池田真紀子のレビュー一覧

• ゲームウォーズ(下)

the giant robots made in Japan. the japanese spiderman has it. the nobel isn't the movie.

2019年01月07日
  • ロードサイド・クロス 上

なにげなく、「この人の本も読んでみるか」くらいのつもりで読みました。文庫本で上下巻飽きさせないエンタメ性はレベルが高かったと思います。インターネットの書き込みなどをめぐる偏執狂的な?殺人事件だった気がします。主人公がシングルマザーで、「細かい仕草から人の嘘や心理を読む」みたいなプロフェッショナル。

ただ、「うーん結局イカレた犯人の仕業ってことで、そこから動機を巡る人間ドラマには入っていかないのか」と思ったことを覚えています。あと、主人公の感じがぶっちゃけメンタリティとしては優等生だったな、っていう読後感でした。
    (読み終わってから相当に経過してから書いているので、記憶が間違っているかも知れま

2019年01月02日
  • クリスマス・プレゼント

全編を通じて、最後にどんでん返しがある短編集。
    よくある、最後の一行で驚く、系ですが、
    これぐらいの短編でも十分に楽しめます。

素直に終わらないのは固定として、1回だけでなく2回ひっくり返るような話もあり
    今回はどのパターンかと想像して読むと楽しいです。

2018年11月15日
  • 蜜蜂

養蜂を軸にして親子・家族について描く。
    2098年蜜蜂がいなくなり、人間が植物の受粉をしなければならなくなった近未来の中国。幼い息子・ウェイウェンと夫と3人、受粉作業はつらいけれど愛に満ち希望を持って暮らすタオ。
    1852年蜜蜂のための新しい養蜂用箱を研究するイギリスのウィリアム。
    2007年、養蜂家として苦しいながらも自然な養蜂を目指す米国のジョージ。
    3人の挑戦と挫折と新しい親子関係の目覚めを交互に描いていく。

3人の状況の把握に慣れるのに苦労した。特にウィリアムとジョージは、ともに英語圏の男性なので「どっちだったかな?」と思い出しながら読んでいた。
    時代も国も違う3人が、蜜蜂をもとに絡

2018年10月13日
  • ウォッチメイカー 上

天才犯罪者登場!

先月号に引き継ぎ安楽椅子探偵リンカーン・ライムシリーズです。時計の様に精密に犯行を重ねる殺人犯ウォッチメイカー。犯行現場には同じ時計が置いてあります。そのスタイルも言動も圧倒的な存在感、なかなかかっこいい。今回は新しい仲間としてキャサリン・ダンスも仲間入り。現場に残された微細な証拠を下に計算された捜査を展開するライムとは正反対の精神状態を見ながら証言によって犯人に迫って行くプロフェッショナル。全ったく違う角度から事件の解決にむかいます。またライムのパートナーアメリア・サックスの父親の過去も描かれます。ウォッチメイカーの本当の目的とは!ライムたちは捕まえることができるのか?最

2018年10月08日
  • 蜜蜂

「ミツバチが地球上から姿を消した場合、人類はわずか4年間しか生存できなくなる。蜂蜜はなくなり、受粉はなく、植物も動物も人類もいなくなる――」モーリス・メーテルリンクは1901年に出版した「蜜蜂の生活」の中でそう語ったらしい。

1852年、イギリス。ウイリアムは敬愛する教授との軋轢に耐え、娘の助言を得ながら蜜蜂の巣箱を完成させる。

2007年、アメリカ。ジョージは大学へ進学した息子があとを継いでくれるのかどうか不安に思いながら、養蜂家の仕事をまっとうする。

2098年、中国。タオの仕事は人工授粉。蜜蜂の絶滅した世界は食糧難に陥り、手間のかかる人工授粉をしなくては果実も実りづらくなっている。

2018年10月01日
  • 幼年期の終わり

登場人物
    ストルムグレン
    地球総督 カレラン

ストーリー
    巨大な船が、国際都市の上空に停止する。
    ニューヨーク、ロンドン、パリ、モスクワ、ローマ、ケープタウン、東京、キャンベラ。

最初の方と最後の方が面白かった。
    名作と言われる本作であるが、そこまで乗れなかった。
    ストーリー上に、帝国主義的なヒエラルキーが、垣間見える。

2021年04月15日
  • コフィン・ダンサー 下

最後にくるくるとひっくり返してくる。あれ?この人?いつ?どうだったっけ?と、戻って読み直したくなるジェフリー・ディーバーらしい感じ。

サックスの強い感情が描かれていて振り回された。嫉妬心、切なさ、イライラ、やけくそ感、無謀なほどの正義感。

2018年09月05日
  • 蜜蜂

1852年のイギリス、2007年のアメリカ、2098年の中国を舞台に、蜜蜂に関わる三つの家族の物語が繰り広げられる。
    それらはどうつながっていて、どんな運命を導いていくのか?――これはただの世紀末ディストピア小説ではない(帯より)。…帯の惹句にひかれて読んではみたが、480ページを超える大作。ちょっとしんどかった。

2018年07月28日
  • アルマダ 下

下巻は、エウロパ星人の猛攻撃を受け絶滅の瀬戸際に立たされた人類を救うべく、主人公と父親と仲間たちがEDAの指揮下を離れて独自の作戦を展開するっていうお話。
    上巻が面白過ぎたんで、下巻はオチも含めてイマイチ感が強いけど、クライマックスの作戦は読み応えアリ(≧∀≦)

