査に加えられ秘匿捜査官として活躍する。
    背望会というテロ組織を追って奈良へ。
    誘拐事件と殺人事件に遭遇。
    特殊メイクと入れ替わりを使って事件を複雑にする犯人を追いつめる。
    自分の家庭の事情も捜査中にカットインする。

事件の謎と深みは面白いが、人物の造形が薄かった。

2011年10月11日
  • 感染捜査

ヒロインが無能

主人公にイライラさせられっぱなしでした。
    序盤では上司に啖呵を切り、無鉄砲で行動力のある骨太タイプかと思いきや、
    前線ではゾンビを殺せず、迷惑をかけ、助けられてばかりか、メソメソ泣き出す始末。
    とんでもないお荷物っぷりで、主人公の心理的葛藤に何も共感出来なかった。
    せめて来栖だけは硬派で主人公に流されないでくれと期待したが、
    お荷物ヒロインには優しく、まるで少女漫画的ご都合主義な展開に、
    せっかくのゾンビパニックものにも関わらず、冷めた気分で読み切りました。
    おいおいお前ら、、、、ともやもやが止まりません。
    続編も購入済みなので後悔しています。

2025年10月25日