吉川英梨のレビュー一覧
ネタバレ前編で「アゲハ」の事件の関わりが明らかになり、後半では事件の真相に迫る。
加奈子を監視していたはずの外事課と、極秘に入国していた加奈子を追う公安の対立がメインで、女性班はもちろん刑事課の出番もあまりない。物語の主体は完全に外事VS公安。
メインのメンバーも周辺でバタバタしているだけで、特別な活躍もない。
私の読解力が貧しいのか、事件を犯した犯人たちの動機がイマイチ理解出来なかった。
「アゲハ」事件ほどの強烈さもなく、収まるところに収まった感もいなめず、前半面白かった分、後半は物足りない。
このシリーズ、まだ続くのかなぁ。もう、この辺が引き際だと思うけど。 -
原麻希シリーズ最新作。
前作で完結したかと思っていたが、思わぬ形で復活。
いろんなシリーズを読んできたが、まさかの1作目に戻るとは、驚いたとしか言いようがない。
下北沢で発見された若い女性の遺体。その現場には8年前と同じ「アゲハ」からのメッセージが残っていた。
その後、祐天寺で公安刑事が襲撃され、広田の娘が誘拐される。8年前の事件を擬える展開に、誰もが「アゲハ」こと、戸倉加奈子の復活を疑う。
一度は麻希が逮捕した加奈子だったが、麻希の夫・則夫によって、2年前にパレスチナに釈放されていた。日本には戻れないはずだったが、事件の背後には「アゲハ」がいるとしか思えず、麻希や広田は「アゲハ」の影を追う… -
前編、後編に分かれ、前編では母子誘拐事件、女性の全裸遺体発見が描かれ、後編ではさらに、若い女性が強姦され殺害されるといいう事件が起こる。
母子誘拐事件では身代金の受け渡しで、女性犯罪捜査斑の原麻希が応援に駆け付けるが警察の介入を気づかれ、取引は中止に。
その後、母子の遺体が発見されてしまう。
女性犯罪捜査斑といっても、中心となって活躍するのは原麻希と星野夢美。
前後に分かれているので、流れが断ちきれてしまうかと思ったが、それほど気にはならなかったし、スピード感も落ちなかった。
ただ、鍋島の過激なおバカ具合が、少々イライラさせられる。
でも、結末では、女性犯罪班に異動って…。 -
「アゲハ」、「スワン」、「マリア」…と、シリーズで活躍していた、「ハラマキ」こと、原麻希が新たな活躍の場を得た。
女性捜査官ばかりが集められた「女性犯罪」捜査斑シリーズ。
女刑事モノが増えると、ホント、嬉しい。
しょっぱなは、一家四人惨殺事件。
殺されたのは、陶芸家とその妻、そして二卵性双生児の娘、瑠衣と芽衣だった。
ミスリードを仕掛ける狡知にたけた犯人に捜査陣は翻弄されるが…。
スピード感あふれるストーリー展開に、最後まで失速せずに読めた。
ハラマキ以外にも、八丈島署から呼ばれた夢美や亜矢子など、今後、それぞれの活躍も見せてくれそうだ。 -
ネタバレミステリが好きなのは、勧善懲悪で論理的にコトが片付くから。法則通りに物事が並べられるのが好きなのよ。なのに、あにはからんや読後感が異様に悪い物語を読んでしまった。登場人物の中に善人がひとりもいない(笑)! 主人公は一応、正義のひとだけれど、彼が死に追いやった人間の数を考えたらそれほどでもない。息子のクズっぷりといったらもう。それにしても、やはりこの作者が描く人物はもひとつ浅い。続編があるようなので、まあ、読むんだけど。(2018-01-07L)(2018-01-28L)(2018-09-15L) 追記;勘違いをしていました。どうやら続編は、今のところ出ていないようです。本城氏があまりに可哀想な
吉川英梨『警視庁53教場』角川文庫。
またもや吉川英梨が新たな警察小説に挑んだ。タイトルにある『教場』から想像したのは長岡弘樹の一風変わった警察小説であったが、本作にはそこまでの雰囲気は無い。
捜査一課の五味と綾乃が五味の警察学校時代の仲間、守村の変死事件を捜査するというストーリーだ。そして、事件の捜査と平行し、五味と事件の関係者の過去が少しずつ明かされるという、有りがちな構成である。
前半はそこそこ楽しめたのだが、後半を過ぎると余りにもぶっ込み過ぎで、結局はスッキリしない結末だった。本作はシリーズ化のための序章といった位置付けで、まんまと作家の儀式に付き合わされたようだ。