2018年06月16日
  • ソウル・コレクター 上

高度なセキュリティで保護されているはずの個人情報が、結局は原始的な手法で抜き取られる。
    盗んた情報を悪用して、他人の車を廃車させたり、電気をストップさせたり、麻薬違反をでっち上げる・・
    データ社会は、その記録されたデータが正しいことを前提にして機能しています。
    もし、そのデータが悪意を持って改ざんされ、個人ではそのデータがねつ造されたものだと証明できない場合、無実の人を簡単に犯罪者に仕立てたり、離婚・失業・破産させたりと様々な形で人生を狂わせることが可能となります。
    先日も、FBのいいね!ボタンのあるサイトを閲覧するだけで(いいね!を押さなくても)、個人情報は盗まれているのが話題になっていまし

2018年02月28日
  • 007 白紙委任状(上)

1801 冒頭から映画みたいな展開。さすがジェームズボンド!!ついついダニエルクレイグで脳内置換してます。

2018年01月18日
  • コフィン・ダンサー 上

リンカーン・ライムシリーズ2作目。
    以下ネタバレあり。

都合3回のどんでん返しですが、何点か気になるところが・・
    ・スティーヴンとジョーディの廃屋での初対面の場面では、犯人目撃者として殺されていてもおかしくないよね
    ・さらに裏切者ジョーディにやり手狙撃犯スティーヴンがあっさり殺されすぎ
    ・リンカーン・ライム宅への人の出入りが激しいが、厳しくチェックしている形跡がない
    ・しかも、その場所でジョーディが殺したい人物が一堂に会しているチャンスをなぜ見送った?
    ・最後のどんでん返しも、殺人者を雇ってまで殺そうとする動機が弱い

しかし、航空パニック劇が秀逸だったのと、リンカーンがサックスとの親密な関

2018年01月06日
  • ゴースト・スナイパー 下

久々のリンカーン・ライムシリーズ上下巻完読。あえて感想を述べるのであれば上巻のレビューと同じ。特にハラハラドキドキすることもなく淡々と読み進めていき、結末を迎える。最後の結末はたしかに一捻りしているのだろうけど、これまでのシリーズの事を考えれば、あぁそうなのねと思う程度のことで、大きな驚きとか、騙されたぁ!と思うほどのことではない。
    ライムの手術とアメリアの膝のことが最後気になったが、それも特別感動的なわけではなく、まぁそうねというところ。
    ただし、最後ライムがトムに、自分は証拠から物事を読み解くだけでいいと語る場面はシリーズを読んで来てものからしてら安心できる話だった。なぜなら、上巻もでもラ

2018年01月03日
  • ゴースト・スナイパー 上

久々のリンカーン・ライムシリーズ。ここ2作位はどちらかという惰性で読んでいる、というか今回もきっといつもと同じ感じだろうと、期待値を下げて読んでいる。そうしないと、あぁなんだか満足できないなという想いにかられてしまうから。
    ということで読み始めたが、やはり期待は裏切られないというか...科学捜査が醍醐味なのに上巻ではほとんどなし。アメリアもライムもそれに違和感を感じているので、下巻では大きく動くだろうけども、そこがまず残念な点。その次は、やはりシリーズを通じて読んでいるので、展開はおおむ読めてしまうこと。例えば、アメリアがカフェで爆弾の餌食になるかもという所。これまでの例で、きっと危機一髪逃げ

2017年12月22日
  • 12番目のカード 上

面白さの安定感バツグンなシリーズ6作目。今回は米国史の汚点、黒人奴隷制度を題材に展開する犯人との知恵比べ。いつものように、時間との戦いが緊迫感を盛り上げる。

2017年12月21日
  • ゴースト・スナイパー 下

いつものメンバーとのやりとり(トムが活躍する場面が面白かった)はとても楽しい。ハバマに旅行するライムのはしゃぎようが可愛かった。

最近翻訳刊行ペースが落ちてるような気がするのは、内容のキレの悪さからだろうか?発売日に本屋に行っても探さないと見つからない。(いつも年末というイメージ)

新しいキャラクターもイマイチ。ダンスが出てきた時はワクワクしたのになあ。全体的に読みやすいが、スピード感が落ちている。他のものを読むよりはもちろん出来がいいと思うが。
    結局モレノを射殺して正解だったのよ的終わりは、モヤモヤした。それでも次が出たら買う。

2017年11月23日

しりつぼみ感
    スモーク…

扱っているテーマの「正義」と
    物語のモヤモヤ感が妙にリンクしている。
    スモーク…

「ドラゴンタトゥーの女」の話題やタトゥーに触れる場面もあり「スキンコレクター」につながって行く感じ…なんかデジャブで

「ソウルコレクター」の時、停電の描写があり
    「バーニングワイヤー」につながったのを思い出した…スモーク…

2017年11月21日
  • エンプティー・チェア 下

リンカーン・ライムシリーズ史上一番面白くなかった。いくらなんでも、誤って射殺した相手が犯罪者だったから公判維持しません無罪、はねーだろ。メチャクチャだわ。今後は大人しくニューヨークを舞台にして下さい。

2017年10月11日
  • エンプティー・チェア 上

ちっとも面白くない。マンハッタンのタウンハウスにいないライムにはいつものド鋭さが足りない。事件もなんかスケールが小さくて今の所シリーズ中一番盛り上がらない。

2017年10月10日